Часть два см. http://u-96.livejournal.com/3020530.html#comments
Часть три см. http://u-96.livejournal.com/3020975.html#comments
---
Вот мы и добрались до самого интересного - экспозиции, посвящённой Suomen merivoimat - ВМС Финляндии. Их прошлому и настоящему. Кста, особо интересующиеся могут прогуляться на офсайт Suomen merivoimat http://www.puolustusvoimat.fi/fi/ и фанатскую страницу, посвящённую истории финского военно-морского могущества http://www.puolustusvoimat.fi/wcm/SU+Puolustusvoimat.fi/Puolustusvoimat.fi/Merivoimat/Perustietoa/historiajaperinteet/02122009historiajaperinteet ;)
Нагулялись по сети? Тогда вернёмся в музей.

"Финляндия до 6.12.1917 входила в состав Российской империи и первыми кораблями молодых финских ВМС стали несколько единиц Балтийского флота, оставленных в Гельсингфорсе. Наследство оказалось небогатым — большинство кораблей находились либо в плохом техническом состоянии, либо были выведены из строя прежними владельцами. Положение до некоторой степени компенсировалось тем, что в стране имелась достаточно развитая судостроительная промышленность. В конце Первой мировой войны на финских верфях находилось в постройке несколько сторожевых кораблей и вспомогательных судов для Балтийского флота, которые и составили в будущем ядро финского флота.
При строительстве своих вооруженных сил в начале 1920-х гг. Финляндия делала основной упор на развитие сухопутной армии, и долгое время моряки получали средства лишь на поддержание в строю имеющегося плавсостава. Только 30.10.1927 Парламент страны утвердил первый закон о флоте, предусматривающий постройку двух броненосцев береговой обороны, четырех подводных лодок, четырех торпедных катеров и парусного учебного судна. До начала Второй мировой эта программа была полностью выполнена..."
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2005_03/04.htm
Вот с таких плавединиц и начиналась история Suomen merivoimat.

Всем было понятно, что основным вероятным противником недавно получившего независимость государства будет Страна Советов. Выставить против неё на Балтике адекватные по численности морские силы финны не могли. Так что предпочли пойти своим путём, создавая ВМС, "заточенные" не для действий в открытом море, а для прибрежных операций среди шхер и под прикрытием минных заграждений/береговых батарей...




Становым хребтом молодых финских ВМС должны были стать два однотипных броненосца береговой обороны - краса и гордость всея Суоми, можно сказать местные "Бисмарк" и "Тирпиц". ;) Ясный пень, я про сладкую парочку Rannikkopuolustuksen panssarilaiva Väinämöinen и Rannikkopuolustuksen panssarilaiva Ilmarinen. В быту броненосцы называли куда короче - просто "Вяйнемяйнен" (советское прозвище "Ваня-Маня") и "Ильмаринен" (советского прозвища получить не успел ввиду причины, описанной чуть ниже)...

ТТХ: 3900 (станд.) т; 93 (между перпендикулярами)х16,9х4,5 м; 2 ДЭ, 6000 л.с., 15 уз., 93 т соляра. Бронирование: борт 50 — 55 мм, башни 100 мм, палуба 12,7 — 20 мм, рубка 120 мм. Эк. 330 чел. 2x2 — 254-мм/45, 4x2— 105-мм/50, 4x1— 40-мм, 2x1— 20-мм.
Финская парочка стала одни из последних в мире представителей класса броненосцев береговой обороны. Проект подготовлен по заказу финского флота немецко-голландской фирмой "М.В. Инжинерсконтор Вор Схепсбаув". Заказ на постройку выдан 31.12.1927.
Поскольку корабли проектировались для Финского и Ботнического заливов, зимой сковывающихся довольно толстым льдовым покровом, обводы корпусов получили ярко выраженные ледокольные образования.
В качестве артиллерии главного калибра были избраны 254-мм орудия шведской фирмы "Бофорс". Размещенные в двух башенных установках в носу и корме, они имели угол возвышения 50° и весьма солидную дальность стрельбы — 162 кбт. Для своих небольших размеров финские корабли несли достаточно мощное зенитное вооружение: четыре спаренных 105-мм установки также шведского производства и, кроме того, четыре 40-мм автомата английской фирмы "Виккерс" (знаменитые "пом-помы") и два 20-мм автомата "Мадсен".
В июле 1941 г. устаревшие 40-мм "пом-помы" заменили таким же числом 40-мм "бофорсов". Осенью 1944 г. количество 20-мм автоматов увеличилось до восьми.
Первым спустили на воду "Ваню-Маню", но после ввода в строй второго корабля серии именно он - "Ильмаринен", стал флагманским кораблём Suomen merivoimat.
Дальше так:
"Ильмаринен" спустили на воду 9 июля 1931 г.. 25 сентября установили главные механизмы, а 1 февраля 1933 г. — артиллерийские орудия; 28 июня провели ходовые, а 13 августа —государственные испытания. Принятие в состав флота состоялось 3 сентября 1933 г.
К началу боевых действий советско-финляндской войны "Вяйнемяйнен" (командир — капитан 2 ранга А.Ранинен) и "Ильмаринен" (капитан 2 ранга Р.Гёранссон) составляли флотилию броненосцев (командующий — капитан 2 ранга Р.Гёранссон). В ходе войны корабли практически не покидали Або-Аландского шхерного района, периодически курсируя между портом Турку (Або) — главной базой флота и Аландскими островами. Финское командование сильно опасалось высадки советского морского десанта на Аландские острова — в случае возникновения такой ситуации БрБО должны были воспрепятствовать высадке артогнём.
Каких-либо активных операций с участием БрБО командование финских ВМС не планировало, ибо отлично понимало, что открытого боя с советской эскадрой им будет просто не выдержать. Почти постоянное пребывание БрБО в Турку значительно усиливало ПВО города, т.к. корабли располагали весьма сильным зенитным вооружением.
Оперативным планом КБФ №5/оп от 23 ноября 1939 г. финские БрБО определялись в качестве основной цели для подводных сил и авиации БФ. Уже с первых часов боевых действий против Финляндии началась буквально охота советской морской авиации за финскими броненосцами.
В первый день войны, 30 ноября, два звена бомбардировщиков ДБ-3 1 -го минно-торпедного авиаполка 8-й бомбардировочной авиабригады вылетели на разведку местоположения БрБО. Однако найти их в районе о. Руссало удалось только звену майора Е.Н.Преображенского, которое и «разгрузилось» по обнаруженным целям. Две-три бомбы упали вблизи бортов броненосцев, а остальные легли с перелётом. Из-за плохой погоды основным силам 1-го МТАП (18 ДБ-3) так и не удалось достичь цели — авианалёт сорвался.
На следующий день, 1 декабря, предполагалось повторить операцию тем же количеством самолётов, но низкая облачность и туман не позволили выпустить в воздух ни одной машины.
Вплоть до 19 декабря погодные условия на Балтике исключили всякую возможность бомбоударов по финским БрБО. Тем временем советская морская радиоразведка стала непрерывно следить за всеми их передвижениями. Так, 23 декабря 1-й береговой радиоотряд КБФ сделан перехват переговоров между "Вяйнемяйнен" и "Ильмаринен".
Начиная с 19 декабря силами 8-й бомбардировочной авиабригады и 10-й авиабригады ВВС КБФ при поддержке ВВС ЛВО была проведена целая серия бомбардировочных ударов по финским броненосцам. Результат всех бомбардировок авиации БФ оказался нулевым — ни одна из почти 63 т бомб не попала в цель. Все бомбы падали, как правило, в 50-100 м от борта броненосцев. Зато собственные потери в ходе налётов составили три сбитых и девять повреждённых самолётов. Единственный результат, по словам С.Ф.Жаворонкова, заключался в том, что балтийские лётчики «прониклись уважением к финским броненосцам».
Потрясающую неуязвимость БрБО противника наше командование объясняло чрезвычайно сильным зенитным вооружением и малыми размерами этих кораблей — советским бомбардировщикам приходилось буквально пробиваться сквозь плотную завесу централизованного огня.
В ходе проведения операций против БрБО выявились тактически неграмотные действия лётного состава ВВС КБФ, выражавшиеся в долгом лежании на боевом курсе и большом количестве повторных заходов на цель, что приводило к излишним потерям. Заодно выяснилось, что наша морская авиация оказалась совершенно неподготовленной к бомбометанию с пикирования и с малых высот. Кроме того, проведенные расчёты позволили выяснить, что для уничтожения одного БрБО требовалось 72 (!) ДБ-3. Фактически же по обоим броненосцам действовало до 60 самолётов, что составляло лишь 40% необходимого наряда сил.
Наиболее эффективное оружие морской авиации — торпеды — не могли быть использованы из-за сильного льдообразования и неподходящего рельефа стоянок (шхеры), где укрывались корабли противника. Таким образом, одна из главных задач КБФ осталась невыполненной.
Во время Великой Отечественной войны финские БрБО действовали более активно. "Вяйнемяйнен" (капитан 3 ранга О.Койвисто) и "Ильмаринен" (капитан 2 ранга Р.Гёранссон) предприняли несколько артобстрелов советских оборонительных укреплений на полуострове Ханко. Уже 4 июля 1941 г. оба корабля, находясь в районе о. Эре, обстреляли город и порт Ханко (в т.ч. водонапорную башню). Финские корабли выпустили 18 снарядов главного калибра. В результате обстрела в городе и ВМБ возникли значительные пожары и разрушения, о чем командир ВМБ Ханко генерал-лейтенант С.И.Кабанов донёс в штаб КБФ.
Для бомбардировки кораблей противника было выслано 14 самолётов, однако лётчики не смогли найти броненосцы и отбомбились по финским позициям на перешейке полуострова.
Следующая значительная операция финских броненосцев была проведена 12 июля 1941 г. В этот день БрБО в охранении восьми СКА обстреляли из района Эре советский аэродром и железнодорожную батарею на м. Уддскатан.
Хуже всего для советской стороны было то, что артиллерийские налёты БрБО оставались практически безнаказанными в силу отсутствия на Ханко бомбардировочной авиации. Чтобы положить этому конец, 19 июля для уничтожения броненосцев были направлены два СБ, поступившие в оперативное подчинение командира ВМБ Ханко.
В районе о. Хёгсар лётчики заметили стоявший на якоре БрБО и тут же произвели бомбометание, но из-за сильного зенитного огня атака оказалась неудачной. На следующий день самолеты СБ дважды вылетали на поиски неуязвимых финских кораблей, но возвратились ни с чем.
Наиболее значительная операция против Ханко с привлечением обоих БрБО была организована финнами 2 сентября. С дистанции 15-18 км "Вяйнемяйнен" и "Ильмаринен" выпустили по нескольким целям 68 снарядов калибра 254 мм (по 34 каждый).
Последний обстрел Ханко броненосцами состоялся 15 ноября 1941 г., когда "Вяйнемяйнен" израсходовал на поражение железнодорожной батареи 32 снаряда главного калибра.
За время всех операций против ВМБ Ханко финские броненосцы потратили 160 снарядов. Хотя обстрелы не слишком сильно повлияли на моральное состояние защитников полуострова, они все же привели к значительным разрушениям.
Совместная операция, имевшая целью отвлечение части сил КБФ от обороняемого ими Моонзундского архипелага, была организована финским и немецким командованием 13 сентября 1941 г. Основным этапом операции являлась высадка десанта у маяка Ристна, возле о.Хийумаа. Для этого сформировали соединение, состоявшее из трех отрядов. В 1-й отряд вошли "Ильмаринен" (флагманский корабль), "Вяйнемяйнен" и четыре СКА (VMV1, VMV14, VMV15 и VMV16). 2-й отряд полностью состоял из немецких кораблей — минного заградителя «Brummer», буксиров «Taifun» и «Monsun», а также 3-й флотилии СКА (VP304, VP305, VP308, VP313 и VP314). В 3-й отряд вошли финские ледоколы «Jaakarhu» и «Tarmo», а также транспорт «Aranda». Всего в десантном отряде насчитывалось 17 ед.
Все корабли собрались возле о. Утэ и в 17.50 направились по фарватеру курсом 189°. В 18.15 был пройден маяк Утэ. Головным в колонне шёл "Ильмаринен", на борту которого находился командующий ВМФ капитан 1 ранга Э.Рахола, командующий Флотом побережья капитан 2 ранга Р.Гёранссон и офицеры штаба, за ним на дистанции 900 м следовал "Вяйнемяйнен", далее шли ледоколы, буксиры и катера. Скорость соединения составляла 11 узлов.
Пройдя 17,5 миль к S-W отУтэ, в 19.51 флагман повернул на курс 232. Успев пройти новым курсом ещё 7,5 миль, в 20.30 в точке с координатами 59°27'N, 2Г'05Е', в 25 милях от Утэ, флагман подал сигнал на очередной поворот.
"Ильмаринен" начал поворот, и через минуту под ним, с левого борта, прогремел мощный взрыв. Броненосец подбросило, после чего он осел с сильным креном на левый борт. Командир скомандовал: «Поворот вправо 15°, малый ход!» Руль был переложен сначала на 15°, а затем на 20», но эта мера уже не могла изменить ситуации: спустя 4-5 минут после взрыва крен достиг 45°. Еще через 40-60 с корабль накренился на 90», и его боевой марс коснулся воды.
В 20.38 "Ильмаринен" перевернулся настолько стремительно, что часть команды, находившаяся на правом борту, едва успела перебраться на киль. Броненосец затонул на глубине 90 м. Из 403 членов команды погиб 271 человек, в том числе 13 офицеров. Удалось спастись 132 членам экипажа, в том числе Э.Рахоле и Р.Гёранссону и 14 офицерам.
После гибели "Ильмаринен" соединение повернуло на обратный курс — операция была сорвана.
Причиной потери броненосца стал подрыв на минном заграждении, поставленном кораблями КБФ."
http://ship.bsu.by/ship/102809
Современные финские историки меж тем докопались до мысли, что мина могла быть и немецкая и вообще своя - финская. Что делает картину катастрофы у Утё совсем мрачной.

За "Ваней-Маней" советские моряки и лётчики усиленно гонялись до конца войны и даже однажды утопили клятый броненосец на хрен (гуглим историю крейсера ПВО Niobe)!..
...Что не помешало СССР после окончания ВОВ включить "Ваню-Маню" в состав своего КБФ под названием "Выборг". :)
Интересный момент. В 1956-м были списаны на "патефонные иголки" линкоры "Октябрьская революция" и "Севастополь", вооруженные 12-ю 305-мм орудиями. С этого года и по год списания (1966-й) , "Выборг", оснащенный четвёркой 254-мм стволов, нёс самые тяжёлые орудия среди всех находившихся на тот момент в строю кораблей отечественного ВМФ.
Перед нами осязаемые следы этой истории - стенд с моделью "Ильмаринена", поднятыми с него после гибели предметами, а также личными вещами членов его команды. Как погибших, так и выживших в тот роковой для корабля день 13.9.1941.


Обратите внимание на выложенные за стеклом "финки"-puukko. Они именные. В 1940-м жёны, матери и сёстры членов экипажа "Ильмаринена" заказали для своих мужей, сыновей и братьев, ходивших на броненосце, национальные ножи. И подарили их своим близким как талисманы-обереги. Не помогло...

Вокруг гибели крупных боевых кораблей всегда кучкуется масса эмоций и воплей в стиле "ах, если бы не!.." Так средь родных пажитей есть толпа, на 100% уверенная, что не погибни "Петропавловск" с Макаровым и Россия не проиграла бы русско-японскую войну. В Дрездене лично слышал от немца, что не утопни "Бисмарк" и Германия свела бы Вторую мировую к почётной "ничьей". Если верить интернету, то аргентинцы точно знают - не торпедируй "Конкерор" "Генерала Белграно" и хрен бы бритиши вернули себе Фолкленды. Не стали исключением из этого правила и финны. В Турку один седой суомец целые 5 минут ввинчивал мне мысль, что не погибни "Ильмаринен" и финский флот... победоносно вошёл бы в Неву. Ипать. Хотел бы я посмотреть на дуэль финских броненосцев и "Марата" с "Октябриной". Да что там с "Маратом" - с одной "Октябриной". Да что там с "Октябриной" - с одной Красной горкой... ;)
Но мы отвлеклись. Продолжаем экскурсию по истории ВМС Финляндии. Тральщик-минзаг Ruotsinsalmi и Ко. Кста, Ruotsinsalmi дожил аж до 1974-го, а вот его систершипу Riilahti повезло меньше. 23.8.1943 южнее Тиискери его обнаружила тройка советских торпедных катеров и торпеда ТКА-94 разнесла "финна" в клочья.



Балтика в огне. Карты и схемы.



Преизрядная подборка моделей послевоенных финских вымпелов.



Носовая часть - повторение пройденного: "Поскольку корабли проектировались для Финского и Ботнического заливов, зимой сковывающихся довольно толстым льдовым покровом, обводы корпусов получили ярко выраженные ледокольные образования..." (с) ;)



Прелестнейший плод соития будильника и сноповязалки. ;D Вернее - плод сумрачной финской мысли. Опытный ракетный катер Usku: четвёрка советских "Термитов" и артавтомат, смонтированные на корпусе десантной баржи. Введён в строй в 1970-м. В 1990 году перестроен и превращен в опытовое/учебное судно.






На этом осмотр внутренних закромов Forum Marinum заканчивается. Идём осматривать открытую площадку. :)
Окончание следует.