u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Под настроение вспомнилось об оставшимся незаметным в череде будней юбилее..

26 ноября 1095 года на пустыре в окрестностях французского города Клермон собралось превеликое множество разномастного средневекового электората. В серой толпе крестьян мелькали яркие котты знати, звякали рыцарские кольчуги... На спешно смастряченном накануне большом помосте сверкали золотом пышные облачения епископов. Впереди же всех, подобный ожившиму истукану с острова Пасхи, высился старик в высоченной тиаре - Его Святейшество папа римский Урбан II. С хорошо поставленной дрожью в голосе он вещал о святом городе Иерусалиме, захваченном мусульманами четыре века назад, о страданиях христиан Святой Земли, о насущной необходимости защитить Гроб Господень.
Общественность внимала в основном молча. И лишь после наиболее "зажигательных" эпитетов, отпускаемых папой в отношении мусульман, начинала глухо роптать и лязгать мечами...
Храм Гроба Господня, возведённый на месте погребения Иисуса - величайшая святыня христианства. Освободить её - обеспечить себе место в раю заранее. Папа закончил свой спич энергичным слоганом: "Настала пора освободить Святую Землю! Пусть каждый, кто готов к подвигам во имя Господа, возложит на себя крест и собирается в поход. И помните - воинам Божьим простятся все грехи, прошлые и будущие!!!"
79,69 КБ
Эх, если б Урбан знал в этот момент, чем обернётся для мировой истории его талантливый перформанс!..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments