u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Италия. День третий. Форум...

День за бортом солнечный, что, кагбэ, настраивает и устремляет. Засим вернусь к живоописучести наших итальянских блуканий.

После Колизея и "Наумахии", посвежевшие и посытневшие, мы с Маришкой занялись самым насущным. Т.е. поиском нового аккума для нашей цифромыльницы взамен сдохшего. В предприятии сём мы довольно быстро преуспели, что создало предпосылки для возвращения на Via Dei Fori Imperiali. И последующей прогулки по Forum Romanum.


От Колизея данный объект выглядит так.


Правда, непосредственно от Колизея вы на Форум не попадёте. Придётся сделать крюк мимо Arcus Constantini с выходом на роскошную, усаженную пиниями, Via di San Gregorio.






Кстати, о пиниях. Точнее - о Pinus pinea, итальянской сосне. Толчёные семена пинии макаронники используют для приготовления своего знаменитого соуса "песто". Наконец, именно пинии обязан своим именем и самим фактом появления на свет незабвенный Пиноккио, смастряченный, как известно из полена Pinus pinea. :)


Полсотни шагов на юг по Via di San Gregorio и вот он, Форум!

Стоя у начала хорошо натоптанной тропинки, убегающей вглубь бывшего болота/бывшего оврага/бывшего кладбища/бывшего главсральника, запертых между Палатином, Велиа, Капитолием, Эсквилином, Квириналом и Виминалом, как-то слабо ощущаешь, что вот-вот ступишь на самую известную площадь Древнего Рима...


Однако, это чувство "нас напарили" исчезает буквально через следующие 50 метров, когда вы поднимаетесь по серпантину к Arco di Tito - арке Тита и получаете возможность окинуть взглядом всю ошеломляющую панораму Forum Romanum и его окрестностей.














Храмы Сатурна, Диоскуров, Весты, Венеры и Ромы, Антонина и Фаустины, старины Цезаря, Веспасиана, Конкордии и даже Венеры-Клоакины (Венеры-Сантехнички). Базилики Максенция и Константина, Юлия, Эмилия + арки Септимия Севера и Тиберия + Regia + пуп города + общага весталок + мамертинская тУрьма + проклинающий всех мраморный бульник Lapis Niger + помпезная Via Sacra + арка Августа + храм Януса + красные рыбки в каменной чаше ручья Велабр + портик-писсуарий Святого Акакия Простата. Всё это есть или было тут. Но перед тем, как вы вспомните об этом "всё", вы непременно подойдёте к триумфальной арке Тита. Просто потому, что она попадётся вам на пути самой первой. :)


Если вы задерёте голову, то с одной стороны аттика прочитаете:
SENATVS
POPVLVSQVE·ROMANVS
DIVO·TITO·DIVI·VESPASIANI·F(ILIO)
VESPASIANO·AVGVSTO

Т.е. «Сенат и люди Рима [посвящают арку - u_96] божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана».

С другой стороны монумента имеется другая надпись, появившаяся не так уж и давно - в 1821 г., когда папа Пие VII изволил проспонсировать реставрацию арки, о чём суверен Святого Престола, в силу своей природной скромности, умолчать не мог:
INSIGNE · RELIGIONIS · ATQVE · ARTIS · MONVMENTVM
VETVSTATE · FATISCENS
PIVS · SEPTIMVS · PONTIFEX · MAX(IMVS)
NOVIS · OPERIBVS · PRISCVM · EXEMPLAR · IMITANTIBVS
FVLCIRI · SERVARIQVE · IVSSIT
ANNO · SACRI · PRINCIPATVS · EIVS · XXIIII

Перевод: «Этот монумент, замечательный с позиций как веры, так и искусства, обветшал со временем. Пий VII, великий понтифик, новыми работами по древним образцам приказал укрепить и сохранить его. В год Священного правления 24-й».

Конечно же, арка Тита славна не только своими заковыристыми виршами. И не потому она привлекает к себе туристов (в особенности - из Израиля). В этой пятнадцатиметровой глыбе главное другое. Главное то, что построена она была в 81 году н. э. на самой главной улице Форума - Via Sacra в память о взятии Титом Иерусалима. Тем самым Титом, который после победы семидесятого года нашей эры отказался от титула Judaicus - "победитель иудеев". Отказался из презрения к иудеям.


За аркой Тита - высверк мечей римских легионеров, предательство Йосе́фа бен Матитья́ху, кровь и пепел Иерусалима, отчаяние Массады. "Арка Тита, это своеобразная Антистена Плача. К Стена Плача евреи приходят с молитвами, к арке Тита - с проклятиями". (с)

Прониклись? Тогда можно встать с нагретого солнцем куска травертина, отряхнуть задницу и пойти дальше. Всё глубже и глубже погружаясь в прошлое...
















Здесь можно бродить вечно, временами присаживаясь в теньке, чтобы... Чтобы просто пощупать подушечками пальцев Вечность. Занятие это очень интимное, так что отвлекаться на путеводительствование и исторические экскурсы я не буду. Уж простите меня за это. Историк на Forum Romanum, это как козёл в огороде. Какие на хер экскурсы, когда вокруг столько капусты?!.. ;D




















В процессе самоэкскурсии, вы сбегаете от измождённой вашим энтузиазмом Жены и дальше нарезаете круги по Форуму уже в гордом одиночестве. Время от времени вас выносит к очередной достопримечательности, которую вы, доселе знакомый с ней лишь по фотографиям, с неизменной гордостью опознаёте "в живую".

Ба! Да это же Umbilicus urbis - "пуп города"! Одновременно - вход в Подземный мир, храм, центр города и всей Римской империи.


Ба! Да это же Cloaca Maxima - Большая Клоака, прототип всех античных канализаций. Построенная ажно при пятом царе Древнего Рима Луции Тарквинии Приске (правил с 616 по 579 г. до н.э.), Cloaca Maxima великолепно функционирует в роли ливневой канализации до сих пор. Во как надо строить, ипатьтулюсю!..


И стопицот таких "ба!" дальше...






































































Повторю ещё раз - по Форуму можно бродить вечно. И если вы "в теме", то буквально за каждым углом вас будет поджидать свидание с очередным заочным, но хорошим старым знакомым. Пожалуй, трёхчасовое блукание по Forum Romanum (оцените терпение моей Жены!) оставили самые яркие воспоминания в моей памяти за всё время нашей итальянской поездки. Ну, если не считать терм Каракаллы, конечно.














Что добавить к уже сказанному выше? Да, пожалуй, что и нечего. На протяжениеи последующих дней прибывания в Риме я раз за разом притаскивал Маришку к Форуму. Forum Romanum для понимающего - хуже наркотика...


ПыСы. Про портик-писсуарий Святого Акакия Простата. Это была щЮтка, есличо. :)
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments