u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Новый чайна-фейк от Кевина Джона - Hinderer-18 3.5". Первый взгляд...



Собстна, на "Чиндереры" от Кевина заглядывался давно. Тем более, что в сети отзывы о них встречались исключительно благостные. Тем более, что Кевин наклепал целую серию таких складных ломиков самых разных цветов и форм.


Но с неизменной S35VN на клинке...


Заковыристые варианты Hellfire tanto и Wharncliffe были похерены сразу. Во-первых, потому как заковыристые, во-вторых, потому как Wharncliffe, насколько знаю, в Москву вообще ещё не приехал. Осталась парочка Spanto. Вопрос, какой из двух? Синий или белый? Первый, безусловно, смотрелся куда пафосней и оригинальней, но...


...Но один снимок трёх "братцев-китайцев" навёл меня на неожиданную мысль, что синий и белый по своим типоразмерам могут оказаться вовсе не близнецами. Не верите? Присмотритесь внимательно к размерам обуха клинков у левого и правого спантоидов (в центре - тантоид, так что на него внимания не обращаем).


После некоторых размышлений, я обратился сюда http://forum.guns.ru/forummessage/308/1087260.html и попросил, ежели это возможно, доставить мне оба спантоида. А уж там я сам, лично их сравнив, выберу какой оставить. Согласие было получено (за что вставляю в текст безусловную спасибу) и сегодня мне курьер крайне пунктуально (минута в минуту!) привёз два запрошенных фейка на известное творение XM-18 Flipper 3.5 от Rick Hinderer. На всякий случай, американский оригинал выглядит так.


Клинок из Latrobe DuraTech 20CV. Цена такого ножа у нас, насколько помню, 19000-20000 деревянных.

А вот что мне доставил курьер. Цена каждого из ножей - 5400 руб. :)


"Паспортные" ТТХ фейков выглядят так:
Сталь клинка: S35VN
Общая длина, мм: 210
Длина клинка, мм: 89
Толщина обуха, мм: 4
Замок: Frame Lock
Материал рукояти: титан

Неплохо, да? Вот и я так подумал, после чего принялся внимательно сравнивать синего и белого "китайчонка", благо оба оказались у меня в руках одновременно. Следствие показало, что при кажущейся полной идентичности, два ножа имеют и различия:
1. Синий визуально куда более симпатичен, но из-за характерного покрытия рукояти при ярком освещении превращается в сверкающий "карамельный леденец".
2. У белого обух клинка чуть-чуть, но действительно толще, чем у синего!
3. Центровка клинка у белого лучше, чем у синего, хотя и не идеальна. В открытом положении правый шпенёк-упор на какие-то доли миллиметра, но всё же не доходит до плашки рукояти (выяснено с помощью вставленной между шпеньком и плашкой бумажкой, ликвидировано за 5 минут отвёрточным колдовством с осевым винтом). У синего зазор между шпеньком и плашкой виден невооружённым взглядом.
4. Самое удивительное - у белого фрейм в том месте, где идёт упор в пятку клинка, заметно шире (!), чем у синего. Ай да Кевин, ай да сукин сын Джон!..

Короче, как душа не стремилась к синему, а взял белого. :)

Итак, белый Chinder-18 3.5" от Кевина Джона. Упаковка - ок.


Всё аккуратно. Ничего не громыхает и не болтается.


Вот, собстна, и сам нож.


Вах! Красавчег!..


Итак, мысли по факту первого знакомства с ножом. Чисто технически всё выполнено вполне ок. Ни царапин, ни люфтов. Я не говорю о полном соответствии оригиналу - оригинала я в руках не держал. Но, повторюсь, чисто технически вот этот конкретный китайский нож (забудем, что это фейк) выполнен вполне достойно. По крайней мере - на первый взгляд. Так, пошли дальше. Нож флиппует с трудом. Приходится доводить клинок до стопорного щелчка движением кисти. Не смертельно - исправим полировкой/смазкой шайб. На "Чиндерере" они, шайбы, кстати бронзовые. Гуд. Очень острый кончик у флиппера - рвёт кожу пальца. Да, это вам не милый глазу и конечностям изгиб у кершевского "Тремора"... Надо будет кончик флиппера чуть сгладить. Короче, тоже не смертельно. Всё. Больше технических огрехов пока не обнаружено. Из приятностей - Кевин не стал делать 100%-ный фейк и заменил на рукояти надпись "HINDERER" на "ТITANIUM" + нанёс на клинок марку заявленной стали "S35VN", надпись "Triumph precision", месяц/год изготовления "1/2013" и подпись "K.JOHN".


Выглядит нож мощно - этого не отнять.




В руке сидит хорошо. Вроде бы...


Но... Но "Чистрайдеры" - вот неожиданность! - сидят в моей руке лучше. Рукоять у 18 3.5 кажется коротковатой и здорово мешает флиппер. Указательный палец постоянно "спотыкается" о его острый край. Итить, достало... Где моя императорская наждачка?!.. Десять секунд аккуратной работы - и проблема саблезубого флиппера решена. ;D


Больше вроде бы никаких претензий... Заточка/сведение из коробки - ок. Бумагу режет, руку бреет. Клипса тоже ок - нож держит, карман не рвёт, руке не мешает. Но, блин, после недельного таскания с "Чистрайдером" SnG от того же Кевина, какой же гирей чувствуется в руке "Хиндерер"! Даже не ожидал. SnG заметно легче, ручка ухватистей для мелкой работы. В серьёзном резе "Хиндерер" конечно своё возьмёт за счёт более широкой рукояти/толстых плашек, не так наминающих ладонь... Но как часто нам в городе приходится пилякать канат толщиной в руку или заваливать ножом баобабы? ;)


Вывод? "Чиндерер" могуч и, одновременно, красив. Без дураков. Но SnG лично мне больше нравится в роли EDC-ножа, чем "Хиндерер". Он легче, по длине такой же, но при этом не имеет царапающегося и цепляющегося за что ни попадя флиппера. Короче, SnG - вот подлинный шедевр Кевина на данный момент. :)


Под занавес - групповое фото имеющихся у меня кевиновских "игрушек".






Интересная деталь. На фотках хорошо видно, что у "Чистрайдеров" лайнеры куда уже, чем у "Чиндерера". При этом стопоры у первых почему-то много жёстче, чем у второго. Ещё не знаю - хорошо это или плохо. :) Ещё такая деталь. Щелчок встающего на стопор в разложенном состоянии "Чиндерера" напоминает едва слышный лязг маникюрных ножниц. По сравнению с этим звук встающего на стопор "Чистрайдера" (сухой и звонкий!) - это звук бойка крупнокалиберного пулемёта. :D


Как кевиновский "Чиндерер" ведёт в серьёзном юзе ещё не знаю - не пробовал, потому об этом писать пока не буду. Но приложу видюху. ;)

Ещё раз спасибо Kevin John с ганзы за возможность прикарманить "Чиндерера". Очень хороший нож. Не такой, конечно, великолепный, как "чистрайдеры", но очень и очень. Обещаю минимум неделю потаскать его на кармане - вдруг проникнусь? :)
P.S. Да, я знаю, что Кевин выпустил и своеобразную "малолитражку" - "чистрайдер" PT http://forum.guns.ru/forummessage/308/973541.html.


С паттерном от Triple Aught Design весёленький нож получился, да. Но в варианте CC, т.е. Concealed Carry (без клипсы, что подразумевает свободное бултыхание ножа в кармане с последующим выуживание за темляк) + своими милипиздрическими размерами PT никогда меня особо не заставлял себя вожделеть... Впрочем, поживём-увидим. И подождём отзывов владельцев. :)

UPD. Разобрал "Чиндерер", полирнул шайбы, смазал, собрал. Нож сразу стал флипповать на ура. Сам острый кончик флиппера, который раньше рвал кожу пальца, я ещё раньше обработал шкуркой... В итоге, после вдумчивых исследований, я нашёл только два недостатка у фейка по сравнению с оригиналом. Недостатка, которые я своими руками устранить никак не могу.

1. У оригинала спуск от фальшлезвия за острием клинка идёт прямой гранью (см. фотку оригинального ножа в посте). У Кевина там характерная полукруглая выборка.
2. Эта самая полукруглая выборка с обоих сторон клинка сделана не симметрично. Причём, связавшись с ребятами, у которых тоже есть кевиновские "Чихиндеры"-18 3.5 со спанто, выяснил, что это общая болезнь всей серии. Сразу несимметричность не бросается в глаза. Но если линейкой соединить начало/конец полукруга с одной стороны клинка, а потом повторить операцию с другой стороны клинка, расстояния будут разные (у меня разница - 1 мм, у других - 0,5 - 1,5 мм). И прямая, созданная линейкой, относительно РК, которая по логике должна быть перпендикулярна РК, относительно этой самой РК тоже с двух сторон клинка будет располагаться под разным углом.

Впрочем, приятного ощущения от общения с "Чихиндером" это вовсе не убивает. Но лишний раз подтверждает мысль, что SnG Кевин делал намного тщательней и аккуратней. :)
Tags: нож
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments