?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 14, 2012


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:29 am - Когда читаешь новости о китайско-японской возлеостровной возне,..
...То в голове сразу возникает картинка из школьного коридора: двое набычившихся пацанов стоят со сжатыми кулаками друг напротив друга, а вокруг них скачет радостная толпа с криками "Драка! Драка! Драка!"


"ТОКИО, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Китайские патрульные корабли совершили сегодня самый массированный в истории демонстративный заход в зону, которую Япония считает своими территориальными водами у спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/. В один из моментов там находились сразу шесть судов под флагом КНР. Затем, как сообщила японская береговая охрана, два из них вновь ушли в международные воды.

Находящиеся у спорных островов китайские корабли сообщают по радио, что совершают патрулирование в территориальных водах КНР. Они требуют от находящихся рядом японских сторожевиков немедленно покинуть этот район. Японские корабли не предпринимают каких-либо действий, все пока ограничивается обменом посланиями по радио.

В Токио в связи с инцидентом создан кризисный штаб при канцелярии премьер-министра. Посла КНР сегодня вызвали в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с действиями китайских сторожевиков.

Пекин направил корабли в район Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море после того, как на этой неделе правительство Японии заключило контракт о покупке трех островов этой необитаемой гряды у их частных владельцев, японских граждан. Тем самым Токио национализировал эти территории, что вызвало резкие протесты в КНР. Правительство Японии заявляет, что выкупило территории, чтобы избежать на них каких-либо провокационных действий, способных еще больше вызвать протесты в Китае. Токио запрещает там какую-либо экономическую деятельность, а также поездки туда без особого разрешения.

Пекин утверждает, что Япония силой захватила острова Сенкаку /Дяоюйдао/ в конце ХIХ века и удерживает их незаконно. В районе этих территорий имеются запасы природного газа и нефти. В августе на Сенкаку высадилась группа китайских активистов, которые прибыли туда на рыболовецкой шхуне из Гонконга. Они установили на островах флаг КНР, однако были немедленно задержаны японской полицией. Участников десанта без предъявления обвинения на их же судне принудительно отправили обратно в Гонконг." (с)
Tags:

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:t_34_85
Date:Сентябрь 14, 2012 05:44 am
(Link)
Kleine Blitzkrieg?
[User Picture]
From:uncle_pierre
Date:Сентябрь 14, 2012 05:46 am
(Link)
"Ботва... они интересное любят" (с)
[User Picture]
From:prokhor_tebin
Date:Сентябрь 14, 2012 05:52 am
(Link)
ИМХО сравнение некорректно. Китай проводит вполне осознанную политику. Япония защищается по мере сил.
[User Picture]
From:step_in_china
Date:Сентябрь 14, 2012 07:16 am
(Link)
А почему не упоминают про недавнюю высадку японцев, установивших там флаг Японии? В Китая такая буря из-за этого поднялась! Стали бойкотировать японские товары, в Шанхае на марафоне отказали японской компании в спонорстве, несмотря на уже заключенные контракты и прочая, и прочая. Короче, движуха по полной :) И да, Китай является страной, имеющей наибольшое количество территориальных споров в мире :)))))

А еще есть парень, у которого имя, в переводе с китайского означает "Fuck Japan" :))))
[User Picture]
From:princee740
Date:Сентябрь 14, 2012 08:33 am
(Link)
И да, Китай является страной, имеющей наибольшое количество территориальных споров в мире :)))))
Разве КНР, а не "Свободный китай", ака остров Тайвань?
[User Picture]
From:tanuki666
Date:Сентябрь 14, 2012 09:04 am
(Link)
> Разве КНР, а не "Свободный китай", ака остров Тайвань?

Это единственная проблема внешней политики, где у КНР и КР полное взаимопонимание (особенно доставляют претензии Тайбея к Индии, которая "оккупирует исконные китайские земли в Тибете").
[User Picture]
From:step_in_china
Date:Сентябрь 14, 2012 11:36 am
(Link)
Территориальные претензии Тайваня не являются государственной политикой :) Это, насколько я знаю, все больше требования радикалов тайваньских.
А КНР - все требования государственного уровня, если можно так выразиться.
[User Picture]
From:princee740
Date:Сентябрь 14, 2012 11:39 am
(Link)
Спасибо, буду знать.
[User Picture]
From:Constantine Koltsov
Date:Сентябрь 14, 2012 01:13 pm
(Link)
Удивлен, что в вашем журнале вы еще не отметили сию прекрасную новость:)))) http://chel.dkvartal.ru/news/partiya-obamy-zayavila-o-moshhi-ssha-na-fone-russkix-voennyx-korablej-236642031
[User Picture]
From:pupyrchaty
Date:Сентябрь 14, 2012 02:44 pm
(Link)
Драка там рано или поздно будет. Чую, недавняя тема с сокращением японского военного бюджета начнет сползать и меняться на обратную
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pupyrchaty
Date:Сентябрь 16, 2012 12:32 am
(Link)
И? Первая война? Рушится небо?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pupyrchaty
Date:Сентябрь 16, 2012 10:03 am
(Link)
Дитятко. Ад и Израиль - этажом выше. Здесь не подают
[User Picture]
From:doktoraikasap
Date:Сентябрь 14, 2012 04:28 pm
(Link)
Китайцы берут на испуг, справится в конвенциальном конфликте на море с японцами им будет почти невозможно, а в случае мобилизации японской промышленности и без всякого почти.
From:poll_potolkov
Date:Сентябрь 14, 2012 06:15 pm
(Link)
А китайцы могут справится с Японией в неконвенциональном конфликте. И потому требуют свое по праву силы.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:doktoraikasap
Date:Сентябрь 16, 2012 12:23 pm
(Link)
А рискнет Китай или все же не станет? В конфликт могут быть втянуты США со всей своей мощью. Если Китай будет слишком настойчивым, то надо отдавать себе отчет что японцы способны в течении нескольких месяцев развернуть производство термоядерных боевых частей и баллистических твердотопливных ракет: у них ядерная промышленность полного цикла + готовые разработки и производство твердотопливных РН. И что тогда остается делать Китаю? Скорее всего придут к определенному компромису, например, поделят острова.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:doktoraikasap
Date:Сентябрь 16, 2012 01:00 pm
(Link)
В том-то и дело что в Японии размещены американские войска, а в случае необходимости США запросто передадут Японии ЯО. По крайней мере в Европе во время Холодной войны предполагалась передача союзникам по НАТО термоядерного оружия.
[User Picture]
From:Павел Самородский
Date:Сентябрь 16, 2012 05:46 pm
(Link)
Битва! (с)

> Go to Top
LiveJournal.com