?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Ноябрь 5, 2012


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:22 pm - Panzerkampfwagen "Maus" Желтова и Пашолока. Скоропалительный отзыв...
В качестве логического продолжения http://u-96.livejournal.com/2909851.html#comments
---
Отечественное публичное маусоведение имеет недолгую историю. Если мне не изменяет память, то первой отечественной книгой, в которой всплыла цветная фотка "Мыши", стал фотоальбом "Бронетанковая техника", выпущенный в 1994-м. Первой брошюрой на русском языке по истории машины стала тоненькая брошюрка из историко-технической серии "Panzer history", изданная "Восточным фронтом" в 1996-м. Позже свет увидели и другие русскоязычные издания, которые по сути лишь расширяли "восточфронтовский" текст, не меняя его сути. Последняя же как правило заключалась в компиляции того или иного иностранного научпопа без привлечения архивных материалов. Появившаяся в этом году работа уважаемых Желтова и Пашолока наконец-то покончила с этой пагубной традицией, подарив читателям возможность познакомиться с принципиально иным подбором и подачей материала.


Дальнейшее - суть мои собственные суждения о книге, "проглоченной" вчера за час-полтора. Никому их не навязываю, просто хочу поделиться.

Итак, как всякая книга, эта имеет, ИМХО, свои "плюсы" и "минусы". Поскольку из Исаева-Штирлица известно, что "запоминается последняя фраза", постольку начну с "минусов". Т.к. хочу, чтобы запомнились именно "плюсы". Книга-то получилась стоящая, ей-ей. :)


"Минусы":
- Изредка встречающиеся опечатки и ошибки в подписях к фоткам;
- Недостаточно крупные фотки/схемы на полях;
- Отсутствуют прокомментированные авторами книги цветные фотки внешнего и внутреннего вида "Мыши", хранящейся в Кубинке. yuripasholok в комментариях объяснил мне причину и эта причина, прежде всего этическая, безусловно, может считаться весомой. Однако отсутствие подобного материала в книге про "Маус", это всё же недостаток, ИМХО. Пусть и вынужденный.
- Авторский текст заканчивается фразой "...КБ Фердинанда Порше удалось создать танк, который не только мог самостоятельно передвигаться, но и потенциально воевать". Могу ошибаться, но мне кажется логичным было бы добавить сюда и авторские рассуждения где и как данная машина могла бы "потенциально воевать"...

"Плюсы":
- Твёрдая обложка, 128 страниц мелованной бумаги, офсетная печать, очень приличное полиграфическое качество и вменяемая цена за это всё;
- Хороший стиль изложения + масса редчайших фотографий;
- Подробное и въедливое повествование о короткой, но довольно пёстрой и часто непредсказуемой эволюции конструкции "Мыша";
- Хороший подбор источников, среди которых имеются не только документы из Бовингтона, но и ранее нигде не "всплывавшие" материалы из ЦАМО;
- Отличные чертежи. Особо хочется отметить совершенно хтонического вида башню для Pz.Kpfw. Maus II с вертикальным, а не горизонтальным расположением двух орудий + чертежи машины с системой вождения под водой (раньше не встречал), схему внутреннего устройства танка на цветной вкладке (могли бы сделать её и побольше, но всё равно - зачод) и чертёж PzKpfw. Maus V2 в конфигурации лета-осени 1944-го. О последнем - чутка поподробнее. Фокус в том, что все попадавшиеся мне ранее чертежи второго прототипа "Мауса" и все настольные модели всё того же "Мауса" №2 изображают машину в финальной конфигурации, что хорошо заметно по сплошным опорным каткам и заваренным пулеметным портам в бортах башни.


А вот продемонстрированный в книге вариант раннего внешнего вида второго прототипа с перфорированными катками и незаваренными портами мне ранее не встречался ни разу. :)
- Хорошо закрыта тема с якобы имевшим место быть боевым использованием прототипов "Мауса" и полученными ими при этом повреждениями;
- Да и вообще в книге "вкусностей" хватает.

Вот как-то так. В целом мне книга понравилась. Поздравляю авторов. Да и вообще, это хороший старт для "Тактикал Пресс". Ждём продолжения. :)

ПыСы. В игре, кста, второй прототип "Мыша" тоже дан в традиционной поздней конфигурации.


Tags:

(68 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:armadillo1
Date:Ноябрь 5, 2012 06:38 pm
(Link)

такого рода фотки там есть или только не имеющие аналогов рассуждения?
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 5, 2012 06:40 pm
(Link)
Есть. Как и другие об этом же случае. Как и подробный рассказ об обстоятельствах инцидента с первым прототипом.
[User Picture]
From:dark_general
Date:Ноябрь 6, 2012 08:17 am
(Link)
-Что случилось с нашим маусом?
-Он утонул.
[User Picture]
From:orrc
Date:Ноябрь 5, 2012 06:44 pm
(Link)
мне больше всего не нравится логотип ВоТ на обложке. Ничего не могу с собой поделать по данному поводу.
Маус лицезрел неделю назад в Кубинке... Здоровая дура :)
[User Picture]
From:ma_gnus
Date:Ноябрь 5, 2012 06:46 pm
(Link)
Ну да, они должны были потратить деньги на издание, организовать продажу и ни словом ни логотипом себя не упомянуть?
В каком мире фей вы обитаете?
[User Picture]
From:orrc
Date:Ноябрь 5, 2012 07:33 pm
(Link)
Если Вы не понимаете, что сам факт выпуска попсовой игрой книг на серьезную тематику для детишек геймеров это грустно, то в каком мире Вы живете? В какой еще стране на обложке книги 20 процентов занимает логотип игры? А если этого логотипа не будет, весь тираж не продастся?
А следующий шаг будет размещение такого логотипа на Кубинке?
[User Picture]
From:kolyan68
Date:Ноябрь 6, 2012 08:04 am
(Link)
После "Гнуснейших из гнусных" и "Величайшего позора Британии", а также анонимной "Величайшей битвы авианосцев" мне как читателю, например, стало совершенно пофиг не только на то, что нарисовано на обложке, но и на то, что на ней написано. Главное - то что внутри.
[User Picture]
From:kris_reid
Date:Ноябрь 5, 2012 07:04 pm
(Link)
Многие фотки и так вытягивали по самое немогу.
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 5, 2012 07:08 pm
(Link)
Я знаю. Но возникает вопрос, а стоило ли эти самые малокалиберные фотки/схемы помещать в книгу, если на них не разберёшь подробностей? А вообще вот коммент Юры на эту тему http://world-of-kwg.livejournal.com/89504.html?thread=11953312#t11953312
[User Picture]
From:shewolf_org
Date:Ноябрь 5, 2012 07:56 pm
(Link)
А что за этическая причина-то.
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Ноябрь 5, 2012 08:51 pm
(Link)
"Тут одни товарищи в свое время притащили в Кубинку промышленный дефектоскоп. Цель - промерить толщину брони ИС-7, чтобы его апнули :))))))))))))))"

Это чудестно я щитаю.
[User Picture]
From:dark_general
Date:Ноябрь 6, 2012 08:19 am
(Link)
Ой-вей, по-моему то что маус стоит без люков, и внутри там действительно разве что забухать или насрать можно (ибо хоть шары катай) - известно как минимум половине тех кто при его виде в музее не восклицает "%:? гы лол, смари, Лёх - сарай на гусеницах!!111" а может припомнить название сабжа и ттх.

Edited at 2012-11-06 08:19 (UTC)
From:sal_1984
Date:Ноябрь 6, 2012 09:13 am
(Link)
моё ИМХО - редактора надо "поругать" - авторы обожают слово "нетривиальный". Слово красивое, но два раза в одном предложении....
два раза проскакивает косяк - слово в середине строчки, с переносом (стр. 5, 6 строчка второго абзаца "калиб- ра")
[User Picture]
From:sandro_nn
Date:Ноябрь 6, 2012 03:37 pm
(Link)
Эххх, уломали, покупаю :-)

> Go to Top
LiveJournal.com