u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

К вопросу о забугорной стрелковке...

Оригинал взят у kris_reid в Ознакомился...
С вкуснейшим делом «Отчет НИПСМВО ГАУ КА определении пробиваемости преград и убойной дальности для трофейных образцов стрелкового вооружения, подвергавшихся исследованиям и испытаниям в 1941 – 1945»
По нему, возможно, будет пост и не один, пока поделюсь тем, что бросилось в глаза.
Из пистолетов по пробивной способности всех уделал некий французский «Стар» под маузеровский пистолетный патрон 7.63. (Если у кого есть мысли, что за пистолет, поделитесь)
Вальтер П-38 про пробивной способности превзошел ТТ на 25 метрах и оказался почти вровень на 50.
По кучности всех превзошел «Лахти» (правда, стоит учесть,что часть оружия на полигон попала далеко не в заводской смазке).
Самым лучшим признали «Браунинг ХП». «Вот если бы он еще и из щели танка стрелял»(с)
Немецкие самозарядки Г-41 и Г-43 оказались более надежными, чем СВТ-40 (и почти на кило тяжелее). Также СВТ по надежности уделал «Гаранд».
Отечественным конструкторам пулеметов предложены помедитировать на МГ-42 на предмет, как надо правильно делать штампованные затворные коробки.
От чешского ручника ZB-30 военные плакали кипятком и очень хотели такое же.
«признан наиболее совершенной системой среди современных ручных пулеметов, заслуживающий серьезного внимания по своей простоте (в эксплуатационном отношении), надежности в работе и высоким боевым качествам
Треногу велено скопипастить.
Примерно такая же реакция была на станковый ZB-53. Более того, его даже пытались передрать в 42-43 годах, однако каменный цветок почему-то нифига не вышел (к вопросу о впопуданцах и возможностях отечественной промышленности, даже при наличии образца для копирования).
Кольт 1911 за годы войны на полигоне побывал всего один штук, да и тот неисправный – но, глядя на многочисленные копии, товарищи испытатели решили, что «это ж-ж-ж неспроста» и тоже занесли его в список для медитации отечественных конструкторов.
Среди прочего испытывались переделки пулеметов «кольт-браунинг» (винтовочного английского и американского КК) под отечественный 7.62 и 12,7-мм патрон соответственно. Судя по описанию – народное творчество каких-то шаловливых аэродромщиков.

В целом по отчету можно вполне уверено констатировать, что никакой боязни загреметь за восхваление иностранных образцов у стрелковщиков ГАУ в 46-м году не наблюдалось. Разве что в виде периодического сдерживания от мата в предложениях отечественным ламповым конструкторам: «достаньте руки из *** и посмотрите, как нормальные люди оружие делают».
Tags: стрелковый клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments