u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Италия. Трубка, Муратов и ПВО...

Раньше уже писал, что по сложившейся в нашей семье традиции, Маришка добывает мне в загране курительную трубку из бриара. Куда едет - там и добывает. В этот раз традиция была тоже строго соблюдена. Во Флоренции, где-то в тени помпезной громады La Cattedrale di Santa Maria del Fiore, Жена отыскала лавку с курительными трубками. Там я и разжился третьей трубкой из семейства La Fortezza (на фото - верхняя).


Предыдущую пару "итальянских гостинцев" можно увидеть тут - см. трубку на переднем плане и трубку в центре снимка. :)


Про ту, что на переднем плане, я в своё время высказал предположение, что её рубили топором, на что геноссе grossfater_m уточнил: "Это не топором, это мотопилой... Ленту, кстати, давно не точили." ;D

Таким образом, коллекция имени меня для ежедневных воскурений выросла до 5 единиц хранения.

О трубках - всё. Переходим к Муратову и ПВО.


Пэ Пэ Муратов... Совершенно невозможно было в России начала XX века считать себя культурным человеком и при этом не держать на полке томик Паши Муратова "Образы Италии".

"Павел Павлович Муратов родился в 1881 году в городе Боброве Воронежской губернии в семье военного врача. О своем воспитании писатель вспоминал: "Я рос в военной семье и с детства привык слышать, что дядя моего отца был в Бородинской битве. Моими первыми впечатлениями были больше денщики, нежели няньки. Затем, так же, как мой брат, так же, как очень многие мальчики нашей семьи, я был семь лет в кадетском корпусе". После учебы в корпусе Муратов заканчивает Петербургский институт инженеров путей сообщения - в 1904 году, когда началась русско-японская война и случились первые в ней поражения нашей армии, что стало глубоким потрясением для Муратова. Осенью 1904 года он оказывается на военной службе в Ростове Великом в качестве вольноопределяющегося 3-й гренадерской артиллерийской бригады. Летом 1905 года им был получен "первый офицерский чин". Но,в связи с волнениями, армия оставалась мобилизованной и Муратов не был уволен в запас, как это полагалось, хотя и оставался в Москве, куда к тому времени перебралась его семья и где служил брат, офицер генштаба. "Дни манифеста (октябрь 1905. - Ю.С.) застали меня в Москве. Помню еще, как мимо дома на Большой Никитской, где жили мои родные, двигалась мрачная, испещренная красными флагами, плакатами, лентами процессия похорон Баумана. Мы стояли на балконе и глядели на нее. Среди нас был мой отец. Его служба началась при Николае I, которого называл он неизменно "блаженной памяти императором Николаем Павловичем". Не знаю, потрясло ли его это зрелище. Он не сказал ни слова, но вскоре после того скоропостижно скончался". В конце 1905 года Муратова уволили в запас. В 1906 году он впервые, по его словам, напечатался в журнале П.Б.Струве "Полярная звезда" и тогда же совершил поездку в Англию и Францию. По приезде он публикует странную для него, но вполне понятную для того времени книгу "Борьба за избирательные права в Англии"(1906), а также становится сотрудником таких журналов, как "Перевал", "Старые годы", "Весы", "Золотое Руно", "Аполлон"... Стоит ли говорить, что профессия инженера путей сообщения осталась невостребованной? Муратов делается сотрудником Румянцевского музея, в котором в 1911 году дослужился до должности помощника директора. Видимо, в 1907-1908 годах он впервые попадает в Италию и "заболевает" этой страной. По воспоминаниям Б. Зайцева, давнего друга Муратова, они проводили часы над картами Италии, определяя маршруты путешествий, изучали книги... По возвращении в Россию Муратов в селе Белкино Боровского уезда Калужской губернии, в имении своих друзей Обнинских, начинает писать "Образы Италии". Забегая вперед, скажем, что и завершил он последний том "этой затянувшейся книги" там же, в Белкино, куда был вынужден укрыться с семьей летом 1918 года, поскольку, как бывший офицер и сотрудник эсеровской газеты, опасался ареста. То, что лучшая русская книга об Италии писалась в российской глубинке, создает пусть небольшой, но любопытный контраст истории создания гоголевских "Мертвых душ"..."
http://kassandrion.narod.ru/commentary/10/14murat.htm

Паша Муратов. Офицер и путешественник. Писатель и искусствовед. Автор культовых записок об истории и культуре Италии. Едва ли не первый в России офицер ПВО и изгнанник. Родившийся в России, обожавший Италию и умерший в Ирландии. Писавший путевые заметки, приключенческие романы в стиле Акунина, статьи по иконографии и едва ли не первые монографии за рубежом о Великой Отечественной...

Потрясающий человек, чего уж там.

Я неоднократно раньше пытался читать его "Образщы Италии". И неоднократно поняв, что "не идёт", откладывал "Образы" в сторону. Эта книга из тех, до которых надо дожить. И лишь потом прочитать и понять. Окончательно это понял, только лично посетив Италию. И по возвращении сразу засел за "Образы". Так что не удивляйтесь в последующих постах обильным цитатам из Паши Муратова. Поверьте - оно того стоит.


"Одна особенность замечена всеми, кто писал о Риме. Надо время, чтобы испытать чувство Рима. Оно почти никогда не приходит в начале римской жизни, но зато нет никого, кто не испытал бы его после более или менее продолжительного пребывания. Очень верно говорит об этом Гаспар Валет, автор недавно вышедшей книги "Отражение Рима". "Очарование Рима, - пишет он, - не есть нечто мгновенное и внезапное. Оно не действует на приезжего сразу, не поражает его, как молния. Оно медленно, постепенно и неуклонно просачивается в его душу, мало-помалу входит в нее, проникает в нее все больше и больше, захватывает ее и, наконец, поглощает на всю жизнь. Сейчас, как и прежде, можно встретить в Риме немало художников, писателей и простых dilettanti , которые, приехав в этот город двадцать, тридцать или сорок лет тому назад, не могли с тех пор вырваться из него. Если бы теперь они и захотели сделать это, они были бы не в состоянии. И многие из этих горячо любящих Рим людей готовы признаться, что, если бы в первые дни после приезда у них нашелся какой-нибудь предлог, они не поколебались бы уехать".
/П.П. Муратов, "Образы Италии"/
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments