?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 3, 2013


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:49 pm - Турку. Forum Marinum. Часть три...
Часть раз см. http://u-96.livejournal.com/3019639.html#comments
Часть два см. http://u-96.livejournal.com/3020530.html#comments
---
Центральное помещение музея представляет из себя изящную свалку всякой интернациональной дульно-вздульной всячины. Вот, к примеру, незабвенный противолодочный бомбомёт "Ёжик".


Он же британский Hedgehog с постом управления.


Гм?.. Странная маркировка глубинок. У меня почему-то в памяти осталось, что боевая должна быть оливковой, а практическая - голубой... Ну да и фиг с ними. Длинная цитата про "Ёжика":

"Длительные испытания гидролокатора «Асдик», проводившиеся в Англии на протяжении всего межвоенного периода продемонстрировали, что из-за технических особенностей данной аппарату­ры (наличия направленного луча с верхней и нижней гра­ницами) даже самым надежный контакт с подводной лод­кой теряется, когда корабль приближается к цели ближе чем на 90-140 м. В то же время атака обычными глубинны­ми бомбами требовала непосредственного прохождения над целью, на что, в зависимости от скорости корабля ухо­дило от 10 до 18 секунд. Еще от 8 до 28 секунд, в зависимо­сти от типа бомбы и глубины погружения ПЛ, уходило на погружение глубинных бомб на заданную глубину. За это время подводная лодка могла значительно изменить свои курс, скорость и глубину погружения. В этих условиях на­иболее логичным выходом стала разработка противоло­дочного оружия, стреляющего вперед по курсу корабля.

Первые эксперименты но созданию подобного ору­жия стали проводиться в Англии в начале 30-х годов, од­нако из-за дефицита бюджета ВМС они были прекраще­ны в 1934 г. Идее суждено было возродиться в начале войны, и после успешных испытаний на британском ЭМ «Весткотт» в конце 1941 г. на вооружение королевского флота поступил многоствольный бомбомет «Хеджехог» («Еж»). Уже через год им было оснащено более 100 ко­раблей британского ВМФ и значительное количество американских кораблей. В конце 1943 г. первые кораб­ли, вооруженные «Хеджехогами» (тральщики типа «AM»), поступили на вооружение ВМФ СССР. Всего же к концу Второй мировой войны наш флот пополнил­ся 71 кораблем, оснащенным МБУ.

«Хеджехог» представлял собой специальную плат­форму, оснащенную 24 неподвижными штоками (6 ря­дов по 4 штока в каждом). Платформа (общий вес уста­новки ок. 13 т) при помощи электромоторов могла поворачиваться на 25-30 градусов в стороны от диамет­ральной плоскости корабля и в последних модификаци­ях имела стабилизацию по крену. Для защиты от волн установка имела специальный кожух. Габариты и вес платформы были таковы, что, как правило, она размеща­лась вместо или сразу позади носового орудия. Необхо­димость демонтажа части артиллерийского вооружения или серьезной модернизации стала препятствием для ос­нащения «Хеджехогами» эскадренных миноносцев, действовавших в составе главных сил британского и амери­канского флотов.

Боевое применение бомбомета осуществлялось сле­дующим образом. На каждый шток надевалась специаль­ная глубинная бомба (вес - 29,5 кг, вес ВВ - 15,9 кг торпекса, скорость погружения - 6,7-7,2 м/с) с контактным взрывателем. Электрически инициируемый пороховой выбрасывающий заряд обеспечивал выстреливание бом­бы на расстояние около 200 м (на последних модифика­циях до 250 м). Выстреливались бомбы (или как их тогда называли в советском ВМФ «реактивные противолодоч­ные мины» - РПМ) попарно с интервалом 0,1-0,2 секун­ды с целью уменьшения силы отдачи. Весь залп установ­ки осуществлялся за 1,5-2 секунды, перезарядка - за 3 минуты. В зависимости от скорости атакующего корабля залпом из «Хеджехога» покрывался эллипс с осями от 37 до 41 м. При попадании в подводную лодку хотя бы одной контактной бомбы происходил подрыв всего залпа.

Теоретически «Хеджехог» давал противолодочным силам целый ряд важных преимуществ. К ним относилась возможность длительного и непрерывного поддер­жания контакта с атакуемой лодкой, отсутствие демас­кирующих атаку взрывов глубинных бомб в случае промаха и полную уверенность в уничтожении цели в случае попадания, однако на практике все оказалось го­раздо сложнее. Зачастую сблизившись на дистанцию залпа, корабль терял контакт с ПЛ из-за того, что цель оказывалась под лучом ГАС. Это происходило в тех слу­чаях, когда глубина погружения ПЛ оказывалась более 122 м, причем необходимо отметить, что погружение на глубину до 200 м было основным приемом уклонения германских ПЛ. Кроме того, новое оружие оказалось пораженным целым комплексом «детских болезней». Во-первых, на подготовку к выстрелу уходило достаточ­но много времени, поскольку бомбы оснащались слож­ной системой предохранителей. Во-вторых, пороховые заряды требовали высокого качества изготовления и тщательного ухода. На Северном флоте, в частности, от­мечались их периодические отказы из-за отсырения, а также неисправности запальных мостиков. В-третьих, бомбы, выпущенные из установок ранних модификаций, могли сталкиваться друг с другом, вызывая тем самым подрыв залпа и ложное впечатление об успешности ата­ки. То же происходило при стрельбе в районах с неболь­шими глубинами в случае удара бомб о каменистое дно.

В других случаях бомбы, напротив, рассеивались в залпе на большее расстояние, чем рассчитывалось, в результа­те чего при встрече с целью взрывалась лишь часть бомб, а это не имело для ПЛ фатальных последствий. Так, 5 сентября 1944 г. при атаке ТЩ «Т-116» германской ПЛ «U-362» в Карском море в первом залпе взорвалось толь­ко 8-10 РПМ, в третьем (второй упал мимо цели) - 4. В-четвертых, весьма значительное время ушло на выработ­ку тактических приемов применения «Хеджехога», поскольку первоначально, в подавляющем большинстве случаев, атакующие корабли имели в момент залпа слишком большую скорость хода. Впоследствии, после накопления достаточного опыта стрельбы выяснилось, что наиболее эффективной скоростью в момент залпа является 6-7-узловая. В результате, первый случай уничтожения подводной лодки залпом из «Хеджехога» имел место только в ноябре 1942 г., и только к началу 1944 г. после решения всех технических и тактических проблем бомбомет стал подлинно эффективным оружи­ем. Таким образом, появление и широкое внедрение многоствольных бомбометов не произвело переворота в противолодочной борьбе. Обычные глубинные бомбы, сбрасываемые с кормовых бомбосбрасывателей и борто­вых бомбометов, до конца войны оставались главным видом оружия противолодочных кораблей.

В советском флоте, не имевшем эффективной системы проверки боевых донесений, «Хеджехог» получил весьма высокую оценку. В отчетах отмечалось, что «в процессе бо­евого использования установки Мк 10 («Хеджехог») и Мк 20 («Маустрэп») показали высокие тактико-технические данные и явились весьма эффективным средством борьбы с ПЛ противника, несмо­тря на ряд недостатков в материальной части».

В 1949 г. «Хеджехог» был воспроизведен отечественной промышленностью под наимено­ванием МБУ-200, на базе которого в 1956 г. раз­работали и приняли на вооружение МБУ-600 с дальностью стрельбы до 650 м. В качестве бое­припасов для МБУ использовались бомбы Б-30 и Б-30М соответственно с весом ВВ 13 и 14,4 кг, контактным взрывателем КВМ и скоростью по­гружения 7 м/с.

Большой вес установки и сила отдачи при залпе не позволяли разместить «Хеджехог» на кораблях небольшого водоизмещения..."
http://wunderwaffe.narod.ru/Articles/LL/02.htm

"Ёжик", украшающий ныне Forum Marinum, до 1975-го торчал на баке фрегата Matti Kurki.


В свою очередь, до 1962-го Matti Kurki ходил под "Юнион Джеком", назывался HMS Porlock Bay (K650) и принадлежал к многочисленной (аж 26 систершипов) серии фрегатов ПВО Королевского флота.


Так, что у нас тут ещё есть?

20-мм Oerlikon датский antiaircraft-gun M/39 M Madsen.


Что-таки любопытно, в музейные фонды автомат 1942-го года выпуска попал лишь в 81-м. А до этого после Второй мировой совершенно спокойно лежал в смазке на артскладе финского ВМФ.








Далее - оружие хитрожопых. Главный ужас Балтики обеих Мировых войн - мины. Контактные, бесконтактные, якорные, донные и ТыДы.








Не всё поместилось на полу - часть пришлось майнать под потолок. Зная, сколько ВВ было напихано в эти шарики, проникаешься уважением к подвешенным "погремушкам" сразу и всерьёз.


Легендарный невод с золотой рыбкой трал ушёл в прошлое. Сейчас мины ищут этим.


Фотолетопись финского подплава Второй мировой + перископы с цейсовской оптикой субмарин Vetehinen и Vesehiisi. Первая 7 декабря 1939-го у Либавы едва не потопила ледокол "Ермак", а 5 ноября 1942-го в Ботническом заливе отправила на дно нашу Щ-305... таранным ударом. Вторая 21 октября всё того же 1942-го торпедировала в Аландском море знаменитую лисинскую С-7.


Парижский мирный договор 1947 года между СССР и Финляндией запретил финам иметь подводные лодки. Поэтому Vetehinen и Vesehiisi были проданы в 1953 году на слом в Бельгию. Но перед этим рачительные финны отвинтили с субмарин всё ценное, включая перископы.


...Зато теперь можно шлёпнуться на потёртый стульчик, положить руки на откидные рукоятки перископа и попробовать представить, что чувствовал кап-лей Айтола - убийца "Сталинца", разглядывая вот в эти самые линзы силуэт С-7 на фоне ночного неба Аландов...


Новые времена - новое оружие.


После Второй мировой финны традиционно склянчивали оружие у кого угодно, но противокорабельные ракеты мог продать только тогдашний законодатель мод в области ПКР - СССР.


Мог продать и... продал? Иначе как наши ПКР с нашей же маркировкой могли бы оказаться в Суоми?..


Да-да-да, вы не обознались.


Это та самая советская ПКР П-15 «Термит» (Индекс УРАВ ВМФ: 4К40, по классификации МО США и НАТО: SS-N-2 Styx), четвёрка которых 21 октября 1967-го у Синайского полуострова в клочья разорвала израильский эсминец "Эйлат" (бывший HMS Zealous) http://www.waronline.org/IDF/Articles/Navy/sherbourg.htm


Это был первый в истории случай успешного применения противокорабельных ракет.

ПыСы. Вообще с финскими "Термитами" лично мне пока ничего не ясно. Помню, что мы "Пэ Пятнадцатые" гнали соцлагерю, Индии, Ираку, Йемену, Египту, Индонезии, Сирии, Алжиру, Ливии, Эфиопии. Ещё лицуху на производство "Термитов" продали Китаю. Как видно, Финляндия в этом списке отсутствует. Так откуда в Финке взялись П-15 с нашими и финскими надписЯми?..

Продолжение следует.
Настроение: blahblah

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:k141ufo
Date:Апрель 3, 2013 05:15 pm
(Link)
Наши и финам продавали оружие, сильно не афишируя
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 3, 2013 05:18 pm
(Link)
Я кагбэ в курсе. :)

Но "Термит", это ударный корабельный комплекс, вполне способный во времена оны причинить заметную чесотку нашему КБФ. О факте продажи П-15 финнам не помню.
[User Picture]
From:k141ufo
Date:Апрель 3, 2013 05:19 pm
(Link)
плата за нейтралитет?
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 3, 2013 05:23 pm
(Link)
Не слишком ли жирная? Индо-пакистанская заварушка показала, что при некоторой сноровке "Термитами" можно и по берегу работать...
[User Picture]
From:k141ufo
Date:Апрель 3, 2013 05:22 pm
(Link)
наши вроде и не торговали оружием .Советским оружием торговали из социалистической Болгарии , они могли финам продать.
[User Picture]
From:chieftain_yu
Date:Апрель 3, 2013 05:37 pm
(Link)
Майнать? Под потолок?
Мне казалось, майнать - это вниз...
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 3, 2013 07:09 pm
(Link)
Всё правильно - вниз. Мины именно опускали. Краном сквозь разобранную крышу. Т.к. загнать кран внутрь помещения, чтобы вздёрнуть увесистый шарик вверх, не получалось никак. :)
[User Picture]
From:mop_78
Date:Апрель 3, 2013 05:41 pm
(Link)
20 мм автомат это не Oerlikon, это датский Madsen (20 mm antiaircraft-gun M/39 M Madsen). Его финны использовали и как сухопутное зенитное орудие и противотанковую пушку.
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 3, 2013 06:11 pm
(Link)
Ок.
[User Picture]
From:grumblerr
Date:Апрель 3, 2013 05:42 pm
(Link)
Мы продали финнам несколько ракетных катеров пр. 205, оттуда и ракеты.
[User Picture]
From:k141ufo
Date:Апрель 3, 2013 05:47 pm
(Link)
в каком году не подскажите?
[User Picture]
From:grumblerr
Date:Апрель 3, 2013 05:49 pm
(Link)
В каком году продали не знаю. Видел их живьём в 80-м.
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 3, 2013 06:18 pm
(Link)
4 единицы пр.205ЭР: «Туима», «Туиску», «Туули», «Терску» в 1974-75-гг.
[User Picture]
From:grumblerr
Date:Апрель 3, 2013 06:55 pm
(Link)
Кстати, у этих катеров была плавбаза "Лоухи", переделанная из ещё дореволюционного русского ледокола.
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 3, 2013 06:10 pm
(Link)
Теперь концы сошлись. Спасибо.
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 3, 2013 06:16 pm
(Link)
Всё правильно. Мы поставили финнам четвёрку 205-х. К каждому - двойной боекомплект П-20 (экспортный вариант П-15).
[User Picture]
From:gwadelup
Date:Апрель 3, 2013 11:10 pm
(Link)
У меня может девушка там работать будет летом :)
[User Picture]
From:pinkdor
Date:Апрель 4, 2013 01:46 am
(Link)
как же много придумано людьми для уничтожения себе подобных...
механизм прореживания популяции
[User Picture]
From:k141ufo
Date:Апрель 4, 2013 06:47 am
(Link)
не себе подобных , а самих себя . ЦРУ США умудрилось через третьи страны закупать у социалистических Болгарии и Румынии автоматы Калашникова и поставляли это оружие афганским душманам-басмачам.При чём пропагандировалось ,что всё это добыто в бою . Хрущёв поднял Египет и превратил его в промышленно развитое государство ,построил там фабрику по производству стрелкового оружия.ЦРУ США закупало и там АК и другое стрелковое оружие и переправляло в Пакистан , далее басмачам в лагеря .

> Go to Top
LiveJournal.com