u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Италия. Отлёт...

"Ты помнишь, как всё начиналось?.." (с)

Над ТЭЦ вставало солнце Аустерлица. ;)


А вдаль ровными рядами маршировали отражённые в стекле квадраты осветительных плафонов.

Под солнцем и плафонами сидели мы с Маришкой, и с полным осознанием собственного счастья курили. Мечтательно и саозабвенно. Курили и в упор рассматривали "Шереметьево".

Вообще, "Шарик" ранним утром - место довольно готичное. С гулким эхом, бесшумно скользящими по стенам тенями и запавшими от недосыпа глазами. Громадные пустые залы с потерявшимися в них людьми. Ещё б мальца пригасить подсветку и точно - модерновый вариант Notre-Dame de Paris.

И вот посреди всей этой пустоты и гулкости, при -2 на улице, ты сидишь верхом на чемодане и грезишь об итальянских +20. Ляпотааааа...

А потом ВДРУГ аэропорт наполняется людьми. Вот только что почти никого не было, а затем - БАЦ! - и сесть некуда. Прямо колдовство какое-то. Участники колдовства немедленно начинают тебя развлекать, т.е. метаться взад-вперёд, с перекошенными лицами опаздывать на свои рейсы и с рюкзаками в зубах устраивать забеги в туалет. Сверху из динамиков весь этот цирк деятельно поддерживается местной дикторшей.

"Внимание! Гражданка, вылетающая в Выдропужск! Гражданка, вылетающая в Выдропужск! ОДУМАЙТЕСЬ!!!.." (с)

В какой-то момент объявляется начало регистрации на наш рейс. А нам, если кто забыл, в Рим по делу срочно. Но через Ригу. Новая сценка: стоим в очереди на Ригу и рассматриваем яркие красно-клетчатые штанцы-"дудочки" впереди стоящего чела. Вокруг чела - долгоиграющий пивной аромат. С бритой головы чела свисает типичный оселедец. Хиппующий рижский казак?!..

Чумодан-таки сдан в багаж. С освободившимися руками мигрируем в наше традиционное предотлётное место - в кофейню Starbucks.


Перед сажаловом в самолёт успеваем забежать в специальную кабинку для курящих. Блин, и почему такое просто изобретение для страждущих отсутствует в иностранные аэропортах? Дремучесть какая-то, ИМХО.


Перелёт до Риги короткий - часа полтора, так что в пути не кормят. Это как-то угнетает. Русский менталитет имеет намертво зашитую в девайс подпрограмму: в дороге главное, это харч. Помните, как там у Ильфа/Петрова в "Двенадцати стульях"?

"Пассажир очень много ест. Простые смертные по ночам не едят, но пассажир ест и ночью. Ест он жареного цыпленка, который для него дорог, крутые яйца, вредные для желудка, и маслины. Когда поезд прорезает стрелку, на полках бряцают многочисленные чайники и подпрыгивают завернутые в газетные кульки цыплята, лишенные ножек, с корнем вырванных пассажирами..." (с)

Когда харч в дороге отсутствует, это расстраивает. Тем более, что с советских времён оных у нас осталось буквально культовое отношение к воздушной пище. Ту гадость, на которую внизу он бы и не посмотрел, наверху, в фюзеляже самолёта, наш гражданин уплетает радостно и с восторгом.

Так вот. До Риги харча не было и это угнетало.

Потом была Рига и истошный вопль кого-то из пассажиров: "Смотрите, Юрмала!", после чего все присутствующие бросились к одному борту любоваться на эту самую Юрмалу. Самолёт в этот момент ощутимо качнуло в ту же сторону и если бы не стюардессы, сцаными тряпками разогнавшие всех по креслам, неизвестно приземлились бы мы вообще...

Рига оказалась мокрой, сырой и ветренной до омерзения. Бррррр. :(


Вдалеке между ангаров виднелась площадка, заставленная старыми списанными советскими боевыми самолётами. Музей?..


Тем временем нас постиг второй рижский "бррррр" - в здании аэропорта разрешалось курить только электронные сигареты.


Короче, как-то мне на этом провинциальном авиадроме не глянулось. Нет полёта вольной мысли и места с пепельницами! ;) ...Плюс к этому - никто не умеет в местных кафешках правильно разогревать сендвичи. Потрясающий апломб местных таможенников, стоящих на страже евросоюзных чертогов, и витрины местного авиадромного книжника тоже не смогли скрасить чувство окрестной необихоженности.


Вот так, с тоской и необкуренностью в сердце, мы и улетели через час из Риги в Рим.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments