u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Турция 2013. Эфес...

Когда говоришь "Помпеи", то ассоциации как правило заранее ясны. Италия, вулкан, Брюллов и кровькишкираспидорасило http://u-96.livejournal.com/2750201.html#comments. А вот когда говоришь "Эфес" ...

Вот какой образ телепортируется вам в мозг, когда вы слышите это географическое название?

Я в личке затеял рандомный опрос. Результат: из 10 опрошенных 1 честно признался, что в голову ничего не пришло. 1 нагуглила, что это город в Турции. 7 вспомнили, что это такое пиво. У последней же из десятки респондентов от вопроса случился неожиданных бабах, и она понесла что-то про жидов, либерастов и путиноидов... Мы на это обращать внимания не будем. И без врачей понятно - клиника.

И ведь никто, никто не вспомнил, что Эфес, это не просто "город в Турции", а один из древнейших городов в Малой Азии. Что его символом было изображение дикого кабана. Что именно тут было знаменитое Чудо Света №4 - храм Артемиды. Что именно тут его сжёг тинейджер Герострат. Что именно тут всё тот же храм восстановили и сделали ещё краше.


Что город из-за отступающего моря и прихотей его повелителей регулярно и бессистемно переносили с места на место, почему план застройки превратился в сущий АдЪ и ПипецЪ.

...Вдруг вспомнилось из собственного прошлого. Солнце, иссушенный зноем раскоп над Чёрным морем и "обмылок" серебряной драхмы Митридата Евпатора на ладони...

Ещё не пришли мы к Кабире,
Ещё не закончен наш спор.
И норны-старухи ещё не решили
Твоей судьбы, о Боспор.

Вставайте ж греки и скифы
Под твёрдую длань Митридата!..


Да, и тут Эфес тоже не курил в сторонке.

Нет, никто из опрошенных не напомнил, как во время Митридатовых войн и последующей Гражданской город грабили все, кому не лень и едва не загнобили Эфес в ноль. Что Ephesus чудом выжил и при Октавиане Августе де-факто превратился в столицу римской провинции Азии, занимавшей добрую половину Малой Азии. Что после этого город стал быстро развиваться, и со временем стал одним их крупнейших в Римской империи, уступая только самому Риму! В какой-то момент численность населения города вплотную подобралась к отметке в 500 тысяч человек. Что именно тут была построена знаменитая Библиотека Цельса, первокласснейший в Малой Азии бордель и огромный театр, вмещавший до 25 тыс. зрителей. Причём, если мужик не хотел прилюдно "засветить" свой визит к "девицам с не тяжёлым поведением", то шёл-таки не прямиком в лупанарий, а в Библиотеку... Где с умным видом спускался в хранилище и уже оттуда, по специально проложенному подземному ходу, вприпрыжку мчался к шлюхам.

Никто из опрошенных не рассказал мне, как в 262-м н. э. на город обрушились готы, обобрали его до нитки, а большую часть не успевших сбежать горожан пустили в расход. Как тут жили Гераклит, апостолы Павел и Иоанн Богослов. Как тут доживала свои годы Дева Мария. Как в 401-м нашей же эры византийцы разнесли храм Артемиды по камешку вплоть до плит фундамента, чтобы позже из этого материала отгрохать константинопольскую Святую Софию. Как после этого город агонизировал до XV века, когда море окончательно ушло, унеся с собой славу и саму жизнь древнего Эфеса. Как добравшиеся до этих легендарных мест крестоносцы были шокированы, обнаружив вместо цветущего шумного города лишь обширные руины, утопающие в болоте и несколько пастушьих хижин. Как только в 1869-м году несколько британцев от безделья впервые начали тут вести что-то похожее на раскопки и как эти раскопки разрослись в наше время до зоны площадью почти в 10 квадратных км...

Нет, этого мне не сообщил никто. А, право, жаль. Эфес заслуживает лучшего и уж, как минимум - памяти о себе.

...Мы отправились в Эфес ранним августовским утром. Ещё не было жарко, хотя солнце светило уже вовсю. Прямо возле отеля поймали долмуш и покатили в сторону Сельчука. Проехали его, проехали сельчукскую цитадель...


...И невнятно торчащую из кустов колонну (всё, что осталось от титанического храма Артемиды!)...


Юго-западнее Сельчука по обе стороны дороги потянулись поля и высокие холмы, вполне претендующие на название "горы". А вот и первый признак близости древнего города - маленький аэродромчик. Когда-то в канун Второй мировой турки в дикой спешке вдоль своих сухопутных границ и побережья понастроили полусотню таких маленьких взлётно-посадочных площадок. Так. На всякий случай. В 1940-е тут попеременно базировалась "Бэттлы" и "Лисандеры" турецких ВВС (Türk Hava Kuvvetleri). Потом тут тусовала сельскохозяйственная авиация, а сейчас - полдюжины частных самолётиков. О былых временах жарких "битв" с колорадскими жуками напоминают установленные у дороги бескрылые останки их ветерана - АН-2, купленного в СССР...


Для нас "кукурузник" - верный знак, что скоро остановка. Так и есть. Не проходит и минуты, как водила-осман ссаживает нас у указателя "Эфес и домик Девы Марии - там!"


Судя по карте - пешкодралом до Эфеса всего ничего. Километра полтора. Но есть проблема. Туристическая зона Эфеса, это "сопля" длиной километра в 3.


Т.е. через 4,5 км топанья мы пройдём руины города насквозь и выйдем с другой стороны. А вот это и есть трабл, т.к. там, "с другой стороны", долмуши не останавливаются. Там только такси с соответствующими расценками. Получается либо топай 4,5 км и башляй за такси, либо не башляй за такси, но тогда топать придётся не 4,5 а все 9 км. Потому что пойдём мы не только туда, но и обратно. Под палящим солнцем. Без тени. По открытой местности. Ножками, т.к. по туристической зоне Эфеса никакой транспорт не ходит.

Прелесть, да?..

Нет, мы, конечно, запаслись водой и решимостью, но зачем нам подвиги на пустом месте? Верно - незачем. Вот если б удалось срезать... Но хрен ты тут срежешь, по периметру турзоны - колючка и полицаи. :(


Мы уже-было пришли в уныние и приготовились стать героями, когда Судьба приподнесла нам приятный сюпрайз в виде дедка-турка с тачанкой о двуконь. За совершенно символическую (на фоне таксишных тарифов) плату дедок взялся нас доставить на своём экологически чистом транспорте в объезд Эфеса. Сразу на ту самую пресловутую "другую сторону" городских руин. :)


Взялся и доставил.


Прокатились мы с удовольствием.


Без шума и пыли...


А самое главное, теперь мы получили возможность пройти Эфес насквозь и выйти из него сразу к обжитой трассе, где можно было поймать без проблем маршрутку хоть до Северного полюса. ;D


Вот за этими холмами уже прячется Эфес. На гребне поблескивают белым сооружения РЛС. Рифма, однако. ;)


Выгрузились мы у столь чаемого "секонд энтранса". Расплатились, тепло попрощались с извозчиком, пошли дальше, пока не пришли. И вот они - мы. Вот - камни бань Вариуса и Агоры. А между ними а нами - касса и турникеты. Берём билеты и аудиогида на русском для Артёма. Маришка тут уже была, поэтому она проведёт краткую экскурсию для Андрея Андреевича, подарив тем самым мне бесценную возможность не болтаться у семьи под ногами, а самостоятельно в одиночку порыскать по окрестностям. Люблю я это дело, знаете ли... Порыскать! :)

Не буду подменять собой учебники истории и туристического гида, потому педантичного описалова каждого античного камешка не будет. Как и в посте про Помпеи, постараюсь поделиться не знаниями, а ощущениями.

В Эфесе жарко. Очень жарко и сухо, несмотря на соседство с болотами. Жарко и сухо как в микроволновке. Как в египетской Долине Царей в самый полдень. Кто был там - тот поймёт, о чём я.

Эфес, это не Помпеи. Помпеи умерли в один день. Эфес умирал столетиями. Метался в бреду, судорожно дёргал своими улицами и площадями, стонал пустыми окнами и корчился под палящим солнцем... Помпеи, это тишина и царство теней. Эфес - грохот перфораторов, перекрывающие их вопли гидов и гомон тысяч туристов. Помпеи стараниями итальянцев - памятник. Эфес стараниями турок - аттракцион. Здесь слишком шумно и многолюдно. Здесь слишком много ЛИШНИХ людей. Здесь НЕ СЛЫШНО прошлого этого места, если вы понимаете, о чём я. Меня постоянно тянуло к краям турзоны, чтобы тупо присесть и пощупать камни. Просто пощупать. В одиночестве. И чтобы через плечо в этот момент не заглядывало два десятка незнакомых, но любопытных глаз с фотоаппаратами, приехавших сюда, чтобы "ебашить луки".

Я бы дорого дал, чтобы очутиться в Эфесе ночью, ранним утром или поздним вечером. Короче тогда, когда тут нет туристических орд. Когда за этими ордами не носятся сшибающие на живописных фотках лиры местные фемины, облачённые в тряпки а ля Клеопатра. Когда в центр древнего театра не выбегает обгоревший под турецким солнцем мужик из Нижнего Тагила. И не начинает для проверки великолепной акустики истошно орать "Ой, мороз-мороз, не морозь меня!!!.."

Но такой возможности - побыть с Эфесом тет а тет - у нас, увы, не было. Зато она была у главных хранителей эфесских древностей - местных кошаков. Вот кому я завидовал по-чёрному.






























































































































































































































После Эфеса мы все вчетвером отправились в Сельчук. К останках храма Артемиды и пожратеньки. Но это уже совсем другая история...

В качестве ПыСы.
Tags: Кушадасы, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments