Наш Як-141 – один из прародителей «Лайтнинга», кста, как бы это парадоксально не звучало, пожалуй, поизящнее будет…
Но я сейчас не о красоте. Я о другом.

Lockheed Martin F-35 Lightning II, уникальный в своём триединстве вариантов CTOL, CTOLV и CV, вобрал всего столько уникальных фишек, что было бы неописуемым чудом, чтобы все они сразу заработали как надо. Тем больше у меня уважения к конструкторам «Локхида», которые изнемогают в борьбе со взбрыками своего детища. Но ведь, твари такие, продолжают тащить его в бюджет и небеса.

…И это несмотря на то, что «Лайтнинг-II» уже стал в USAF негласным чемпионом по глюкам и ахтунгам, далеко перегнав в этом смысле другой приснопамятный Lockheed - F-104 Starfighter по прозвищу «Widowmaker»…
По состоянию на начало марта 2013 года эксплуатируется 56 самолётов: 25 модификации F-35A, 26 F-35B и 5 F-35C. Но какой ценой это далось, ипатьтулюсю!
После первого показа машины публике возник тезис о стойкости фонаря новейшего истребителя-бомбардировщика в случае столкновения с птицей. «Локхид» тут же устроил натурные испытания…
…Но, как показали дальнейшие события, это были ещё цветочки.
По мнению независимого австралийского аналитического центра «Air Power Australia», F-35 не соответствует большому числу требований к истребителю пятого поколения и является истребителем поколения 4+ из-за невозможности полета на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, низкой тяговооруженности, сравнительно высокой ЭПР, а также низкой живучести и маневренности. В свою очередь представители Lockheed Martin заявляют, что F-35 способен преодолевать звуковой барьер без использования форсажа и развивать скорость до 1,2 M. Так же было заявлено, что, по результатам первых натурных испытаний, ЭПР оказалась ещё ниже чем было указано в ТЗ и работы по её уменьшению продолжают идти.
http://www.wired.com/dangerroom/2010/06/stealth-fighter-mods-make-it-more-likely-to-get-shot-down/
http://www.airforce-magazine.com/MagazineArchive/Pages/2012/November%202012/1112fighter.aspx
***
Руководитель данного агентства, доктор Карло Копп сравнив возможности российского ЗРК С-400 «Триумф» и F-35, сделал вывод, что он не может составить достойную конкуренцию новейшим российским средствам ПВО и станет для них лёгкой добычей. Он также добавил, что США, предлагая своим давним стратегическим партнерам истребитель F-35 вместо F-22 Raptor, уподобляются продавцу мотоциклов, который хочет предложить покупателю скутер с объёмом двигателя в 50 кубических сантиметров.
http://www.lenta.ru/news/2009/02/19/comparison/
Представители Пентагона и компании Lockheed Martin выступили в защиту F-35 после того, как средства массовой информации в США и других странах поставили под сомнение его боевую эффективность. Поводом для критики стали виртуальные поединки американских и российских истребителей в рамках секретных учений Pacific Vision-2008, которые были проведены в августе 2008 года на авиабазе ВВС США Хикэм на Гавайских островах. Информация об убедительной победе Су-35 просочилась в прессу через австралийское военное ведомство, представители которого присутствовали на учениях. В данной связи руководитель программы F-35 генерал-майор Чарльз Дэвис (Charles Davis) выступил с категорическим опровержением критических публикаций и заявил, что в ходе учений решались совершенно иные задачи. Он также отметил многочисленные преимущества F-35 над всеми существующими истребителями.
http://www.snariad.ru/2008/09/23/f35/
После опубликования прогнозов стоимости самолёта F-35, который может стать самым дорогим истребителем мира, превзойдя по этому показателю предыдущего «чемпиона» F-22, ряд источников выступил с критикой соотношения стоимость/эффективность данного самолёта http://www.dni.ru/economy/2010/3/12/187284.html
И это ещё далеко не все танцы с бубнами вокруг «Лайтнинга».
«В январе 2012 года в открытом доступе, на веб-ресурсе f-16.net, появились подробности доклада министерства обороны США от ноября 2011 года, согласно которому причиной неудачи всех восьми посадок третьего прототипа F-35C на имитатор палубы авианосца на базе авиации ВМС США Лейкхёрст в ходе первых испытаний в августе 2011 года (ни в одном из восьми случаев гак F-35C не смог зацепить тросы аэрофинишера) являются серьёзные конструктивные просчеты, а именно малое расстояние между точкой касания гака и основными стойками шасси. Во время более поздних испытаний было совершенно не менее 3 удачных зацепов (3 на начало ноября 2011), тем не менее очевидно, что без внесения серьёзных изменений в конструкцию самолет неспособен к надежной посадке на авианосец. В качестве наиболее вероятного решения, на данный момент, обсуждается использование удлиненного телескопического гака, но в таком случае технологически трудным будут обеспечить требуемую прочность»
http://bmpd.livejournal.com/143579.html
Комментарии представителей корпорации Lockheed Martin по данному вопросу были опубликованы 17 января на новостном ресурсе Defense News. Руководитель программы, Том Бербедж подтвердил серьёзные трудности возникшие во время испытаний 2011 года, но категорически отверг заявления, что «F-35C никогда не сможет сесть на авианосец», заявив, что это «очевидно не соответствует действительности». По его словам, проблема возникла из-за серьёзных требований по снижению заметности в радиолокационном диапазоне — тормозной гак был намеренно спроектирован компактным чтобы полностью убираться в свой отсек, который в свою очередь не должен сильно выделяться в хвостовой части самолета. Бербедж заявил, что в конструкцию гака уже вносятся необходимые изменения и новая система должна будет готова к установке на самолеты и испытаниям во втором квартале 2012 года, отдельно отметив, что данные изменения не только не потребуют серьёзного изменения конструкции F-35C в целом (о неизбежности которых говорилось в статье на ресурсе f-16.net), но и не затронут конструкцию отсека тормозной системы…
«Американский перспективный истребитель F-35 Ligtning II не способен выдержать попадание молнии. К такому выводу пришло Управление эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E) Пентагона. В настоящее время самолетам запрещено выполнять полеты в зонах, где наиболее часты грозы. Самолетам также запрещено приближаться менее чем на 40 километров к таким зонам.
Помимо непродуманной защиты бортового радиоэлектронного оборудования от молнии, истребитель также получил слабую систему генерации инертных газов (OBIGGS), отвечающую за наполнение освобождающихся объемов топливных баков инертными газами и поддержание в них низкого уровня кислорода. В грозоопасных зонах с постоянно меняющимся атмосферным давлением система может давать сбой.
Поддержание постоянного низкого уровня кислорода в топливных баках необходимо для предотвращения взрыва двигателя и самих баков в случае попадания молнии. Кроме того, недоработки OBIGGS привели и к ограничению скорости снижения. В настоящее время этот параметр при полетах на высотах менее шести тысяч метров не должен превышать 1,8 тысячи метров в минуту. В противном случае OBIGGS также может сбоить.
По итогам проверки истребителей F-35 OT&E ограничила летные параметры самолетов. Теперь для палубной версии F-35 - С - продолжительно действующая перегрузка при установившемся развороте не должна превышать 5g (ранее было 5,1g). Кроме того, время, необходимое для увеличения скорости с 0,8 до 1,2 числа Маха было увеличено на 43 секунды.
Это же время для обычной версии F-35 - A - увеличено на восемь секунд, а для с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - B - на 16 секунд. Перегрузка при установившемся развороте для F-35A снижена с 5,3g до 4,6g, а для F-35B - с 5g до 4,5g.
Исследователи также обнаружили неполадки с горизонтальным хвостовым оперением F-35, характерные для всех версий самолета. На больших скоростях полета или на больших высотах хвостовое оперение испытывает зачастую резкую смену температур; это приводит к отслоению покрытия и в некоторых случаях может даже приводить к разрушению рулей высоты.
На истребителях также были обнаружены недоработки конструкции, приводящие к чрезмерным колебаниям рулей направления и флаперонов при переходе от дозвуковой к сверхзвуковой скорости полета и наоборот. Кроме того, часто фиксируются случаи бафтинга. Разработчики намерены внести изменения в программное обеспечение, чтобы снизить шарнирный момент рулей высоты и флаперонов при полете на пограничных скоростях…»
http://topwar.ru/23031-istrebitel-f-35-okazalsya-neustoychiv-k-popadaniyu-molnii.html
***
«…Генералы из Пентагона спешно ищут объяснения провалу проекта, на который из кармана налогоплательщиков потратили более $1 трлн. Европа уже отказывается от закупок самолета F-35 Lightning II, а в самом Пентагоне решают – стоит ли продолжать доработку самолета, использование которого возможно только в ясную летнюю погоду.»
http://smartnews.ru/society/tech/5492.html#ixzz2NuNW95Xs
Вышепроцитированное нагуглено буквально за 5 минут.
Ну? Кто подкинет ещё какие-нибудь ахтунги F-35? Пожалуй, их уже можно просто коллекционировать. J
Но при всём при этом не стоит забывать об одной существенной детали. F-35 есть и он-таки летает. Несмотря на весь шум и гам. Повторяю, американцы должны гордиться инженерами «Локхида». Похоже, эти парни, работающие по принципу «дайте бабки и у нас утюг полетит!», действительно волшебники. ;)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →