u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Кубинка. Былое. Грядущему Дню Танкиста посвящается...

Случайно откопал в старом альбоме фотки. Так-зять "юность малярной бригады" или время, когда "четвёрка" ещё была ещё бЭлой, а М46 - полосатым. Уже и не упомню, какой это год (кажется - 2001-й). Но мнится, что чуть ли не 100 лет тому назад. Да, бежит время...


























"Четвёрка" уже совсем на ходу, уже совсем не бЭлая, но зато может "Feuer!.."












"Танк PzKpfwIV, представленный в Кубинке, представляет собой модель PzKpfwIV Ausf.G, обладающую весьма интересными особенностями.
Как танк попал в Кубинку, выяснить пока не удалось. Машина по некоторым неподтвержденным сведениям находилась на Куммерсдорфском полигоне, - данная гипотеза может быть подкреплена тем, что это не обычный PzIVG.Лобовая броня танка усилена приваренными экранами до 80мм. Вместо орудия L/43 установлено орудие L/48, при этом на казенную часть орудия наварен кустарного вида противовес, сделанный из броневых плит.
Танк имеет весьма обширные боевые повреждения. Броневой короб топливных баков имеет большую рваную трещину: танк пережил детонацию топливного бака. Крепление правого ленивца нештатное, имеет место приварка повреждённой детали к корпусу. Задняя правая тележка подвески закреплена "задом наперёд" - имеет место установка тележки другого борта. Перегородка между БО и МО деформирована. На нижнем лобовом листе - отметка от попадания снаряда. Ящик личных вещей экипажа повреждён осколками. В бортике крыла правого борта имеется сквозная пробоина, однако борт танка пробит не был (присутствует лишь глубокое отверстие).
Таким образом, имеются основания полагать, что танк - "жертва большого ремонта" в Куммерсдорфе.И именно эта машина стала первым отреставрированным немецким танком в музее БТВТ." (с)

Поправка от yuripasholok:
"Pz.Kpfw.IV Ausf.G, серийный номер шасси 82937, произведен на Krupp в октябре 1942 года.
Пушка KwK 40 L/43, родная, тем, кто писал про L/48, неплохо было промерить ее длину :)
Танк входил в состав 201 танкового полка 23 танковой дивизии. Уже в то время танки 23 ТД были не серыми, а песочными, поскольку данная партия первоначально делалась для Африки. В таком виде танк провоевал до 10 января 1943 года, когда попаданием в борт моторного отделения не был выведен из строя. Место подбития - район совхоза Красный Скотовод, Миус-фронт. В виду того, что к тому моменту фронт стабилизировался, танк эвакуировали, но из списков 23 ТД его исключили.
Танк отправили в капремонт, где он был минимум еще один раз, как минимум летом 1944 года, ибо под всеми слоями зеленой краски нашелся поздний Dunkelgelb.В него мы танк и покрасили. Версия насчет учебной машины частично подтверждается, поскольку ходовая порядочно ушатана, а вот пушка родная осталась. Кроме того, одна из створок мотороного отделения от Бруммбара поздней серии.
Поскольку танки 23ТД в то время были монотонно-желыми, при перекраске решили сделать его камуфляжным на Миус-фронт лета 1943 года. Во-первых, прототип с башенным 432 был его собратом по дате выпуска и месту службы, а во-вторых, монотонно-желтые танки действуют на военных как красная тряпка на быка. Без нас какую-нибудь фигню нанесли бы." (с)

"Четвёрка" и М46 сейчас.





Tags: Кубинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments