u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

«Первого, кто двинется, я застрелю!» или "Я отстрелил себе палец!.."

Кое что о дуэли.


"Хотелось бы написать про конец дуэльного периода что-то умное и серьезное. Но что поделать, если в конце 19в. дуэль превратилась в анахронизм. То, что было раньше героическим, трагическим и т.п, закончилось нелепыми анекдотами.

Я бы отнес этот период в США где-то к концу 1880-х. Когда известный виргинский дуэлянт П.Маккарти оскорбил в печати Д. Вайза (тоже в прошлом дуэлянта), тот ответил вместо вызова статьей в газете. «Я больше не участвую в дуэлях. Какое удовлетворение я могу получить от Маккарти? Я не буду с ним драться. Он не женат, беден, без постоянной работы, ему нечего терять. Пусть он гордится своими предками и честью. У меня хороший дом, веселые дети, мой доход позволяет жить с комфортом, у меня высокооплачиваемая работа, я счастлив и хочу жить. Что может Маккарти поставить на кон против этого, если мы встанем на 10 шагах с пистолетами?»
Это написано в марте 1884г. Среди виргинской «аристократии» (к которой они оба принадлежали), 20 лет назад такое поведение превратило бы человека в изгоя. А теперь это было вполне приемлемо, и проиграл в глазах общества не он, а зачинщик.

Причины такой эволюции общественного мнения иллюстрирует нашумевший поединок П.Кэлхауна и Д.Вильямсона 10 авг.1889г.- последняя традиционная дуэль на Юге (или, по крайней мере, в Джорджии).

Вильямсон был президентом железной дороги с офисом в г.Рим (Джорджия). Его противник Кэлхаун был юрисконсультом конкурирующей дороги. В конгрессе штата он обвинил Вильямсона в мошенничестве, тот в ответ назвал его лжецом. Кэлхаун прислал вызов, Вильямсон принял. Местом назначили г.Сидер Хилл на границе Джорджии и Алабамы (дуэли обычно проходили на границе 2 штатов). Условия: пятизарядные револьверы 42 калибра на 15 шагах- на Юге в игрушки не играли. Все в лучших традициях местного высшего общества.

Затем современность начала вносить коррективы. Пресса уже была богата и вездесуща, и за несколько дней до срока по пятам за участниками следовали репортеры (с полными карманами денег на расходы). Губернаторы Джорджии и Алабамы запретили поединок, а государственная власть и закон стали на юге уже не пустым звуком. По телеграфу и телефону шерифам 2 штатов были отданы приказы арестовать дуэлянтов, если они поедут в Алабаму.

10 августа Вильямсон с друзьями отправился в Алабаму на поезде, репортеры увязались следом. Чтобы оторваться, он пересел на свой личный поезд президента кампании. Репортеры спрятались и там, но их обнаружили и выгнали. Не растерявшись, они тоже наняли паровоз и бросились в погоню. Поскольку не было кочегара, сами кидали уголь в топку. Вскоре они догнали поезд Вильямсона, машинист которого не знал дороги и опасался ехать дальше. Они предложили своего машиниста, если им разрешат присоединиться. Вильямсон был вынужден согласиться. На следующую станцию они приехали почти одновременно с поездом Кэлхауна (ехавшего по другой ветке), которого также сопровождали репортеры.

Тут их всех отловил шериф с отрядом и телеграммой об аресте. Но в лицо он их не знал, а свои фамилии все называть отказались. Тогда шериф остановил движение: ни один поезд не двинется, пока он не разберется! Репортер Браффи решил пожертвовать собой и назвался Кэлхауном. Пусть его арестуют, но дуэль должна состояться-читатели ждут. Шериф надел на него наручники (Браффи, кстати говоря, в тот момент ходил на костылях со сломанной ногой). К несчастью, случайный прохожий опознал репортера, и все началось по новой.

Ситуацию спас один из друзей Вильямсона, судья. Он заявил шерифу, что за ними следует поезд почты США, задерживать который-преступление. Начался спор, в суматохе все сели на отходящий поезд. Отряд шерифа продолжал преследовать их верхом и неоднократно обыскивал вагоны. Дуэлянты прятались всеми способами: в товарных вагонах, на полу под грязными мешками. Один раз Вильямсону пришлось взять лопату и бросать уголь в топку, прикидываясь кочегаром (для президента дороги неплохой опыт). Затем все запрыгнули на частный поезд и помчались во весь опор. Люди шерифа скакали за ними, целясь из винчестеров и крича, что перестреляют всех, если они не остановятся. Но машинист гнал, как сумасшедший, не спрашивая, свободны ли пути. Просто чудо, что не произошло крушения. Они оторвались от погони и прибыли в Сидер Хилл. Можно было начать дуэль.

К тому времени уже стемнело, решили драться при свете луны. Принесли коробку с патронами, секундант Вильямсона зарядил револьвер и передал ему. Секундант Кэлхауна Джексон начал заряжать, вставил один патрон, но не мог провернуть барабан. Это был самовзводный бескурковый Смит-Вессон, а Джексон был незнаком с этой моделью (хотя в газетных отчетах его и называют "капитан",что на Юге ничего не значило). Тоже примета времени-южный джентльмен уже вполне мог прожить жизнь и зваться "капитаном", не слишком умея обращаться с оружием. Все тот же репортер Браффи взялся помочь и начал вертеть револьвер в руках. Раздался выстрел, Браффи воскликнул "Я отстрелил себе палец!". От помощи доктора отказался, крикнув "начинайте уже дуэль, один палец-это пустяки." Перехватив рану носовым платком, геройский репортер похромал на костылях в сторону и встал среди зрителей.

Дуэлянты заняли позиции. Внезапно один из свидетелей бросился между ними и потребовал прекратить поединок. Уговоры на него не действовали, пришлось унести его с поля за руки-за ноги.

Наконец, раздалась команда «Огонь!», и сразу прогремело 6 выстрелов подряд.
Зрители были ошеломлены. Затем до всех дошло, что неопытные дуэлянты и секунданты просто не поняли друг друга. Вильямсон думал, что после первой команды можно стрелять по желанию. Кэлхаун думал, что после каждого обмена выстрелами надо останавливаться и ждать команду. В результате он выстрелил 1 раз, а Вильямсон все 5. Впрочем, в темноте все пули обоих ушли в молоко.

Просто недоразумение-но что делать в таких случаях, никто не знал. Вильямсон неуверенно обратился к секунданту: «Зарядите мой револьвер снова.» В ответ секундант Кэлхауна Джексон выхватил свой револьвер: «Первого, кто двинется, я застрелю!». Секундант Вильямсона пытался возражать, но Кэлхаун крикнул: "Я убью любого, кто ступит за линию, да поможет мне Бог!" Тогда, подумав, Вильямсон предложил Кэлхауну использовать свое право и стрелять в него. Тот растерялся- 4 выстрела в безоружного на 15 шагах были бы безусловным убийством. Он повернулся к своему секунданту, но тут уже сторонник Вильямсона выбежал на поле и заорал, чтобы Кэлхаун не смел двигаться. У нескольких зрителей сдали нервы и они бросились в лес, решив, что вот-вот начнется всеобщая перестрелка.

Последовали долгие, мучительные обьяснения о сделанных в конгрессе обвинениях, оба изо всех сил пытались выйти из дурацкого положения с достоинством. Наконец, Кэлхаун извинился первым, затем выпустил все патроны в воздух и предложил Вильямсону тоже извиниться, что тот и сделал. Противники пожали руки и устроили дружескую пьянку. Это позже породило слухи о том, что участники были пьяны с самого начала, а патроны холостые.

На этой комической ноте и закончилась последняя южная дуэль «по всем правилам».

Возможно, именно подобные нелепости сделали то, чего за 300 лет не смогли сделать все философы с трактатами, церковники с проповедями и короли с эшафотами. Дуэль стала восприниматься как дикость, и желающих больше не было. Джентльмен ради защиты чести был готов пойти на смерть, но не был готов выглядеть смешным."
http://satchel17.livejournal.com/30372.html?view=533412#t533412
Tags: дуэль
Subscribe

  • До слез...

  • Скучные будни додефолтной Греции...

    Вечером 17 июня 1860 года Спирос Петролидес сорока двух лет, известный на Керкире парикмахер, подрался на дуэли с 23-летним рабочим из деревни…

  • Отаквот!..

    Глава ЛНР Игорь Плотницкий. Открытое письмо Президенту Украины: Уважаемый пан Президент Украины! Из Вашего интервью немецкой газете Bield я с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • До слез...

  • Скучные будни додефолтной Греции...

    Вечером 17 июня 1860 года Спирос Петролидес сорока двух лет, известный на Керкире парикмахер, подрался на дуэли с 23-летним рабочим из деревни…

  • Отаквот!..

    Глава ЛНР Игорь Плотницкий. Открытое письмо Президенту Украины: Уважаемый пан Президент Украины! Из Вашего интервью немецкой газете Bield я с…