u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Времена и эпохи" 2012-го...

Музыкальный эпиграф:


Фестиваль исторической реконструкции в России будет проходить 6, 7 и 8 июля 2012 года в музее-заповеднике «Коломенское». «Времена и эпохи. Московское царство» станет самым крупным фестивалем в Европе, посвященным событиям XVII века. Более 1000 участников, 300 иностранных реконструкторов, 100 ремесленников, 500 участников генерального сражения — и все это в Москве, в 10 минутах ходьбы от метро.

День первый / 7 июля, суббота 11:00–22:00
12:00 Показательное выступление клуба «Московские стрельцы»
14:00 Прибытие торгового судна
15:00 Конные состязания
16:00 Турнир ландскнехтов
17:00 Показательное выступление казачьих войск
18:00 Лучный конкурс
19:00 Показательное выступление русских рейтар
21:00 Концерт средневековой музыки

День второй / 8 июля, воскресенье 11:00–21:00
11:00 Конкурс мушкетеров
13:00 Конный турнир
14:00 Казачья регата
15:00 Конкурс пикинеров
16:00 Мастер-класс по фехтованию герцога Тирольского
18:00 Московская битва
20:00 Торжественное закрытие фестиваля
(с)

Сегодня уже традиционно побывали с Андрюшкой на на "Временах и эпохах". Традиционно, потому как в упрошлом годе мы на этом фесте реконструкторов тоже отметились - http://u-96.livejournal.com/2567740.html














Ну что сказать об увиденном? Можно много, можно мало. Скажу от сердца. Реконструкторское движение, когда-то таившееся у нас буквально по подворотням и выживавшее исключительно на энтузиазизЬме его участников, теперь заорганизовалось и формализовалось. Допускаю, что я чрезмерно пристрастен. Допускаю, что в первый день феста всё было совсем не так. Допускаю, что всему виной клятая жара. Но тем не менее, тем не менее... На второй день "Времён и эпох" 2012-го фест как-то выдохся, ИМХО.

Осталось не столько "погружение в эпоху", сколько некое малолюдное "мероприятие". Ну и торжище, конечно. ;)




























На ристалище вяло строились ландскнехты. Чувствовалось, что небесное пекло их изрядно доконало...










Потом ведущий объявил, что сейчас начнётся кровавая, но поучительная бойня. И мы, вместе с прочими зрителями, начали страшно переживать. Переживаний было тем больше, что совершенно невозможным оказалось определить, где тут "наши", а где - не совсем. :)


Потом чуть больше дюжины витязей в плюмажах, беретах и подштанниках грозно подкрались друг к другу. И начали пинаться - аж пыль столбом! Со стороны - чистое регби. И да - пики им только мешали. Руки ж заняты - щипаться нельзя.














Голос ведущего за кадром: "А представляете, какое побоище происходило, когда на поле боя сходились сотни воинов?!.." На этом месте трибуны закономерно вымерли от хохота. ;D

Пока на одном конце ристалища пинались пикинёры - на другом международные команды мушкетёров соревновались в умении залпировать из своих аркебуз одновременно. Некоторым, к собственному недюжинному удивлению, это даже-таки удавалось.

"Вот до чего довёл армию кровавый ПутенЪ!" ;)


Всё это, конечно, было весело и волнительно. Но чего-то фесту всё же не хватало. Перчинки что ли какой-то, или искры... Или души? Что-то всё ж-таки потерялось в ходе борьбы за обеспечение всех присутствующих должным кол-м биотуалетов. Что-то вкусное и атмосферное утратилось...


Я почему так переживаю... Не из вредности - нет. А от сопоставления со свежеувиденным в финском Турку средневековым фестом, в который с кайфом и без приказа впрягается чуть ли не весь город. Когда в общественном автобусе куда-то по своим нордическим делам катит ватага викингов в полной снаряге. Когда какой-то совершенно незнакомый пузан в монашеской рясе плеснёт тебе из бочки пивка. Пивка, сваренного строго по средневековой рецептуре, а потому на наш вкус вроде и не пивка вовсе. Когда коп отдаст честь и притормозит дорожное движение, потому как через проезжую часть шествует епископ со свитой. И охраной из наёмников. А на центральной площади на вертелах жарят свиней и сжигают ведьм. Без вертелов. А рядом - жгут шуты и жонглёры. А рядом оруженосец рыцаря седлает коня своего господина. А вот и сам господин рыцарь - расступись, чернь! И этим благородным костюмированным безумием охвачено всё вокруг...

Жаль, что чего-то подобного я не увидел сегодня в Коломенском. Чего-то вне общепринятых правил. Весёлого и безбашенного. Чтобы рекой лился хмель, чтобы шкворчало мясо над огнём, чтобы остро пахло конским потом и чтобы звенела сталь. И чтобы до всего этого ты мог дотронуться. Почувствовать и прочувствовать. А не пытаться с трибун рассмотреть через загородку и оцепление кто кому там на удалении в сотню метров подножку подставил.

Вот как-то так. Словом:

...Шла Саша по шоссе
С наказом от родных.
С печалями за всех
Пока еще живых.

Шла к батюшке царю,
К боярам в "белый дом",
Уставясь на зарю,
Уже почти бегом.

Я сам ее видал
Меж Нижним и Торжком.
И даже денег дал
На пиво с пирожком.

Не плачь моя страна,
Надейся мой народ,
Я верю, что она
Когда-нибудь дойдет.

И всполошится царь!
И поперхнется власть!
И людям просто в дар
Земли и денег даст!

Взойдет любви заря
И засмеются все.
Нельзя же, чтобы зря
Шла Саша по шоссе...
(с)

Ну, и чтобы не заканчивать на минорной ноте, подборка чужих фоток (позаимствованных тут http://andrusx.livejournal.com/18613.html и тут http://appassionata-lr.livejournal.com/173030.html) первого дня феста.


























Ну, а о средневековом безумии в Турку я вам обязательно расскажу. Но - попозже. :)

Tags: Времена и эпохи, Коломенское, Турку, автоездания, удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments