u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Турция 2013. Сельчук и Чудо Света №4...

После слоняний по Эфесу, мы прямо на трассе поймали долмуш-торопыгу и буквально через 5 минут причалили в центре Сельчука.


Что вам рассказать про Сельчук? Типичный турецкий мини-райцентр на 30000 человек, раскинувшегося у подножия холма, увенчанного византийской крепостью. В силу особенностей местного ландшафта, передвижения по городу выливаются в бесконечный алгоритм "вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-ввверх-перекур-вниз-вниз..." И ТыДы.

Всё началось с того, что рядом с Эфесом на господствующей высоте была смастрячена цитадель, именуемая в честь Иоанна Богослова, почившего в Эфесе, Агиос Феологос. Цитадель прикрывала подступы к Эфесу и заодно служила местом привала тех, кто прибывал узреть великий эфесский храм Артемиды. Тот располагался аккурат промеж цитадели и Эфеса. С течением времени кол-во народа, оседавшего внутри и снаружи Агиос Феологос, росло. И Минас-Тирит форпост Эфеса стал пригородом великого торгового города. Потом Эфес врезал дуба и Агиос Феологос стал его своеобразным наследником в составе Византийской империи. Наследником несравнимо меньшим по размерам, но удивительно живучим.

В 798 году в город ворвались арабы.


Через некоторое время империя собралась с силами и вышибла их вон. Но в 1071-м грянул дикий разгром при Манцикерте.


Базилевс Роман IV Диоген угодил в плен к Мухаммеду ибн Дауди по прозвищу Алп-Арслан ("Смелый лев"). Спасая свою жизнь, Роман подписал Брест-Литовский мирный договор отдал сельджукам кучу земель, включая Кападокию, Анатолию и... Агиос Феологос. По легенде, выпущенный из зиндана базилевс в дорожной пыли нарисовал символическое изображение Алп-Арслана и долго плевал на него, приговаривая "чтоб ты сдох, падла!" Не сразу, но проклятие сработало - Мухаммед ибн Дауди склеил ласты во время похода против половцев. В отместку сельджуки переименовали Агиос Феологос в Айясолук. В 1097 году торжествующие византийцы и крестоносцы при Дорилее показали сельджукам "кузькину мать", заодно вынеся их пинками и из Агиос Феологоса/Айясолука.


Но в 1304-м тюрки вновь овладели Айясолуком, сразу включив его в состав бейлика Айдыногуллары. В 1333-м в Айясолук наведался Ибн Баттута, подивившийся небывалому расцвету города под тюркским игом. ВВП рос буквально не по дням, а по часам, а по улицам слонялись в числе прочих и спецом командированные сюда консулы Генуи и Венеции. В 1391 году, при султане Баязиде I в город вошли османы. Но 25 июля 1402 года под Анкарой армия незабвенного Тамерлана устроила Баязиду и Ко славную качучу, да такую, что через год попавший в плен Баязид помер...


Пока преемники покойного выясняли, кто из них самый ху, Айясолук снова стал сельджукским. И оставался им вплоть до 1425 года, когда при султане Мураде II Айясолук окончательно вошёл в состав Османской империи. Собстна, на этом история супер-пупер Айясолука и закончилась, т.к. море продолжало отступать, попутно изменив и русло реки Меандр. Морская торговля издохла по техпричинам и Айясолук сразу стал никем и ничем, в точности повторив судьбу своего прародителя Эфеса.

В 1914 году, по указанию правивших Османской империей младотурок Айясолук был переименован в Сельчук.

Вот такая ничем не примечательная история турецкого провинциального Губернска...

Собстна, в Сельчук мы прибыли с тремя благородными целями:
- посмотреть на то, что осталось от Чуда Света №4 - храма Артемиды;
- посетить местный археологический музей, где хранятся многие экспонаты из Эфеса;
- пожрать.

Вооружившись картой и спутниковой навигацией, пошли искать храм.

Это не он.


Тоже не он.


Похож, но вряд ли...


И пральна, что не похож. Это часть останков византийской крепости...


...И базилики Святого Иоанна.


Небритый дом.


Разрушенные временем ворота цитадели.


Слышь, кепка, где храм?..


Ипать, всё ещё не оно.


Пока тащимся вдоль стен цитадели, к нам периодически выскакивают из подворотен местные туземцы и воровато предлагают купить старинные монеты... При виде этих "антиков", судя по внешнему виду начеканеных вчера в соседнем автосервисе, меня пробивает на неудержимый ржак...


Старинные бани - не путать с храмом!..


Неатрибутированная куйня, валяющаяся поперёк тротуара - тонкий намёк на великое прошлое этого места?


Наконец, совершив приличный крюк по городу, выходим к заросшему сорняками большому полю. Навигация упрямо кажет в его центр, но как туда попасть? Ни дороги, ни тропинки... Принимаю решение вернуться к трассе Сельчук-Эфес. Добираемся до неё, галопируем мимо полицейского участка и - о чудо! - совершенно незаметная дорожка влево с указателем "Храм Артемиды". Сворачиваем. В ноздри ударяет болотный запах. Что за хня?! Маршируем дальше и утыкаемся в гробницу...


Она на реставрации. Видимо, к уже имеющимся покойникам планируется подселение...


Артём едко замечает, что по его мнению претендующий на звание "Чудо Света" храм должен быть несколько больше, чем обнаруженная двухэтажка. Угрюмо киваю и иду по дорожке вперёд в сторону крепости.


В какой-то момент растущие по сторонам кусты ВДРУГ расходятся и мы выбредаем к цели своего путешествия. Ура!..




Вот! Вот оно - Чудо Света №4! 52 метрa в ширину, 105 м - в длину. Лес из 127 восемнадцатиметровых колонн! Статуи Праксителя! Рельефы Скопаса! Громадный портрет одного из спонсоров храма - Александра Македонского! Портрет, выполненный Апеллесом, чью работу оценили аж в 25 талантов! Целые три последующих века это будет рекордом гонорара, выплаченного за одну картину!..


Да, вот оно - это ослепительное, это фантастическое Чудо Света!


Вернее - вот оно то, что от него осталось...


Не время разрушило великий храм, а сами люди. Они его построили, а потом они же и разграбили. Многократно. И устроили из него каменоломню. Исчезли не только убранство, крыша, стены и колонны - "благодарные потомки" вывернули из земли даже плиты фундамента, на месте которых теперь остались лишь ямы, заполненные грунтовыми водами, лягушками, черепашками и змеями...


Нет, я, конечно знал о судьбе храма. Но знать и увидеть, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ты подсознательно ждёшь встречи с чудом, а когда оказываешься тут, то понимаешь, что - да, это чудо. Чудо варварства.


Вокруг - оглушительная тишина, лужи и заросли сорняков.


Уныло, это не то слово...






Из всех колонн уцелела лишь одна, методом турецкого тяп-ляпа собранная из обломков для услады туристических глаз. Колонну обжило семейство аистов, чьё однокомнатное гнездо и венчает всю конструкцию...


Вот такая, блин, фигня. Вот такое Чудо Света. На моём счету уже - второе. Первое осталось в революционирующей Та-Кемет на плато Гиза...


Былое величие, с успехом низвергнутое во прах.


Удивительно подходящее место, чтобы задуматься о тщете всего сущего.








Что-то похожее на очертания храма можно узреть лишь ранней весной, когда сорняков ещё нет и грунтовые воды ещё не поднялись...


Насмотрелись? Прочувствовали? Ну, тогда - айда обратно в город. В музей и пожратеньки.


Продолжение следует.
Tags: Кушадасы, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments