?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 18, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:58 pm - Eurosatory-2012 на "Новостях ВПК" или устами Птичкина...


"Выставка вооружений и военной техники Eurosatory-2012 завершает свою работу. Можно подводить итоги. Главный из них - гонка вооружений продолжается как на уровне отдельных государств, так и фирм-производителей военной техники. И России надо это учитывать.

Традиционно салоны Eurosatory - это смотр уровня современной бронетехники, как колесной, так и гусеничной. В Европе лидируют Германия и Франция.

Немцы построили два больших стационарных павильона специально для себя. Один называется "Дом Леопарда" и целиком посвящен гусеничной бронетехнике. Другой представляет военный сектор германской промышленности.


В 2010 году Германия произвела фурор, показав танк MBT Revolution. Однако при ближайшем рассмотрении это оказалась никакая не революция в танкостроении, а просто глубокая модернизация классического "Леопарда-2" с открытой архитектурой - заказчик вправе сам выбирать начинку модернизируемой машины. Так и в России этим занимаются очень давно. Новейшая версия Т-90С, представлявшаяся на салоне, по сути, тоже MBT Revolution в русском исполнении. И, как выяснилось при визуальном сравнении и сличении характеристик, в чем-то даже более продвинутая "революция". Странно, что наши генералы не увидели этого в прошлом году на оружейном салоне в Нижнем Тагиле, где Т-90СМ показывался впервые. Сейчас "Уралвагонзавод" имеет госзаказ на модернизацию Т-72, которых в Российской армии еще немало. А ведь логичнее было бы менять эти старые машины на Т-90СМ.

Впервые немцы показали версию среднего танка на базе БМП Marder. Машина интересная, но все-таки не совсем понятно, для чего она нужна. Средняя "тридцатьчетверка" и то смотрелась более изящно и менее громоздко, чем немецкий средний танк XXI века. По мнению специалистов, будущее все-таки за тяжелыми танками массой около пятидесяти тонн, имеющих мощное артиллерийское вооружение и хорошую комбинированную защиту.

Кстати, о защите. На салоне 2010 года было много версий активной защиты танков и легких бронемашин. А Россия даже показала систему активной защиты вертолетов от "Стингеров". На этот раз таких систем видно не было. Как предположили эксперты, работы в этом направлении заметно ускорились, а сама тема активной защиты просто закрылась - с точки зрения секретности.

Напротив "Дома Леопарда" стоял "Леопард-А6". Демонстрировалась та версия машины, которую немцы создали специально по заказу Канады для ее воинского контингента в Афганистане. Как оказалось, без танков в этой горно-пустынной местности не обойтись. А ведь у нас были "теоретики", которые утверждали, будто опыт войны в Афганистане доказал - танки современной армии не нужны. Нужны, да еще как!

Французы свою бронетанковую экспозицию закрыли на огороженной площадке группы компаний NEXTER . Эта экспозиция очень понравилась начальнику Генштаба Николаю Макарову. Трудно сказать почему, ведь, к примеру, тяжелая немецкая колесная БМП Boxer по своим характеристикам превосходит французские аналоги. Впрочем, Россия намерена расширять военно-техническое сотрудничество с Францией, Париж - не возражает. Так что, глядишь, в дополнение к "Мистралю" наши Сухопутные войска получат и французские броневики.

Очень интересно смотрелась огромная экспозиция Турции. Промышленность этой страны выпускает современные и грозные по виду колесные бронемашины и много другой военной техники. Качественный рывок произошел на глазах. Фактически сегодня вооруженные силы Турции - сильнейшие в регионе, а промышленность имеет большой потенциал для дальнейшего усиления военной мощи своей страны. Вот только вопрос: зачем? С кем собирается воевать Турция? Или от кого обороняться?

Не менее активно в военном отношении развивается Китай. Правда, на салоне Eurosatory-2012 экспозиция Поднебесной была скромной. Никаких натурных образцов не выставлялось. Наверное, потому, что на фоне лучших европейских и американских боевых машин китайские пока еще смотрятся несколько примитивно. Но, стоит повторить, развиваются они очень активно. И на оружейные салоны, к примеру, в Абу-Даби, везут свои натурные образцы в большом количестве. В странах третьего мира сегодня китайское оружие товар очень ходовой.

Одна из самых эффектно оформленных экспозиций была у Израиля. В 2010 году израильтяне устроили целое театрализованное шоу с показом новейшей версии танка Merkava. На этот раз настоящий спектакль разыгрывался при презентации израильских беспилотников. Беспилотным летательным аппаратам на салоне вообще уделялось очень большое внимание. БПЛА в армиях стран НАТО становятся также естественны, как стрелковое вооружение.

Кстати, на салоне было несколько сюрпризов при показе именно стрелкового оружия.


Израильтяне показали необычный двуствольный 5.56-мм автомат Gilboa Snake. Как уверяли его создатели, такой автомат значительно повышает огневую мощь штурмовых полицейских подразделений и отрядов специального назначения.

Испанская фирма RADETEC создала очень нужное для бойцов полицейских и армейских спецподразделений дополнение к стрелковому оружию. На пистолет устанавливается специальный электронный датчик, показывающий, сколько патронов осталось в магазине. В интенсивном скоротечном бою это очень важно, так как патроны всегда заканчиваются неожиданно в самый неподходящий момент. А еще разработан специальный браслет в виде часов. Если его надеть на запястье, то пистолет будет стрелять только из рук хозяина оружия. А случись в бою - оружие выбьют у спецназовца, воспользоваться им преступники не смогут, оно мгновенно заблокируется. Прямо как в фильмах о Джеймсе Бонде. Но это реальность сегодняшнего дня - настоящее интеллектуальное оружие.

Нельзя было не обратить внимание на широкое внедрение оптико-электронных систем в управление огнем различного стрелкового оружия - от малокалиберных пушек и пулеметов до обычных винтовок. Уже появились в массовом количестве полностью автоматизированные стрелковые системы с оптико-электронным наведением, управляемые дистанционно.

Салон Eurosatory-2012 дал пищу для размышлений всем, кому удалось на нем поработать или просто осмотреть экспозиции.

Я был не прав, сказав в одной из предыдущих публикаций, что делегации минобороны на салоне не было. Оказывается, несколько человек все-таки приезжало. Но формат их работы отличался от прежних лет - он был более закрыт. Так что наших генералов и полковников в штатском на Eurosatory-2012 мало кто видел, хотя они как бы и присутствовали. Будущее покажет, что их здесь больше всего интересовало и какие выводы они сделали.

Сергей Птичкин"
http://vpk.name/news/70694_eurosatory_zavershaet_rabotu.html

"Международный салон вооружений и военной техники Eurosatory-2012 завершает свою работу. Наша современная бронетехника, которую в Западной Европе многие увидели впервые, буквально шокировала даже хладнокровных специалистов. С удивлением было отмечено, что русские танки как были, так и остались в числе лучших по военному дизайну, конструкторской мысли и использованию высоких технологий - оказывается, сохранившихся в России.

Даже свои лучшие достижения мы зачастую просто не можем красиво подать. Поэтому-то и складывается впечатление, в том числе у заказчиков вооружения, что оружия мирового уровня в России нет, отечественные танки - это какая-то там модернизация Т-34, автомобильная техника вообще никуда не годится. Последние несколько лет павильоны российской оборонки практически на всех мировых салонах смотрелись просто убого в сравнении с американскими, европейскими и даже китайскими. Может быть, и поэтому Китай стал тихо выдавливать нас с рынка вооружений многих стран.

На Eurosatory-2012 имидж нашей оборонки стремительно пошел в гору. Т-90С и боевая машина огневой поддержки "Терминатор" стали настоящими звездами салона. Т-72 самый распространенный сегодня в мире танк. Его обводы, как и обводы Т-90, хорошо известны. Поэтому-то Т-90С смотрится совершенно революционно. Немцы тоже выставили "революционную" концепцию "Леопарда", но она ничуть не лучше российской.

Бронемашина "Тигр" с двумя независимыми ракетными комплексами аналогов в мире не имеет.

Сколько было нареканий по поводу российских автомобилей. Но вот привезли во Францию полностью бронированный "Урал-ЗА", и стало очевидно - сравнимых аналогов-то за рубежом и нет. К этому грузовому броневику сразу выстроилась очередь потенциальных покупателей.

Туляки всегда показывают свои управляемые ракеты, и спросом они в общем-то пользуются. Но вот привезли на Eurosatory-2012 автомобиль "Тигр" с установленными на нем двумя независимыми ракетными комплексами "Корнет-ЭМ", и все заиграло по-другому. Опять же аналогов в мире нет. Машина обладает прекрасными техническими характеристиками и хорошей броневой защитой. А ракета способна уничтожать все наземные и многие воздушные цели на дальности в 10 км. Противотанковый и противовоздушный комплекс "в одном флаконе", да еще - высокомобильный.


Откровением стала наша снайперская винтовка Т-5000. О ней рассказывалось уже немало. Стоит повторить - это первый образец высокоточного стрелкового оружия мирового уровня, целиком сделанный в России русскими мастерами. Министр обороны Украины лично пришел на стенд, где она демонстрировалась, и сказал, что его ведомство рассмотрит вопрос о закупке Т-5000 для армии Украины. Интересовались винтовкой и представители дальнего зарубежья.

Сравнение российского оружия с зарубежным произвело впечатление даже на первого замминистра обороны Александра Сухорукова. Одно дело видеть наш танк в Нижнем Тагиле в окружении своей же техники и другое - среди лучших военных машин стран НАТО. А вице-премьер Дмитрий Рогозин прямо сказал: надо усиливать демонстрацию наших военных достижений за рубежом, в том числе показом натурных образцов.

Сергей Птичкин"
http://vpk.name/news/70702_russkie_tanki_vzyali_parizh.html

Зачёл и почему-то сразу вспомнил одного знакомого капраза. Ну этого... Который "вдребезги и пополам. За жён, детей и матушку Рассею. С боевым кличем "Уууууу!" http://u-96.livejournal.com/1358889.html?mode=reply ;D

(70 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:Виктор Мураховский
Date:Июнь 19, 2012 01:31 pm
(Link)
Продемонстрированный на EUROSATORY-2012 модернизированный танк Т-90С - это предложение потенциальным импортерам радикально повысить боевую эффективность имеющихся у них танков семейства Т-72/90 за сравнительно небольшие деньги и, что немаловажно, - в кратчайшие сроки. Самые радикальные изменения претерпели СУО и защита.
Впервые в истории отечественной БТТ танк получил полностью цифровой баллистический тракт. Это еще не "цифровой борт", но важный шаг на пути к нему. В сочетании с автоматом сопровождения цели (АСЦ), комбинированным многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У» и панорамным прицелом командира с телевизионным и тепловизионным каналом цифровая СУО обеспечивает реализацию режима "охотник - стрелок". В этом режиме функции членов экипажа четко разграничены: командир ведет разведку и селекцию целей, передавая их на "отстрел" наводчику, наводчик с помощью АСЦ занимается "отстрелом", не отвлекаясь на разведку целей. Не будем забывать, что на танке модернизирован автомат заряжания, позволяющий использовать ОБПС большого удлинения.
По защите: изменение конструкции баллистической защиты и установка динамической защиты "Реликт" серьезно повысили стойкость машины к поражению кинетическими и кумулятивными боеприпасами.
По "телеге" (корпус с СУ, трансмиссией, ходовой частью) изменений меньше: установлен двигатель мощностью 1130 л.с.
Является ли эта машина танком "предельных параметров" для компоновки семейства Т-72/90, ведущей свою родословную с 1960-х годов? Конечно нет! Однако такое решение позволяет провести радикальную модернизацию в кратчайшие сроки и сравнительно дешево, в том числе не территории заказчика: из старого танка вынимается башня с боевым отделением, двигатель - вместо них устанавливаются модернизированные, и заказчик получает машину, которую по критерию стоимость -эффективность вряд ли кто в мире сумеет переплюнуть. Кстати, такой метод доказал свою эффективность при модернизации БМП в Алжире, на которые устанавливали боевой отделение "Бережок".
Закономерный вопрос: почему родное Минобороны не хочет модернизировать российский парк Т-72 по образу и подобию модернизированного Т-90С? Тайна сия велика есть :) Минобороны в принципе устраивают СУО и башня, с поправкой на установку новой пушки 2А82. По защищенности также есть серьезные достижения, прошу обратить внимание на лауреатов, получивших крайнюю Госпремию имени Жукова, цитирую: "за создание нового класса материалов на основе открытых физико-химических эффектов для обеспечения непоражаемости новых поколений боевой техники современными и перспективными боеприпасами".
Но ГАБТУ считает, что надо серьезно улучшать "телегу". Не секрет, что в "телеге" главным камнем преткновения являются древние бортовые коробки передач. Гидрообъемная передача разработана для машин семейства Т-72/90 в рамках ОКР "Мотобол" еще в середине первого десятилетия XXI века. Вместе с тем, Минобороны предпочитало заказывать до недавнего времени модернизацию семейства до уровня Т-72Б1, а с текущего года - Т-72Б2.
Известно, что по госпрограмме вооружений с 2015 года ставится в серию основной танк унифицированной платформы тяжелой категории по массе "Армата". Планируется выпустить 2300 таких машин к исходу 2020 года. Это количество покрывает потребности в танках (по штатам мирного времени) Вооруженных сил. Видимо, Минобороны считает разумным "слегка модернизированные" Т-72 и Т-90А вывести из "первой линии" на БХиРВТ, ЦБРТ. И потому не особо заморачивается с модернизацией, занимаясь, по сути, восстановлением ресурса техники.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 19, 2012 03:43 pm
(Link)
Спасибо, Виктор. Вопрос: насколько адекватно сравнение Т-90С с MBT Revolution и вывод о том, что это машины равные по своим ТТХ?
[User Picture]
From:Виктор Мураховский
Date:Июнь 19, 2012 07:12 pm
(Link)
Принципиально обе машины примерно равнозначны. У Revolution есть ряд незначительных преимуществ: полностью цифровой борт (как вариант), полуавтоматическая система ближней самообороны с наведением RCW в сектор по сигналам датчиков, усиленная защита от мин и СВУ, более совершенная трансмиссия, климат-контроль и тому подобные. Модернизированный Т-90 сохраняет преимущества в оперативной и стратегической подвижности, постоянстве технической скорострельности пушки, возможности использования управляемой ракеты, преодолении водных преград по дну и т.д. При этом надо понимать, что сейчас и УВЗ, и KMW действуют по принципу "любой каприз за ваши деньги". Немцы, например, предлагают более дешевый вариант с цифро-аналоговой СУО. А уральцы могут поставить ГОП по требованию заказчика.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 20, 2012 03:32 pm
(Link)
Принято.
[User Picture]
From:classicist2001
Date:Июнь 19, 2012 05:42 pm
(Link)
Также дело наверное в стоимости. Насколько я понимаю стоимость модернизации Т-72 до уровня Т-72Б2 с прицелом "Сосна-У" стоит примерно 53 миллиона за штуку. При этом я не знаю, меняют ли двигатель на танке. Новый Т-90А, который МО закупало по 70 миллионов за штуку по контракту 2008 г., сейчас наверное стоити порядка 100 миллионов. А сколько будет стоить модернизация Т-72 до уровня Т-90МС?
[User Picture]
From:Виктор Мураховский
Date:Июнь 20, 2012 07:40 pm
(Link)
Т-72Б2 сейчас действительно закупается нашим МО примерно по 54 млн за единицу (контракт на три года, то есть до 2014 включительно). Новый Т-90А (образца 2012) предлагался УВЗ по цене 118 млн за штучку. Но надо иметь в виду, что этот танк имел сильно отличался от предыдущих версий: новые баллистическая защита и ДЗ, переходное аналого-цифровое СУО, он был укомплектован терминалом ЕСУ ТЗ "Созвездие М2", имел движок в 1130 л.с. и еще ряд усовершенствований. Еще примечание: за период 2004-2011 годы УВЗ по контрактам с Минобороны стабильно имел убыток от -3 до -8 процентов заказа, кроме 2004 года, когда УВЗ получил офигенную маржу +0,1%. Спецпроизводство в это время выживало и даже умудрялось развиваться исключительно за счет экспорта, где маржа достигала 25-30%. Скажу больше: если бы не контракт с Индией, танковое производство на УВЗ и в России в целом было бы сейчас мертво.

> Go to Top
LiveJournal.com