u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Италия. День пятый. ВНЕЗАПНО снова Флоренция или стопами Алигьери. Неожиданное кулинарное UPD...

В качестве эпиграфа.
a_k_e_l_a: - А описание папа-аль-помодоро где?
u_96: - Чорд. Забыл.
a_k_e_l_a: - Как ты мог ЭТО забыть? Я буду ЭТО вспоминать на смертном одре!

http://u-96.livejournal.com/2878729.html?thread=83156233#t83156233

Значиццо pappa al pomodoro. Ага. Вопрос понял - отвечаю.

Дело было так. Завернули мы с Марикой во флорентийскую забегаловку "Za-Za".


Ну, ту самую, где Жена заказала Panna cotta, а доедал этот десерт уже маленький, гордый и очень голодный псыц http://u-96.livejournal.com/2842953.html#cutid1 :)


Так вот. Перед Panna cotta последовалО (или последовал? - х/з как правильно) онЪ - pappa al pomodoro. А перед ним - традиционное caprese. Т.е. к тому моменту, как к нам приехал этот самый "паппа", в нас уже сидело весьма сытное кол-во итальянской пищевой продукции. А потом - жбанг! - на нас обрушилОсь pappa al pomodoro. И мы обсыпались, как те динозавры при виде падающего метеорита...

Предыстория же события была следующая. На каждого из нас рано или поздно в загране накатывает неожиданное ностальджи. Сразу начинает невыносимо хотеться обнять берёзку, жахнуть водки и занюхать ржаной корочкой. Но поскольку с берёзочками, как правило, за бугром наблюдается определённый напряг, ностальгические чувства удовлетворяются первым же попавшимся местным бухлом. На худой конец - заказом в иностранных ибенях какой-нибудь жрачки аля рюс. Как та "докторская" посреди Brighton Beach. Ещё сразу вспоминаются пельмени (ну, или то, что местные считали таковыми) на перегоне между Хургадой и Каиром + борщ в какой-то османской чайхане. :)

Действуя в том же русле, мы посреди Флоренции вдруг заказали супа. Ну вот так вот. Вдруг! Исследование "за-застого" меню показало, что ни рассольник, ни окрошка, ни шурпа наследникам цезарей не знакомы. Зато в разделе "zuppe", что по моему мнению переводилось как "супы", обнаружилось интригующее название pappa al pomodoro. Оное немедленно было заказано...

...Итак, мы прикончили caprese из свежайшей моцареллы.


Уже почти сыто улыбнулись. Закурили. Официантка мигом убрала опустевшую посуду, спросила: "Pappa al pomodoro?" Мы величаво кивнули, внутренне готовясь к появлению фарфоровой супницы или чего-то подобного. А вот фигушки. С торжественной миной на лице официантка принесла две гигантские лоханки, в которых мерно покачивалась груда неопознанной биомассы...


...И, замечу, никаких следов супа!

Угу, pappa al pomodoro оказался вовсе не супом в привычном нам смысле слова, а скорее - тюрей. Гигантской, очень вкусной, очень нажористой, очень сытной. После caprese это, конечно, был уже нокаут. Мы пыхтели и налегали. Желудки трещали и растягивались, но... Но нельзя впихнуть невпихуемое. Pappa al pomodoro, увы, так и не был доеден. Ибо нам очень хотелось жить. ;D

После этой кулинарной экзекуции, чудом выжившая Марика (кулинар-профи) призналась, что её больше всего потряс не размер zuppe, а полное отсутствие в "за-застой" версии pappa al pomodoro хлеба. Меж тем же ж каждая собака знает рецепт тосканского томатного супа "Паппа аль Помодоро".

Требуется:
500 гр сочных, спелых томатов черри, разрезанных пополам
800 гр маринованных томатов
500 гр хлеба цельнозернистого, дневной давности, нарезанного на кубики
3-4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 пучок свежего базилика, мелко нарезанного
оливковое масло
соль
черный молотый перец

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 С.
2. В большую миску положите половинки томатов черри, 1 измельченный зубчик чеснока, немного оливкового масла. Посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте, положите на противень равномерным слоем. Готовьте томаты 20-25 минут в разогретой духовке.
3. В сотейнике или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и тушите до золотистой корочки. Затем поместите в сотейник маринованные томаты. Разомните состав сотейника толкушкой или деревянной ложкой. Добавьте примерно 350-400 мл воды и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и тушите еще 15-20 минут.
4. Положите в кастрюлю кубики хлеба и листья базилика. Оставьте немного базилика для украшения. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте суп.
5. Достаньте из духовки запеченные томаты черри. Добавьте в кастрюлю содержимое противня (вместе с маслом, соком и чесноком). Не поленитесь и соскребите остатки томатов и чеснока со дна противня, если они, конечно, не пригорели, но ведь вы внимательно за этим следили, правда?
6. Перемешайте суп. Консистенция супа должна напомнить вам сметану. Если суп слишком густой, добавьте немного воды или томатного сока и поварите 5-7 минут.
7. Подавайте на стол в круглых глубоких суповых тарелках и не забудьте посыпать базиликом.

Секрет: Перед подачей на стол обжарьте на масле немного измельченного чеснока и перца чили. Ложкой положите в центр каждой тарелки такую смесь - будет еще вкуснее и ароматнее.

Приятного аппетита!


Альтернативный рецепт от Марики:
"300 г черствого сдобного хлеба, 800 г рубленых помидоров в собственном соку, 2 стакана бульона, 1 средняя луковица, средний пучок базилика, 3 зубчика чеснока, 50 г выдержанного пекорино, горсть маслин, щепотка паприки, 1/2 ч.л. сушеного базилика, соль, черный перец, оливковое масло.
1. Для заправки мелко нарезать маслины. Листья базилика и 1 зубчик чеснока растолочь в ступке в пасту. Смешать с маслинами.
2. Нарезать хлеб крупными кубиками, положить в миску, залить бульоном. Лук и оставшийся чеснок измельчить, обжарить в кастрюле с толстым дном в 3 ст.л. оливкового масла на среднем огне. 5 минут.
3. Добавить в кастрюлю помидоры вместе с соком и тушеный базилик, готовить 5 минут. Добавить хлеб с бульоном, уменьшить огонь, готовить, помешивая 8-10 минут.
4. Приправить суп 2-3 ст. л. масла, солью, паприкой и свежемолотым черным перцем, готовить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, положить по ложке заправки, полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром пекорино.
ЭТО ест вся Италия. Для меня это было сложно - я не очень люблю размоченный хлеб.)."
http://a-k-e-l-a.livejournal.com/850819.html
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments