?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 13, 2013


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
04:27 pm - Италия. День шестой. Бешеной собаке семь вёрст не крюк!.. Часть 7. Версия PROF.
...Сразу за изваянием мегапупса (http://u-96.livejournal.com/2964033.html#comments), дорога споро взбегала на горку, образовывая совершенно пасторальную картинку: сверху - голубющее небо, слева-справа - слегка холмистая местность, посерёдке - сужающаяся к горизонту дорожная лента, аккуратно обсаженная по краям кипарисами. За которыми очень удобно прятаться, когда по дороге в горку проносятся туравтобусы. И вот идёшь ты по этому благолепию и не подозреваешь, что под твоими ногами сейчас - 21 км подземных коридоров, залов, входов-переходов и штолен...

Потом была заасфальтированная площадка для автотранспорта и, наконец, сама надземная часть катакомб святого Каллиста.


Со стороны она, эта самая часть, больше всего напоминала пионерлагерь в родительский день: взрослые чинно бродят взад-вперёд в поисках скамеек и сортира, ветер весело треплет тенты, дети поотрядно с гоготом носятся друг за другом по газонам, а над всем этим плавают благостные запахи пищеблока. ;)


Дабы не выделяться из толпы, мы тоже принялись искать скамейки и туалет. Нашли и то, и другое. Затем прошвырнулись по сувенирным рядам, отказались купить подлинный гвоздь-сотку из креста Господня и, наконец, надумали лезть под землю.

А вот хренушки!

В забой местные святоши пускают только заранее сформированными группами и только в сопровождении гида-священника. Причём, экскурсии проводятся исключительно на итальянском, английском, немецком и французском. Не успел ещё в Риме записаться в группу или не знаешь иняз? - давай до свидания. Как грится - соси борщ. :(

Пока мы чешем затылки в попытке придумать, как нам прорваться в святой андеграунд - длинная и нудная ремарка про катакомбы.

Комплекс катакомб святого Каллиста формировался в течение II-IV века на базе нескольких ранее существовавших зон захоронений, постепенно расширявшихся и слившихся в единую сеть к концу IV столетия. Первоначально территория будущих катакомб находилась в частных руках, затем владельцы земель, став христианами, передали свои владения секте... В смысле - церкви.

Решение обустроить здесь кладбище для всех членов христианской общины Рима принадлежит римскому епископу Зефирину. Организация и управление комплексом захоронений были поручены диакону Каллисту, ставшего таким образом местным боссом. В обязанности Каллиста было вменено достойное погребение каждого умершего христианина, при этом похороны бедных осуществлялись за счёт церкви. Каллист, ставший после кончины Зефирина его преемником, значительно расширил и благоустроил катакомбы в течение своего понтификата, устроив под землёй казино, пункт сдачи стеклотары, джакузи и блекджек со шлюхами, что в итоге и привело к появлению в названии катакомб имени Каллиста.

Наиболее древними частями катакомб Каллиста являются крипта Луцины и секции, включающие крипту Пап, крипту святой Цецилии, кубикулы Святых Таин. В конце III века к ним были присоединены секции святого Гая и святого Евсевия, а во второй половине IV века — святого Ливерия.

Катакомбы с самого своего возникновения играли в жизни церковной общины двойную роль. С одной стороны, это было кладбище, на котором должным образом мог быть погребён каждый христианин, с другой, катакомбы становятся местом паломничества к гробницам почитаемых мучеников.


В соответствии с традицией, в дни памяти мучеников (преимущественно в дни их мученической смерти — рождения в вечную жизнь) на их гробницах совершалась литургия, и читались мученические акты — повествования об их героическом свидетельстве о Христе. К гробницам мучеников приходили и в другие дни, об этих частных паломничествах свидетельствуют многочисленные граффити — молитвенные обращения к святым на стенах катакомб. В IV веке подземное кладбище были украшены папой Дамасием, им же написаны многочисленные стихотворные эпитафии, помещённые в важнейших местах катакомб.

Начиная с V века, в Италии учиняется хаВос, связанный с падением Римской империи + возникновением и падением варварских государств. Жизнь Рима и соответственно Римской церкви сосредотачивается внутри Аврелиановых стен, путешествие за пределы которых становится небезопасным. В связи с этим, в течение V-IX века из катакомб были эвакуированы мощи всех почитаемых святых. Так, в 609 году папа Бонифаций IV вывез в Пантеон, превращённый в церковь «Божией Матери у мучеников» (лат. Santa Maria ad Martyres), аж 28 телег с мощами. Похороны за пределами Аврелиановых стен также стали небезопасными. В результате уже к IX веку катакомбы оказываются настолько заброшенными, что папе Пасхалию I с огромным трудом (а, по преданию, ещё и с помощью самой святой) удалось найти здесь мощи тётки Цецилии.

В течение последующих веков катакомбы святого Каллиста были полностью забыты. Их новое открытие произошло в 1854 году путём случайного проваливания в них конной упряжки местных пейзан. С этого времени катакомбы активно изучаются. В настоящее время для посещения паломников и туристов открыта лишь незначительная часть катакомб святого Каллиста — участок второго (из четырёх обнаруженных) уровней катакомб. Всего же площадь территории, под которой находятся исследованная часть этих катакомб, превышает 36 га. Общая длина исследованных коридоров составляет около 21 км. Количество обнаруженных захоронений на сегодня — около 500 000. Впрочем, в настоящее время значительная часть катакомб святого Каллиста остаётся, возможно, неизвестной. До сих пор неизвестно, например, соединяются ли эти катакомбы с близлежащими катакомбами святого Себастиана и святой Домитиллы...

Дочитали? Аплодисменты долготерпению. Пошли дальше. :)

Минут двадцать мы потерянно сидели в тени святых пальм и напряжённо думали, что делать дальше? Возвращаться, так и не попав под землю, было бы страшно обидно. Тем временем мимо нас вниз шли и шли "правильные" туристы. Группами, ипатьтулюсю. Наша с Маришкой пара, при всей нашей ошеломляющей авантажности и заоблачном айкью, на группу, увы, не тянула... :( Но тут мы, ввидимо, своим ахуем настолько поднадоели святому Каллисту, что он-таки сотворил чудо. Группы шли вниз с чётким временным интервалом, чтобы не создавать на маршруте давки и заторов. Поэтому, когда в очередной англоязычной группе, уже спускающейся по ступенькам, туристы объявили гиду, что у них наверху осталось несколько товарищей, энергичный гид мигом выскочил наружу. Ибо цигель-цигель, ай лю-лю! Время идёт, а все не тут! Естественно, первыми, кого этот подземный мухомор увидел наверху, были мы с Маришкой. С сосущими глазами. Мухомор-гид-священник поздоровался и поинтересовался, какого чёрта синьор и синьорина жуют сопли под пальмами, когда вся их английская родня уже в забое?!.. Дважды нам повторять не пришлось. Подарив падре целых три фразы на языке Шекспира: "О’кей!", "Сорри!" и "Ноу проблем!", - мы рысью пронеслись мимо гида и нырнули под землю.

Из царства света - в царство тьмы. Контраст между тем, что наверху и тем, что внизу - разительнейший. И даже плафоны подсветки начинают помогать только тогда, когда глаза чуть привыкнут к сумраку. Ощупью спустились по каменной лестнице куда-то в недра. Пока мы трепетно крались вдоль лестницы, нас почти вприпрыжку обогнал гид и затараторил, и затараторил. Мол, посмотрите вверх, налево и направо. Посмотрели? Увидели мрак, мрак и мрак? О'кей, это Италия. Так она выглядит изнутри. А теперь если вы посмотрите строго вниз, то увидите лестницу папы Дамасия. Которая не настоящая, а полноразмерный макет. Потому что настоящую, построенную в IV веке, веком позже скомуниздили на память стройматериал местные ревнители христианства. Мир их праху и аминь, йоу. Теперь вытяните руки вправо и нащупайте углубления в стене. Нащупали? О'кей, это ниши, где покойно покоились покойники. А та продолговатая хрень, о которую вы периодически спотыкаетесь, это камни, которыми ниши раньше были запечатаны. Бу-га-га, йоу.


К нашему удивлению в катакомбах отсутствовала духота, да и сыростью не пахло. Античные вентиляционные шахты, судя по всему, работали до сих пор на "отличненько". Простор, разветвлённость помещений, высокий потолок и тщательно выровненный пол - всё это тоже производило впечатление. Мы недавно с Женой побывали в подземельях Киево-Печерской лавры. Так вот, по размаху и обустроенности катакомбы святого Каллиста кроют киевские омонашенные пещеры как бык - овцу. Чисто для сравнения. Вот так выглядит типичный пещерный "предел" Лавры. Полагаю, что изменения в интерьере с какого-нибудь XI века минимальны.


А вот так когда-то выглядела в катакомбах Каллиста типичная крипта. В данном случае - крипта Пап. Блин, без пяти минут - Мория! ;D


Постоянное движение туристических групп по разным подземным уровням создавало ощущение, что катакомбы, как и встарь, полны жизни. Бормотание гидов безумно походило на бесконечную молитву, которая, как заезжанная пластинка, крутится и крутится под этими каменными сводами...


Стандартная прогулка по подземельям занимает час и оставляет очень яркие впечатления. Сколько бы вас не водили, рано или поздно вы окажетесь в крипте святой Цецилии.


Крипта представляет собой обширное помещение, в нише левой стены которого находился саркофаг святой Цецилии. Гробница оставалась нетронутой вплоть до понтификата Пасхалия I, пожелавшего перенести мощи святой в Рим. Долгие поиски в заброшенных к тому времени катакомбах не давали результата. По легенде, утомлённый Пасхалий вопросил явившуюся ему во сне Цецилию о месте нахождения её мощей. В ответ Цецилия указала это место, сказав, что папу отделяла от гробницы всего одна стена. После этого видения Пасхалий I хорошенько разбежался, вынес именем Божьим стену нах, через что и обрёл мощи святой. Которые лично перенёс в римскую церковь Санта-Чечилия-ин-Трастевере. При перестройке церкви в 1599 году саркофаг был вскрыт, и присутствующие убедились в совершенной нетленности тела святой. Стефано Мадерно, свидетель последнего события, создал статую святой Цецилии, изобразив её тело таким, каким он его видел при вскрытии саркофага. В крипте помещена копия этой скульптуры (оригинал находится в Санта-Чечилия-ин-Трастевере). Голова святой, укутанная материей, отсечена от тела, три пальца правой руки сложены щепотью, пальцы левой руки, за исключением одного среднего, сжаты в кулак. Традиционно считается, что таким сложением пальцев святая продемонстрировала палачам свою веру в Единого Бога и Святую Троицу.


Кстати, о самой Цецилии. Как и большинство житий православных святых, мифологизированная история её жизни тоже полна парников.

Cвятая Цецилия (или Киликия, как её тоже называют) родилась в 200 году благородной римской семье и ещё в юности "постигла христианскую духовную премудрость". На практике оная вылилась в болезненную страсть лабать на струнных инструментах гимны Иисусу, а также тащить из дома, всё, что плохо лежит и раздавать утащенное нищим. Ну и не трахаться, конечно. Впрочем, вскоре Цецилии этого показалось мало и она под платье стала поддевать грубую власяницу из козьей шерсти. Т.е. садомазо тут тоже был вполне себе налицо.


Пришло время и родители решили выдать дочь замуж за знатного язычника Валериана. Девушка не стала перечить родителям и только молилась о помощи Божьей. И ей не только удалось отговорить жениха от секса, но и привести его в христианство. В дальнейшем был также лишён половой жизни и приведён к христианству брат Валериана Тивуртий. Теперь молодые люди уже втроём стали тырить из своих и из чужих домов вещи, чтобы раздавать их беднякам.

Слухи о странной троице клептоманов в конце концов дошли до префекта Турция Алмахия, который в 230-м вызвал наших героев на допрос, в ходе которого пришёл к выводу, что причина психических отклонений троицы кроется в хроническом христианстве. Поразмыслив, префект приказал Цецилии и Ко принести жертвы языческим богам, но получил решительный отказ. Уговоры и порка тоже оказались бессильны (садомазо же, ога). Под ударами плетей Валериан умолял подельников не пугаться мук и твёрдо верить в Христа.

Алмахий принял решение умыть руки и казнить будущих святых. Но не в городе, а за его пределами. По пути братья убеждали конвой стать христианами и прапорщик Максим настолько съехал с катушек, что пригласил идущих на казнь к себе домой, где был крещён вместе со всей семьёй.

На следующий день, когда казнь над Валерианом и Тивуртием совершилась, Максим сорвал с себя лычки, всенародно исповедал себя христианином и рассказал, как видел восхождение душ казнённых к небесам. Алмахий понял, что христианство заразно и Максима в целях терапии прилюдно забили плетьми насмерть. Едва палачи разошлись промочить горло после смены, как труп Максима был объявлен святым. Алмахий принялся биться головой ап стену, по окончании чего приказал завтра кончать Цецилию.

Тем временем Цецилия за ночь успела раздать остатки своего имущества четырём сотням бомжей, которые за это объявили себя христианами. Ну, как объявили?.. Немножко. Чисто на время получения гуманитарной помощи. А когда прибежала стража с колюще-режущими предметами наперевес, все четыре сотни облагодетельствованных опять оказались язычниками до самых кончиков ногтей.

С первыми лучами солнца Цецилию начали кончать. Сначала её попытались насмерть запечь в раскалённой бане, но святая оказалась удивительно жаропрочной и дело не выгорело. Потом за дело взялся профи с мечом, который постарался "усечь главу святой". Но лишь нанёс Цецилии пару ран на шее и сломал клинок. Цецилия публично показала язык Алмахию и наотрез отказалась от медицинской помощи, объявив, что Господь сам справится с антисептикой. Но теперь не выгорело уже у Цецилии. Пока 3 дня пребывавший в глубоком шоке префект придумывал новые хитроумные способы убиения ударопрочной христианки, та скончалась от банального сепсиса. И только тогда её, уже посмертно, удалось-таки обезглавить.

Вот такая ахинея, достойная Тарантино.

Что ж, насладившись местной кладбищенско-церковной Морией, выбрались наверх. Отдышались, обменялись впечатлениями, обсудили дальнейшие перспективы. Теоретически можно было бы отшагать ещё пару миль в сторону Капуи, чтобы познакомиться с романтическими руинами гробницы Цецилии Метеллы, в 1299-м перестроенной весёлым семейством Каэтани в фортецию.


Можно было бы осмотреть и т.н. «Гробницу Сенеки», гробницу сыновей Секста Помпея, гробницу святого Урбана, епископа Рима, преемника святого Каллиста, наконец. Всё можно было бы... Но ножки уже основательно давали знать о своей усталости, к тому же не хотелось смазывать впечатления от катакомб. Поэтому мы развернулись и побрели по Via Appia обратно в сторону Рима. К незабвенной церкви "Господи, куда ты прёшься?". Т.е., конечно же, к Domine quo vadis. Она же - Santa Maria in Palmis.


Надбись под фронтоном никому не оставляет сомнений, куда входящий, собственно, прётся. :)


Внутри церкви вы обнаружите две святыни, причём какая из них для местных верующих святее - вопрос спорный. Ибо у одной святыни какие-никакие пожухшие цветы были возложены, а у другой - хренушки. Итак, в роли первой Святыни-С-Цветами - бюстик известнейшего польского писателя и лауреата Нобелевской премии 1905-го года в номинации «за выдающиеся заслуги в области исторической тягомотины эпоса» Генрика Сенкевича.


Кстати, Сенкевич до сих пор является самым оплачиваемым писателем среди всех ляхов. ;)

Возникает вопрос, какого лешего бюстик Генрика делает в итальянской церкви? Нынешнее поколение, воспитанное на хотдогах и комиксах, фиг сообразит. А вот такие сорокалетние старпёры как я сразу вспомнят, что именно из под пера Сенкевича кроме культовой трилогии «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский», а также дивного романа "Крестоносцы" (о лечении шляхты бобровым жиром), вышел ещё и роман-эпопея с говорящим названием «Quo vadis» (в некоторых русских переводах - «Камо грядеши»), изображающий борьбу ранних христиан против деспотизма Нерона. Роман после своего появления в 1896-м был переведён более, чем на 40 языков. Мало того, в 1951-м эпопея была экранизирована американским режиссёром Мервином Лероем на студии Чинечитта в Риме. Фильм обошёлся в 7,623 млн долларов, собрал в прокате кучу бабла и аплодисментов, взял 8 "Оскаров", две премии "Золотой глобус" и стал классикой мирового кинематографа.


Собственно, 2/3 туристов, забредающих в Domine quo vadis, это те, кто либо читал "Quo vadis", либо смотрел "Quo vadis". Либо и то, и другое вместе взятое. Ну и как после этого не поставить бюстик автора Quo vadis в Quo vadis, построенной на месте, где произошёл Quo vadis?.. ;D

Вторая святыня, судя по отсутствию цветов, пользуется в Domine quo vadis куда меньшим уважением, чем Сенкевич. Зато она защищена противоугонной решёткой!


Я, ясен пень, о копии мраморного камня (оригинал в базилике Сан-Себастьяно-алле-Катакомбе) с отпечатком двух ступней (по легенде, Иисуса Христа). На самом деле этот камень является табличкой с пожеланием счастливого возвращения, возможно из древнеримского храма Dio Redicolo (Бога Возвращения), который располагался вблизи церкви. Тем не менее, Ватикан не устаёт рассылать циркуляры о том, что по мнению Господа, телепатически ниспосланного очередному папе свыше, отпечатки пяток в камне принадлежат действительно Иисусу Христу. А если кто всё ещё не верит - тому анафема! Ибо как можно не верить в подлинность камня, который мало того, что действительно является камнем, так ещё и несёт на себе граффити "Здесь был Вася!" Ex Voto - напутствие Христа путешественникам?!


"Вы всё ещё не верите? Тогда мы идём к вам!" /Великий инквизитор, Томас де Торквемада/

Покидая церковь, вспомнил, что до 1845 года на фасаде здания существовала надпись: "Остановись, путешествующий, войди в храм, где найдёшь след Господа нашего Иисуса Христа, оставившего на пути с апостолом Петром, бежавшим из римской темницы, и возьми с собой воск и масло, чтобы провести свою душу к Чистилищу". Но потом папа Римский Григорий XVI посчитал эту вывеску излишне пессимистичной. К тому же пиарящей не столько католическую религию, сколько - бизнес по продаже воска и масла. Так что одним чудесным итальянским утром надпись быстренько стёрли. Во избежание.

После свидания с пятками Господа, не торопясь осмотрели окрестности, попутно набираемся упрямства, чтобы совершить обратный марш-бросок в Рим.


План местных парковых насаждений с нанесённой на него тактической обстановкой. ;)


Потом у нас второй раз за день после терм Каракаллы отвисли челюсти. Нет, не потому, что к стенам Domine quo vadis лихо подрулил святоша на ослепительно бЭлом "Форде". Челюсти отпали, когда мы увидели цифры на номере авто священника. :D


Солнце уже светило в левый глаз и стремилось к закату. Всё. Выпить пару пригоршней ломящей зубы своим холодом воды из общественной поилки и - того. Нах хауз. В Рим.


Как там это было у Киплинга?

День-ночь-день-ночь - мы идём по Appia,
День-ночь-день-ночь - всё по той же Appia.
Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих калиг!
И отпуска нет на войне солдату...


(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:ghost_tmp
Date:Январь 13, 2013 11:21 am
(Link)
Хорошо пишете - и познавательно, и с юмором.
Чувствую, я Ваш ЖЖ по тегу "Италия" распечатаю-таки и возьму в качестве путеводителя в предстоящую поездку, благо маршрут пока сходный намечается :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 13, 2013 12:28 pm
(Link)
Спасибо за. ;)
[User Picture]
From:ghost_tmp
Date:Январь 13, 2013 07:31 pm
(Link)
Правду говорить легко и приятно :)
[User Picture]
From:heilnull
Date:Январь 13, 2013 12:05 pm
(Link)
Начал читать итальянские заметки в поиске инфы. Охренел от количества.
Вопрос такой: как там в Италии понимают английский? Особенно в местечках подалее от столицы?

Ездили там на машине? Если ездили, или просто обращали внимание - знаки там понятные для неиталоговорящего?
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 13, 2013 12:32 pm
(Link)
>Охренел от количества.

то ли ещё будет. ;)

Английский в провинции понимают в 2 случаях из 3.

Знаки понятные, но, порой, довольно оригинальные. Вообще про Италию и авто - см. http://u-96.livejournal.com/2738618.html#comments

Edited at 2013-01-13 12:32 (UTC)
[User Picture]
From:victorsolkin
Date:Январь 13, 2013 02:29 pm
(Link)
>>лабать на струнных инструментах гимны Иисусу, а также тащить из дома, всё, что плохо лежит и раздавать утащенное нищим. Ну и не трахаться, конечно

ржал как угорелый ))) спасибо, порадовал ))))
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 13, 2013 02:31 pm
(Link)
На здоровье. ;D
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:Январь 13, 2013 03:45 pm
(Link)
ножки уже основательно давали знать о своей усталости - на вас, ребята, пахать можно. Респект за выносливость и за посты. Не, за посты и за выносливость.

Диавольский нумер святого авто доставил.
[User Picture]
From:minstrel_la
Date:Январь 13, 2013 04:03 pm
(Link)
Про Цецилию — восторг полный! И вообще отличный слог у Вас. Много хохотала :)
[User Picture]
From:red_gattina
Date:Январь 13, 2013 04:05 pm
(Link)
Добавила еще один пункт к must see списку, скоро опять буду в Риме - обязательно съезжу! спасибо!
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Январь 13, 2013 06:21 pm
(Link)
Лично Вам как любимейшему моему френду настоятельно рекомендую почитать еще по тэгу "Италия". Мы были в очень забавных местах, да. И далее должно быть про термы Каракалы (даже аудиогид дают).
[User Picture]
From:red_gattina
Date:Январь 13, 2013 07:25 pm
(Link)
А не будет слишком нескромно предложить перейти на "ты"?

По тэгу почитаю, у меня поездка в середине марта, к этому времени начну лихорадочно копать инфу, и вот тогда ваши посты однозначно попадут в круг внимания. Я так понимаю, если есть аудиогиды по-русски, с английским вообще проблем быть не должно?
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Январь 13, 2013 07:58 pm
(Link)
Совет первый - в Неаполе делать нечего. Только проездом до Помпей и Геркуланума. Совет второй - на "ты" мы, безусловно, перейдем. А насчет проблем с английским... в гостиницах и ресторанчиках в центре крупных городов все шикарно. Но было пару раз, когда английский не понимали от слова совсем. Но люди там все милые, доброжелательные и можно легко объясниться, что называется, на пальцах. Они ОЧЕНЬ постараются понять. Правда. В общем, с общением там у меня проблем не было за все 3 поездки ни разу.
[User Picture]
From:red_gattina
Date:Январь 13, 2013 11:46 pm
(Link)
Первый раз я была там с итальянцем, поэтому проблемы коммуникации он взял на себя, сейчас планирую ехать с мамой, поэтому это меня очень-очень радует, что понимания получается добиться.
Неаполь - нах. Вычеркиваю.

Edited at 2013-01-13 23:46 (UTC)
[User Picture]
From:khathi
Date:Январь 14, 2013 05:35 am
(Link)
А что с Неаполем? так скучно, или так воняет?
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Январь 14, 2013 07:02 am
(Link)
Страшные кучи мусора вокруг и криминальных элементов, особенно в зоне вокзала и порта погрузки. Брррррр....
[User Picture]
From:khathi
Date:Январь 14, 2013 08:50 am
(Link)
Записываем: «так воняет». ;)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 14, 2013 12:02 pm
(Link)
[User Picture]
From:khathi
Date:Январь 14, 2013 01:19 pm
(Link)
Ну, может они за это время прибрались, я ж не был. ;)
[User Picture]
From:reader59
Date:Январь 13, 2013 04:48 pm
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:rus_alka
Date:Январь 13, 2013 05:33 pm
(Link)
Цецилия поразила живучистью, как так сломался клинок, а к неё только раны. И что она надевала из шерсти и почему об этом вообще упоминается?
Интересно прочитать было
[User Picture]
From:khathi
Date:Январь 14, 2013 05:36 am
(Link)
Власяницу. Ночнушку из колючего войлока, грубо говоря. ;)
[User Picture]
From:k141ufo
Date:Январь 13, 2013 05:35 pm
(Link)
отказались купить подлинный гвоздь-сотку из креста Господня ))) и зря, рыцари-крестоносцы,за этот гвоздь кровь проливали, в крестовых походах
роман-эпопея с говорящим названием «Quo vadis» и фильм по сюжетам))
Спасибо, не знал даже, смотрел все фильмы, по Сенкевичу, теперь буду посмотреть, про христиан.
[User Picture]
From:lizyaev
Date:Январь 13, 2013 07:29 pm
(Link)
про Цицилию - зажигательно! :)
[User Picture]
From:whiteweasel
Date:Январь 14, 2013 11:54 am
(Link)
Вот я теперь не устаю себя корить, что, будучи в Италии, так и не доехала до Рима...
А во Флоренции вы случаем не бывали?
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 14, 2013 12:03 pm
(Link)
Есесьна, были. Прогуляйся по тегу "Италия". :)
[User Picture]
From:whiteweasel
Date:Январь 14, 2013 12:20 pm
(Link)
Спасибо!)
[User Picture]
From:nika_gru
Date:Январь 15, 2013 12:52 pm
(Link)
Как здорово написано! Большое спасибо!

> Go to Top
LiveJournal.com