u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Упсала. Викинги - горячие скандинавские парни...

Год тому назад. Лето. Швеция. Упсала.

...Прямиком из анатомического театра мы неожиданно вваливаемся в новое помещение и оказываемся нос к носу со... штевнем драккара.


Ё-маё, это ж викинги!..


В принципе, Андрей Андреевич ещё в Турку и на пароме в Стокгольм узнал немало об этих пацанах с севера.





Но, когда я опознал в экспонатах легендарные находки из Вальсгарда (тем, кто не в теме - гугль в помощь), меня просто понесло...












Помещение было не сказать, что б гигантское. Но я с Андрюшкой нарезал по нему круги полтора часа. Фьорды, руны, тинг, берсерки, набеги, Валхалла, Один, Локи, валькирии, набеги, драккары, кнорры, саги, скальды, Асгард, Мидгард, ярлы, конунги, фибулы, Эрик Рыжий, Лейф Эйриксон, Харальд Хардрада, "Хейскрингла" - "все промелькнули перед нами, все побывали тут!.." (с)










Выставка превосходна. Особенно, если понимаешь, ЧТО ты видишь перед собой. Восхитила реконструкция раскопок 1933 года в Вальсгарде на площадке №7, накрытая сверху ударопрочным стеклом. В результате любой, сняв обувь, может забраться в "центр раскопа" и не торопясь всё рассмотреть под собой. Имитация раскопа, накрытая стеклом - мелочь, но Андрей Андреевич был в совершеннейшем восторге!.. И я-таки его понимаю. :)






Ну что тут скажешь? Молодцы, шведы. Зачёт.

Продолжение следует.
Tags: Стокгольм, Упсала, удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments