u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Турция 2013. Памуккале или "Ментос - свежее решение!.." (с)

Сегодняшний день не задался ещё со вчерашнего вечера, так что у меня до сих пор чешутся руки на предмет воспитательной порки. Дабы как-то унять этот BDSM-зуд, снова повспоминаю про крайний отпуск.

В качестве эпиграфа:
Траверти́н (от итал. travertino, лат. lapis tiburtinus — тибурский камень) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полировке. В первом столетии до нашей эры травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура).

Образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Также выделяется из подземных вод в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты. Травертин образуется в результате удаления из растворов, содержащих растворимый бикарбонат кальция двуокиси углерода, обычно происходящего с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, ассимиляцией растениями или диффузией в атмосферу из-за интенсивного движения воды. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция: Ca(HCO3)2 \toCaCO3+H2O+CO2.

Травертин используется как строительный и облицовочный камень (также и для отделки внутренних помещений). Кроме этого используется в сельском хозяйстве для известкования почвы.
(с)

Говорим "Турция" - подразумеваем "Памуккале". Говорим "Памуккале" - подразумеваем "травертин". Ибо его в Памуккале - до жопы...

...В принципе, мы изо всех сил стараемся в Турции официальных экскурсий избегать. Самим, как правило, добираться до интересных мест получается и быстрее, и дешевле. Но до Памуккале из-под Кушадас самопалом тащиться показалось далековато, так что - иблис с вами! - подписались на автобусную экскурсию. Выезд состоялся ни свет, ни заря, так что досыпать пришлось уже в автобусном кресле. Транспортное средство доооолго тащилось на восток, то тут, то там подбирая в отелях новые партии чудаков-экскурсантов. А когда мы наконец-то задремали по-настоящему, врубилась трансляция и бодрый голос гида объявил, что сейчас будет остановка на поссать и позавтракать.

Ипать.

Из автобуса мы даже не вылезли, а выпали. Дивная невыспанность + муторная поездка = контузия.


Поклевали маслины с маслинами, запили это мутным "Нескафе", покатились дальше.

Я уже почти снова уснул... Как грится, до блаженства оставалось два плевка!.. Когда наш юный гид со звучным османским именем Руслан вновь врубил на полную мощь внутреннюю трансляцию. И принялся нести ртом то, что сам назвал "урок географии".

В исполнении Руслана это выглядело примерно так:
- Дорогие гости, вы наверняка догадываетесь... А многие - уже догадались!.. Что где вы находитесь - да?.. Это Турция! Южная страна - да! Сейчас открою наш маленький секрет... Не все о нём знают... Турцию омывают пять морей. Как Москву!.. Её омывают: Чёрное море, Мраморное море, Эгейское море, Средиземное море и... ээээ... Средиземное море, да. Столицей Турции с незапамятных времён является известнейший город Турции. Кто знает какой? Верно - Стамбул!.. Ну, и Анкара - да. Турция известна многим!.. Она известна своим туризмом, своим пляжем, своим мороженным из козьего молока... Которое, кстати, не падает с палочки, потому что... Нет, я лучше вам расскажу об экономике Турции... В Турции производятся лучшие в мире турецкие сладости!

И ТыДы, и ТыПы.

Руслан говорил с жаром, говорил много, говорил смачно, но так лихо и косноязычно, что если б не опасения международного скандала - он бы живым из этой экскурсии не вернулся.

Избранные цитаты из Руслана при посещении Памуккале:
- Не всем местные целебные источники были показаны к применению. Поэтому тут и появился самый крупный в Малой Азии некрополь.
- И о ценах. В Хиераполисе за 1 обол можно было сходить в термы. Или купить себе женщину. В общем, либо - помыться, либо - ... Ну вы меня поняли, да? Кстати, я бы выбрал - помыться... Жара-то какая!


На обратном пути Руслан "порадовал" нас ещё и "уроком истории", после которого мне захотелось убить нашего гида вдвойне:
- Жизнь Турции началась... Вы уже, конечно, догадались, когда?.. Да! Да! Она началась с незапамятных времён!.. Более-менее достоверно история Турции началась с крито-мЕнойцев. "Крито" - потому что там был остров Крит, а "мЕнойцев", потому что Критом правил царь... этот... ну, отец Минотавра... А - царь Ментос! Так вот... Сразу после крито-мЕнойцев Турция прославилась Троянской войной. Вы, конечно, хорошо помните эту историю, но я вам её всё равно напомню, чтобы помнили лучше. Началась война с богов... Главными героями войны стали известный троянский полководец Парис, его родственники и царь Микен. Микены, это такой город у нас тут, в Турции, если кто не знает... Долго ли, коротко ли шла война, но захотелось наконец всем кончать. Её. В смысле - войну. Для этого построили деревянную лошадь, да... Ну что я вам рассказываю - я же по лицам вижу, что вы это знаете!.. Но нам положено рассказывать, так что я буду дальше... Так вот! Под деревянную лошадь сложили еду, вино и женщин... Как вы уже догадались, это помогло!..


Ога, ога. Вот такое "Ментос - свежее решение!" (с)


Впрочем, вернёмся к Памуккале (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковый замок»).

Педивикия даёт этому названию следующее определение: "Природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.

Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Эти места используются как курортная местность с античных времен. В 1988 году Памуккале и руины города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вход на гору платный (20 турецких лир). Гора открыта для туристов круглосуточно. С октября 2007 года территория Памуккале была закрыта на некоторое время на восстановление, однако на май 2009 года она уже открыта для посещения туристами.

За исключением специально выделенной для туристов зоны, а именно подъема от нижнего входа на верхнюю часть плоскогорья, ходить по травертинам нельзя, так как они очень хрупкие. Ходить по травертинам можно только без обуви, за соблюдением этого правила следят специальные охранники. Купаться запрещено, однако многие туристы, несмотря на запрет, погружаются в травертины, глубина которых не превышает 1 метра. Для купания открыт бассейн Клеопатры в расположенном рядом разрушенном городе Иераполис. В данный момент идёт строительство бассейнов для купания у подножья и после постройки планируется полностью запретить туристам доступ на травертины.

Интересные факты:
В Памуккале Андрей Михалков-Кончаловский снимал Огигию для телефильма «Одиссея» (1997).
В Памуккале снимался фильм «Призрачный гонщик 2» (2012)." (с)

Честно говоря, Памуккале меня интересовал не особо. Хиераполис был интересен куда больше. Основанный во II веке до н.э. пергамским царём Эвменом II, Хиераполис прожил долгую и неспокойную жизнь, причём основным врагом города оказались не войны и пожары, а землетрясения... "Умер" окончательно Хиераполис только к XII веку н.э.


На долгое время античные руины были забыты...

Без сомнения современным первооткрывателем Хиераполиса следует считать Карла Хумана (C. Human). Он возглавил группу немецких ученых, которые провели 2 недели в июне-июле 1987 года на развалинах Хиераполиса. Целью экспедиции было изучение остатков зданий и сооружений, а также архитектуры, принципов градостроительства, составление топографической карты города Хиераполис и окружающей его местности. Вслед за немцами в Хиераполис пришли итальянцы, стараниями которых были раскопаны и приведены в божеский вид: римский театр (II в. н. э., 15000 посадочных мест), живописная колоннада главной улицы, нимфей, комплекс терм Клеопатры (до сих пор действует и является популярнейшим туристическим аттракционом Памуккале), храм Аполлона (III в. н. э.), святилище Плутона с небольшим гротом, за которым начинается пещера, заполненная ядовитыми газами (закрыта для посещения после того, как там насмерть потравились два немецких туриста), мартирий Святого Филиппа (начало V в. н. э.), построенный в честь одного из апостолов, погибшего в Иераполисе в 87 году н. э., и монументальные ворота арки Домициана с тремя проемами (I в. н. э.). Итальянцы копают в Хиераполисе до сих пор. Копают упорно и толково. Это так непохоже на турецкую археологическую суету сует в Эфесе, что просто диву даёшься...

Из-за ограниченности времени экскурсии, увы, обозреть все закутки Хиераполиса мне не удалось. Жалею об этом по-чёрному, т.к. место действительно интереснейшее.

Но хватит о Хиераполисе. Надо ж пару слов сказать и о Памуккале, будь он не ладен.

Травертины меня не впечатлили. Мокро, скользко, жарко, жёстко и народу больше, чем людей.

По-настоящему впечатлило полное отсутствие каких-либо страховочных приспособлений или ограждений на травертиновых террасах. Между прочим наебнуться оттуда вниз - как здрасьте... Также впечатлил бассейн Клеопатры. Мутная, горячая, маслянистая, газированная вода, битком набитая жаждущими излечения от жизни толстыми бюргершами и "аутентичными" обломками колонн, об которые сломать конечности - как... Ну, вы меня поняли.

Я, кста, в Памуккале был просто великолепен. Не навернулся с травертинов. Не стал калекой в гостях у Клеопатры (кста, мест, названных в честь этой птолемеевской прошмандовки в Турции, чуть меньше, чем самой Турции. А что поделаешь - бренд!..)...

Зато когда после бассейна пошёл смывать с себя гадскую масляную лечебность, поскользнулся и об косяк двери сломал себе фаланги двух пальцев на правой ноге.

Красавец, правда? ;)

Неудивительно, что, когда на обратном пути Руслан завёз нас на винный заводик с дивными гранатовыми и ежевичными напитками, мне это было - как бальзам на сердце.

Краткий вывод: в Памуккале съездить стОит. Один раз и лучше самостоятельно.

А теперь - традиционная груда фоток.
















































































































































































P.S. На обратном пути выяснилось, что Руслан где-то потерял пару туристов, но это уже совсем другая история... :)
Tags: Кушадасы, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments