u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Италия. День третий. Папа-альпинист или посредственность, как преимущество...

Что-то давно я не писал про Италию. Исправляюсь.

После Piazza San Pietro, Пантеона, Колизея и Форума занесла нас с Маришкой нелёгкая в лице наших нижних конечностей к величественно засранной голубями Basilica di S.Maria Maggiore.


Т.е. - к папской базилике Санта Мария Маджоре - одной из четырёх главных базилик Рима.

"С её основанием связана интересная легенда. В одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь. Её сменила базилика, построенная в 440-х гг. папой Сикстом III и посвящённая Богоматери. Многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую римскую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её. Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется 1377 годом..." (с)












Собстна, мне базилика запомнилась вовсе не своим убранством и помпезностью, а пожилым итальянцем. Тот стоял на ступенях Basilica di S.Maria Maggiore и с жаром по-аглицки рассказывал открывшим рот туристам, как "вот на этом самом месте" в 1935-м его papà нос к носу столкнулся с шествующим куда-то по своим высегорним делам епископом Рима, викарием Христа, преемником князя апостолов, верховным первосвященником Вселенской церкви, Великим понтификом, Патриархом Запада, Примасом Италии, архиепископом и митрополитом Римской провинции, сувереном государства-города Ватикан и рабом рабов Божьих папой Пием XI-м.


По велению Господа в этот самый момент епископ-викарий-понтифик и протчая-протчая-протчая-аминь изволил чихнуть. Вот так вот. Без сантиментов. Соплями наружу. Рapà не растерялся, ужом просквозил сквозь полицию, швейцарцев и свитских, после чего, пав на колено, протянул Пию носовой платок. Папа ойкнул, но тоже не растерялся. Платок с благодарностью принял. Утёрся. Секунду помедлил, не зная, что делать дальше с обсопливленным куском ткани. Тут papà пылко начал умолять Его Святейшество вернуть взад платок, осенённый, так-зять, божьей благодатью. Папа пожал плечами. размашисто перекрестил свои сопли и платок отдал. И вот, мол, с тех самых пор вышеупомянутая реликвия как величайшая ценность хранится в простой итальянской семье. Помогает от сглаза, болезней и регулярно снимает венец безбрачия. А вот, кстати, и снимки реликвии. За потрясающе скудное вознаграждение сеньоры, да будут благословенны их сопли, могут приобрести любую фотку. Налетай, торопись, покупай живопись!.. ;)

Пока туристы раскошеливаются, замечу, что Пий XI действительно был фигурой более, чем примечательной. Во-первых, на место папы с должности архиепископа Милана 65-летний Акилле Ратти (так на самом деле звали Пия XI-го) попал не за какие-то особые дарования, а ровно наоборот. Т.е. за полное отсутствие каких-либо дарований. Папа-таки стал папой в 1922-м, т.к. куда более одарённые претенденты на папский престол - кардиналы Гаспарри и Ла Фонтэн с завидным постоянством на голосовании конклава набирали одинаковое кол-во голосов. В конце концов кардиналам надоело сидеть взаперти из-за двух умников и они выбрали ярко выраженную посредственность, лишь бы побыстрее можно было отлить и похавать, бгггг.

Тут нужно отметить, что если на церковном фронте папа особыми искромётностями не блистал, то в личной жизни он жог прямо-таки напалмом. Вскоре уже вся Италия знала, что новенький папа обожает бульварное чтиво, бег трусцой и альпинизм, что не мешает ему быть ярым поклонником кубинских сигар. А ещё папа едва-едва не сбежал покорять Северный полюс. А ещё папа просился в РСФСР, но ответа на просьбу не получил. А ещё папа фанател от иезуитов и произвёл в святые Беллармина - кардинала-инквизитора, осудившего Джордано Бруно и Галлилея. А ещё папа терпеть не мог телефона и диктофона. Как-то наивные католики-янки презентовали Пию золотой телефон, так папа приказал "убрать эту гадость подальше". Зато папа балдел от авто и сам не дурно водил тачки, периодически лихача по Риму несмотря на истерики своей свиты. А ещё папа забубенил первую в Ватикане радиостанцию, посредством которой периодически выходил в эфир со словом Божьим. А ещё папа млел от грошовых подарков и поделок, которые в большом кол-ве присылали ему верующие. Папа лично уносил такие презенты в свои покои, где и ныкал их в специально предназначенные для этого застеклённые шкафы. Этими шкафами были уставлены все комнаты Пия XI и кардиналы за глаза стали называть своего босса "барахольщиком". А ещё папа твёрдо знал, что мужики должны ходить к нему во фраках, а бабы - в платьях. И на этом основании послал на хер Ганди, упрямо пытавшегося попасть на аудиенцию в национальной индийской одежде. А ещё папа сожительствовал со своей домоуправительницей Теодолиной Банфи и та на радость римлянам периодически устраивала Пию бурные сцены ревности. Особенно Теодолине удавались вопли "выбирай, или Бог, или я!", которые долетали аж до Сикстинской капеллы. А ещё Пий XI-й стал именно тем парнем, которому Ватикан обязан самим фактом своего существования, как самого маленького гос-ва на свете. Именно с подачи папы-альпиниста 11 февраля 1922-го года в Латеранском дворце Ватикана дуче и представитель Пия тот самый умник-кардинал Гаспарри подписали соглашения, которые положили конец разногласиям между итальянским гос-м и католической церковью. Папа признавал законность Италии как гос-ва ии все права Савойской династии на Италию, включая Рим. Заодно папа отказывался от притязаний на прежнее Папское гос-во.
Mussolini

В ответ дуче вместе с его знаменитой "нижней челюстью цезарей" признавал права папы на Ватикан, церковные строения в Риме и гарантировал свободный доступ в Ватикан иностранным дипломатом. Католицизм провозглашался официальной религией фашистской Италии...

Очень хочется рассказать пару баек о дальнейших весёлых играх Пия с дуче, который, кста, был не менее неординарным мачо и о котором другой неординарный мачо в 1927-м с восторгом сказал: "Римский гений, олицетворённый в Бенито Муссолини, величайшем законодателе среди живущих!.. И если бы я был итальянцем, то от начала и до конца поддерживал бы Муссолини. Глупо отрицать, что власть Италии вышла из самой гущи народа!"


Сказал это, разумеется, душка Черчилль. :)

Так вот, очень хочется рассказать пару баек об. Как и три-четыре анекдота о дуче, понастроившего всякого в Риме едва ли не больше всех цезарей вместе взятых. Неутомимо трахавшимся как кролик, умеющим управлять самолётами и, одновременно, бывшим одним из лучших итальянских фехтовальщиков того времени. Повторяюсь, хотелось бы. Но так ломает, что не в этот раз.

Ну, а Пий... Ходивший под ручку с дуче, папа с неприязнью относился к фюреру. Адик отвечал Пию в этом смысле полной взаимностью. От чего фюрерофобство Пия только ещё больше начинало зашкаливать. Когда в 1935-м Гитлер ремилитаризировал Рейскую область, папа едко заявил французскому послу при Ватикане Франсуа Шарль-Ру: "Неужели у вас перевелись Фоши? Если бы вы немедленно бросили против Германии 200 тысяч человек, вы бы оказали огромную услугу человечеству!.." Впрочем, пухнущее фюрерофобство Пия не помешало папе подписать конкордат с Гитлером. Что совсем замечательно, когда папа 10 февраля 1939-го склеил ласты, фашисты в Италии шептались, что папу траванули нацисты, а итальянские коммунисты твердили, что папу укатали фашисты. И только сам покойный твёрдо знал, что всему виной - 82 года разухабистой жизни и острая сердечная недостаточность...

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments