u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Ни запретом, ни арестом!.." (с)

Температурю. Отсюда, видимо, и парники...

Внезапное биенье мысли "с дуру" http://u-96.livejournal.com/2891637.html#comments вызвало неоднозначную реакцию в личке. Так что появилось желание высказаться на неблагодарную тему "власть и оппозиция" чуть более подробно и конкретно.

Не любящие говорить за политик далее идут по пивку, а прочие рассаживаются на кухонную мебель и закуривают.

Пытаться найти исторические аналогии современные внутриполитическим процессам в России - занятие заведомо неблагодарное. Хотя найти, конечно, хочется. Ибо это позволит, хотя и с небольшой долей вероятности, с опорой на опыт прошлого попробовать угадать события грядущего.

Как говорится: "Кто падёт? Кто возвысится?.."

Итак, объективная реальность. Имеется один харизматичный политлидер-долгожитель на букву "П"* + энное кол-во им недовольных и открыто требующих его свержения с Олимпа. Первые аналогии приходящие в голову - детская игра в "царя горы" сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль летом 1945-го и Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль весной 1968-го. Оба, как известно, в итоге "пали". Безусловно, канва политической борьбы того времени в Великобритании и Франции крайне далека от современных российских реалий. Но всё-таки, всё-таки...

Что же должно произойти, чтобы крайне харизматичный лидер, не один год возглавлявший гос-во, неожиданно "сдулся"?

Для этого, как минимум, нужно следующее:
1. Острейший внутригосударственный кризис. И экономический, и политический. Настолько острейший, что до самых печёнок пробирает большую часть населения страны. И тогда это самое большинство начинает петь "Перемен требуют наши сердца!" Петь, требовать и не бояться идти до конца в достижении своих целей.
2. Требуется наличие сплочённой группировки лиц среди политэлиты страны, готовой и, что не маловажно, имеющей возможность стать выразителями чаяний той самой, "пробранной до печёнок", большей части населения страны.
3. Существование лиц, готовых и имеющих возможность профинансировать приход к власти новой политической силы. Лиц состоятельных, прагматичных, распоряжающихся очень крупными капиталами.

Без наличия хотя бы одной из перечисленных составляющих Рагнарёк для Старого Короля не состоится. Не имеет ни малейшего значения нравится при этом тот самый Старый Король лично мне или нет. Факт от этого не перестаёт быть фактом. Нет хотя бы одной из составляющих - всё. Можно не рыпаться. Карфаген не будет разрушен.

Теперь примерим эти самые три составляющие к современной ситуации в РФ.

1. Острейший кризис. С точки зрения социологии острота кризиса выражается не в кол-ве безработных или съехавших за черту бедности, а том, какое кол-во людей вообще ощущает, что кризис имеет место быть. Так вот, при ближайшем рассмотрении выясняется, что та самая кризисность ситуации в России ощущается, мягко говоря, далеко не всеми. Т.е. в Москве-Питере кто-то может и готов в очередной раз устроить Великое Хождение на Болотную или Окупаить Абая. Но в регионах в разы большее кол-во людей (при этом имеющих куда меньший достаток, чем средний житель двух столиц), которые просто плюнут на подобную инициативу и спокойно пойдут на работу. Во-первых, именно потому что имеют меньший достаток, чем столичные оппозиционеры. Семья не должна умирать с голоду - это примари таржет, на фоне которой революции-шмаролюции глубоко вторичны... Во вторых, потому как банально уже привыкли жить так, как живут. И их куда больше страшат перемены, чем уже как-то сложившаяся стабильность. Иными словами, большая часть населения страны вовсе не настолько доведена до "ручки", как об этом почему-то думают лидеры оппозиции из центра. "У них же ничего нет! Сельское хозяйство умерло, заводы стоят!.." (с) Да! Трижды да! Но эта ситуация сложилась не сегодня и не вчера. Она в регионах уже давно. И при этом массового вымирания от голода как-то не наблюдается. Повторяю: люди привыкли. Для того, чтобы эти люди пошли на баррикады, должно случиться нечто большее, чем "сельское хозяйство умерло, заводы стоят". Большевики знали, что делали, когда в 1904-1905-м призывали народ саботировать русско-японскую, а в 1914-1917-м империалистическую... Для революционеров всегда "чем хуже - тем лучше". Чем хуже для государства, тем лучше для революции. Тем выше волна народного гнева в отношении власть предержащих. Тем легче эту волну оседлать и возглавить. Есть сейчас эта волна в России? Именно в России, во всех её зажопинских выселках, а не в Москве? Вы в деревне Гадюкино видели толпу с дрекольем и транспарантом "Путяра пшёл вон!" - ? Полагаю, что не видели. Просто потому что нет там ни той толпы, ни тех плакатов.

2. Сплочённая группировка лиц среди политэлиты страны, готовая взять власть. Ключевое слово тут "сплочённая". Т.е. действующая совместно, слаженно, а не в согласии с алгоритмом "лебедь, рак и щука". Как у оппозиции дела с этим? Самому писать лень, так что просто украду меткую цитату: "Популярный во время зимних протестов 11/12 годов лозунг "Вы нас даже не представляете" формально был обращен к депутатам нелегитимной с точки зрения оппозиционеров Государственной Думы. В действительности же он не в меньшей степени относился и к самозваным лидерам "демократического протеста". Единицы из них могли похвастаться тем, что им удавалось выйти на трибуны, произнести спич и не быть притом освистанным толпой якобы их же горячих сторонников.

Для оппозиционных селебритиз, а также для протестных элит зимне-весенний "уличный" сезон оказался вызовом даже большим, чем для власть предержащих. Очевидными были, пусть не раскол, но разброд и недопонимание между протестующими массами и фронтменами. Различие между лозунгами, с которыми выходили на протест рядовые горожане, и тем риторическим пакетом, который предлагался так называемыми организаторами митингов, бросалось в глаза.

Уже на первом митинге (Болотная площадь) люди слабо реагировали на призывы с трибун, а к провокационным призывам устроить майдан и революцию, так и вовсе относились резко негативно. Но апогеем противостояния протестующих масс и самозваных лидеров протеста стал митинг на Пушкинской площади 5 марта 2012 года. Тогда мы все стали свидетелями феномена, когда противостояние разворачивалось не по линии протестующие - власть, а по линии активисты и лидеры оппозиции. Тем вечером практически все выступавшие лидеры были освистаны толпой, а вышедшим на трибуну депутатам Госдумы люди дружно скандировали "Сдай мандат!"

Ряд протестных мероприятий весны и лета, в частности "Прогулка писателей", а также зимняя акция "Белое кольцо" были и вовсе проведены без непосредственного руководства медийных лидеров протеста. На марше 12 июня 2012 года большая часть протестующих, не задерживаясь, прошла мимо организованного митинга. Проект автопробега "Белый поток", планировавшийся оппозиционными лидерами как смотр сил и актива в регионах провалился, поскольку к этим лидерам актив присоединяться не захотел.

Замеры ВЦИОМ, проводившиеся на массовых акциях протеста, стабильно показывали довольно невысокий уровень доверия протестующих к "официальным" лицам протеста. Собчак, Чириковой, Пономареву, Гудкову и Яшину доверяли не более 10% участников акций. Чуть выше были "ставки" Навального и Удальцова. Однако большинство выходивших на митинги и марши граждан с белыми и красными ленточками явно давали понять, что все эти самозваные лидеры их не представляют и не устраивают..."
http://www.kp.ru/daily/25959/2899348/

Ну и ТыДы.

Какое сплочение, о чём вы? Лебедь, рак и щука. Dixi. Не обижайтесь, горячие оппозиционные парни, но со стороны вы выглядите именно так.

3. Финансирование оппозиции. Тут настолько темна вода в облацех, что любая моя попытка по открытым источникам порассуждать на эту тему будет ближе к гаданию на кофейной гуще, чем к какой-либо истине. Закрытыми же источниками я как-то не располагаю. Одно сказать можно точно - "роспиловских" пожертвований на революцию точно не хватит. Герр Гитлер был куда как более хватким и харизматичным парнем, чем Навальный. А "на трон" смог пролезть только тогда, когда получил поддержку промышленных магнатов и финансовых тузов...

Как говорится, делайте выводы.

Не имеет значения, как я отношусь к господину на букву "П". Не имеет значение, как я отношусь к оппозиции. Имеет значение другое: на данный сиюминутный момент оппозиция безусловно и рада была бы победить. Да вот беда - не на что ей, оппозиции, побеждать. И страна к победе оппозиции не готова. Ещё не готова или уже не готова - вопрос, безусловно, интересный. Но в данный конкретный момент малоактуальный.

Не готова и всё.

Опять же, остаётся вопрос, обозначенный мною ранее.

Мы-то выдержим. Всех выдержим на своей шее. Но вот выдержат ли наши политики сами себя?..
---
* Вопрос о том, является ли гражданин на букву "М" полноценным Alter ego гражданина на букву "П" выходит за рамки этого поста, а потому обсуждаться не будет.

В качестве музыкального P.S.
Tags: удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →