u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Планерное" такое "Планерное"...

Тут рунет вдруг на дыбы встал из-за спортцентра «Планерное» http://macos.livejournal.com/791156.html Т.е. туеву хучу времени народ мимо и непосредственно в самом спортцентре тусил, и только сейчас прозрел. Мол, ипать! Мол, объект на балансе ФыНыПыРы - Федерации независимых профсоюзов России. Спортивный такой весь из себя. Если, конечно, не считать кучу замшелых руин и долгостроя… Практически без пяти минут главное жёрло нашего олимпийского вулканизма. И в самом эпицентре этого ВДРУГ – частные коттеджи. Ну как же так?!..

Я с вас валяюсь, граждане.

Маленькое лирическое отступление.

В 1991-м, когда почил в бозе ВЦСПС, в руки его преемника ФНПР как тот колобок в пасть лисичке, упало добра по самым скромным оценкам на 6 миллиардов баксов. Цитирую Маркса… В смысле – Вики: «1500 гостиниц, санаториев, домов отдыха, учебных комплексов и строительных предприятий». Но самое замечательное не это, а то, кто стал разруливать это приданное. Сперва ФНПР возглавлял Игорь Клочков. Но в 1993-м он выбрал не ту сторону и Клочкова «ушли». После чего в опустевшее кресло командора немедленно уселся Михаил Шмаков, который никаких сторон не выбирал, но зато активно подмигивал всем вокруг и очень многозначительно молчал. Что тут скажешь – талант! Причём, без всяких подколок талант. Ибо Миша Шмаков как надел в 1993-м корону профсоюзного биг босса, так до сих пор в ней и красуется. Несмотря на то, что на моей памяти СМИ минимум раза четыре очень уверенно заявляли, что карьере Шмакова буквально завтра наступит аллес капут. ;)

Так вот к чему это я? К тому, что в своё время председатель конкурирующей с ФНПР Международной конфе­дерации профсоюзов Юрий Во­ронцов рубанул: «Михаил Шмаков — в пер­вую очередь бизнесмен!..» Уточню с оглядкой на предыдущий свой абзац: «Абсолютно непотопляемый бизнесмен». Вы верите, что у такого таланта может оказаться какой-то неподчищенный «хвост» в виде частных особняков посреди спорткомплекса? Лично я – нет, не верю. Не то, чтоб я считал Шмакова клинически честным… Такие бизнесмены у нас не выживают... Нет, я просто считаю Шмакова достаточно умным, чтобы у него, как у того культового васюкинского одноглазого шахматиста, все ходы были записаны. Пытаться уязвить председателя ФНПР, тыча пальцем в «Планерное», это как слону – дробина. Если уж приспичило подкопаться под ФНПР – копать надо в другом месте. Ну, например, в пронзительной чистоты отношениях между Шмаковым и Лужковым. Отношениях настолько чистых и бескорыстных, что в конце 90-х эмблему ФНПР за глаза иначе как «рука руку моет» и не расшифровывали.


Одна харизматичная история с выделением мэрией многомиллионных средств на проведение Кремлёвской ёлки с последующей передачей подряда на организацию праздника компании «Арт-Микс», возглавляемой сыном Шмакова, чего стоит… Да многого стоит. Сколько – точному подсчёту не поддаётся, т.к. «Арт-Микс» совершенно случайно, бггг, получал новогодние бабки от мэрии шесть лет подряд. А ещё на «боевом счету» ФНПР благодаря Шмакову-старшему числится такое великое деяние как зачисление гостиничного комплекса «Измайлово» в хронически убыточное предприятие… Которое, вот чудо-то, при этом умудрялось приносить ФНПР до 15 миллионов баксов в год. А ещё было учреждение весёлого банка «Солидарность» и не менее весёлой страховой компании РОСНО…

А вы говорите «Планерное». Ой, я вас-таки умоляю. ;D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments