?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 29, 2012


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:34 pm - Фотография...


...Ты спишь ещё. И даже видишь сны -
Цветные кадры Мировой войны...
Гремят разрывы, небосвод трясётся!
Но твоему эсминцу удаётся,
Неся свой искалеченный рангоут,
Раздвинув дымзавесы серебро,
Воткнуть врагу торпеду под шпангоут,
Как в драке нож вонзают под ребро!
Ещё! ...Совсем немножко!.. Fire! Go-o-a!
I'll make'em kick the bucket! Sink'em all!...
Tags:

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:amyatishkin
Date:Апрель 29, 2012 05:45 pm
(Link)
Это про ту Вторую мировую войну, которая началась 7 декабря 1941?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:amyatishkin
Date:Май 1, 2012 01:20 am
(Link)
"В начале апреля 1941 года «Ниблэк» (USS Niblack (DD-424)) двинулся в путь. Переход через Северную Атлантику продолжался спокойно до 10 апреля, когда начались приключения. Недалеко от Исландии эсминец обнаружил 3 спасательные шлюпки на воде, подернутой дымкой. Это были моряки с торпедированного голландского судна. Дерджин и компания тут же взяли на себя роль спасателей. Они справились с ней великолепно, эсминец маневрировал с математической точностью, чтобы подобрать измученных моряков.
Когда последние продрогшие матросы поднялись на борт эсминца, сонар «Ниблэка» обнаружил подводную лодку. Дистанция сокращалась, очевидно лодка намеревалась атаковать эсминец. Дерджин объявил боевую тревогу, а командир дивизиона Райан приказал сбросить несколько глубинных бомб.
Когда прогремели подводные взрывы, они, судя по всему, напугали немцев, которые предпочли побыстрее удрать."
(с) Роско

4 сентября 1941 года, находясь в 200 милях юго-западнее Исландии, «Грир» (USS Charles R. Greer (DE-23)) получил сообщение с английского самолета о том, что в 10 милях впереди него находится немецкая подводная лодка. Установив акустический контакт с лодкой (это была «U-652»), «Грир» следил за ней в течение трех часов, не предпринимая никаких других действий. Но когда лодка атаковала «Грир» торпедой, от которой он уклонился, эсминец, в свою очередь, контратаковал ее глубинными бомбами.
(c)Нимиц, Поттер

"Вечером 12 сентября опустился туман, но море было спокойным. Следуя на север, конвой сомкнул строй, как обычно делалось по вечерам. Эсминцы передового охранения «МакЛейш», «Тракстан», «Рубен Джеймс», «Овертон» и «Бейнбридж» усилили наблюдение, когда впервые вошли в шевелящуюся муть.
В 18.44, когда сотни солдат ужинали, на эсминцах была объявлена боевая тревога, как всегда делалось с наступлением сумерек. Туман был густым, местами напоминая вату, хотя его слой был рваным, с множеством проплешин. Еще минуту назад корабль шел в непроглядном молоке и вдруг совершенно внезапно оказывался на чистой воде.
Возьмем для примера эсминец «Тракстан» (USS Truxtun (DD-14)). Он находился на правом фланге передовой завесы охранения далеко впереди конвоя. В 19.04 он прорезал одну полосу тумана и оказался на чистой воде перед следующей. На вспомогательном посту управления старпом капитан-лейтенант Г.У. Пресси занимался каким-то важным делом. (Кажется, он заводил свои ручные часы.) Наблюдатели внимательно вглядывались в шевелящуюся стену тумана впереди по курсу. Но вдруг в 19.05 молодой ординарец тронул за локоть старпома.
«Мистер Пресси, а что это там?» — вежливо спросил он.
Мистер Пресси посмотрел. «Что это там» оказалось фашистской подводной лодкой, которая вылетела из тумана и шла встречным курсом. На «Тракстане» никто не ожидал такой встречи, на лодке, впрочем, тоже. Врасплох были застигнуты все. В тот момент, когда Пресси сообщал на мостик о встрече, на рубке лодки наверняка раздался вопль: «Himmelherrgott!» Когда артиллеристы «Тракстона» бросились к орудиям, лодка уже начала погружаться.
Эсминец и подводная лодка разошлись на расстоянии около 50 ярдов. Капитан-лейтенант Пресси позднее вспоминал: «Эта встреча оказалась совершенно неожиданной и для немцев, и для экипажа «Тракстана». Вероятно, эта внезапность и некоторая нервозность помешали обоим кораблям атаковать друг друга, прежде чем лодка нырнула».
Установив контакт с помощью сонара, «Тракстан» и остальные четырехтрубники начали молотить воду глубинными бомбами, которые рвались со страшным грохотом. Встревоженный конвой немедленно выполнил маневр уклонения, и до конца дня уже никто не думал об ужине. Немецкие подводники, вероятно, тоже заработали несварение желудка. Хотя они и сумели ускользнуть, позднее их наверняка сожрал Дениц за то, что они не смогли атаковать такую заманчивую цель, как войсковой конвой. В итоге все суда благополучно прибыли в Исландию."
(с) Роско

Достаточно?
[User Picture]
From:klaaz
Date:Апрель 29, 2012 06:36 pm
(Link)
Ну, американцы на той войне стреляли ли то и раньше. Главное - официально открыл боевой счет.

Кстати, человек в честь которого назван эсминец тоже был первым - первым офицером федерального флота, погибшим в американской гражданской войне
[User Picture]
From:ratiomaster
Date:Апрель 29, 2012 06:44 pm
(Link)
Ну, не Джон Пол Джонс (русский, гы, адмирал и ровесник звездно-полосатого), но всё-таки )))
[User Picture]
From:aggle
Date:Май 1, 2012 01:39 pm
(Link)
Где Вы всё время такие отличные стихи берёте?

> Go to Top
LiveJournal.com