u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Когда читаешь новости о китайско-японской возлеостровной возне,..

...То в голове сразу возникает картинка из школьного коридора: двое набычившихся пацанов стоят со сжатыми кулаками друг напротив друга, а вокруг них скачет радостная толпа с криками "Драка! Драка! Драка!"


"ТОКИО, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Китайские патрульные корабли совершили сегодня самый массированный в истории демонстративный заход в зону, которую Япония считает своими территориальными водами у спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/. В один из моментов там находились сразу шесть судов под флагом КНР. Затем, как сообщила японская береговая охрана, два из них вновь ушли в международные воды.

Находящиеся у спорных островов китайские корабли сообщают по радио, что совершают патрулирование в территориальных водах КНР. Они требуют от находящихся рядом японских сторожевиков немедленно покинуть этот район. Японские корабли не предпринимают каких-либо действий, все пока ограничивается обменом посланиями по радио.

В Токио в связи с инцидентом создан кризисный штаб при канцелярии премьер-министра. Посла КНР сегодня вызвали в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с действиями китайских сторожевиков.

Пекин направил корабли в район Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море после того, как на этой неделе правительство Японии заключило контракт о покупке трех островов этой необитаемой гряды у их частных владельцев, японских граждан. Тем самым Токио национализировал эти территории, что вызвало резкие протесты в КНР. Правительство Японии заявляет, что выкупило территории, чтобы избежать на них каких-либо провокационных действий, способных еще больше вызвать протесты в Китае. Токио запрещает там какую-либо экономическую деятельность, а также поездки туда без особого разрешения.

Пекин утверждает, что Япония силой захватила острова Сенкаку /Дяоюйдао/ в конце ХIХ века и удерживает их незаконно. В районе этих территорий имеются запасы природного газа и нефти. В августе на Сенкаку высадилась группа китайских активистов, которые прибыли туда на рыболовецкой шхуне из Гонконга. Они установили на островах флаг КНР, однако были немедленно задержаны японской полицией. Участников десанта без предъявления обвинения на их же судне принудительно отправили обратно в Гонконг." (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments