u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Ствол - он как хрустальный хер!.." (с) Часть 3...

Производственная зона ORSIS-а произвела на нас очень глубокое впечатление. Прежде всего - своей фантастической чистотой, порядком и несуетливостью...

Я ни разу не производственник, а потому все потуги местного персонала объяснить сложнейший процесс превращения бланков в высокоточные стволы с помощью однопроходного резания (кста, "Промтехнологии" - первый в Европе изготовитель высокоточных нарезных стволов с использованием технологии строгания шпалером на станках с ЧПУ) или дорнирования, в отношении меня, любимого, процентов на 80 пропали втуне.

Увы, но большую часть пояснений я воспринимал на уровне универсального алгоритма производственного цикла имени Задорнова: "Слухай сюда! Положь колдобину со стоpоны загогулины и два pаза деpгани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвакнет, отскочь дальшее, пpикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это вpемя шмяк, тудыть, сюдыть, йоксель-моксель, еpш твою медь... Пш-ш-ш! И ждешь, пока остынет. Остыло, подымаесся, вздыхаешь... Остоpожненько вздыхаешь, пpо себя, шобы эта быдла не pванула! И бегишь за угол за поллитpой. Потому как пpонесло!" ;D

Для тех, кому этого показалось мало, процитирую shurigin-а (фотки - мои):
"...Завод начался прямо за дверью офиса, куда меня любезно пригласили заместитель генерального директора Алексей Рогозин [ака rogozin - u_96] и руководитель направления Александр Костин [ака alexandr_kostin - u_96]. Фактически, сразу за стеной, в огромном зале цеха, всего в нескольких шагах от кожаных кресел менеджеров, работал мощный станок, вытачивавший «внешний» контур ствола. На специальных держателях, в разной степени готовности, лежало с десяток стволов. Сразу за ним стояла гордость завода — сверхточный станок для однопроходного резания — формирования нарезов, которые раскручивают пулю в канале ствола вокруг своей оси, обеспечивая её устойчивый полёт на максимальную дальность. Как истинный ювелир, станок почти в полной тишине с величавой плавностью то глубоко погружался тонким длинным «шомполом» в чёрную скважину ствола, то почти до конца выскальзывал из неё.

Непрерывной струйкой лилось на «шомпол» золотистое масло, и казалось, станок вообще не касается ствола, вхолостую скользя вперёд-назад, но тёмная горка микроскопической стальной пудры на дне поддона, куда стекало со щупа масло, доказывала, что станок в работе, и движение за движением неутомимо и размеренно формирует нарезы в глубоком, как вороний глаз, канале ствола. Именно на этом станке, на движущейся платформе, стояла на ребре десятирублёвая монета — фирменная «примочка» станка, наглядно демонстрирующая его ювелирную точность и плавность.
— А есть ли у вас свой Левша? Ну, такой человек, без которого никуда? — спросил я Александра Костина.
— Наверное, я вас разочарую, но Левши у нас нет, — поправляя белоснежный манжет сорочки, почти огорошил меня Костин. — Политика компании выстроена на том, что Левша здесь просто не нужен. Кто такой Левша? Уникальный мастер, но кустарь. Одну блоху, конечно, в диковинку подковать. А десять? А сто? Нам нужно постоянно поддерживать высочайшее качество. И это могут обеспечить только современные станки и грамотное их обслуживание. Поэтому у нас нет Левши, но практически все, кто работает на заводе, а это более ста человек, являются специалистами высочайшей квалификации. На многих станках работают люди с высшим инженерным образованием.

...Странным образом, одетые «с иголочки», по самой современной моде Костин и Рогозин совершенно не контрастировали с «рабочим» пространством завода. По чистоте завод мог смело спорить с хорошей клиникой. Свежеокрашенные стены, выложенные стальным, выкрашенным под слоновую кость, профилем полы. Заливающие всё ярким светом светильники. Рабочие и инженеры в чистых, стильных «спецовках» с надписью «Промтехнология» на спине. Всё было воистину «перфектно». И даже мраморные плиты Starrett рабочих столов для инструмента подчёркивали статус завода. Нет, строгие костюмы и белые сорочки Костина и Рогозина совершенно не выбивались из стиля...//...Сегодня завод ОРСИС — это уникальное предприятие оружейного комплекса, которое не имеет аналогов не только в России, но и в мире. И если сегодня в российском правительстве любят говорить об инновациях, то ОРСИС — самый яркий пример такой инновации. Когда несколько энтузиастов-учредителей объединили свои усилия и капиталы с целью создания в России абсолютно нового, современного производства, для этого необходимо было получить доступ к самым современным технологиям. И они смогли сделать это!

По точности нарезное оружие ORSIS значительно превосходит показатели наиболее распространенных снайперских винтовок. В баллистической науке активно используется показатель minute of angle (угловая минута), аналог математической minute of arc (дуговая минута). Он свидетельствует о кучности стрельбы в отсутствие ветрового воздействия и, как правило, меряется по 3-5 выстрелам. Винтовка с коэффициентом MOA, равным единице, показывает кучность примерно в 2,9 см при стрельбе на 100 метров. Оружие с MOA ниже единицы называют точным или снайперским. ГК «Промтехнологии» гарантирует, что все винтовки ORSIS обладают кучностью стрельбы не более 0,5 МОА, а у многих моделей точность может быть еще выше. Подобные показатели до последнего времени были только у самых лучших зарубежных образцов.

На мощностях оружейного завода ГК «Промтехнологии» налажен полный цикл производства нарезного оружия: изготовление стволов, затворных групп, спусковых механизмов, лож, сборка и проверка готовых изделий. Стволы изготавливаются из прутков нержавеющей ствольной стали [т.н. "бланков стволов" - u_96].




Все процессы, включая глубокое сверление, развертку канала ствола, профилирование, осуществляются на уникальном оборудовании — как зарубежного производства, так и разработанном инженерами конструкторского бюро компании с использованием импортных комплектующих и с привлечением иностранных специалистов. Точность работы оборудования позволяет получать стволы с практически идеальной внутренней геометрией.






















Оборудование для производства стволов такого класса в Европе больше нигде не применяется. Для изготовления затворных групп и спусковых механизмов применяются специальные высокопрочные стали, в том числе нержавеющие. Площадь московского завода превышает 3000 м2. Компания имеет все необходимые лицензии и разрешения на производство стрелкового оружия, сертифицирована по международным стандартам качества ИСО 9001.

Винтовки ОРСИС обладают уникальным запасом прочности. Достаточно сказать, что на испытаниях прочности ствольной коробки она выдержала давление, на 250% превышающее стандартное ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ давление!.."
http://orsis.com/support/publications/23567/

Ещё к вопросу о культуре производства на ORSIS-е. Хорошо запомнилась сочная фраза начальника цеха по изготовлению стволов: "В обращении со стволами надо быть очень осторожным и бережным. Ствол - он как хрустальный хер! Даже если я просто ударю ножом по, казалось бы, достаточно толстому стволу - в стволе может образоваться дефект. И ствол придётся либо обтачивать заново, либо вообще браковать..."

Вот так. Брак же на ORSIS-е практически отсутствует.

И ещё:
"...Однопроходное резание (строгание шпалером) – самый старый, весьма долгий, но и наиболее совершенный из всех существующих на сегодняшний день способов изготовления нарезов. Специальный резец, называемый шпалером, за каждый проход через канал ствола снимает около 1 микрона металла, не создавая в заготовке никакого напряжения. Для изготовления одного нареза требуется 80-100 проходов, готовый ствол получается приблизительно через 2 часа. Станки для однопроходного резания управляются компьютером и были спроектированы в КБ завода при содействии консультантов и поставщиков комплектующих из Швейцарии и Германии. Взяв за основу классические английские станки для однопроходного резания, перепроектировав их и разработав оригинальную компьютеризированную систему управления, специалисты ГК «Промтехнологии» смогли создать принципиально новую технологию.






На движущуюся часть станка, протягивающую шпалер через канал ствола, можно поставить на ребро 10-рублевую монету и она не упадет, будет держаться как приклеенная, что свидетельствует об отсутствии вибрации, а значит – о высочайшей точности при обработке заготовки. Изготовленный таким способом ствол имеет почти идеальную геометрию: отклонения точности по глубине нарезов составляют менее 0,001 мм, по шагу нарезов – 0,004 мм! Допуски фактически равны допускам измерительного оборудования. К тому же этот технологический процесс очень гибкий – он позволяет задавать параметры по ширине и глубине нарезов, по их количеству, позволяет делать переменный шаг нарезов, что требуется для стрельбы тяжелыми пулями. В целом, эта технология уникальна не только для России, но и для Европы.

Оборудование завода позволяет изготавливать стволы длиной до 1050 мм под боеприпасы 20 калибров от 5,6 до 20 мм. Для их производства применяется американская нержавеющая сталь марки 416R – лучший в мире материал для таких изделий. На ствол и ствольную коробку может быть нанесено износостойкое керамическое покрытие Cerakote, которое обладает исключительной стойкостью к коррозии и механическим повреждениям.












После каждой технологической операции осуществляется инструментальный контроль изготавливаемых деталей не только на участках, но и в производственно-испытательной лаборатории с помощью цифровых и оптических измерительных инструментов, что позволяет отлавливать проблемы не на уровне готовой продукции, а на уровне полуфабрикатов и своевременно устранять недостатки. В лаборатории поддерживается постоянная влажность и температура, что позволяет все измерения проводить в одинаковых условиях.

Для изготовления лож применяется специальной оружейный древесный ламинат, дерево, карбон, стеклопластик. Оружейный древесный ламинат (по сути это толстая фанера) по сравнению с массивом дерева обладает рядом преимуществ: он практически не подвержен влиянию влаги или изменениям температуры, что важно с точки зрения сохранения геометрии винтовки. Каждое ложе для винтовок ORSIS проходит процедуру гласс-беддинга – специальной обработки выемки под ствол и ствольную коробку. У зарубежных производителей гласс-беддинг является дополнительной услугой, предоставляющейся за отдельную плату.

На заводе ГК «Промтехнологии» можно заказать винтовку одного из 20 калибров – от 5,6 до 20 мм.

По сути, на заводе «Промтехнологий» внедрили в серийное производство технологии, применяемые при штучном изготовлении винтовок для бенчреста, – разновидности пулевой стрельбы, которую зачастую называют «Формулой 1» стрелкового спорта..."
http://modern-warfare.livejournal.com/1070357.html

Дальше нас провели в цех производства затворной группы.






Деталь УСМ-а снайперской винтовки. Блин, издалека я принял эту фиговину за микроплату. ;)




Кому затворы с допусками 3-5 микрон? Налетай - расхватывай!




Следующая остановка - изготовление лож.






















Цех заключительной сборки.




Эпический кадр - "торговец смертью". ;D




Тут a_popov снова идёт в атаку. Но очередная попытка раздраконить продукцию ORSIS-а терпит неудачу. Всё работает. Не заедает и не ломается. Скукотища. Пятиминутное оживление - выносят разработанную ORSISOM новейшую биатлонку. В руки не дают, фоткать запрещают, но озвучивают о ней самые лестные отзывы наших спрортсменов. Вслед за этим разбредаемся щупать другие стволы и слушать комментарии...


























Очередная лекция на тему "допустим, вы захотели собрать винтовку". :)




















Готовых стволов и затворных групп на стеллажах - до фига. Не может быть, чтобы у ORSIS-а было столько заказов от частников... При этом лож заметно меньше, чем стволов и затворов. В связи с этим появилась мысль: винтовки ORSIS-а МО на вооружение ещё не приняло, но заказы на перестволку уже имеющихся у "силовиков" винтовок ORSIS получает...




Исторический кадр: справа, за стелажом, затаился Сапёр, а по центру воздвигся Тот Самый Рогозин-младший ака rogozin. Нормальный парень, кстати, при личном общении. Алексей уже ушёл со своего поста в "Промтехнологиях". Жаль, для ORSIS-а это, ИМХО, серьёзная потеря.




Присмотритесь, кста, к ближайшей ложе...




ORSIS занимается перестволкой семейства английских винтовок L 96?




Уже готовый к отправке заказчику кофр с Т-5000 в стоковой комплектации.










Чисто для сравнения - фотка с 15-го INTERPOLITEX. Кофр с предыдущей модификацией Т-5000, но уже в топовой комплектации.


На этом наш визит в производственную зону ORSIS-а закончился. И начался тир. :D

Окончание следут.
Tags: автоездания, стрелковый клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments