u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Тагибов, Цезарь и бабло…

Во френдленте попалась надысь ссылка на чудесное – на борьбу за аффтарские права по-дагестански. В принципе, вся наша жизнь – сплошные чудесатости, так что случай вовсе не удивительный. Случай обыденный. Т.е. подтверждающий правило. Правило, что если нельзя, но очень хочется, то… Ну вы в курсе, да?

Маленькая историческая интермедия. Чёртова уйма лет тому назад. Древний Рим, ипатьтулюсю. Купец N наладил выгодные поставки пшеницы из Александрии. Менее удачливый торговец Y позавидовал N и, вместо того, чтобы нададить собственный бизнес, попытался прикарманить бизнес N. Для этого он во всеуслышанье объявил, что N якобы основал своё дело на средства Y, а теперь не только отказывается возвращать долг, но даже не делится прибылью, сволочь такая. Когда же N с негодованием отмёл эту «чернуху», в дом к купцу нагрянули вооружённые слуги Y. Причём, вместе с хозяином, который объявил, что если N «не одумается», то в ходе следующего визита и N, и его домочадцам мало не покажется. Тоже самое произойдёт, если N посмеет наябедничать властям. Неизвестно, чем бы вся эта петрушка кончилась, если бы совершенно случайно напившийся вдрызг с горя N не проболтался о ней случайному собутыльнику. Тот, когда чутка протрезвел, поведал о происходящем претору, которого совершенно случайно звали Гай Юлий Цезарь. А уж Юлик, в свою очередь, не упустил шанса пропиариться на этом деле, немедленно развив бурную деятельность по «защите чести и достоинства римских граждан».

Итог: согласно решению iudica publica (уголовного суда) Y высекли, конфисковали имущество и выгнали из Рима нах.

Вывод №1. Жадность фраера сгубила.

Вывод №2. Надираться в сисю порой не так уж и небесполезно.

Конец интермедии.

Собстна, к чему я вспомнил эту историю? А вот к чему:

«…В российских ведомствах уже всерьез обеспокоены тем фактом, что к распределению авторских гонораров может быть допущен не самый надежный человек — а именно, Ахмед Тагибов, контролирующий НП РОСП и РОУПИ.

«Я, замначальника УБОП по Республике Дагестан подполковник милиции Кулиев А.А., принял 22 марта 2000 года от депутата Народного собрания РД Тагибова Ш.Б. военнослужащего Минобороны России, рядового в/ч 3642 Горбунова Юрия Анатольевича, 1980 г. р., проживающего по адресу: Московская область, Талдомский район..., освобожденного Тагибовым Ш.Б. из чеченского плена, куда Горбунов попал во время боевых действий в Новолаевском районе РД в сентябре 1999 года, для обмена на своего брата Тагибова Ахмеда Багаудиновича, находящегося под следствием в ГСУ ГУВД г. Москвы...»

Этот своеобразный акт приемки был опубликован рядом российских СМИ еще в 2004 году — когда Ахмед Тагибов уже вовсю занимался «защитой» авторских прав в интересах этнических преступных группировок. В 1999 году он находился под стражей по обвинению в вымогательстве, а затем при помощи своего брата Шамиля — депутата Дагестанского парламента, и известного постановления Госдумы от 13.12.1999, был обменен на пятерых российских солдат (двух рядовых, двух сержантов и матроса), находившихся в плену у чеченских боевиков, и амнистирован. Выйдя на волю, Тагибов приступил к активной деятельности по «продвижению» созданного и возглавленного им НП РОСП — как говорилось в уставе организации — «в целях обеспечения имущественных прав авторов аудиовизуальных произведений, исполнителей и изготовителей фонограмм». При этом никого особо не удивило, что новоиспеченный защитник авторских и смежных прав — человек с ярким криминальным прошлым.

Вскоре после начала рассмотрения дагестанским судьей Исмаиловым дела Курбанмагомедов против РСП многие учредители союза правообладателей из числа членов региональных подразделений РСП стали получать анонимные сообщения и звонки от неизвестных. Кому-то просто предлагали деньги, кого-то шантажировали здоровьем близких, кому-то угрожали прямой расправой. Стоит отметить, что артисты (в большинстве своем — небогатые люди преклонного возраста) не позарились на взятки и не испугались.

При этом стало известно, что судья Исмаилов для рассмотрения иска получил из Минюста копию регистрационного дела РСП. В нем содержались личные данные всех учредителей РСП на момент регистрации, в том числе персональная информация членов региональных отделений РСП по областям страны.

В марте в РСП начали поступать многочисленные нотариально заверенные обращения учредителей РСП. В обращениях артисты описывали весь нехитрый рэкетирский арсенал бандитов. К примеру, учредитель одного из региональных отделений РСП 21 марта 2012 года описал происходящее так: «С недавнего времени в мой адрес начали поступать звонки от неизвестных с предложением за денежное вознаграждение поставить подпись в документе, смысл которого сводится к тому, что я не вступал в члены РСП, не принимал участия в создании регионального отделения, не являюсь правообладателем, а также то, что подпись, стоящая в протоколе создания региональных отделений РСП, мне не принадлежит...»

Впрочем, так повезло далеко не всем заложникам. Вот что пишет в заявлении от 23 марта 2012 г. учредитель одного из региональных подразделений РСП Василий Самойлов (фамилия изменена из соображений безопасности. — Прим.ред.): «21 марта ко мне явились неизвестные мужчины и начали мне угрожать, уверяя, что в отношении меня возбуждено уголовное дело о том, что я не являюсь членом РСП, и чтобы его прекратить, мне надо подписать ряд документов. На мой ответ, что я не хочу ничего подписывать, мужчины пригрозили физической расправой в отношении меня и моих родных. Затем один мужчина остался у меня дома, заявив, что подождет здесь. А второй заставил меня поехать к нотариусу и удостоверить какие-то документы...В отношении меня как члена РСП и правообладателя были совершены насильственные действия...».

И ТыДы, и ТыПы http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/04/03/688742-pravoobladatelnyiy-konflikt.html

Мда… В подобных случаях понимаешь, что нам изрядно не хватает своего Юлика. И сакраментального приговора «высечь!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments