u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

"Толстушка" ин экшен или повод вспомнить "Курск"...

Очередной рассказ от alekseyvas с РПФ Форума http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm

417,27 КБ
671-ые ЭрТэЭмы - "Щуки".

"Про новые перчатки и "толстую" торпеду.

Торпеда эта вполне серийная, много раз и многими стрелянная, испытанная во всех режимах с применением конструкторского полета фантазий.
Командир не имеет права отказаться от получения серийной торпеды на корабль, не имея на то веских причин. Саму же приемку торпеды, непосредственно осуществляет минер. Чтобы он долго не умничал возле нее, как при покупке машины на автомобильном рынке, мол, цвет не нравится или винты не тюненговые, придуман специальный лист с пунктами. Называется КОЛ. Напротив каждого пункта – ставь псицу.
Подписал – забирай нахрен.

У меня один такой нахрен случился весной 1986 года. Это совсем маленький эпизод, а вспомнился он исключительно в контексте вопроса заданного мне сегодня утром.

"Толстую" в варианте "практически" стреляла соседская лодка. (РТМ «К-264») За торпедой надо было идти на специальном катере (торпедолове) достаточно не близко. А именно из Павловска во Владивосток. В это время я был минером на другой лодке. И как самый «незанятый» был мгновенно отправлен командиром дивизии для выполнения этой миссии. Хотя само по себе это было нарушением. Торпеду должен получать тот, кто ее будет стрелять. Но мы служили не в немецком подводном флоте, а в советском, где такое бывало. Мало того, что торпеда была чужая, я ее и не знал толком, в моем боекомплекте таких торпед не водилось.
С перекисью водорода я тоже никогда раньше не сталкивался.
Пока я принимал торпеду по контрольному листу, матросы поливали ее водой. Сначала я относился к этому спокойно, но через некоторое время это обстоятельство начало меня раздражать. Но «вякнуть» я ничего не мог, торпеда для меня новая, может так с ней и надо? После получения моей подписи долговязый офицер торпедной базы, отгоняя от торпеды матросов с ведрами, буркнул в воздух для очистки совести:
– Да вот… пролили тут чуть-чуть…

Через несколько мгновений «толстуха» перекочевала во чрево торпедолова.
Каждые 10 минут командир дивизии требовал меня на связь по УКВ с докладом, где я нахожусь и когда буду. При этом он говорил примерно следующее:
- Вы меня, товарищ старший лейтенант… сейчас на коленях умоляете… снять вас с должности и отправить… в лучшем случае… бакенщиком на Волгу.
Через 15 минут лодка должна быть в море! А вы …бессовестное ваше лицо! Может вы получку у Рейгана получать будете? …Так вот он тут сидит на пятом пирсе… С мешком бриллиантов для вас сидит!
Я уже задолбался через этот мешок ходить спотыкаться! …
Где торпедатвоюмать?!

После таких слов катер на ходу 20 узлов казался тихоходной баржей.
Было не ясно, чего же мне сейчас больше хочется - скорее прийти в базу, или не приходить в нее никогда?

Одна радость грела мою растрепанную душу. Утром я успел купить в нашем войсковом магазинчике новые кожаные перчатки. (От болезни терять перчатки я не избавился до сих пор). Но в тот день мне повезло. Руки были в тепле.
Как только торпеда, увлекаемая стрелой крана вверх, покинула катерный ангар, мои новые перчатки внезапно вспыхнули. Остатки перекиси водорода и корабельной смазки попавшей на них вступили в реакцию. В одно мгновение они превратились в два факела.
Я не сразу сообразил, что случилось, и пока мне помогали их сдирать, сами руки прилично обгорели.
Теперь мне все стало ясно. А именно понятным стало то, что я должен сейчас сделать. В один миг я стал специалистом по работе с МПВ! Далее торпеда должна была попасть в густо намазанную смазкой нишу торпедопогрузочного люка и там однозначно загореться. Спокойным голосом, не допускающим возражений, даю команду остановить погрузку. Демонстративно высморкался обгоревшими руками на пирс, в знак своей полной самостоятельности и решительности, приказываю немедленно начать помывку корпуса торпеды заново.
Командир дивизии, который минуту назад снимал меня с должности, в ответ на мои действия устало «сдулся».
Я не любитель изображать «дирижабля». Очень не нравится, когда его изображают другие. Но сейчас я, конечно, был прав, и комдив это понимал.
Может, даже похвалил про себя. Но в слух только тихо матерился…
На пирс с корпуса своей лодки кубарем по трапу скатился Чул – минер с 264-й, и приступил к дальнейшему руководству «постирушками толстухи».
А я побрел в свою казарму. Руки опять мерзли. Может, на ужин успею?

А.В. август 2005 года." (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments