u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

2 сентября, Фредериксхавн, ЧП на "Сообразительном"...

Ипатьтулюсю, мог ли я догадываться, что приехав в Питер на фокус-тест варгеминговских "корабликов" в июле сего года и оказавшись утром дня ВМФ в кают-компании "Сообразительного", что окажусь на борту архиисторичного корабля?..


Во-первых, в тот же самый день (т.е. 29 июля 2012 г.) Приказом Главнокомандующего ВМФ России № 64 от 1 марта 2012 года корвету «Сообразительный» было присвоено почётное наименование «гвардейский», па-ба-ба-бам!

Во-вторых, едва новейший корвет Балтфлота успел отходить под гвардейским флагом два месяца, как снова отличился. И на этот раз, увы, не в лучшую сторону.


"Вчера в рунете появились подробности пожара на корвете "Сообразительный" пр.20380 на рейде датского порта Фредериксхавн. 02.09.2012 г. в 18.00 местного времени (Дания) экипаж патрульного моторного катера береговой охраны датского ополчения заметил сильный дым на борту российского военного корабля, стоящего на якоре на внешнем рейде ВМБ Фредериксхавн. По словам патрульных, на корабле они четко видели пламя. О происходящем было немедленно доложено дежурному по ВМБ, а затем береговая охрана ополчения направила все свои четыре надувные моторные лодки в район инцидента. Патрульное судно датских ВМС, дежурное подразделение, два базовых буксира (способные также тушить пожар), жестко-надувная лодка немецкого спецназа, а также еще три судна иностранных ВМС были немедленно отправлены на помощь российскому кораблю. В 18.28 в районе происшествия появился спасательный вертолет, доставивший на борт аварийного корабля немецких и норвежских пожарных со специальным оборудованием. Сообща с экипажем им удалось локализовать возгорание.

В ходе спасательной операции все привлеченные к ней средства использовали данные, предоставляемые экипажами надувных плавсредств ополчения до тех пор, пока командование операцией не приняла на себя дежурная служба. Около 19.00 ополченцы вернулись на базу и продолжили патрулирование. В момент возникновения пожара, часть экипажа российского корабля – всего 47 человек – были на берегу. Однако, они не смогли вернуться на борт из-за пожарной тревоги и перекрытия района. Приблизительно через полтора часа, когда россиянам было разрешено вернуться на борт, сотрудники отряда морского ополчения доставили моряков на их корабль на моторных лодках, позаимствованных у ВМБ Фредериксхавн.

На текущий момент работоспособность машин корвета полностью восстановлена. Корвет находится на своей базе в Балтийске."
http://dimmi-tomsk.livejournal.com/115813.html
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments