u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Италия. Рим. Первый вечер...

Что ж. Продолжим воспоминания?..


Вдоволь налюбовавшись грибным римским дождём, вспомнили о мирском. Т.е. - о чувстве голода. :) Маришка на правах уже неоднократно бывавшей в Вечном городе немедленно потащила меня в подворотню лабиринт улочек за Колизеем.
- Сейчас, сейчас! - приговаривала она на бегу, не забывая ловко уворачиваться от встречных зазывал, норовивших поиметь нас своей ЛучшейВРимеПиццей, - Это где-то тут!..

И глаза у неё при этом горели каким-то сотонинским пламенем, бгггг.

"Где-то тут" оказалось на Via Celimontana 7. Ресторация именовалась на военно-морской лад "Naumachia" (т.е. - колизейская водно-гладиаторская "Зарница" им. императора Домициана), в доказательство чего над барной стойкой висело соответствующее панно.


Сразу скажу, что на всё время побывки в Риме "Naumachia" стала нашим любимейшим местом для посиделок.


Уютное помещение, весёлый хозяин, душевнейший персонал (не брезгующий поспорить с посетителем, если в меню вы методом тыка к красному вину выбрали какое-то гуано вместо perfecto). И, конечно, отменная кухня. Короче - рекомендую неимоверно http://www.naumachiaroma.com/ :)

Едва мы плюхнулись за столик, как на лице Марики появилась улыбка из серии "не от мира сего". По мере того, как стол обрастал выпивкой с закуской, улыбка ширилась и методично ползла к ушам...


Мы так долго мечтали вырваться из трясины московских будней, что когда сие-таки удалось, Жена ушла в астрал. И только появление перед носом любимого Caprese со свежайшей моцареллой вывело Маришку из потустороннего состояния.

После чего мы, ясен пень, немедленно выпили. ;)

И закусили. И ещё раз выпили. И ещё, и ещё. За моцареллу ничего не скажу, но осьминоги были просто вау-вау. Впрочем, как и отправившаяся в догонку за ними рюмочка холодного Limoncello.

В конце концов часика за полтора перейдя от состояния "кушать хоченьки" к стадии "неимоверная сытость", мы покинули ресторацию. Ходилось после обильного стола с трудом. Зато курилось просто на "ура".


Вот так, посасывая сигаретки, мы в дцатый раз профланировали мимо Колизея с Форумом и упёрлись в колонну Траяна.


38-метровая труба из карарского мрамора, сверху до низу покрытая сценками комикса "Рим и гнусные даки", конечно впечатляла. Прошу прощения за несколько глумливый тон, но после сытного обедоужина испытывать священный трепет уже почему-то не получалось. :(

Вернёмся к колонне.

В своё время большим потрясением для меня было узнать не то, что на колонне изображено больше 2500 фигур (из которых ровно 59 раз нам попадается скромняга Траян), а то, что внутри колонна сделана полой. С винтовой лестницей унутре. Не колонна, а какой-то минарет, простихосспыдя. А ещё когда-то в основании колонны помещались урны с прахом Траяна и супруги его, коею звали... Как же её звали-то?.. А! Вспомнил! Днепрогэс!.. Нет, не так. А, вспомнил - Помпея Плотина, во!

Когда-то вершину колонны украшал Aquila - золотой имперский орёл. Потом орла заменили Траяном. А потом папа Секс Сикст V (это тот, что в бодании наикатоличнейшего Филиппа II с вовсе не католичнейшей Елизаветой ставил на испанца и просрал) в 1588-м повелел заменить римского императора на статУй апостола Петра.


Ничего не хочу сказать плохого про Секса V, но, ИМХО, Св. Пётр на вершине колонны, посвящённой теме "Траян рубает даков", смотрится чистым опоссумом...


Солнце медленно падало за виднокрай. Маришка вдруг спохватилась, что мы уже туеву хучу времени в Вечном городе, а всё ещё не видели ни фонтана Треви, ни Piazza Navona. И мы понеслись спешно смотреть всё это, словно у нас впереди ещё не было целой недели в Италии. Убегая от Траяна, оглядываюсь на площадь Венеции. Слева - колеснично-колоннадный монумент Il Vittoriano. О нём чутка позже...








Успев где-то по пути купить мороженное, выбегаем наконец к Fontana di Trevi. Ура! В первый раз с момента прилёта в Рим я вижу то, что можно назвать "толпой туристов". Так вот где они всё это время прятались - у фонтана Треви и фасада Palazzo Poli. :)


Турьё кучковалось, визжало, пело, стояло на ушах и швыряло монетки в фонтан и полицию на счастье. Есличо, денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы Рима за год из фонтана, достигает 700000 евро. Отак.


Мы тоже не устояли и швырнули по рублю. Маришка - в фонтан, а я - в карабинера. Оба попали, кста, хе-х.


Ещё о фонтане. Нет, я, конечно понимаю, что Fontana di Trevi самый-самый гросс-fontana в Риме... Но вот Palazzo Poli заинтересовал меня куда больше. Всё же когда-то этим дворцом владело вот это удивительное существо...


Как? Вы не узнали персонаж? Фи, какой моветон. Это же княгиня Зиночка Волконская, ипать. Вам ничего не говорит это имя? Ну тогда я вам о ней ничего рассказывать и не буду. Чего время-то зря терять, верно?..

Мы с Женой ещё чуток полюбовались на ряженных легионеров, на фонтан, на дворец и пошли дальше, попутно умудрившись едва не потерять друг друга в турьёвском столпотворении.










Дальнейшие подворотни Вечного города оказались полны жаренных каштанов (пахнут одуряюще, но совершенно несъедобны), ловко встроенных в античные руины модерновых руин и невротъебического кол-ва старинных водопоев. С чистейшей и вкуснейшей водой, попрошу заметить! Прямо посреди города! Совершенно бесплатно! Правы были наши в аэропорту относительно макаронников: "Сссуки!" ;D














В какой-то момент навстречу попёрли сувенирные лавочки с почти аутентичной всякой всячиной внутри и снаружи.






Не успели глазом моргнуть - хлоп! - и мы уже перед "храмом всех богов" Пантеоном с его всемирно известным громадным Куполом-С-Дыркой.








Следующая цитата должна в очередной раз доказать глубокое духовное родство итальянского и русского народов: "Ранее поверхность купола украшали звезды, но позже их растащили". (с)






Займёмся ликбезом. Пантеон, как известно, забабахал во II в. н.э. император Адриан. Но построен он был на месте старого и уже развалившегося Пантеона Агриппы. В результате мы восхищаемся искусству мастеров времён Адриана, но при этом читаем на фронтоне: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».

Эклектика, мать её!

В Пантеоне покоится много людей, которые для итальянцев "наше фсё". К примеру - Тот Самый Рафаэль Санти, который "Сикстинская мадонна" и король Виктор Эммануил II, который "Рисорджименто". И которому на Капитолийском холме в 1911-м поставили большущий и безвкусный монумент Il Vittoriano. Монумент, который одни итальянцы едко обзывают "Нижней челюстью", а вторые метко - "Пишущей машинкой".

Ещё о Пантеоне. 1 ноября 609-го языческий храм был с помпой переосвящён как церковь всех мучеников. Именно с того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых.

Мы пока отложим вступление в пантеонные чертоги.


Не забыли? Мы же бежим на Piazza Navona. :)

Мимо мелькают турьё, римляне, карабинеры, статУи. А мы бежим, бежим, бежим. Хлеб у нас сегодня уже был. Теперь мы жаждем зрелищ!








Заходящее солнце больно резануло по глазам. Смешные узкие переулки нас выплюнули туда, где когда-то был стадион императора Домициана. А потом, строго соблюдая границы старого олимпийского объекта, поверх него воздвигли Piazza Navona с его египетским обелиском, фонтанами, церквями, музыкантами, мимами и посольством Бразилии, весело гоняющим мяч по коридорам Palazzo Pamphilj, во времена оны построенного для папаши Иннокентия X.
















Раньше на Piazza Navona была ещё и торговая толкучка, но со временем римляне задолбались вылавливать из творения Бернини пустую тару из-под абхазских мандарин. Так что толкучка вместе со всем своим гвалтом и мусором переехала на одну из соседних пьяцц. Кста, это именно про неё пели как-то Иваси. Смекаете?..

Идите к черту, паруса и шхуны,
Я вспомнил Рим шестнадцатых веков,
Там на костре горел Джордано Бруно
На распрекрасной площади цветов,
На пресловутой площади цветов.


Вот она - там самая "пресловутая площадь цветов" или Campo dei Fiori. И - памятник Джордано Бруно. А у ног памятника - вечерние следы дневной толкучки.


Постепенно темнеет. Мы без всякого плана выделываем зигзаги по закоулкам старого Рима, иногда прерывая марш-броски очередной чашечкой восхитительного эспрессо или капучино. Теперь я понимаю Марику, после Италии совершенно не пьющую кофе у нас. Действительно, после Италии любое другое кофе - гуано....


Мы умиротворённо гуляем. Идём, куда глаза глядят. И нам хорошо.










В какой-то момент наталкиваемся на секс-шоп.






Внутри - ничего примечательного или инновационного. Ну разве что "гладиаторские секс-костюмчеги" вызвали пару-тройку хмыков.






Поворот, поворот, ещё один поворот и мы выходим на уже залитую темнотой пополам со светом фонарей набережную Тибра. У нас ещё хватило сил дойти до замка Святого Ангела, а оттуда - до совершенно пустынного в этот час Ватикана, площади и собора Святых Петров. Мы ещё потоптались по вделанным в площадь и прославленным Деном Брауном в его "Ангелах и демонах" медальонам с дующими ангелами, похлюпали ладонями в местных фонтанах, пощупали основание обелиска Калигулы. А потом Вечный город порывом ветра подтолкнул нас, уже зевающих, в сторону отеля и ласково прошептал: "Спать!.."
















И мы, пресыщенные, уставшие и довольные, пошли спать.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments