u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Panssarimuseo, Parola, лето 2012-го. Часть 5...

Часть 1 см. http://u-96.livejournal.com/3095567.html#comments
Часть 2 см. http://u-96.livejournal.com/3096881.html#comments
Часть 3 см. http://u-96.livejournal.com/3097837.html#t90193901
Часть 4 см. http://u-96.livejournal.com/3098204.html#comments
---
Продолжаем прошлолетние хождения по первому павильону танкового музея в Парола.

Прямо возле описанной в предыдущем посте "Сотки" (Т-34-76) посетители музея натыкаются на современный финский БТР Patria AMV (Armoured Modular Vehicle) 8x8. До этого слово "изба" в области бронетехники у меня ассоциировалось исключительно с нашей БМП-3. Кто рядом с ней стоял - тот меня поймёт. Теперь у нашей "избы" нашёлся колёсный финский "побратим" высотой 2,31 метра.


Подробно расписывать историю появления этой машины и её устройство не буду, ибо "всё украдено до нас" http://bronetehnika.start.bg/article.php?aid=1826 :)


От себя же отмечу, что был всерьёз удивлён скоростью разработки AMV/принятия машины на вооружение и коммерческим успехом финской "бронеизбы" за пределами Суоми.


Если постараться одним словом выразить сущность машины, то наверное, это будет слово "респектабельность".


В AMV респектабельно всё. Модная модульная концепция с ассортиментом вооружения от 7,62-мм пулемёта до спаренного 120-мм гранатомёта, не кислые размеры, шведское дизельное двигло, скорость до 100 км/ч по шоссе, колёсная формула 8x8, управление машиной игровым джойстиком, ксеноновые фары, мониторы (выводящие в десантный отсек обстановку с наружных видеокамер), способность плавать, заявленная возможность противостоять 30-мм подкалиберным снарядам и подрыву на 10 кг TNT.


Промо-ролик тоже респектабелен как никогда.

По словам финнов, на конец 2011-го года ими было выпущено около 1300 единиц AMV в разных версиях как для собственной армии, так и для Хорватии, Польши, Словении, Швеции, ЮАР, ОАЭ и даже США. Тем самым AMV стал самым удачным экспортируемым образцом в истории финской оборонной промышленности. Одно время при Сердюкове, наравне со слухами о возможных закупках для России итальянских Centauro, поговаривали и о возможном приобретении AMV. Но, как известно, дальше сплетен дело не пошло...

Рядом с AMV - напротив, один из самых провальных проектов современной финской оборонки. Речь, собственно, о 100-мм противотанковом орудии Tampella 100 PSTK.


Проект родился в 1986-м, вызванный к жизни сразу тремя финскими "хотелками":
- желанием найти дешёвое, но сердитое средство против советских ОБТ и БМП;
- стремлением куда-то деть кучу запчастей от орудий устаревших финских Т-54;
- попыткой с толком утилизировать груду 100-мм выстрелов от орудий устаревших финских Т-54.


В 1989-м завод Tampella вместе с компанией Oy Sisu-Aгto Ab выдали на гора первый прототип и в 1990-м его отправили на испытания.


На испытаниях плод соития Tampella и Oy Sisu-Aгto Ab с треском провалился. Опорное колесо рулило куда Бог послал. Вспомогательный движок захлёбывался от своей малосильности и мог тащить орудие с максимальной скоростью не более 15 км/ч. Да и то эти показатели были достигнуты при скатывании орудия с горки по асфальтированному шоссе. Съезжая с асфальта или накатанной грунтовки орудие вставало намертво и далее могло транспортироваться лишь тягачём. "Линия ствола" была признана слишком низкой, а углы наводки - попросту отвратительными. Но самым неприятным оказался тот факт, что артсистема могла "просверлить" бронирование современных советских танков лишь при использовании бельгийских подкалиберных снарядов APFSDS-T.


Короче, в 1991-м тему "Tampella 100 PSTK" закрыли, единственный прототип законсервировали, а в 2011-м передали его в Парола.


Продолжение следует.
Tags: Парола, автоездания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments