u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Италия. День седьмой. "Я б засосал стакан - и в Ватикан!" (с) Часть 5.

Папа отрёкся от своего Бога стула. В ответ по собору Святого Петра жахнула молния, оставив на куполе размашистое "Вы тут совсем охуели?!.." Потом совершенно секретный метеорит совершил жёсткую посадку в Челябинск...

Короче, дел у меня было невпроворот. ;D

Так что руки до Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis - Пехотной когорты швейцарцев священной охраны Римского папы дошли только сейчас.


Итак,..


...Если вы соответствуете этим требованиям + готовы получать не больше штуки евриков в месяц - велком! Как грится, вливайтесь в ряды. :)


История швейцарской гвардии начинается в 1506 году, когда папа Юлий II, понтификат которого был непрерывной чередой военных походов, в которых часто папа лично принимал участие, сражаясь неоднократно в первых шеренгах своей армии. Главными противниками Юлия были Венеция и Франция. В результате войн, которые вел Юлий, территория папского государства была значительно расширена. Для защиты границ и привилегий папского государства Юлий II обратился к воинам Гельвеции, которые в те времена воевали в качестве наемников во многих странах и были известны своим бесстрашием, верностью и считались одними из лучших солдат Европы. Папа Юлий II просил швейцарцев прислать в Ватикан 200 солдат для его личной гвардии. 150 швейцарских солдат, которыми командовал капитан Гаспар фон Силенен (Kaspar von Silenen) из кантона Ури прибыли в Ватикан, где в их честь 22 января 1506 года состоялась торжественная церемония с молитвой, банкетом и папским благословением.

Этот день, 22 января, считается официальной датой создания папской гвардии - старейшего воинского формирования на планете Земля.

Нынешняя гвардия понтифика является преемницей того самого подразделения, численность которого во времена Юлия была намного больше, чем у современной Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis.

Собственно, желания писать подробный пост про швейцарцев у меня нет ни малейшего. Потому только любопытная инфа, пара ссылок, а прочее найдёте сами, если в гугле не забанены.

"Был месяц май - май горьких утех!.." (с)

Нет, они бы удержались, да. Если бы один на один. Чёрт с ним, пусть даже двое-трое на одного - видит Бог, они бы удержались. Но имперцев было больше, много больше, чем швейцарцев... Аркебузы, пики и кацбальгеры-"кошкодёры", помноженные на численное превосходство ландскнехтов, превратили половину роты в кровавую кашу. Вторая половина осталась бы там же - ливером наружу на ступенях собора Святого Павла, если бы не папа. "Спасайте Его Святейшество!" - проорал капитан Каспар Рёйст. Остатки роты в сине-жёлтом (цвета Медичи!), щетинясь стволами, алебардами и клинками, стали пятиться от баррикады.

- Где эти сволочи, ополченцы сеньора да Чери?
- Разбежались как зайцы!
- Держись, ребята. С нами Господь и папа.

И они держались.

С капитана сбили морион, а потом прострелили беднягу насквозь. Тот только и успел ткнуть пальцем в лейтенанта - мол, теперь он главный. Потом закатил глаза. Пускающего изо рта кровавые пузыри командира отнесли в его покои, где побелевшая от ужаса жена стала накладывать на рану повязку. Но не успела. В дом ворвалась толпа имперцев и изрубила беспомощного капитана в куски. Вместе с кроватью на которой тот лежал.

А они держались.

Зная каждый уголок в Апостольском дворце, швейцарцы дорого продавали свою жизнь.

Вот тут, за портьерой, есть отличное местечко в тени. Шагнул туда и сразу пропал с глаз. Топот ног мимо... "Ннна!" - очередной ландскнехт, получивший укол между подбородком и верхним краем кирасы, мешком валится на пол. Что там визжат эти псы? Предлагают сдаваться на милость? Между швейцарцами из католических кантонов и немцами-лютеранами вражда была зверской - какой уж тут плен. Хорошо, если сразу добьют!..

В хрипе, лязге, выстрелах, воплях остатки роты ползли по роскошным залам и коридорам. Впереди - лейтенант и два десятка алебардщиков, за руки, за ноги, а иногда и за задницы волокущие впавшего в ступор Климента VII и его кардиналов. Сзади - живым щитом остальные...

Позже на гравюрах будут изображать папу, величественно спасающимся в портшезе.


Ха! Лука из Швица, лично поддерживавший Святейшие ягодицы, пока обежали по Il Passetto к замку Святого Ангела, мог бы от души похохотать над этими картинками.

Если бы выжил.

Немецкая пуля со звучным чавком разнесла Луке голову, окатив окружающих фонтаном из швейцарской крови и мозгов. Папа в ужасе закричал, стал судорожно оттирать лицо. Климент так был поглощён этим занятием, что не заметил, как его буквально забросили внутрь замка. Потом окованная железными полосами дверь захлопнулась, наконец-то отрезав убегающих от догоняющих. Имперцы зарезали в Il Passetto тяжело раненного швейцарца, без всякой пользы разрядили в толстенную дверь замка свои аркебузы и, разочарованные, удалились. Пока перед дверью раздавались проклятия и богохульства, за дверью наскоро подсчитывали уцелевших. Таковых оказалось 42. А ведь ещё сегодня утром 6 мая 1527-го года их, швейцарских гвардейцев, насчитывалось 189...


Самое смешное, что такого героизма от гвардейцев никто не требовал. Буквально накануне этого Sacco di Roma - масштабнейшего разграбления Рима, устроенного вышедшими из-под контроля войсками императора Карла V, родные кантоны приказали швейцарцам возвращаться домой.

Но швейцарские гордость и честь оказались выше приказа...

Вот так Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis первый и единственный раз за свою историю поучаствовала в боевых действиях.

С тех пор день 6 мая является днем Швейцарской Гвардии Папы. В этот день проводится церемония принятия присяги новыми гвардейцами – красивейшая и торжественная церемония, проводящаяся на площади San Damaso (итал: Cortile di San Damaso) в Ватикане.

Второй раз папским гвардейцам едва не пришлось повоевать в сентябре 1943-го, когда нацистская Германия, в ответ на капитуляцию Италии перед Объединёнными нациями, оккупировала северную и центральную части страны.

Когда по мостовым Рима потянулись колонны цвета фельдграу, командир гвардии полковник Хайнрих Пфиффер фон Альтизхофен объявил в Ватикане боевую тревогу. Полторы сотни гвардейцев в серой полевой форме заняли круговую оборону, сменив ради такого случая алебарды на винтовки. Перед зданием курии поставили три миномёта. На смотровую площадку купола собора Святого Павла отправили корректировщика с телефоном и единственный станковый пулемёт. После этого представителям германского командования было объявлено, что если хоть один истинный ариец пересечёт границу Ватикана (вон та жирная жёлтая полоса на мостовой, видите?), Хайнрих Пфиффер фон Альтизхофен лично от имени Святого престола объявит Третьему рейху войну. И будет беспощадно её вести до последнего немца или до последнего швейцарского патрона. Своим же полковник сказал уже привычное:

- Держись, ребята. С нами Господь и папа!

Но бугурта в этот раз так и не получилось. Нацисты сдрейфили. До самого июня 1944-го, когда войска союзников вошли в Рим, ни один гитлеровец границ Ватикана так и не пересёк...

Ну, что вам ещё рассказать про папских гвардейцев?

Гм? Что-то они у меня уж очень сусальными получились. Надо это исправить.

В средние века существовал обычай, согласно которому со смертью папы населению Рима разрешалось грабить папский дворец. Толпа "стремительным домкратом" врывалась в папские покои и уносила всё, что попадалось под руку: личные вещи покойного папы, произведения искусства и ТыДы. В этом грабеже участвовали и приближенные папы, в том числе... таки да - швейцарские гвардейцы! В начале XIX в. этот обычай был заменен "откупом" - крупной суммой, которой одаривал швейцарскую гвардию вновь избранный наместник Петра. Взамен гвардейцы обеспечивали сохранность папских покоев. Граф Виченцо Джоакино Раффаэле Луиджи Печчи, избранный в 1878-м в папы под именем Льва XIII, отменил "откуп", чем вызвал недовольство гвардейцев. Они стали демонстративно при папе стучать древками алебард об пол и угрожать бунтом. Лев XIII взбеленился и уволил их командира Альфреда фон Зонненберга на фиг. А когда это не помогло, то пообещал вообще прикрыть гвардейскую лавочку к чертям собачьим. Гвардейцы смирились, но о новом папе стали за глаза говорить как о "наижаднейшей сволочи"... ;)

Собственно, почему папа действовал так уверенно - не сказать нагло. Дело в том, что на тот момент (о чём не все сейчас помнят), швейцарская гвардия была лишь одним из трёх видов вооружённых сил папского государства. Помимо Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis имелись ещё папский корпус шагающих бронеходов и духоносный ОМОН Guardia Nobile - конная Дворянская гвардия и Guardia palatina d'onore - Палатинская гвардия, набранная из римских милиционеров.

Т.е. есличо, Лев XIII без бодигардов не остался бы, хе-х. :)

Кста, судьба "дворян" и "палатинцев" оказалась печальной. Когда в 1970-м СССР и США принялись в очередной раз заигрывать друг с другом на тему разоружения, папа Павел VI тоже решил не выпадать из мейнстрима. Более - того подать пример! Сперва папа хотел публично избавиться от атомной бомбы. Но поскольку таковой в пределах Ватикана не нашлось, Павел VI объявил 14 сентября 1970-го, что распускает Дворянскую и Палатинскую гвардии.

"Всем спасибо! Все свободны!" (с)

Так 110 солдат и офицеров швейцарской гвардии остались единственным видом вооружённых сил Ватикана. Каковым и остаются до сих пор. Да, а латы и алебарды для них клепают не на тайных тамплиерских мануфактурах, а в австрийском Мольне братьями Шмитбергер. :)


http://news6.ru/foto/7416-oruzhie-dlya-vatikana.html









Pope Benedict XVI leaves at the end of his general audience in Saint Peter's square at the Vatican


















Ну, вы помните, да? Швейцарцы отдают честь всему, что выходит/выбегает/выползает/выезжает из Ватикана. Ибо! - http://u-96.livejournal.com/2987188.html#comments ;)


















- Ыыыырна! Равнение - на Епископа Рима, викария Христа, преемника князя апостолов, верховного первосвященника Вселенской церкви, Великого понтифика, Патриарх Запада, Примаса Италии, архиепископа и митрополита Римской провинции, суверена государства-города Ватикана и раба рабов Божьих!
The Vatican's Swiss Guard Are Sworn In

- Гав-гав-гав!..
80961026FO012_The_Vatican_s

Swiss guards march during a ceremonyto pay tribute to their compatriots who died during the Sack of Rome at the Vatican

- Ты туда не ходи - ты сюда ходи. Бог башка попадёт - совсем мёртвый будешь!..


Красавы, чо.


Кстати, знакомьтесь - Daniel Rudolf Anrig - полковник Даниэль Рудольф Анриг, тридцать четвёртый командир Папской Швейцарской Гвардии. Получил это звание 19 августа 2008-го года и носит его по сию пору.
File photo of Swiss Guards' new Commandant Anrig attending his swearing-in ceremony at Vatican

Родился 10 июля 1972 в Валенштадте, кантон Санкт-Галлен. Женат, имеет четверых детей. Алебардщик Швейцарской Гвардии в 1992—1994. Вернувшись на родину, получил диплом по гражданскому и церковному праву в университете Фрибура (1999), являлся ассистентом на кафедре гражданского права того же университета (1999—2001). Глава криминальной полиции кантона Гларус в 2002—2006 годах. В 2006 году, получив звание капитана швейцарской армии, становится генеральным комендантом полиции кантона Гларус. Ну, а дальше вы знаете...
Swiss Guard Commandant Anrig walks with Archbishop Filoni at the Vatican

В 2009-м Анриг прославился на весь католический мир. Нет, не тем, что освятил свои очки (хотя такое действительно было годом раньше). Даниэль замахнулся на святое!.. ;)

"Оглушительной сенсацией стало интервью нового командира знаменитой швейцарской гвардии, несущей службу в Ватикане. Полковник Даниэль Анри заявил, что в скором времени среди его подчинённых появятся девушки. 500 лет Папу Римского охраняли только мужчины, и вдруг такой революционный шаг! Полковника Анри не смущает, что в уставе Гвардии есть отдельный пункт о мужском поле новобранцев. Решаемо и то, что в тесной казарме пока нет отдельного закутка для женщин."
http://www.1tv.ru/news/other/8397

В прессе сразу появилась масса фривольных рисунков на эту тему. Например, по ступеням собора Святого Петра идёт испуганно крестящийся папа, а по бокам от него - грудастые блондинки с алебардами, в сине-жёлтых бикини и морионах.

Короче, на данный момент многообещающая идея заглохла. Но не исключено, что после недавней выходки Femen на площади Святого Петра, её реанимируют...


Теперь, как и обещал - полезные ссылки. Официальный сайт Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis и ТыДы.
http://www.vatican.va/roman_curia/swiss_guard/index.htm
http://books.google.ru/books?id=4d_GprkmOIwC&pg=PA228&lpg=PA228&dq=Reglement+der+P%C3%A4pstlichen+Schweizergarde&source=bl&ots=zYmPR2BaYb&sig=sgTQXwarhLPw40ptYB7x9zxz3J0&hl=ru&sa=X&ei=L1keUanIDMrb4QT3v4CABw&ved=0CDUQ6AEwATgK#v=onepage&q=Reglement%20der%20P%C3%A4pstlichen%20Schweizergarde&f=false
http://video.mail.ru/mail/elkotova13/1018/979.html
http://allwebb.info/article/shveitsarskaya-gvardiya-vatikana.html
http://katolik.ru/vatikan/104002-swiss-guards.html
ПыСы. Вы это... Если хотите прочитать весь пост - кликайте на комменты, а то иначе не откроется. ЖуЖа опять глючит. :(
Tags: Италия, удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments