?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Май 19, 2012


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:06 pm - И о Rajah II...

Наткнувшись в очередной раз на видео "тест-драйва" этой колдстиловской раскладушки (http://www.bestblade.ru/product/cold-steel-62kg-rajah-ii/) и дополнив сие просмотром официального пиар-ролика,..

...Задумался. В чём, так-зять, "печеньки" вот такой мега-раскладухи? В городе для неё вроде как дела нет, да и носить такой "дрын" ежедневно по улице что в кармане, что на клипсе не совсем удобно. ИМХО, конечно. Мне, к примеру, в городе старичка-"викса" с ушами хватает.

На плэнере же, в лесах и болотах, где действительно может найтись точка приложения для Большого Клинка, куда проще, надёжнее и, что не маловажно, дешевле юзать обычный большой нож. Без складных наворотов. Остаётся, правда, распиаренное качество клинков Cold Steel...


Не утерпел и в домашних условиях воспроизвёл по мере возможности рубильно-резательные мероприятия из первого ролика с моими "пленэрными" TRAMONTINA AMAZONAS TWO (http://forum.guns.ru/forum/64/345998.html) и MP9 Outdoormesser II (http://www.der-messershop.ch/products/de/Messer/Jagt-Outdoormesser/MP9-Outdoormesser-II.html).


Итог: изрядно изношенный AMAZONAS визуально чутка уступил по рубке-резу "Радже". Что кагбэ и понятно: у первого серейтор + более лёгкий клинок + более короткая рукоять. Зато великолепный копис MP9 Outdoormesser II сделал "Раджу" влёт. Т.е. резал легче, колол глубже, рубил толще.


Опять же, как по мне, так "пленэрный" клинок проще и практичнее носить не в кармане/на клипсе, а в архаичных ножнах. Тупо. На бедре.

Понимаю, что многого не понимаю. Потому прошу объяснить сведущих, в чём преимущество девайсов типа Rajah II над MP9 Outdoormesser II? Ну, кроме меньших габаритов за счёт складывания клинка, ясное дело?..
Tags:

(38 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:evg_muan
Date:Май 19, 2012 05:17 pm
(Link)
а как же харизма? :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 19, 2012 05:18 pm
(Link)
А кроме?
[User Picture]
From:supermega
Date:Май 19, 2012 05:24 pm
(Link)
похоже этот Raja II по сути складной топорик
[User Picture]
From:hroft_clone3
Date:Май 19, 2012 05:30 pm
(Link)
Тогда лучше вот это

[User Picture]
From:hroft_clone3
Date:Май 19, 2012 05:25 pm
(Link)
Да за тем же, за чем и феррари для повседневных целей :)
[User Picture]
From:igor_sabadah
Date:Май 19, 2012 05:44 pm
(Link)
А прикольно, складная кукря, не больше:). Реально он для рубки чего либо и маловат и легковат, это больше маркетинговая игрушка. Эспада от колд стила гораздо более практична
[User Picture]
From:dennism
Date:Май 19, 2012 06:02 pm
(Link)
В больших складных ножах смысла нет никакого. Складник - он, по определению, компактный нож. А для аутдора нужен нормальный фиксед. А эта поделка от Колд Стил так, на любителя...
[User Picture]
From:shipreck_s
Date:Май 19, 2012 06:22 pm
(Link)
Не в чем. Нет его, преимущества этого, а есть попытка скрестить ужа с ежом. На природе, если ориентироваться на колд-стилы, нужен минимум SRK, максимум - рекон-скаут. Последний, впрочем, у меня идет как малый топор и используется в основном при строительстве деревянной рамы к катамарану. SRK более универсален, но для деревянно-строительных работ мелковат. При выборе же карманного складного ножа для хозяйственно-бытовых целей я бы обращал внимание, в первую очередь, на толщину (прочность) клинка, наличие клипсы и приблуды для открывания одной рукой, а уже потом - на все остальное, включая размеры.

"У меня был нож с клинком длиной всего три дюйма, но я не собирался им никого пугать" (с) А.Маклин, "Дьявольский микроб"
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 19, 2012 06:26 pm
(Link)
Я понимаю зачем в складнике стопор. Зачем в складнике "приблуда для открывания одной рукой"?
[User Picture]
From:lynx_tassi
Date:Май 19, 2012 06:28 pm
(Link)
ни в чем. .чисто понты..
у меня все ножи сейчас носимые в городе(клипер), или на выезде "для работы и повседневного" - с длиной клинка 5-6 см.
ну и несколько классических, которые "то то, то се, то для готовки".
а на остальное есть топор.
[User Picture]
From:spellinger
Date:Май 19, 2012 08:27 pm
(Link)
понты -это вот :)) .. только непонятно как масло на хлебушек им мазать :(



[User Picture]
From:khathi
Date:Май 20, 2012 01:46 am
(Link)
Ну как же! Это же практически кукри! А кукри — это мгновенное +200 к харизме и +100500 к ЧСВ. ;)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:mika_blin
Date:Май 20, 2012 05:51 am
(Link)
Нет никакого преимущества, конечно. Просто некоторые (вот я к примеру) любят большие складни в принципе.
Я ими почти не пользуюсь. Так же как и Вы, ношу в городе GAK, в лес беру фиксед в ножнах, один из многочисленных, чаще всего в последнее время Мору.
Но большие, бармалейского облика, складники - очень уважаю. В них есть что-то харизматическое, как в старых матросских такелажных ножах, когда такое берешь в руку, вспоминается "Морской Волчонок" и "Остров Сокровищ".
Правда, конкретный этот "Раджа" мне лично - не особенно. Получил в подарок, контрабандой вывез за рубеж с непонятными целями и там подарил малознакомой, но симпатичной вьетнамской девочке.
Может, ей он и для дела пригодиться, как знать)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lasthand
Date:Май 20, 2012 10:26 am
(Link)
Картона или фанеры?

> Go to Top
LiveJournal.com