u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Италия. День седьмой. "Я б засосал стакан - и в Ватикан!" (с) Часть 1.

Вот и настал последний день Помпеи!.. В смысле - последние наши сутки в Риме. Завтра уже домой. Но то ж завтра...

А сегодня (в смысле - в марте 2012-го) мы ещё тут, ещё в Вечном городе. Побывать в Риме, но так и не завернуть в Basilica di San Pietro - собор Святого Петра было бы уж совсем несусветной глупостью. Так что подъём! Труба, папа и совесть зовут!..

ПАБАБАММММ!!!

...Ипатьтулюсю, а после вчерашнего забега по Риму и Аппиевой дороге ножки всё ещё того... Побаливают, да. Старость - не радость, маразм - не оргазм. Охохонюшки.

Рано-рано два барана... В смысле - я и Маришка, спешно затолкав в себя завтрак, подались из отеля в сторону Ватикана. Утро было чудеснейшее - как сейчас помню. Оно голубело небом и слегка сырело Тибром. На улицах - удивительное запустение. Только сонные карабинеры, уборщики мусора и бомжи.

- О, интересная церковь. Посмотрим?
- Во-первых, она закрыта. Боженька ещё не принимает. Во-вторых, что такое эта часовенка рядом с собором Святого Петра? Сельпо на фоне ГУМа! Так что пошли дальше!


Пошли дальше. Мимо бомжей, мимо урн, мимо Il Passetto, Via di Porta Angelica к Piazza San Pietro. Вот уже мелькает пёстрое камуфло папской гвардии.


Вот уже над высоченной грехонепробиваемой берлинской ватиканской стеной видна громада Palace of Sixtus V - дворца Сикста V. Так официально называется Апостольский дворец, в котором обретается коммуналка папы. Кста, если кто не был в личных папских покоях (т.е. такие как мы), то вот вам краткий путеводитель по. Чтобы не блукать с видом идиота, если вас вдруг-таки выберут Епископом Рима, викарием Христа, преемником князя апостолов, верховным первосвященником Вселенской церкви, Великим понтификом, Патриархом Запада, Примасом Италии, архиепископом и митрополитом Римской провинции, сувереном государства-города Ватикан, рабом рабов Божьих и ТыДы, и ТыПы. :)


- Даже как-то зябко... Милый, ты чувствуешь святость этого места?
- Угу.
- Что "угу"?
- Дует!..

Кстати о "вдруг-таки выберут". То-бишь о конклаве. До восьми лет я считал, что раз в этом слове есть частичка "кон", то это что-то связанное с коняшками. Услышанная из телевизора в пятилетнем возрасте цитата "в столице Италии собрался конклав" немедленно породила в сознании яркий образ конского табуна, который зачем-то согнали в центр Рима. Лошадки меланхолично щиплют газоны, шляются где ни попадя и гадят прямо посреди транспортного потока. В восемь лет мне сказали, что конклав состоит из кардиналов и я твёрдо уверился, что "кардинал", это такая конская порода. Представляете, какое я испытал потрясение, когда моя стройная теория вдрызг разлетелась о фильм "Д'Артаньян и три мушкетёра"?!..

Но вернёмся к конклаву. Конклав (дословно: под ключом) - собрание кардинальской коллегии для избрания папы римского. В собрании участвуют кардиналы, возраст которых не превышает 80 лет. Число участвующих в конклаве кардиналов не должно превышать 120.


В средние века выборы пап протекали бурно и нередко длились неделями, а то и месяцами. Кандидаты в папы покупали голоса кардиналов за баснословные суммы. Кандидатов поддерживали императоры, короли, местные феодалы, банкиры. Иногда на конклаве происходил раскол. Часть кардиналов отказывалась повиноваться новому папе и провозглашала папой другого кандидата. Если тому удавалось низложить своего конкурента и подчинить себе церковное правительство-римскую курию, он без проблем становился законным папой.

В XIII в. был случай, когда кардиналы, принимавшие участие в конклаве, заседавшем в Витербо (одном из городков римской области Велетри), не смогли договориться об избрании нового папы в течение двух лет и девяти месяцев (с ноября 1268 г. по сентябрь 1271 г.). Поведение кардиналов настолько достало верующих, что те закрыли "владык" на замок (лат. con clave) во дворце и предупредили их, что они останутся там до тех пор, пока не изберут нового папу. Кардиналы продолжали между собой спорить и пререкаться. Тогда жители Витебро сорвали с дворца крышу, а участников конклава посадили на хлеб и воду. Время было зимнее. Вскоре холод и голод заставили кардиналов договориться и был избран папа - Григорий X. Дядька повышенной носатости, а также чел видный и прозорливый.


Чтобы в будущем заставить кардиналов поскорей избирать папу, Григорий Х издал в 1274 г. особый закон о конклаве, который с небольшими изменениями сохранился по сей день. Согласно этому закону, конклав следует созвать на десятый день после смерти папы. Десять дней церковь обязана соблюдать траур. За это время нужно похоронить папу в городе, в котором он умер. Конклаву надлежит собраться в здании, служившем резиденцией покойному папе. Кардиналы замуровываются на время конклава в отведенном для них помещении. Каждому кардиналу для отдыха отводится только одна комната. Если по истечении трех дней кардиналы не изберут папу, то количество блюд сокращается им до одного на следующие пять дней. Если и после этого срока папа не будет избран, то кардиналы остаются на хлебе и адреналин раше воде до тех пор, пока выборы папы не состоятся. В задачу конклава входит только избрание папы, он не уполномочен решать какие-либо другие вопросы.

В период между смертью папы и избранием нового (этот период называется sede vacante- незанятый трон) вся деятельность римской курии приостанавливается, покои покойного папы опечатываются, а казна передается на хранение председателю кардинальской коллегии-камерленго, который без согласия конклава не вправе ею распоряжаться.


В конклаве имеют право участвовать все кардиналы, даже те из них, кто ранее был отлучен от церкви! Для избрания папы необходимо набрать не менее 2/3 голосов кардиналов, участвующих в конклаве. Папой может быть избран любой из кардиналов, присутствующих на конклаве или отсутствующих, или любое другое лицо Гендальфа в президенты!. Следовательно, теоретически папой может стать не только кардинал или рядовой священник, но и мирянин.

Участникам конклава запрещается давать обещания, брать на себя обязательства, заключать союзы и какие-либо сделки с целью заручиться поддержкой в пользу определенной кандидатуры. Все подобные сделки незаконны. Ну как незаконны... Официально. ;)


В XV в. по распоряжению папы Каликста III выборы папы стали совершаться в Ватикане, в левом крыле Апостолического дворца, там, где находится Сикстинская капелла, расписанная великим Микеланджело. Каждый из кардиналов имеет право взять с собой на конклав двух помощников - одного клирика и шмару одного мирянина, а также врача и другой медицинский персонал, если в таковом нуждается. Кроме того, в покоях, где заседает конклав, присутствуют несколько десятков человек обслуживающего персонала: официанты, повара и т. п. Всего в покоях, где заседает конклав, находится около 300 человек. Когда все участники конклава в сборе, камерленго обходит помещение с возгласом: "Extra omnes!" ("Лишних прошу выйти вон!") После этого помещение замуровывается. Кардиналы разливают по первой, рассаживают молоденький медперсонал по коленкам и врубают Круга. ;D

Шучу.

Строжайше запрещено передавать "на волю" какие-либо малявы сведения письменно, устно или знаками. Кардиналы могут сообщаться с внешним миром только через приспособление, именуемое "руота" (колесо),- деревянный круг с закрытыми ячейками. Он сконструирован так, чтобы люди, стоящие по обе стороны дверей, не могли видеть друг друга. Через "руоту" каждое утро передаются "с воли" для участников конклава свежие продукты, овощи, фрукты, медикаменты. Газеты передавать запрещено, ибо они могут оказать влияние на конклавистов (конклавиаторов, конклавоводов, конклавофилов - нужное подчеркнуть).

В наши дни участникам конклава запрещено иметь при себе радиоприемники, магнитофоны, радиопередатчики, кино- и фотоаппаратуру, аппаратуру для микрофильмирования, телевизоры, мобилы, айпады, айфоны, айкакие молодцы. :)

За нарушение правил виновные караются отлучением от церкви. Ну как караются... Ну, вы в курсе.

В Сикстинской капелле устанавливаются для участников конклава "троны" кресла, обтянутые красным бархатом. Перед каждым из них небольшой стол с фиолетовым покрывалом. Над креслами укреплены фиолетовые балдахины, которые опускаются после избрания папы: неспущенным остается только балдахин над креслом вновь избранного. Перед алтарем капеллы стол, покрытый зеленым покрывалом, на котором стоит золотой кубок, служащий урной для бюллетеней. Здесь же установлена чугунная печка для сжигания бюллетеней. Бюллетень-полоска плотной бумаги с загнутым краем. На прикрытой его части-фамилия и герб голосующего кардинала, дата. Для избрания папы теперь требуется 2/3 голосов плюс 1. Для подсчета голосов избирается счетная комиссия во главе с Чуровым.

Ежедневно происходят два тура голосования - утром и вечером. После каждого голосования бюллетени сжигаются в присутствии кардиналов. Если никто из кандидатов не получил необходимого для избрания в папы большинства, то к горящим бюллетеням подкладывают сырую солому и паклю, и тогда из трубы на крыше валит черный дым ("сфумата") - сигнал для собравшихся на площади Святого Петра журналистов и любопытных, что папа еще не избран. Если же выборы завершаются избранием папы, то бюллетени сжигаются с сухой белой соломой, хранящейся в специальных бутылях, и тогда из трубы валит белый дым, возвещающий о том, что кардиналы договорились и новый глава католической церкви вскоре будет объявлен.

Получившему большинство голосов кандидату в папы полагается проявить скромность, пасть ниц перед своими избирателями, заверить их, что выбор пал на недостойного и отказаться от столь высокой чести. Но подобную скромность следует проявлять в меру - могут же поверить и выгнать взашей...

"История более чем 200 конклавов позволяет достаточно уверенно воссоздать психологическую атмосферу, в которой собираются князья церкви. Пожалуй, можно утверждать, что многие приемы парламентской игры, маневры по созданию непредвиденных коалиций, уловки, приводящие к избранию кандидата"сюрприза", распространенные во всех западных парламентах, были изобретены именно за замурованными дверьми конклавов.

В тех случаях, когда кардиналы разбиты на четкие группировки, обычно никогда не избирается лицо, явно принадлежащее к одному из течений, и проходит компромиссный кандидат - "серая лошадка",- который удовлетворяет соперничающие группировки. За многовековую историю Ватикана всякое случалось на конклавах-собраниях кардиналов, избиравших главу католической церкви. На папский трон возводились люди жестокие и безвольные, глупые и хитрые, властолюбивые и тщеславные, образованные и неучи, молодые и старцы, итальянцы и иностранцы. Из 263 пап, которые официально числятся в списках Ватикана, 95 были неитальянского происхождения. Среди них: 15 французов, 6 немцев, 5 сирийцев, 2 еврея, в том числе мифический первый папа - Петр. Часто, казалось бы, наиболее вероятные кандидаты на пост папы на конклаве терпят фиаско. Существует даже пословица по этому поводу: тот, кто входит папой на конклав, выходит из него кардиналом. Как правило, папу избирают в результате сговора различных группировок, в руках которых находится контроль церковного аппарата-римской курии. В прошлом пап избирали главным образом из самых престарелых кардиналов с расчетом, чтобы они не задерживались слишком долго на своем посту.

В начале XX в. один из современников так описывал "проблему возраста" пап: "Долголетие папы вовсе не является достоинством в глазах Ватикана... Кардиналы, и среди них "папабили", находятся в том возрасте, когда нет времени долго ждать. И чересчур продолжительный понтификат разрушает много честолюбивых надежд. При продолжительном понтификате в Ватикане не происходит никакого "движения". Все лучшие, самые почетные и выгодные должности заняты родственниками папы. Родственники "папабилей" ждут, живут "в тени", стареют, теряют надежды. Из окружающих папу, кроме его семьи, слишком затянувшийся понтификат никому не может нравиться. Отсюда те легенды, которые окружают Ватикан,-легенды о папах, которых в прежние времена будто бы умерщвляли, если они жили слишком долго. Сколько в этих старых легендах правды, знают, конечно, только ватиканские архивы".
/Григулевич И.Р. Папство. Век XX. М.: Политиздат, 1981/

После того как камерленго сообщает фамилию избранного папы, он спрашивает его: "Согласен ли ты с избранием тебя на должность верховного понтифика?" ("Acceptasne electionem de te canonice factum in Summum Pontificem?") Как правило, избранный трясёт головой, пучит глаза и вываливает язык... В смысле - соглашается. Тогда камерленго спрашивает его, каким именем он желает назваться ("Quo nomine vis vocari?").

Изменение имени после избрания вошло в обычай в средние века после избрания папой одного епископа, имя которого звучало примерно как Ёбанаврот.


Имя, как сами понимаете, несколько не канало на благозвучие - вот и пришлось его того...

Папа может выбрать себе любое имя, но, как правило, в последние столетия прибегают только к уже использованным папами именам, выбирая среди них такое, которое символизирует определенный курс, придерживаться коего намерен новый понтифик. Только одно имя, Петр, принадлежавшее легендарному апостолу и первому папе, не повторяется в папском реестре. Считается, что тот папа, кто отважится присвоить себе это имя, будет последним.


Кстати, крайний папа Йозеф Алоизыч Ратцингер по прозвищу "панцерпапа" выбрал в 2005-м себе ник "Бенедикт XVI". Предыдущим папой с этим именем был Бенедикт XV — итальянский дворянин, руливший в Ватикане с 1914-го по 1922 год...

Итак, выбор нового имени состоялся. Затем наступает церемония облачения избранника в папские одежды и акт поклонения-адорация, когда кардиналы по очереди подходят к новому папе, прикладываются к его стопе, перстню с изображением рыбы - символа первоначальных христиан - и к устам. Потом все кардиналы с папой выходят на балкон собора св. Петра, с которого камерленго сообщает имя нового папы: "Объявляю вам славную весть-у нас есть папа (ФИО)!" ("Nuntio vobis gaudium magnum-ha-bemus Papam!") - и представляет его народу, а папа совершает благословение "города и мира" "urbi et orbi". Несколько дней спустя происходит официальная коронация папы.

Из описания алгоритма "как стать папой за один конклав" я сознательно опустил незабвенную процедуру "ритуала со стулом", когда папу усаживают на стульчак, а самый молодой из присутствующих кардиналов пытливо лезет седоку между ног, чтобы радостно провозгласить: «Testiculos habet et bene pendentes!» Т.е. "Ого, какие яйца!" Ну, или что-то в этом роде, подтверждающее, что папа - не мама. В смысле - мужик с ВОТ ТАКЕННЫМИ BALLS!

Всё прочитали? Офигеть, вот вы упорные. :)

А мы тем временем уже вступили на территорию государства Ватикан. Ну, помните ту узкую полоску на асфальте? Вот. Теперь мы уже за границей, ога. :)


Карта государства.


Наткнувшись в центре карты на подпись "Казино Пия IV" мы надолго задумываемся, а потом решаем воспользоваться другой схемой. Вот этой. Так-зять, греха подальше от.


Площадь Святого Петра за время, прошедшее с нашего последнего визита сюда, ничуть не изменилась.


Рим продолжает нас любить. В смысле... Ну, вы поняли, да? :)

Никаких очередей. Пышущая миролюбием скульптура Святого Петра кагбэ намекаэ, что, мол, проходите - не задерживайтесь.


Контрольный лук Жены на фоне фасада Basilica di San Pietro.


Как в своё время брякнул один папа, прилюдно чмокая очередную пассию на ступенях собора Святого Петра: "Вечность меркнет перед красотой!" :D


Пока незнакомая любознательная тётка парализовала бдительность гвардии, попробуем шмыгнуть внутрь...


Продолжение следует. :)
Tags: Италия, удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments