u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Италия. День третий. Как мы не пошли к папе...

Утром в отеле нас разбудили крики чаек. Ну да, вода рядом, так что чаек в Риме больше, чем голубей.

С содроганием вспоминая вчерашний Неаполь, выглянули в окно. Мусорных куч там вроде как не просматривалось...


Вот и ладушки.

Стремительно умываемся, одеваемся и скачем завтракать.

Внизу за столиками - приехавшая накануне группа французских туриствующих тинейджеров. Смуглый парень насыпал в миску мюсли. Залил их молоком, сел, зачерпнул, сунул полную ложку в рот... Тут к нему наклонился сосед и с ехидным выражением лица что-то шепнул на ухо. У парня выкатились глаза, он поперхнулся, мюсли с молоком так и брызнули изо рта и ноздрей!.. Ответом был взрыв хохота у товарищей. Сосед же покачал головой, сказал "о-ля-ля", изобразил жестами статую фонтана, извергающую изо рта воду, добавил что-то про Бернини и Пьяцца Навона, после чего ткнул пальцем в пострадавшего. Я во французском не копенгаген, но, должно-быть, он сказал что-то весёлое, так как компания забилась в новом пароксизме ржача. А из мюсли-страдальца вылетели последние мюсли. На стол, стену и соседей. Повсеместный ржач перешёл уже в какие-то всхлипы. Появившаяся улыбчивая официантка что-то прощебетала по-итальянски и раздала всем уляпанным бумажные салфетки. Одному не хватило. На секунду задумавшись, официантка извлекла из заднего кармана джинсов стопку гигиенических прокладок, одну из которых и вручила лишенцу. Тот благодарно кивает и начинает вытирать лицо. При этом принюхивается к прокладке и корчит такую рожу, что едва наступившая тишина немедленно сменяется очередными бугагашками.

Весёлые люди, эти французы, чо...

На улице - солнечно и свежо. Свежо не в смысле холодно, а в смысле - воздух свежий. После отличного кофе - самое то. :)

- Куда пойдём?
- А пошли в Ватикан. Время утреннее - может народу будет не много. Как вчера в Помпеях.
- Пошли!
- Пешком?
- Пешком будет долго. Давай на метро?..

Римское метро - не московское и функций культурно-помпезных не несёт ни разу. Утилитарность в каждом трубопроводе над головой и в каждой ступеньке под ногами. И, как это водится у макаронников, электрички расписаны шописец.








Пока ехали от нашей станции Cavour до Termini, в вагонах почти никого не было. Зато едва сделали пересадку и двинули к Ottavio — San-Pietro, в вагонах сразу стало не продохнуть. Прямо какие-то домашние ощущения!.. ;D

Кол-во чающих узреть Stato della Città del Vaticano впечатляло.

В составе непрерывно крепнувшей толпы мы вывалились на улицу и вздохнули с облегчением. По крайней мере, нас не растоптали. Не успели мы перекурить эту мысль, как на нас буквально набежала стая энергичных тёток, громко предлагавших прям ща, за скромное вознаграждение разумеется, провести нас без очереди по всем закоулкам Ватикана, включая катакомбы и антресоли. Но в лёгкий ступор нас вогнало не это, а тот простой факт, что предложения нам сыпались НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Блин, спалились. ;)

Забавно, но в Турции и Египте меня чаще принимали за немца, чем за русского. В московских аэропортах - за араба. В Швеции - за болгарина. В Чехии - за итальянца. Зато в Риме меня и Маришку раскалывали сразу и безошибочно...

Как? Как они это делают?!

Жена высказала смелое предположение, что у нас-русских с утра - характерное выражение лиц, полное злобы и ненависти ко всему живому. Мейби, чёрт его знает. :)

Via di Porta Angelica.


Впереди - площадь Святого Петра, справа - казармы Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis - папской гвардии и, собственно, Апостольский дворец. Где-то там же - Тот Самый Балкон, на котором появляется Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Патриарх Запада, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих и просто хороший парень сразу после того, как его выберут в качестве такового на конклаве.


Вместе с толпой доходим до грандиозной Piazza San Pietro и торжественно пересекаем границу Ватикана. Т.е. тупо переступаем через жирную белую полосу подле правого крыла коллонады, обрамляющей площадь. Со всех других сторон Ватикан окружён высоченной стеной и только со стороны площади Святого Петра граница этого самого маленького гос-ва в мире "доступна для несанкционированного проникновения".


Мда, дневная площадь совсем не похожа на ночную. После уличной тесноты простор Piazza San Pietro ошеломляет. Словно кто-то отдёргивает каменно-кирпичный занавес и по глазам бьёт неохватная глубина небес.


Хочется замереть, упереться спиной в колонны, которым триста с гаком лет и минут пять подумать о вечном,..




...А потом оглянуться, увидеть за своей спиной справа длинную кипичную стену с зубцами, и вспомнить о земном и насущном, об ангелах и демонах, хе-х.

Эта стена длинной в три четверти мили соединяет Ватикан с замком Святого Ангела - своеобразным папским "бомбоубежищем", где понтифики не раз укрывались от внешней опасности.


Мы ещё побываем в этом замке, а пока - маленькая вкусняшка.


Небезызвестный Дэн Браун в своих интервью утверждал, что идея романа "Ангелы и демоны" пришла ему в голову в тот момент, когда он путешествовал по Il Passetto - секретному-пресекретному туннелю между Ватиканом и замком Святого Ангела. Герои Брауна в "Ангелах и демонах" из замка в Ватикан попадают тоже по Il Passetto.

...Лэнгдон и Виттория бежали по узкому, ведущему в Ватикан тоннелю, именуемому Il Passetto. Факел в руках Лэнгдона выхватывал из тьмы лишь несколько ярдов пространства перед ними. Расстояние между стенами подземного хода едва позволяло пройти одному человеку, потолок был низким, а воздух - промозглым. Лэнгдон бежал в темноту, Виттория мчалась следом.
После того как они покинули замок Святого ангела, тоннель пошел резко вверх и, врезавшись в стену бастиона, стал напоминать древнеримский акведук. Далее он тянулся горизонтально до самого Ватикана.
(с)

В фильме, снятом по роману Брауна, главные герои бегут из замка в Апостольский дворец уже не по Il Passetto, а просто по той самой кирпичной стене, кусочек которой вы раньше видели на фотке у меня за спиной. Вот вам более крупный фрагмент той самой стены, кстати, действительно "напоминающей древнеримский акведук".


В стене видны бойницы, заодно служащие для естественного освещения того самого Il Passetto, который является не подземным туннелем как почему-то считают многие фанаты Брауна, а туннелем в стене. Т.е. попросту - крытой галереей.

После премьеры картины в 2009-м кто-то поинтересовался у режиссёра фильма Рона Ховарда о том, почему герои фильма в отличие от героев книги бегут не В стене, а ПО стене? Рон честно признался, что в Il Passetto съёмочную группу не пустили. Вывод: Il Passetto всё ещё на "боевом дежурстве", бгггг. Так. На всякий случай. ;)

Тем временем, пользуясь относительной пустотой на площади, мы решаем её осмотреть поподробнее.


Посереди Piazza San Pietro — египетский обелиск, привезённый в Рим императором Калигулой. В средние века римляне полагали, что в металлическом шаре на вершине обелиска хранится прах самого Юлия Цезаря...


От обелиска по брусчатке расходятся лучи из травертина, устроенные так, чтобы обелиск выполнял роль гномона.

Позади обелиска - сама Её Католическое Величество Basilica di San Pietro работы Браманте, Рафаэля, Микеланджело и Бернини. Если описать одним словом ощущения от стояние рядом с этой громадиной, то этим словом будет "благоговение".


По бокам обелиска - роскошные фонтаны...


Тут мы совершаем тактическую ошибку. Вместо того, чтобы сразу двинуть в собор Святого Петра, я энное кол-во времени ношусь по площади и рассказываю Жене всякие басни об окружающих достопримечательностях. По окончании лекции выясняется, что народу на площади прибыло...


...И хорошо прибыло, ипатьтулюсю!






Потратить роскошное утро на стояние в длиннющей очереди? Данунах. Мы разворачиваемся в сторону замка Святого Ангела и по проложенной когда-то Муссолини Via della Conciliazione - улице Примирения уходим.


Ничего страшного. Папа и Ватикан никуда не денутся и нас дождутся.


Своевременно или несколько позже. Dixi.

В качестве P.S. В и на Basilica di San Pietro мы всё-таки попадём. А пока - вот. :)
Tags: Италия, удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments