u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

"Кентавры" такие "Кентавры"...



"МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Россия может приобрести в Италии лицензию на производство колесных танков Centauro, две боевые машины уже проходят испытания в Подмосковье, сообщил РИА Новости в субботу представитель компании-производителя Oto Melara.

"Первые две машины с пушками калибра 105 и 125 миллиметров уже прибыли в Россию (порт Новороссийск), и начались их испытания на одном из подмосковных полигонов", - сказал собеседник агентства.

Oto Melara, входящая в один из крупнейших итальянских холдингов Finmeccanica, создала с Iveco совместное предприятие CIO, которое выпускает бронетехнику. На вооружении итальянской армии находятся 400 танков Centauro.

Две другие машины с пушками калибра 120 и 30 миллиметров прибудут через 1,5 месяца и также присоединятся к испытаниям. "Танки будут участвовать в трех видах испытаний - лабораторных, походных и стрельбовых", - сказал представитель Oto Melara.

По итогам испытаний, которые будут подведены в конце 2012 года, будут сделаны выводы о перспективе создания совместного предприятия по лицензионному выпуску Centauro на одном из предприятий российской "оборонки".

Высокопоставленный представитель "Рособоронэкспорта" подтвердил РИА Новости в субботу, что в ближайшее время в России начнутся испытания Centauro для возможной в будущем закупки лицензии на его производство. Одной из возможных площадок по выпуску этой бронетехники он назвал завод КАМАЗ в Набережных Челнах (Татарстан).

Экипаж Centauro составляет четыре человека, боевая масса - 24 тонны, максимальная скорость хода - 100 километров в час, запас хода - 800 километров. На вооружении находятся пушка, а также два пулемета калибра 7,62 миллиметра."
http://www.ria.ru/defense_safety/20120512/647400592.html

Land APC OTO Melara Centauro, спору нет, забавный агрегат. Позиционируется он в Италии как тяжёлая бронемашина/истребитель танков, а вовсе не как сам танк. Пусть и колёсный. Т.е. высокомобильный девайс, действующий по принципу "укусил и съебался". Иначе никак - броня держит только стрелковку по 12,7 мэ-мэ включительно. В силу никакущей боевой живучести боевая ценность "Кентавра" для нашего МО лично мне представляется весьма сомнительной. Короче, кроме собственно самого шасси 8x8 ничего иного занимательного в девайсе нет. Тем более, что имеется куда более приспособленный для наших условий собственно-посконный вариант "истребителя танков" 2С25 «Спрут-СД».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments