u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Италия. День пятый. Сиена или тщета ЧСВ. Часть 2...

...Avanti! Avanti! Канат падает медленно, невесомый как пушинка. Гром копыт, грянувших в землю. Глухой гул камней под землёй. Конское ржание сверху. Рёв толпы сбоку. Avanti! Avanti! Улитка на пол корпуса обходит Черепаху - в хрипе, в пене, в блеске выпученных глаз. Avanti! Avanti! Рывок, второй, третий - понеслось! Плотной пёстрой массой понеслось, покатилось, полетело. Гусеница подрезает на повороте Пантеру. Удар! Всадника сдувает с места. Кувыркнувшись через круп, он летит, летит... Хрясь об землю. Хрясь копытом по руке. По артерии. Кровища! Кровища! Визг, вой, свист, ор - всё это прибоем лупит в каменные стены, оглушающим эхом отлетая обратно. Avanti! Avanti!..

О чём это я?

Ах, да. О Сиене. Точнее, как и обещал - о Il Palio, сиречь сиенских национальных бесседельных скачках. ;)

Но перед тем, как написать пару слов о скачках, надо ж что-ндь рассказать вам и о контрадах. Представьте, что есть город, в котором компактным районом проживают фанаты "Спартака". А рядом - район с фанатами "Динамо". А подле него - район с фанатами ЦСКА и квартал с поклонниками "Пахтакора". Представили? А теперь представьте, какие отношения у таких районов будут с соседями по городу и что будет твориться на межрайонных границах. Тоже представили? Ну вот. Теперь вы примерно представляете, что такое "контрады Сиены" и как они "дружат" друг с другом, бгггг.

Впрочем, можно двинуть и официальную инфу:
"Контра́да — округ или район итальянского города. Семнадцать контрад Сиены получили мировую известность благодаря устраиваемым ими скачкам Сиенский Палио. Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта, и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология. Контрады сложились в Средние Века, и основной из задачей было снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые Сиена нанимала для защиты или для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием. Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники происходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики — к контраде отца. У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, площадь, крестильня, девиз, дружественная контрада (у контрад Гуся и Волчицы нет союзников) и противник. У четырёх контрад (Гусеницы, Дракона, Жирафа и Леса) нет официальных противников. Чаще всего соперниками оказываются граничащие друг с другом контрады.


Изначально было 59 контрад, но со временем их число сократилось до 17." (с)

Итак, в Сиене процветает 17 контрад: Aquila - Орёл, Bruco - Гусеница, Chiocciola - Улитка, Civetta - Сыч, Drago - Дракон, Giraffa - Жираф, Istrice - Дикобраз, Leocorno - Единорог, Lupa - Волчица, Nicchio - Ракушка, Oca - Гусь, Onda - Волна, Pantera - Пантера, Selva - Лес, Tartuca - Черепаха, Torre - Башня и Valdimontone - Долина барана. Поскольку название последней контрады на фоне остальных выглядит как-то уж слишком длинным, сиенцы его часто сокращают до просто Montone - Барана. :)


Вот теперь, когда вы мальца знакомы с контрадами, можно поговорить и за Il Palio. История этого действа берёт своё начало в 1590-м, когда указом правителя Тосканы были запрещены бои быков. В ответ заскучавшие сиенцы организовали скачки на быках по Piazza del Campo. Называлось это родео по-итальянски "буффалатэ" или "асинате". Но и оно попало под запрет. Однако, сиенцы не пали духом, а заменили быков на... ослов. Каждая контрада целый год выискивала, откармливала, отпаивала и отлаживала своего ишака до состояния болида формулы №1. Потом этого отожравшегося киборга выгоняли на Piazza del Campo и, отчаянно стегая, гнали по кругу под ликующее улюлюканье толпы. Поскольку никаких высочайших репрессий за такой экшен не последовало, в 1656-м сиенцы обнаглели и заменили ослов на лошадей. Вот так и появились современные Il Palio...


Сейчас Палио проводятся два раза в год: 2 июля и 16 августа. Палио, проходящий 2 июля, назван Палио ди Провензано в честь Мадонны ди Провензано, одноимённой церкви в Сиене. Палио, проходящее 16 августа, называется Палио делла Ассунта в честь Вознесения Богоматери.

Выглядит всё мероприятие следующим образом. У каждой контрады есть не только свой музей, фонтан, площадь, крестильня, но своя специальная конно-гоночная церковь. За три дня до скачек, под покровом ночи и в обстановке тотальной секретности (чтобы не сглазили или не начленовредительствовали конкуренты), жокеи контрады пригоняют в такую церковь специально отобранную и обуительно замотивированную на победу лошадь. Пригоняют и запирают там на три дня. Вместе с овсом, навозосборником, особо доверенным священником и секьюрити.

Началу Il Palio предшествует приезд неописуемого кол-ва зевак со всех концов Галактики и костюмированное шествие контрад под названием "Кортео Сторико".










Далее на Piazza del Campo появляются главные "звёзды" шоу - собстна лошади.
ITALY/

Подчеркну ещё раз - главные "звёзды" сиенских скачек - именно лошади. Жокеи там вообще с боку припёку...

Наконец неосёдланные лошади с жокеями на спине выстраиваются перед стартовым канатом. Тот падает вниз и - понеслось!
PALIO HORSE RACE IN SIENA

Avanti! Avanti!..
04

Чтобы выиграть, лошади предстоить сделать три круга вокруг Piazza del Campo, специально по такому случаю засыпанному толстым слоем земли. Сделать три круга и, разумеется придти первой!
PALIO SIENA: E' QUELLO DELLA CRISI IN CITTA' 'COMMISSARIATA'

Три круга вокруг площади, это ровно 1 км. Никого не интересует, будет ли в момент окончания гонки наездник на лошади или под ней. Главное, чтобы лошадь нашей контрады пересекла финишную черту первой! И если это случилось, то вой восторга будет способен поднять мёртвых из могил!..

Если лошадь побеждает с жокеем на спине, тот получает 30 штук евро. Если лошадь не приходит на финиш первой или же приходит, но без всадника, жокей не получает ничего. Таков обычай.

Как вы уже поняли, Il Palio, это очень любопытные гонки. И не только своими правилами относительно того, кого считать победителем, но и из-за того, кто считается проигравшим. Наибольшему освистыванию подвергается не та контрада, чья лошадь приплелась к финишу позади всех, а та, чья лошадь домчалась до финиша второй. Отак.

Сразу после окончания скачек контрада-победительница устраивает на своей территории пир на весь мир и бесплатные возлияния для случайных прохожих. А за полночь поддавшие победители крадутся к границам контрады, занявшей на скачках второе место и, в знак презрения, расставляют у дверей своих соседей унитазы. А также (здравствуй, детство пионерское!) обматывают стены соседских домов туалетной бумагой. Часто - использованной.

Вот такие страсти, панимаишь.

Прекрасный фоторепортаж о прошлогодних Il Palio см. тут http://totallycoolpix.com/2011/07/palio-di-siena/

В завершении - инфа к размышлению. На последних скачках, проводившихся 16 августа 2012 года, победу одержали "бараны" из контрады Valdimontone. Презираемая "баранами" Nicchio - Ракушка пришла второй. Ночью "бараны" оттянулись на всю катушку, изведя на драпировку квартала "ракушечников" пол тонны пипифакса. И это не считая 4 десятков унитазов и ночных горшков!..
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments