u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Италия. День второй. Великая помойка по имени "Неаполь"...

Новгород!..

В смысле - Неаполь.Он же Νέα Πόλις, Neapolis и Napoli. Третий по размеру город Италии после Рима и Милана. Родина пиццы и Карузо. Место, где выросла Софи Лорен.


Мы въезжали в Неаполь после Помпей всё ещё переполненные романтикой прошлого. Так что в голове порхали видения итальянского Новгорода тоже сплошь романтические. Я бы даже сказал - лунно-серенадные. С пронзительной морской ноткой в стиле Айвазовского.

Вот каким нам виделся Неаполь.












В самом крайнем случае он должен был быть таким.






Palazzo Reale di Napoli, Sant’Elmo, Teatro di San Carlo, Castel dell’Ovo, Castel Nuovo, Santa Chiara, Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Собор св. Януария наконец - эти названия кружили головы и настоятельно побуждали разрыдаться от счастья.


Чёрт возьми, не даром же итальянцы выдумали фразу "Vedi Napoli e poi muori!" - "Увидеть Неаполь и умереть!" Фразу, формулу которой немедленно присвоили себе тароватые соседи, на бегу корёжа её каждый по своему вкусу.

Истинный смысл итальянской поговорки мы постигли практически сразу, как только вышли из здания вокзала. Неаполь действительно можно увидеть. А потом сразу отбросить копыта. И даже смотреть не обязательно. Достаточно будет просто понюхать...

Однако, вернёмся к нам и нашим впечатлениям.

Первое впечатление в Неаполе - остолбенение.

В самом центре привокзальной Piazza Garibaldi торчал памятник вышерекомому Garibaldi, размалёванный граффити почти до уровня пипки.


Почти от постамента вышерекомому краснорубашечнику и до самого ж/д-вокзала раскинулась опофигенных размеров грязный котлован, в котором что-то тарахтело и грохало. Т.е. со временем это грязная мегаяма должна превратиться вот в такое великолепие.


Но сейчас, это просто грязная мегаяма в самом центре Неаполя.

Впрочем, хрен с ней, с мегаямой. Она была сущим ничтожеством на фоне разлитого повсеместно сладко-приторного запаха гниения.

Сперва мы решили, что так невыносимо пасёт из мегаямы. Потом решили, что вонь идёт от гниющих на берегу водорослей. Потом всякие сомнения рассеялись - вонял сам город.

Для того, чтобы понять сию сакральную истину, нам понадобилось примерно полчаса, которые мы угрохали на попытку дойти до набережной, а по ней - до легендарного Castel dell’Ovo - "Замка яйца".


По легенде именно с этого места началась история Неаполя. Потом тут построил свою виллу Лукулл. Потом на этой вилле бедовал последний император Западной Римской империи Ромул Августул. Потом было ещё много всяких "потом", пока в 1139-м Рожер Сицилийский не выстроил тут этот самый замок, по одной легенде получивший своё название из-за необычной формы, а по другой - из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием. Короче, вещица была занятная и на мой взгляд стоила того, чтобы потратить время на её осмотр.

Но мы до замка так и не дошли.

Уже ближайшие неапольские задворки подле ж/д-вокзала изрядно удивили нас своей трущёбностью и загаженностью. Терриконы неубранного мусора валялись прямо на улице - от них-то и шла вонь гниения по всему городу. В этих говнах буксовали машины, деловито сновали крысы и вязли прохожие. И никого из местных жителей это не удивляло. Меня же настолько убило, что я забыл сфоткать наиболее выдающиеся мусорные Эвересты. Посему следующие 4 фотки не мои. Но именно так сейчас выглядят часть центра города Неаполя и кварталы между вокзалом и набережной.










Бляпиздецэтожопа. И вонь.

Секрет же уличного срача оказался прост как полено и со слов одного неаполитанца раскрывался следующим образом.

Неаполь - едва ли не самый мафиозный город Италии. Camorra, это гордое неаполитанское слово!

Долгие годы мафия держала в своих руках городскую коммуналку, включая вывоз мусора. Но потом правительство сказало "ша!" и начало у мафии неаполитанскую коммуналку отжимать. Включая вывоз мусора. Горячие неаполитанские regime во главе со своими capo принялись отстреливать нанятых правительством мусорщиков. Правительство в ответ наводнило город карабинерами, но было поздно. Пересрав перед Camorra, мусорщики стали повально отказываться выходить на работу. Тем более зарплата у них была не настолько большая, чтобы лезть из-за неё не только в мусорные баки, но и под пули. Тогда карабинеры стали конвоировать мусорщиков повсюду, включая сортиры, и дело пошло на лад. Но тут как-то внезапно оказались забиты все окрестные свалки. Camorra проплатила несколько крикливых статей местных экологов и те инициировали в прессе дивный срач под девизом "Спасём Химкинский лес наш город от мусора!" Страсти были такие, что Сильвио Берлускони немедленно поклялся бУхнуть весь бюджет Италии в постройку наносупермощного завода по переработке неапольского мусора в святую воду. И с тех пор обещает это сделать чуть ли не каждый день, но воз... Короче, вы в курсе, да? Все помойки окрест Неаполя забиты, завода по переработке гумна нет и предприимчивый мэр Неаполя от безнадёги предложил возить гумно из города к подножию Везувия. Мол, там всё равно пустого места до хуищи. К удивлению мэра жители местной привезувианской деревушки Терциньо не выразили свинячего восторга от мысли жить в окружении неаполитанских говн. И встали живым щитом на пути мусоровозов. Мэр вызвал полицию и та разогнала деревеньщину слезоточивым газом. На следующий день живая стена вновь встала перед мусоровозами. В ход опять пошли полиция и газ... Короче, каждый раз теперь мусор из Неаполя прорывается к свалке с боем. А в самом Неаполе на каждого мусорщика приходится минимум один карабинер его охраняющий от мафии. Представляете, насколько выросли расходы на вывоз мусора из города? Последовало новое распоряжение мудрого мэра - кол-во мусорщиков сократить!.. В итоге окончательно обуевшие от происходящего горожане перестали строить из себя целок и принялись вышвыривать мусор прямо на улицу. Откуда он, понятное дело, никуда рассасываться и не думает. Иногда из часто посещаемых туристических мест мусор всё же вывозят... в менее посещаемые туристами места Неаполя. Таким образом движуха какая-то есть, но говна в городе от этого меньше не становится. Словом, "эх, Неаполь - жемчужина у моря!.."

До замка мы не дошли. Город оказался настолько засран, а встречные горожане несли на лицах такую печать озлобленности, что мы забили на все местные достопримечательности.


Прошлись чутка по набережной и, вкрадчиво переступая через терриконы говн, потопали обратно к вокзалу. По пути нам попалась только одна более-менее чистая улица - её я и отфоткал.


















Пара весёлых моментов средь вони. Военная академия. Справа от входа - надпись "MILITARI?! - ASSASSINI!" И - знаки анархии. ;)


Чуть дальше - привет, антифа.


После неожиданно короткой обзорной экскурсии по городу, мегаяме перед вокзалом мы обрадовались, как родной. Да, тут была грязь. Но тут, по крайней мере, не было мусора! Мы даже нашли в себе силы завернуть в какую-то пафосную местную рыбную ресторацию и отужинать.


Вечер. Поезд уносил нас из Неаполя на север в Рим, а за вагонными окнами бесновался мусорный ветер.

Покидая наконец-то Неаполь, мы были счастливы.
Tags: Италия, удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →