u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Италия. День третий. Когда я ем - я глух и нем. Красив и дьявольски умён...

Итак, от жизнеописательства Его Святейшества, жаждавшего покорять Северный полюс и сношавшего свою домоуправительницу (http://u-96.livejournal.com/2803333.html#cutid1), перейдём к делам земным. Т.е. - нашим. :)

После Basilica di S.Maria Maggiore мы вляпались в квартал распродажи духа божия, битком набитый магазинчиками, торгующими церковной утварью и священными облачениями.


Не помню точно, где этот квартал обозначен на карте Рима, но в нём буквально чувствовалась прущая отовсюду благодать. Ценники за витринами уж точно были не от мира сего...

Дальше нас каким-то хитрым образом опять вынесло на Via Dei Fori Imperiali. Ну да - все дороги ведут в Рим. А в Риме все дороги ведут к Via Dei Fori Imperiali. Читай - к дуче, так как Via Dei Fori Imperiali в 1932-м проложили именно по распоряжению вездесущего Муссолини. О смышлёном пареньке из Довиа-ди-Предаппио, получившего своё имя в честь мексиканского революционера Бенито Хуареса, в Риме напоминает, поёт, кричит и сыплет анекдоты чуть ли не каждый камень и стена. Небрежно замазанные fascio вылезают из-под краски столь же часто и упрямо, как грибы в лесу после обильного дождя...


Это, кстати, кусок картографического "триптиха" за авторством всё того же дуче. Муссолини бредил мечтами о величии Италии и на этом основании приказал водрузить на Via Dei Fori Imperiali три каменные карты, показывающие границы Рима царского, республиканского и, наконец, императорского. Рядом с последней занычили место для четвёртой карты - карты Рима фашистского с превращённым в Mare Nostrum Средиземным морем. Занычить - занычили, но вот как-то не сложилось... Так что теперь перед не завершённым памятником муссолинивской губы-не дуры выступают уличные артисты, мастера граффити-на-любой-хрени и "живые памятники".


Кстати, получилось не особенно похоже. Вот оригинал. :)


Впрочем, даже без учёта "живых памятников" на Via Dei Fori Imperiali хватает любопытных персонажей.


Вдосталь понабивав мозоли на мостовых Вечного города, мы наконец-то вновь встретились с нашими московскими друзьями - shewolf_org, psycolorena и Юрой. В реале произошло это далеко не так просто, как могло бы. Договорились мы встретиться на Roma Termini railway station у главного входа. Вроде бы ничего сложного, да? Но выяснилось, что у нас совершенно разные представления о том, что является главным входом на ж/д вокзал, а что не является. Это во-первых. А во-вторых, у ребят ещё и села зарядка в мобилах. Короче, прошло не мало времени, пока мы друг друга в недрах Рима всё же нашли. :)

Пока мы занимались поисками друг друга и с заговорщицким видом шмыгали взад-вперёд перед вокзальным фасадом, за этим увлекательным занятием не без интереса наблюдали итальянские копы и их автозак...


Впрочем, на то, чтобы схватить подозрительную парочку, проверить у неё содержимое карманов/гражданство/регистрацию/прописку и соответствие пола указанному в предъявленных документах, полицейские так и не взбодрились. У меня вообще сложилось впечатление, что пост у вокзала был выставлен исключительно для оказания краеведческих услуг блукающим по Вечному городу туристам.

А наших ребят мы всё-таки нашли. Вид у них был, мягко говоря, встопорщенный...

Ребят можно понять - зависая в Римини, в Рим они попали с автобусной экскурсией. В переводе на русский, это означает дцать часов в автобусе с последующим спринтом по Roma, сопровождаемый сентенциями гида "Посмотрите налево - это Колизей, посмотрите направо - это продажная женщина!.."

Когда встречаются двое русских - они знакомятся. Когда встречаются двое знакомых русских - они начинают немедленно испытывать потребность в выпивке. Когда встречаются больше двух знакомых русских, да ещё и не в России - затяжное застолье становится неминуемым. :D












Старина Джером К. Джером в своих "Трое в лодке не считая собаки" блеснул строчкой "where a very good glass of ale may be drunk — so Harris says". Так вот, к моменту встречи с ребятами мы с Маришкой уже почти стали настоящими римскими "харрисами", т.к. тоже буквально за каждым углом знали место, где можно было дринькнуть стакан отменного эля... тьфу! - вина, конечно же. Поэтому мы чутка посидели тут, потом чутка там, потом пошли к нам в отель. Нам в спину громко наяривали что-то задорное уличные музыканты...


Идти пришлось мимо уже хорошо известной базилики Santa Maria degli Angeli e dei Martiri. Внезапно все подступы к ней, как и Piazza della Repubblica оказались оцеплены. Причину ахтунга мы так точно и не выяснили. Кто-то говорил про визит больших "шишек" из правительства, кто-то - про отпевание очередных гробов из Афгана...














Пока делали крюк вокруг оцепления уже стемнело. Попутно у psycolorena родилась идея притормозиться в Риме, злостно наплевав на экскурсионную группу. Но не на экскурсионную программу!
- Мы сегодня ночью на автобусе из Рима должны выкатываться во Флоренцию. Вы ведь, кажется, тоже во Флоренцию собирались?
- Угу.
- Чудненько.
- Есть ли у вас план, мистер Фикс?
- Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?! ...Да у меня - мешок плана!!! Делаем так. Прямо ща берём нам номер на ночь в вашем отеле, что позволяет нам вместе кутить-гулять-жечь тряпки и смеяться до утра. Одновременно извещаем по мобиле нашего гида, что до завтра он нас не увидит. И может спать спокойно. Если, конечно, найдёт с кем, бгггг.
- А завтра?..
- А завтра мы все вместе на электричке двинем во Флоренцию, где мы догоним нашу группу, а вы двинете по самостоятельному маршруту.
- Замётано!..

И у нас всё получилось.

Мы сняли ещё один номер в нашей Saturnia, тяпнули кофе и пошли гулять по ночному Риму.












Это было классно и душевно. Я трындел о цезарях, а прочие потрясённо курили или рубали мороженное. Потом мы забрели к какой-то лавке с морепродуктами и её хозяин немедленно попытался нам впарить один-два кило королевских креветок. По словам хозяина лавки, это наверняка было именно то, зачем мы, собстна, в Рим все и понаехали. ;)






Потом нас занесло куда-то ещё...


Влажный тёплый воздух, Колизей, шёпот чьих-то шагов и луна, обливающая всё жёлтым... Есть, есть что-то неуловимо прекрасное в полуночных шатаниях с друзьми по потрохам Вечного города. Идёшь по мостовой и чувствуешь, как в душе нарастает мощная волна единения и братства. Прямо как в севастопольской пивной, ейбо. :)

Потом мы окончательно поняли, что заблудились. Но через секунду вдруг вышли к нашему отелю. Мистика прям какая-то.


Разумеется, все проголодались как черти. Юра ещё пытался сквозь набитый рот издать какие-то членораздельные звуки, должно быть должные выразить восхищение мальчишки относительно всего происходящего. Но shewolf_org цыкнул на него, подарив ту самую, вынесенную в заголовок поста сентенцию, и Юра заткнулся, подарив тем самым нам бесценную возможность озвучить очередной тост.












Гуляли мы долго. Не помню, пели ли мы традиционное медитативное русско-римское "Чёрный ворон, что ж ты вьёшься...". Но зато помню, что grappa - так себе, а вот зато limoncello - вахвахвах. И вообще - итальянская кухня, это наше фсё. Особенно - в качестве закуси.








Кажется, мы по неувядающей русской традиции пытались ещё догнаться в номере...


Но потом кто-то сипло сказал "Флоренция". Все наконец-то поимели совесть и пошли баиньки.

Вот так закончился наш третий день в Италии.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments