u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Италия. Дождь...

Хорошо помню первый наш час после прилёта в Рим. За спиной остались шмотки, брошенные в отеле. Мы с Маришкой, взявшись за руки, идём по Via Cavour в центр. Вернее - спускаемся, т.к. улица под ногами бежит вниз в сторону Тибра. Как уже раньше писал, на удивление мало людей вокруг. И очень странное ощущение... У Маришки такое ощущение появляется в чешской Кутной-Горе (http://u-96.livejournal.com/2468699.html#comments)... Ощущение, что ты тут уже когда-то был. Когда-то жил. Очень-очень давно... Идёшь по тротуару и с каждым шагом растёт чувство узнавания. Нет, ты здесь, понятное дело, никогда доселе не был. Но ты столько читал, столько думал об этом месте, что сросся с ним на расстоянии... Это не красивые слова. Это так и есть. Ты идёшь и точно знаешь, что ждёт тебя за поворотом. И когда ты за этот поворот сворачиваешь и убеждаешься, что угадал правильно, то уже и не удивляешься. Чего ж тут удивляться-то? Ты же - дома... А в ушах - названия, памятные ещё со школьной парты: Капитолий, Сенат, Палатинский холм, арка Константина, колонна Траяна, Аппиева дорога... А в ушах - шум города. Не этого - древнего. И - топот калиг по мостовой. И - рёв идущих в атаку легионов...

И будто почувствовав моё настроение, старина Юпитер вдруг задёрнул ослепительно-голубое небо тучей - словно задёрнул штору. Словно хотел пригасить краски Вечного города, подчеркнув торжественность момента. И обрушил вниз дождь. Грибной, лёгкий, весёлый. В ноздри сразу вонзился запах мокрого и нагретого на солнце асфальта. Запах летний, беззаботный...

Жадно вдыхая этот запах, мы выкатились к Форуму.


Ветер медленно отгонял тучу в сторону и из странного сумрака постепено, словно театральные декорации в свете софитов, стали проявляться столь же вечные, как сам город, статуи,..


...Купола...


...И руины.


Где-то в стороне, на самом краю зрения, остаются Фарнезианские сады, храм Венеры и даже арка Константина. Мы всё это обязательно посмотрим, потрогаем, прочувствуем, но не сейчас... Сейчас нам некогда. Сейчас нас ждёт сам колосс Флавиев - Колизей. И когда его циклопические стены наконец вырастают перед нами, из груди вдруг вырывается громкий выдох.


Небо вспарывает короткий зигзаг молнии. Приглушённо, словно удар гонга, долетает громовое эхо. Всё. Рим нас узнал. И признал. Он будет покровительствовать нам в этой поездке так, что у нас появится полное ощущение, что мы Риму должны. Очень много должны. Мы сходу будем находить нужные маршруты и здания, мы никуда не будем опаздывать, мы всюду будем успевать и над нами всюду же будет сверкать ослепительное солнце Вечного города.

И сразу начинает стремительно светлеть...










Мы уже никуда не торопимся. Мы идём вдоль колоннады Колизея, между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами. А потом опять выходим к Форуму, на этот раз всему залитому солнцем.


Мы глубоко вдыхаем воздух Вечного города, пропитанный историей, кровью, дымом, пылью дальних дорог, запахом жаренного мяса и вкусом кьянти. Вот оно - муратовское "чувство Рима".

"И тени цезарей парят над нами в вышине". (с)
Tags: Италия, удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments