u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Аврора". Флаг спущен. Всё?..

Логическое завершение http://u-96.livejournal.com/965211.html, http://u-96.livejournal.com/2330356.html, http://u-96.livejournal.com/2599886.html и http://u-96.livejournal.com/2617214.html


Мда... Теперь эта картина приобрела неожиданный "зеркальный" символизм. :(

"Матросы покинули крейсер «Аврора», утром флаг впервые не был поднят, рассказал РИА Новости источник в ВМФ. По его словам, матросы вернулись в учебную часть. Штат корабля не укомплектован — на борту восемь человек.

В ноябре 2010 года Минобороны решило заменить военнослужащих экипажа «Авроры» гражданскими специалистами Центрального военно-морского музея. Крейсер остается объектом исторического наследия...//

...На «Авроре» больше не осталось военных: легендарный крейсер покинули последние матросы. 14 человек оставались на корабле, выведенного из состава Вооруженных сил, до самого последнего времени. Они должны были покинуть крейсер еще 1 августа, однако до сих пор этого не происходило, во многом потому, что оставшиеся на корабле гражданские служащие боялись, что не смогут обеспечить полноценное обслуживание крейсера-музея без военных.

На связи из Петербурга собственный корреспондент «Вестей ФМ» Олег Яхонтов.

«Вести ФМ»: Олег, что изменилось для стороннего наблюдателя в том, что касается «Авроры»?

Яхонтов: Для стороннего наблюдателя практически ничего не изменилось. Может быть, лишь с той разницей, что отныне вход на «Аврору» больше не охраняют моряки, одетые в форму. Ранее в будке, в которая была расположена непосредственно у трапа, ведущего с берега на «Аврору», всегда стоял караул. И, соответственно, сейчас его попросту нет. Вообще на корабль сейчас может пройти кто угодно. То же было и раньше, но сама система контроля все же существовала, по крайней мере, когда турист, который хотел соприкоснуться с морской военной историей, хотел посмотреть на легендарный корабль и поднимался по трапу, чувствовал присутствие военных, и это говорило о многом.

Сейчас этого ничего нет. Да, действительно, ездят полицейские, будут, видимо, какие-то специалисты, которые будут обеспечивать безопасность на крейсере, но пока все пусто, и немного печально, поскольку действительно военная история этого легендарного корабля завершилась. И хотя согласно последним директивам на этом крейсере должно остаться 32 гражданских специалиста, которые должны обеспечивать всю необходимую жизнедеятельность судна, должны следить за безопасностью, пока, по некоторым данным, на судне находятся лишь 9 гражданских специалистов плюс билетерши, плюс директор музейной экспозиции Лев Чернавин, которому 84 года.

«Вести ФМ»: Олег, а как местные жители относятся к этому? Ветераны флота?

Яхонтов: Ветераны флота к этому относятся резко отрицательно. И разговоры об этом, конечно же, шли очень давно. Они предлагали много различных вариантов выхода из этой ситуации. В частности, придать кораблю статус вспомогательного корабля военно-морского флота. Это не значит, что он будет совершать какие-либо действия. Существуют корабли, которые являются вспомогательными кораблями флотов в различных странах мира, но они, тем не менее, стоят постоянно на якорной стоянке. Но этот статус позволяет там поднимать флаги государства, в данном случае — Андреевский флаг, проводить какие-то торжественные мероприятия, а главное, что обслуживают этот корабль люди, которые должны это делать, то есть профессионалы — моряки, которые всю жизнь именно этим и занимаются.

В данном случае обслуживать крейсер «Аврора» будут две компании, которые являются дочерними фирмами Министерства обороны, то есть это полноценные компании, которые находятся под юрисдикцией Минобороны. Но вот только как они будут это делать? Ведь эти компании занимаются коммунальным обслуживанием военных городков. А какой бы статус ни придали «Авроре», например, военного городка — все равно это корабль, и на корабле необходимо обеспечить жизнедеятельность всех механизмов: его плывучесть, живучесть!" (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →