u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Италия. День второй. Снова отъезд...

Ещё вечером дня первого было решено наш день второй в Италии посвятить поездке в Помпеи и Неаполь. Вернее - в Неаполь, оттуда - в Помпеи, оттуда - обратно в Неаполь, а уж оттель - в обратку в Рим. Некоторое время мы колебались, выбирая между средством доставки наших тел в ознеченные места. В конце концов, победила лень. Мы точно знали, как попасть на ж/д Roma Termini. А вот как, а главное где, можно отыскать римский причал для междугородных автобусов, иы были как-то не в курсах. Соответственно, решено было добираться по ж/д. Прямые литерные до Помпей из Рима пока не изобрели, почему в итоге и получалась двухходовка с транзитным пролётом через Неаполь.

Но ничего. Здраво рассудив, что в смысле разминки затёкших конечностей, а равно и справления естественных нужд поезд будет получше автобуса, мы с лёгким сердцем поднялись ни свет, ни заря. Вкусили на первом этаже отеля капучино со свежими круассанами, да и подались на улицу. До Termini мы пошли пешком - пепел всё ещё недоосмотренных римских пажитей стучал в наши туристические сердца и печёнки. Вчера как-то не хватило времени, а сегодня мы от души навпечатлялись харизматичной ширине торчащего напротив дома...


Затем были задворки и какой-то Храм-Чего-то-Там-на-Задворках. Время было раннее, боженька ещё видимо спали-с после вчерашних трудов праведных, так что строение было покамест закрыто. На вот такенную танконепроницаемую дверь в снарядонепроницаемом заборе. Из-за которого храм был едва-едва виден.


Поворот. Перекрёсток. На взгорке - ещё одна крестоносно-каменная цитадель католичества, авемария, панимаишь. Слева от неё, кста, накануне был замечен какой-то ночной клубешник. В клубешнике всю ночь тусили местные готы, временами выбегая на свежий воздух курнуть и побросаться чОрными готишными гондонами с водой. Была ли та вода святой или нет - вопрос остался открытым. И вообще нам сегодня в другую сторону, так что и эта церковь остаётся покамест за бортом нашего осмотра. Идём дальше, короче... Опа-опа. Казённого вида здание с решётками на дверях и окнах. За решётками - очень недовольный и небритый дядя с большущем пистолетом в белой кобуре. Над решётками и дядей торчит почему-то изображение древнеегипетской богини. Шо оно там делает - х/з. Исходя из надписи на здании, мы нарекли сию Изиду "бАгиней статистИки". ;)


Ещё полсотни шагов и перед нами - Piazza della Repubblica. Отсюда до ж/д вокзала - два плевка, так что можно не торопиться и спокойно осмотреть окрестности. Окрестности включают в себя: слева - полукруглые палаццо с портиками образца 1898-го года проекта архитектора Гаэташи Коха, в центре - фонтан Наяд скульптора Марио Рутелли (фонтан лучше осматривать ночью с подсветкой, а то днём Наяды становятся серы и невзрачны аки водопой извозчиков), а справа, на противоположной стороне площади, - развалины терм Диоклетиана и встроенная в них в 1586-м ловким Микеланджело базилика Santa Maria degli Angeli e dei Martiri.










К стыду своему отмечу, что в базилике не столько восхищался её размерами и внутренним убранством, сколько разглядывал странное выпукло-впуклое распятие на створке парадных дверей, экспериментировал с эхом от топанья моих полувоенных берц и пытался угадать, что это за странная механизьма за авторством Галилея стоит в углу - синхрофазотрон или мясорубка эпохи Возрождения?..








Да и вообще, в связи с соседством с термами, в голове витали мысли не столько благочинные, сколько скоромные...


Ладно-ладно. Полюбовались, пофантазировали, пощупали старину, двинули дальше. Не отставать! Шире шаг! Ать-два! Ать-два! Ать-два мимо терм, статУй и колонн. Ать-два - прямо в рассветное солнце. Левой! Левой! Раз-два-три!..


Песню запе-вай!

Пока вы вместе с нами браво чеканите калигами по античной мостовой, маленькое историческое отступление на тему VI-го легиона. Ооооо, это была ещё ТА часть! :)

Legio VI Ferrata Fidelis Constans - Шестой Железный был сформирован в Цизальпинской Галлии Гаем Юлием Цезарем в 52 г. до н.э.

еще фото (217.2 Kb)

Впервые легион участвовал в войне против авернов, возглавляемых вождем Верцингеторигом (царь гор. Аварик). Первый бой легион принял под знаменитой Алезией...

еще фото (250.6 Kb)

Легион оставался с Цезарем в Галлии вплоть до 49 г. до н.э. Потом был переброшен в Испанию и рубился в битве при Иллерде в конце июля - начале августа 49 года до н. э.; затем в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) в начале 48 года до н. э.; битве при Фарсале (Греция) в августе 48 года до н. э.; был с Цезарем в Александирии в 48 - 47 годах до н. э.; участвовал в битве при Зеле (совр. Зела, Турция), произошедшей 2 августа 47 года до н. э. и закончившейся победой Цезаря на Фарнаком.

еще фото (260.4 Kb)

После победы под Зелой Цезарь возвращает легион в Галлию, расселив первых ветеранов в районе Арля (Франция).

еще фото (143.7 Kb)

Затем легион был возвращен в Италию. Двумя годами позже он участвует в сражении при Мунде (17 марта 45 г. до н.э.).

еще фото (129.8 Kb)

После смерти Цезаря, под командованием Лепида Шестой Железный отправляется в Арль.

еще фото (192.4 Kb)

В 44 г. до н.э. легион послан в распоряжение Антония в Македонию, где в 42 г. до н.э. сражался в битве при Филиппах на стороне второго триумвирата. после чего был вместе с Марком Антонием в Иудее, где участвовал в помощи Ироду Великому в восхождении на трон (37 году до н. э.).

еще фото (123.9 Kb)

После легион снова вернулся в Среднюю Италию и был расквартирован в г. Беневенте, но через короткий срок отправлен под началом Антония участвовать в неудачной парфянской войне 36 г. до н.э. В 30 г. до н.э. легион был размещен в Буллисе. После смерти Марка Антония легион был переведен в Октавианом в Сирию. Император не слишком доверял легиону, когда-то находившимся под командованием Антония... Посему Шестой Железный застрял с 30 г. до н.э. на Ближнем Востоке надолго, квартируя то ли в Acmitius Corbulo (Сирии), то ли в Рафане (Израиль).

еще фото (170.4 Kb)

После смерти Германика в 19 г. Пизон, изгнанный из Сирии, послал своего друга Домиция Целера, чтобы он успокоил умы солдат. Тот счёл себя обязанным привлечь на свою сторону лагерь этого легиона, но был предупрежден легатом Пакувием, который смог удержать легион в повиновении. Пизон отступил в небольшую крепостицу в Киликии, где легат из Сирии одержал над ним победу: легион VI Ferrata входил в состав экспедиционных сил.
Военным трибуном в легионе VI Fеггаtа, который стоял в Сирии (Dio, L V, 23; Тас., Аnn., II, 79— зимний лагерь VI легиона в г. Лаодикее), в 30-е гг.н.э. служил будущий виднейший римский писатель и агроном Колумелла Луций Юний Модерат. В 36 г. он с легионом был направлен в Киликию на подавление восстания клитов.

В 59 г. встречается новое упоминание об этом легионе. В это время Корбулон выступил против армян и парфян. В этот период история легиона совпадает с историей III Gallica - Третьего Гальского. Когда наступил мир, Шестой ненадолго насладился отдыхом...

67 год отмечен грозным восстанием евреев; отряд из легиона VI Ferrata вошёл в состав армии Цестия; его легат был убит во время разгрома этого военачальника. Известно, что легион в полном составе участвовал в осаде крепости Мосада в 70 г. н.э., когда шли Иудейские войны.

В 68 г. н.э. местом постоянной дислокации легиона снова становится Сирия. После выступления Веспасиана, легион отправился вместе с Муцианом в Италию; но судьба Империи была решена при Кремоне до того, как Шестой Железный прибыл к месту назначения. В это время даки воспользовались гражданской войной, чтобы угрожать границам, ему было поручено сдерживать их, и его твёрдость заставила врагов уважать интересы Рима. После этого он воссоединился со своими тыловыми частями в Сирии. В четвертый год правления Веспасиана Цезенний Пет повёл легион в Коммагену и подчинил его силами эту страну.

В эпоху Траяна легион принял участие в походе этого императора против парфян. В 145/150 гг. он послал отдельный отряд (вексилляцию) в Африку, чтобы поддержать армию Мавритании, стесненную восставшими маврами и которая была не в состоянии им противостоять. Наконец, он сражался против армян и парфян при Марке Аврелии и Л. Вере.
В точности неизвестно, где находился его лагерь: в начале Империи назывались Рафанеи или Апамея. Возможно, что после Второй Иудейской войны он обосновался в Палестине. Именно там его помещают laterculus legionum Ватикана, эпиграфический текст и историк Дион. М. фон Рохден относит это перемещение к периоду 109/140 гг.

На этом история легиона прекращается: Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) о нём уже не говорит. Нет точных данных о расформировании легиона. Скорее всего легион участвовал в неудачном походе Валериана в 260 году против Сасанидов, был разгромлен и остатки легиона попали вместе с императором в плен. Галлиен не стал восстанавливать легион и он прекратил свое существование.

Легион помимо прозвища "Железный" носил дарованное Септимием Севером прозвище Fidelis Constans - "Всегда верный".

Вот такая эпопея сквозь века. И весьма волнительно натыкаться на её следы своими руками во время раскопок...

А ведь натыкался, да.

Кстати, Шестой Железный - не единственный легион, попадавшийся мне на жизненном раскопном пути. Помнится, был момент, когда я с чувством глубокого удовлетворения посасывал в Ольвии холодное пиво средь выбеленных солнцем руин претория... Какая-то насекомая мелюзга стрекотала в траве, а я жалел, что на окрестных камнях уже не сыщешь скупые и смачные граффити, оставленные когда-то квартировавшими тут, на окраине Империи, ветеранами мезийских легионов - Первого Италийского, Пятого Македонского и Одиннадцатого Клавдиева. Ох, давно это было... Так что послужной список Пятого Македонского Верного - Legio V Macedonica VII Pia VII Fidelis Constans я выложу в следующий раз, ок?

еще фото (35.3 Kb)


Конец отступления, продолжаем наступление.

...Песню атста-вить! Стой, раз-два. Что за бивуак под древом сим? Аааа... Это просто местные тинейджеры-автостопщики. Нашли газон возле ж/д-вокзала, прикинулись твам ветошью, накрылись спальниками и не бедствуют. Молодцы, чо.


Кто-то из них вчера культурно снял перед сном обувь и оставил её на мостовой. Ну пральна. Вы же тоже, поди, в ботфортах в койку не лОжитесь?


Начинает припекать. Холодная проточная чистейшая вода очень кстати, благо она тут на каждом шагу. За что, понятное дело, спасибо императорам.


Да и вообще - Ave Caesar!

С этой песней в голове успели перехватить кофе в привокзальной кафешке. Пока прихлёбываю эспрессо, краем глаза смотрю за балагурящими подле кафешки карабинерами. Все курят нормальные сигареты и только один посасывает электросигару. За что остальные его весело чморят совершенно итернациональными мимикой и жестами... Восемь утра! Плюхаем пустые чашки на стойку и несёмся к неаполитанскому поезду.


Добежали. Успели. Впрыгнули - сели. И покатили на юг, в Кампанию. К Везувию и морю. Сквозь Рим и его пригороды, сквозь холмы и кипарисы, сквозь виллы и свалки. В голове подробности этой поездки как-то не отложились. Ехали и ехали. Колёса привычно отстукивали своё на стыках рельсов. Маришка читала что-то из Марты Кетро, я листал в электронной книжке De vita Caesarum Гая Светония Транквилла. Периодически мы перекусывали захваченными бутербродами с prosciutto, запивая их чудеснейшим апельсиновым соком и любовались на снующих вдоль насыпи крыс, раскормленных до размеров поросёнка.

Какое-то время простояли минут 30 на очередном итальянском буранном полустанке... Что, как позже выяснилось, по местным меркам даже маленьким опозданием-то и не считается.

Таким макаром часика через 3 прикатили в Неаполь, где все носились как сумасшедшие и куда-то яростно стремились. Первое ощущение - в городе объявлена всеобщая эвакуация. Однако, поскольку сирены не выли и никто не звал в бомбоубежище, мы успокоились и поняли, что беготня с безумными глазами навыкате, это такая национальная неаполитанская традиция.

Хорошо, что на частную электричку до Помпей (а иных электричек туда тут нет вовсе) можно попасть не выходя на улицу. Ибо выйди мы на улицу, и в Помпеи бы точно бы ехать сдрейфили... Однако, на тот момент мы счастливо избежали тесного знакомства с городским чревом Неаполя, так что в Помпеи всё ж-таки отправились. И благополучно прибыли туда через 40 минут на тотально размалёванном поезде.


Забавно, но канонические руины на фоне Везувия с платформы не просматривались.

- Простите, а где Помпеи? - спросил я у какого-то совершенно флегматичного аборигена на станции.
- Они тут везде, сеньор! - с пафосом ответил мне чел, после чего немедленно куда-то слился.

И мы в Помпеях пошли искать Помпеи.
Tags: Италия, удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments