u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Panssarimuseo, Parola, лето 2012-го. Часть 8...

Часть 1 см. http://u-96.livejournal.com/3095567.html#comments
Часть 2 см. http://u-96.livejournal.com/3096881.html#comments
Часть 3 см. http://u-96.livejournal.com/3097837.html#t90193901
Часть 4 см. http://u-96.livejournal.com/3098204.html#comments
Часть 5 см. http://u-96.livejournal.com/3099633.html#comments
Часть 6 см. http://u-96.livejournal.com/3099941.html#comments
Часть 7 см. http://u-96.livejournal.com/3100518.html#comments
---
Продолжаем Заканчиваем прошлолетние хождения по первому павильону танкового музея в Парола. Заканчиваем, потому как в Парола окромя первого крытого павильона есть ещё и второй. А помимо второго - открытая площадка + ещё много "сладкого". :)

На стене павильона - фотографии финских танкистов, награждённых орденом Креста Свободы. Он же - Крест Маннергейма. Цитата из музейной брошюры: "Высший орден Сил Обороны Финляндии, который, независимо от звания, присваивается исключительно за заслуги в военное время. В нашей дивизии времён войны, включая 1-ю Егерскую бригаду, Отделение Лагус и Группу Лагус с подкреплениями, Крест Маннергейма получили 19 солдат". (с) На стене - 18 лиц. Куда делся девятнадцатый награждённый - х/з.


Фотографии времён Зимней войны. Героические "Виккерси", подбитый БТ + разгромленная колонна с брошенным тягачём "Комсомолец".


Обратите внимание на самокритичность финнов. На стенде среди прочих снимков - известное фото с "Виккерси", захваченным бойцами РККА.


Экслибрис капитана Y.K.K. Talvitie, под командованием которого "Стурми" Ps 531-8 с личным именем "Aili" сожгла летом 1944-го 2 Т-34.


Интересно, что до этого та же самоходка, но под командованием лейтенанта A. Peltonen (№8 в списке финских танковых асов) подбила ещё 5 советских танков и после списания была установлена в городе Хамина перед зданием школы офицеров запаса (бывшее здание императорской Финляндской кадетской школы). Где, собственно, самоходка и стоит до сих пор. Но я отвлёкся... Вернёмся в Парола.


Витрины с гламурными манекенами, обряженными в форму финских танкистов/самоходчиков разных времён.








У нас хорошо помнят, как финны воевали с СССР и гораздо меньше про то, как те же самые финны в сентябре 1944 — апреле 1945 года воевали с немцами. Конфликт получил название Lapin sota - Лапландская война и бронетанковые части финнов в нём тоже участвовали.






"This is Soviet tankmen Ivan!" (с)


Фриц.


И снова - финны.








Витрина под условным названием "Суоми и Рейх - братья навек!" В левом углу - заботливо вырезанная финскими "финками" деревянная модель-шкатулка, изображающая германскую бронемашину Leichter Panzerspähwagen (2 cm), Sd.Kfz.222.


Прихотливое творчество очумелых солдатских ручек?..


А это уже шедевр современных финских моделистов-авангардистов. Прогоревшая барбекюшница + модель Т-28 = чудная диорама "Особенности национальной русской рыбалки в национальных финских болотах Карельского перешейка".


Модель финской "Стурми". Всё как положено - без бортовых экранов, с ДТ вместо MG, с деревянным "гробом" под ЗИП над двигателем, с брёвнами по бортам и бетонными "сиськами Окермана" спереди.














Вообще-то там был целый шкаф с разновсякими моделями, но я его снимать не стал - поленился. На этом обзор первого павильона Panssarimuseo заканчиваем и валим наконец дальше.

Продолжение следует.
Tags: Парола, автоездания, тожемоделизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments