u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Russian BILAT...



Оригинал взят у twower в Наши у ненаших
Заместитель начальника оперативного управления штаба ВДВ, полковник Александр Широков рассказал о совместных российско-американских антитеррористических учениях сил специального назначения Russian BILAT в США. Проводятся весьма любопытные сравнения по подготовке у нас и в Штатах.

Некоторые выдержки (приведена стенограмма живой речи):

И приехали на базу Форт Карсон. Там уже были подготовленные казармы. Разместили, я скажу, очень… довольно-таки хорошо, потому что для каждого солдата… Солдат жил или вдвоем в комнате или один. У каждого солдата была в комнате кровать, холодильник, микроволновка, место для приготовления пищи типа маленькой кухоньки. Ну а остальные условия все (ванная, туалет имеется в виду) - все было как бы в комплексе.

Уточнение не специально ли построены эти казармы:
Они так живут все, но просто, так как это группа специального назначения и у них в основном все контрактники, которые проживают в городе. И казармы для них предусмотрены, но вот часть комнат пустовало. Они предусмотрены или для холостяков, кто не хочет жить в городе, или у кого… не успел снять квартиру. Могут и семейные жить…

По экипировке:
Накануне мы туда поставили все свои ростовки, размеры (голова, грудь, размер сапог и все остальное). Они нам приготовили свои рюкзаки, бронежилеты, разгрузки, спальные мешки – весь комплект, который переносится военнослужащим , весь был нам выдан. За исключением оружия.
... На самом деле удобно. Удобно, но если сейчас разобраться, наше снаряжение составляющее, что у нас есть сейчас, последнее время выпустили, эти же рейдовые рюкзаки, я думаю, наше не будет уступать ничем в удобстве и в комфортабельности.
... У нас РД-54 осталось. Наше родное, десантное. Но в этом полку у них есть определенные рейдовые рюкзаки, которые они используют при выполнении задач специальных, будем так говорить. Поэтому… у них было с чем сравнить. Я думаю, что наша экипировка не хуже.
... Обувь своя… Ну и форма была наша. Мы брали с собой 2 комплектаформы: один для полевых занятий и один повседневно ходить по территории базы.


Зарядка:
Зарядка проводилась у нас следующим образом. Мы поделили все наше расписание занятий ежедневно. И поделили так: один день с американским инструктором зарядку проводим, один день – под руководством русского командира. Вот так, в принципе, и получилось. Они показывали свои способы и приемы на зарядке.Вот у них больше направлены на силовые. У них есть хорошие спортзалы, где они( и рядом перед спортзалом и площадкой) могли показать нам и перетаскивание каких-то там саней, нагруженные гирями,и перекатывание этих баллонов больших. И там друг друга они носили на руках и т.д. Вот такие были соревновательные упражнения на зарядке.
... Но мы со своей стороны тоже показали небольшие пробежки. Разминка, пробежка, потом гимнастика на перекладинах, на брусьях. И выяснилось, что не сильно любят американцы перекладину.
... Если наши делают без всяких проблем и большое количество раз, то они как бы, американцы, больше на штангу, гири. У них больше вот такое. Тренажеры направлены на физическую подготовку. Поэтому мы показали, что на перекладине можем и показываем намного лучше все.
... Зарядка начиналась у нас с 6 часов утра, несмотря на то, что на всей базе, на территории базы, принято у них в 6 часов 30 минут. Играет труба. Вся база поднимается, и каждый на своем месте делает эту зарядку.
... у них реально труба трубит на всем этом Форт Карсоне. Но там кроме вот этой 10-ой группы (10-ая группа специальных операций, маленькая толика, что размещается на этой базе)... Основу там составляет 4-ая пехотная дивизия сухопутных войск. Ряд частей авиационных, частей обеспечения. В общей сложности это база насчитывает там 45 тысяч человек, на этой базе живет. И эта группа 10-ая, у нее порядка 2,5 тысяч всего личного состава. Небольшая. Но в то же время мы выстроили свою политику. Они - в 6-30, мы поднимаемся в 6 часов. Для чего? Чтобы успеть спокойно позаниматься этой зарядкой, не мешая друг другу, на этой территории.


По задачам:
Мы выполняли задачи по практически всем предметам обучения, которые необходимы были нашим, нам на учениях. Это первый, что мы начали, это огневая подготовка. Мы получили вооружение М-4 (штурмовая винтовка 5-56 миллиметровая), дальше пистолет Беретта М-9. И в течение 2-х дней мы изучали (материальную часть мы как бы быстро изучили)практическое проведение стрельб на войсковом стрельбище. Я скажу так, что американцы не пожалели патронов на выделение нам. И наши бойцы настрелялись столько…
... На год вперед точно. Сколько в течение года отстреливаются на нашем вооружении. Действительно, освоили очень хорошо именно правила действия, принципы, правила стрельбы, действия при вооружении вот с этой винтовкой М-4.


О мишенях и навыках стрельбы:
У них несколько все иное. И вот эта винтовка, она больше предназначена для ближнего боя и для ведения огня в городских условиях. Поэтому все стрелковые тренировки мы выполняли на близких расстояниях. Начиная, наверно, от 5 метров до мишени, 5,7,10 и 25. Но вместе с тем мишени были соразмерны. Т.е., вот если одна мишень какая-то там грудная, то она всего лишь размером 10 сантиметров. На большом листе бумаги ряд этих мишеней было нанесено. И вот мы по каждой этой маленькой мишеньки стреляли с короткого расстояния. Ну, естественно, началась огневая подготовка с выверки прицельных приспособлений, с проведения к нормальному бою оружия и, в дальнейшем уже, к выполнению упражнений. По результатам огневой подготовки мы показали тоже очень хорошие результаты. Но хотя скажу честно, что у американцев, конечно, получше были результаты…потому что действительно…
... Видно, что они профессионалы. У них в руках эта винтовка как влитая держится.
... Смена оружия. Да. Винтовка…Кончаются патроны - хватает пистолет. И стреляет и все остальное… Автоматизм отработан полностью и даже вопросам не подлежит.


Про М-4 и обращение с оружием:
На самом деле это тот же автомат, который стреляет автоматическим огнем и с таким же темпом стрельбы, как наш автомат АКС-74. Поэтому тут разницы большой нет. Единственное - немножкопривыкнуть к его конфигурации, его всем этим элементам, предохранителям, взведениям этой винтовки как перед заряжанием и все остальное. Но что мне бросилось в глаза, что несмотря на… Они часто меняют это оружие, у них постоянно меры безопасности. Это дело уже, видимо, в крови. Видимо, оттого, что они действуют в городе, они… везде эта опасность повредить своего товарища (они с парами-тройками боевыми). Постоянно: сделал 2 выстрела, только винтовка или автомат опускается вниз - сразу автоматически на предохранитель ставится. Вот в любом условии выстрел сделал – поставил на предохранитель. Только поднимается -она уже, винтовка,..стоит переводчик у него на открытие огня. Вот это отработано у нихочень великолепно.

Про работу двойками по американскому методу:
На огневой подготовке при проведении практических стрельб мы это дело отработали практически (немного быловремени) в медленном темпе. Но это дело мы провели в обязательном порядке, именно прикрывая друг друга, со сменой вооружения. Т.е. заканчиваются патроны на винтовке- он переходит на пистолет. У каждого пистолет был прикреплен на бедре правой ноги специальным приспособлением. Кобура была…
... [пистолет] плотно лежит в кобуре. Кобура на защелке. Очень удобно. Даже тем, кто левша, очень удобно. Я посмотрел, винтовка или пистолет, можно перевести все элементы переводчика огня,все для левши сделать и стрелять спокойно левой рукой.Удобство у них вот в этом плане оружия, конечно, интересно. Но как таковое оружие… чем оно мне допустим не понравилось - много очень задержек по стрельбе... то не доходит затвор на раму, то еще что. Что пистолет, что винтовка - много очень задержек при стрельбе.


По пулеметам:
третий день мы отрабатывали… стрельба из пулеметов, тех, что стоят на вооружении, М-240 и М-249 соответственно 7-62 и 5-56 миллиметровых пулеметов. Тоже они используются в этих группах специального назначения как коллективное оружие. Тоже мы отработали по мишеням, уже по появляющимся мишеням, на всех дальностях. Именно стрельба из пулеметов. Каждый солдат попробовал пострелять из этого пулемета, но больше мы, наверно, дали возможность нашим штатным пулеметчикам пострелять...

Расход патронов на стрельбу, особенности уборки полигона:
На огневую подготовку выходят, получают, сколько им надо боеприпасов, стреляют. Главная задача потом - собрать гильзы, но не для того, чтобы отчитаться и сдать их. А просто, чтобы убрать территорию. Территория у них аутсорсинговая,также как и у нас. Гражданские люди прибывают туда в конце занятий, и командир роты представляет чистоту и порядок.

Про изучение способов подрыва дверей, проделывания проходов в стенах:
Ленточные сделаны пластиды или же детонирующий шнур наклеивают на специальный скотч и потом эту длинную ленту в несколько рядов… Детонирующий шнур наклеивают туда, сворачивают в рюкзаке. Когда необходимо - разворачивают его. Вдоль всей двери по косяку они его накладывают. На определенное безопасное расстояние отходят, подсоединяют этот шнур и взрывают эту машину

Сравнение средств связи:
В принципе, такие же, наверно, как и унас. Ничего особенного, сверхъестественного мы не увидели. Похожее средство связи на наше.

Особенности индивидуальной подготовки:
Удивило следующее: каждый военнослужащий, помимо того, что он профессионал по всем видам дисциплин, он еще отвечает за какую-то из дисциплин. Группа была из 10-ти человек и у каждого возложены обязанности. Один отвечает за огневую подготовку (это из сержантов я имею в виду), второй – за инженерную подготовку, третий – военно-десантная, четвертый – по связи, пятый – медицина и т.д. Т.е. каждый специалист в своем вопросе. И когда он проводит занятие – никто уже не лезет: ни офицеры, ни другие солдаты. Все слушают только одного и выполняют все его требования. У нас немножко другая система. У нас командир. Он должен все знать, все умеет.
... тут очень поразило, что каждый сержант мог подготовить лекционные занятия вместе со слайдами. Пожалуйста, теоретическую часть, практическую часть и провести это занятие, что любому будет приятно.


Про их спецназ:
Мы на планирующих конференциях, когда приезжали туда в феврале, и они нам рассказывали, что у них представляет спецназ. Историю небольшую рассказывали, как в военные годы… Сразу рассказали: мы готовим очень высокопрофессиональных, высокоинтеллектуальных, культурных, честных и преданных родине людей. Вот было сказано так. Т.е. каждый солдат у них разносторонне развит во всех отношениях. Обязательно владеет двумя языками, обязательно знает свою историю страны и ну и, наверно, готов отдать жизнь за свою родину. Я скажу, что, наверно, в принципе, наши солдаты ну ничем не хуже подготовлены во всех этих отношениях. И в культурных и в профессиональных и в разностороннем порядке тоже подготовлены. Но так как у них возрастной ценз немного побольше нашего (у них наверно между 25 и 30 годами), у них более зрелые…

Об отборе в американские "зеленые береты" и патриотизме:
Читая этот гимн, там видно, что люди именно отбираются. Т.е. из 100 человек зеленым беретом может стать только трое. И они как бы обучены, подготовлены и готовы отдать жизнь своей родине. Патриотизм у них сквозит…

Воздушно-десантная подготовка:
С нами были проведены занятия по изучению в общей, материальной, части правил поведения в воздухе, порядок управления парашютом, показан видеофильм небольшой и рассказано в теоретическом плане, как это все происходит. Затем на специальном тренажере (у них компьютерный тренажер) подвесную систему надевают военнослужащие на себя, его подвешивают за свободные концы, одевается сверху шлем с видеоочками. И рядом стоит компьютер, где набирают ему возможные ситуации в воздухе. Что там может быть,ветер какой там, схождения, куда ему надо приземлиться. Но мы все приземлялись на авианосец, чтобы точность приземления отработать. Море кругом.
... Купола управляемые. Только 2 стропы управления. Он крутится по горизонтали.
... Крыло у них есть типа нашего арбалета. Но мы на парашютах МС-6. У него что интересно, горизонтальная скорость 10 км в час. За счет этой скорости они всегда могут маневрировать. Т.е. разворачиваются и приземляются против ветра. Если мы всегда по ветру приземляемся, для нас это было интересно поменяться системой. Надо будет разворачиваться против ветра и приземляться уже на землю.
... наша система подготовки парашютистов и их, конечно, не сопоставима. Если у нас прыжки с самолета (неразборчиво), то у них просто следственно в воздушно-десантном комплексе. И это все сержант, опять же сержант, не кто-то там другой, ответственный за ВДП, зачитывает инструкцию «при действиях парашютиста таких-то - сделать…то-то; при приземлении на воду – делать то-то; при приземлении на провода, на лес...». Все ситуации рассказывают, но в теоретическом плане.
... Нет, тренажер – это одно, а это считается как бы практическое занятие... расчет на то, что люди туда приходят, как правило, из воздушно-десантных войск. Опыт у них есть определенный этих прыжков. И на этом они как бы не зацикливаются. Для галочки теорию все прошли. Если что-то случится – вам доводили инструкцию в том плане.
... У них специальные укладчики назначены. По штату находятся в бригаде. Парашюты они не укладывают сами никто. Парашюты выдаются непосредственно перед прыжком. Приехали на аэродром, возьмите парашют. Тут же запасной парашют дали. Все. Готовишься к прыжку и прыгаешь. Т.е. никто их сам не укладывает. В этом как бы изюминка. Что они не очень-то любят эти парашютные прыжки. Они может боятсяих, как таковые. У них положено 4 прыжка в год сделать. Один прыжок в квартал. Они стараются это выполнять, чтобы была программа прыжков. Но самое интересное, мне понравилось, работа выпускающих. Мы специально попросились, все наши офицеры поработали выпускающими. Знаем, как у нас проходит.


Про самолеты для десантирования и прыжки:
Самолет ВВС сухопутных войск называется 23-ВSherpа. На самом деле похож на наш АН-2, только с одним крылом, двухвинтовой, по размерам именно,потому что там максимум 10 человек может прыгнуть с него. Как летающий автобус, квадратный такой.Болтанка такая внутри - стоять вообще невозможно. Но все у них упрощенно. Если мы, выпускающие, отвечаем за его безопасность, от момента отделения его до посадки, то у них выпускающий... Я вот был выпускающий, который прыгает, а есть еще выпускающий, который остается в самолете, непрыгающий. Непрыгающего задача вывести самолет, ну не самолет, дать своевременную команду на начало отделения первого парашютиста. Высунувшись в дверь, смотрит на земле ориентиры. При пересечении этого ориентира, он дает команду «вперед», загорается зеленая лампочка. Зеленая лампочка не как у нас в самолете фонарь, зуммер горит, у них маленькая лампочка, ее даже никто не заметил, где ж лампочка? И тогда задача моя была… первого парашютиста… сказать. Вернее, за 6 минут я им говорю:«Встать. Приготовиться к прыжку. Зацепиться…»
... за 6 минут до прыжка. Зацепиться за трос. Каждый лично. Не как у нас выпускающий ходит, каждого цепляет. Они каждый сам цепляется за трос. Потом борттехник проверяет, что они все зацеплены, все нормально у них. Дальше команды мои: «Осталась 1 минута до совершения прыжка, 30 секунд». И вот этот говорит: « Все, пошел». И моя задача:«Вперед. Делай как я». И выпускающий прыгает первым. На самом деле очень интересно. А что там за мной будет, я уже ничего не знаю, ни за кого не отвечаю.
... И даже когда у них второй выпускающий (ну мало ли какая-то там внештатная ситуация произошла),если выпускающий второй говорит: «Все, остановите поток»,и если парашютист идет и прыгает, то вас держать никто не будет. Пожалуйста, прыгайте. Он вам сказал, не надо прыгать. Если вы прыгаете - летите спокойно и выпрыгивайте. И еще 1 момент, что характерно, что мне не понравилось. Если у вас в самолете раскрылся, к примеру, запасной парашют - бояться ничего не надо. Все спокойно. Вы его отстегиваете, кладете рядом. Вам дают новый, вы его пристегиваете к себе и выпрыгиваете вместе со всеми. Если вы уже встали, зацепили карабин, и у вас в это время запасной парашют открывается, тоже ничего страшного нет. Вы его держите, чтобы он не наполнился в самолете воздухом и вместе со всеми выпрыгивайте…
... Если у вас раскрывается парашют и начинает наполняться воздухом в самолете, то здесь впереди стоящие парашютисты должны побыстрее освободить самолет. И дать возможность вам выскочить из самолета. И еще такой момент: если вы выскочили из самолета и у вас не раскрылся парашют, и вы висите сзади за звено этого принудительного раскрытия, вас попытаются втащить внутрь. Попытаются один раз, другой. Если не получается – вас просто отрезают и вы летите вниз. Вот это… Там уже как получится.


Итоги учений:
Учения показали, что наши бойцы совместно с американскими при определенной подготовке действовать могут. Выполнили они все задачи.Выведены были в район боевых действий на боевом самолете уже со снаряжением, с вооружением, с рюкзаками на удлинителях. Рюкзаки десантировались вместе с ними. Потом проведена была… ночной выход к объекту в течение ночи, доразведка этого объекта в течение дня. День они, утро и полдня занимались разведкой. Принимали решение на захват этого террориста и совместными действиями выполнили задачу – захватили террориста,оружие и вышлив пункт сбора для эвакуации на этом же самолете Sherpа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments