u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Италия. День пятый. Сиена или тщета ЧСВ. Часть 3...

Повернувшись спиной к видениям потно-копытного Il Palio (подробнее об этом национальном сиенском шоу см. http://u-96.livejournal.com/2860344.html#comments), мы с Маришкой ещё некоторое время кружим по Piazza del Campo и отираемся у подножия Palazzo Pubblico и 102-метровой колокольни Torre del Mangia. Да-да, той самой по прозвищу "Обжора" (подробнее - см. http://u-96.livejournal.com/2855986.html#comments).




















Потом нам это медитативное занятие приедается.


Прощальный взгляд на "Обжору" и мы ныряем в каменные недра Сиены.


Далеко, однако, уйти не получается. Минуты полторы Марика бормочет что-то напоминающее монолог пирата, ищущего клад: "Встать лицом к Torre del Mangia, а потом сорок шагов направо..." Через "сорок шагов направо" клад самым расчудесным способом находится.


Точнее не клад, а милипиздрический магазин косметики, где Маришка немедленно затаривается местными кремами и Ко. :)


После мини-шопинга, снова - рукотворные каменные каньоны, овраги и фьорды.








Ну и знаки контрад, разумеется, которые с назойливостью папарацци высовываются из каждого второго встречного угла или дворика. А из каждого первого торчит капитолийская волчица, вскормившая Ромула и Рема.












"Из света - в тень, из тьмы - на свет. И так - многие сотни лет." (с)














А потом мы выходим к знаменитому кафедральному собору Duomo di Siena.


Его украшают статуи Микеланджело, фрески, а также многочисленные картины и скульптуры. Кафедра собора работы Николо Пизано вообще не имеет себе равных в мире. Снаружи и изнутри собор отделан белым и зеленовато-черным мрамором с добавлением красного мрамора на фасаде. Черный и белый — геральдические цвета Сиены, их происхождение связано с белой и черной лошадьми основателей города, Сения и Аския.


Собор стоит на месте античного храма Минервы и ранней христианской церкви 11 века. Нынешний собор был освящен в 1179 году уроженцем Сиены папой Александром Третьим. Основные строительные работы были завершены в 1215 году. Купол к собору был пристроен между 1259 и 1264 годами, а нижнюю часть фасада Джованни Пизано закончил к 1269 году. Сегодня многие скульптуры фасада для лучшей сохранности заменены копиями...


К 1339 году Сиена достигла высшей точки политического могущества. Это было то время, когда город оспаривал пальму первенства над городами Тосканы с соседней Флоренцией. Происходило это не только на военном поле, а также в областях искусства и градостроительства.


Чтобы превзойти Флоренцию и в архитектурном плане, жители Сиены решили построить новый собор, который должен был стать самым большим подобным сооружением в мире.


Однако амбициозный план "Сиена - родина слонов!" так и не были реализован. Виной всему была эпидемия чумы 1348 года, которая сильно подкосила силы города. Сиенцев хоронили тысячами, гастарбайтеров как-то не нашлось, так что одно из крыльев Duomo di Siena так и осталось недостроенным.


Сейчас прагматичные сиенцы юзают его в качестве автостоянки. Причём, что характерно, никто не закатывает глаза и не вопит о посрамлении шедевра сиенского зодчества...


Короче, нет худа без добра. Строили мегасобор, а получили нанопаркинг. Ну разве ж плохо? Прям как в Рассее-матушке, бгггг. Те же тенденции. ;)








О тщете сиенского Чувства Собственного Величия в наши дни напоминает не только Parking Duomo di Siena, но и скрипач, жалостливыми трелями умело извлекающий из туристов евро и сочувствующие вслипы. Последние очень колоритно отражаются от сводов Duomo, возвращаясь к слушателям не то таинственным сморканием, не то восторженным храпом...






Разумеется, мы заглянули и в Duomo, и в прилегающие к нему постройки духовной направленности. Богато, чо уж там. :)






























Окно в твердь земную.


























Вышли продышаться на легендарную автостоянку, заложенную аще в 1215-м, и - дальше
























Когда внезапно эта духоносная святость кончилась и попёрли хоть и старинные, но вполне себе светские здания, я даже удивился. Как-то уже успело сложиться ощущение, что Сиена, это местный Ватикан, где принцессы гадят непременно земляничками и каждый бульник освящён если не четырежды, то уж точно трижды.






Испытали чувство невиданного родства с Сиеной, обнаружив до боли знакомую джипастую "шайтан-арбу". Ещё б "кенгурин" - и точно наша. :)


Перекур, это святое. А вкусный перекур - тем более. ;)


Текущие новости контрады Пантеры: "Джузеппе наконец-то трахнул Паолу - наши поздравления отцу Паолы и пожелание ему же колотить Джузеппе до 22:00, а то позже вопли мешают контраде спать! Антонелла медленно и под музыку переодевается ко сну перед распахнутым окном с 22:00 и до 23:30. Весь сбор за это мероприятие Антонелла обязуется перечислить в фонд будущих Il Palio..." И ТыДы, и ТыПы.






На доме - фреска с изображением Девы Марии. По легенде именно тут в 1348 году замертво бабахнулся о мостовую ворон, принесший в Сиену чуму.






Вновь - жилые лабиринты Сиены. Местами - угрюмые, местами - удивительно домашние.






















Сиенская пресса с "Титаником". Рядом - мастерская неясно-эротической направленности.






Винный магазинчик. Тоскана в ассортименте. Пройти мимо? Ни-за-что!






Пора бы уже подумать о том, как выбираться из каменных объятий Сиены. Но Маришка ещё не получила то, ради чего, собственно, меня в Сиену и привезла.
- Помнишь столь пленивший тебя флорентийский стейк размером с лопату (http://u-96.livejournal.com/2845129.html#comments)?
- А то!
- Так вот. Здесь есть тоже самое, но много лучше!..

Чисто между нами, Жена забыла добавить, что не только "много лучше", но и "много больше".

Итак, траттория, где в Сиене готовят лучший T-bone Steak по-флорентийски. По прошествии многих сотен лет Сиена-таки натянула Флоренцию!!! ;D


Когда мы заказали ЭТО, официант на всякий случай уточнил, будем ли мы есть стейк с одной тарелки или нам принести ещё одну тарелку? Марика вкрадчиво ответила, что лично она мяса вообще давно не ест. Официанту потребовалась минута, чтобы переварить это сообщение и сделать надлежащие выводы:
- Простите, вы не будете стейк?
- Да.
- А кто будет?
- Мой муж.
- Один?!
- Да.

На этом месте официант окинул меня, тщедушного, потрясённым взглядом, но ничего больше не сказал. Молча поджал губы и ушествовал на кухню. Я пожал плечами и тоже ушествовал. В туалет. Мыть руки. Тем временем официант посоветовался с поваром и, чисто на всякий случай, прибежал к Марике ещё раз расставить все точки над "ё". Прибежал с куском свежайшего мяса бычка белой тосканской породы. Я бы даже сказал - не с куском, а с КУСОИДОМ. Размером с грудную клетку господина Валуева.
- Простите, вы уверены, что ваш муж ГОТОВ съесть ВОТ ЭТО ВСЁ?
- Да! - отрезала Маришка, испытывая жуткое желание на чём-нибудь поклясться. Хоть - на Библии, хоть - на журнале с "Титаником". Потом Жена подумала и со знанием дела добавила: - У вас этот кусок всё равно сильно ужарится, так что не волнуйтесь...

Официант, судя по внешнему виду, в этот момент тоже испытывал жуткое желание. Взять у посетительницы нотариально заверенную расписку о том, что её муж обязуется съесть местный T-bone Steak в монорыло и до последней крошки. Но официант-таки пересилил себя и умёлся пересиливать повара. Так что я в итоге свою валуевскую порцию всё же получил. И - да. Это было много, вкусно и вообще божественно. Боже храни Тоскану, где в тратториях не знают выражения "мороженое мясо"! ;)


Когда спустя час неспешного поглощалова под трубку, беседу и красное тосканское вино, я-таки умял бычка, официант уважительно покачал головой. А Жена чмокнула меня в лоснящуюся от сытости щёку и объявила, что гордится мной вот прямо вся. Прям по гланды. На чём мы и попрощались с Сиеной, отвалив обратно во Флоренцию...
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments