u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Ствол - он как хрустальный хер!.." (с) Часть 1...

Сперва - благодарности.

Большое спасибо: alexandr_kostin, brgen и a_popov за приглашение (так-зять, от лица группы компаний "Промтехнологии") посетить выставку "Частные производители оборонного комплекса – 2012", проводившуюся на территории московского оружейного завода.

Особое "спасибо" - за возможность притащить с собой 16-летнего среднего сына Артёма. :)

Не меньшая "спасиба" wolfschanze, twower, ruforces_com, denich, provi_zorro, po6om, butina, ten_der, mg82, viper1980 и прочим за компанию.

...Итак, рандеву было назначено на "Площади Ильича" на вчера. Встретились. Чутка подождали Сапёра с супругой и уже всем весело гомонящим гуртом пошли наверх ловить маршрутку. Поймали. До завода докатились стремительно, подбадриваемые командами Саши "ну-ка зад сморщили!" Высадились. Нашли КПП на завод. От оружейного завода в двух плевках - банк. Немедленно кто-то родил сентенцию, что, мол, сотрудникам завода чертовски удобно. В день получки взял свою же продукцию и пошёл... того... за премией. ;D

На КПП нас-было повязала охрана, а сообразительный пограничник wolfschanze было бросился с документами в окошко. Пропуск оформлять. Но тут нас опознали и с помпой (или под конвоем? - чёрт его разберёт, хе-х) препроводили ко входу в оружейный салон ORSIS.


Между прочим, на сайте orsis.com болталась объява "Уважаемые господа! 16-17 февраля фирменный оружейный салон ORSIS работать не будет. Приносим свои извинения за доставленные неудобства".

Как люди, хоть и краешком, но причастные к тому, что салон 17-го не работал, мы немедленно возгордились. ;D

Внутри салона царила атмосфера лёгкой усталости и тяжёлого броуновского движения. Лёгкая усталость царила на лицах сотрудников ORSIS-а. И их-таки можно понять. 16-го ORSIS принимал у себя политиков (http://www.arms-expo.ru/049051124050054055055050.html), а 17-го на выставку обрушились "силовики", гражданские стрелки и блоггеры. Так что сейчас вокруг чутка утомлённых своей популярностью orsisовцев хаотично клубились эти самые генералы со своими свитами, райфлмены-цивилы + мы. Клубились, рассматривали, распрашивали, хватали, щупали, холостили и неохотно возвращали, не забывая цапать из расставленных там-сям фуршетных вазочек печенья и пирожки. :)

На выставке была представлена продукция только тех компаний, которые создавались «с нуля» в последние годы. Кое что из выставленного я уже видел на крайнем 15-м INTERPOLITEX (http://u-96.livejournal.com/2605411.html#comments).




Кое что было новым. Особо порадовали названия продукции типа "Антиснайпер", "Хищник", "Наблюдатель", "Каратель" и ТыДы. Порадовали не столько своей оригинальностью, сколько чётким соответствием выражению лиц производителей этих систем. ;D














Тепловизионный "Каратель" и коллиматорник XPS3-0. В первый очень весело разглядывать зелёные затылки людей, перечёркнутые прицельной маркой, а второй порадовал ресурсом работы литиевого элемента питания - 600 часов. А вот сошки от HARRIS, великолепно работающие на той же снайперке Т-5000, в данном конкретном случае были прикручены чисто для понтов. ИМХО, конечно. Но при попытке привычного хвата "под цевьё", установленные на "пикатиню" сошки яростно мешались. А хват "за магазин" для нас уж очень непривычен...




























Отсмотрев всякоразные дульно-вздульные приблуды, пошли знакомиться с ассортиментом собственно самого фирменного оружейного салона ORSIS. Посмотреть там было на что.


















Там, в недрах салона, на нас с wolfschanze напала главред "Оружия России" и предложила сотрудничество. Мы так растерялись, что сбежать не успели... :D




















В центре салона... Нет, не так. В ЭПИЦЕНТРЕ салона на специально возведённом постаменте красовалась главная суперстар ORSIS-а - винтовка Т-5000, помимо обычной оптики, укомплектованная ещё и "ночником".








Так получилось, что мне удалось повертеть в руках Т-5000 в обоих вариантах: и под .338 LM и под .308 Win. Первая винтовка чуть потяжелее - вторая, соответственно, полегче и, как мне показалось, чуть лучше сбалансирована...

Но обе выполнены очень качественно.

Перед тем, как двинемся дальше, цитата из поста Дениса:
"- на производство одной винтовки Т-5000 (коль скоро нас интересуют именно военные варианты) от и до требуется трое суток.
- в год, по заявлению генерального директора Алексея Сорокина, завод может производить пять тысяч винтовок.
- винтовка проходит испытания в различных силовых структурах.
- госзаказа пока на нее нет, но завод старается его получить (поэтому вопросы про "замену СВД", "с каким прицелом пойдет в войска" и т.п., пока не в кассу).
- винтовку создало конструкторское бюро завода, так что об одиночке-Левше речь не идет.
- Т-5000 вся изготовлена из отечественных материалов, кроме стали для стволов (они из США).
- через год в планах представить полуавтоматическую винтовку типа СВД.
- через год в планах освоить собственное производство патронов .308 и .338.
- возможно и производство пистолетов."
http://twower.livejournal.com/731947.html

О технических характеристиках винтовки лучше всего может рассказать тот, кто из неё много работал. Т.е. - снайпер. Видео с 15-го INTERPOLITEX-а.

Надо отдать должное сотрудникам ORSIS-а - они были готовы ответить на любой вопрос о своей "звёздочке". Дать всё пощупать, помацкать, приложиться. Только изредка предупреждали, что такую-то инфу в свободный оборот лучше не пускать. Пока не пускать...

Например, инфу о конкретном заказчике/получателе того или иного ствола.












Потом у Т-5000 появился снайпер. Совершенно умилило (без дураков!) его стремление объяснить все тонкости работы с "пятитысячной" не только тем, кто более-менее в ружейной теме, но и моему ребёнку. Артём внимал советам бывалого стрелка с почти религиозным благоговением. :)












А потом к Т-5000 промаршировал Саша Сапёр. И ORSIS замер. Как кролик перед удавом!..

Тут нужно пояснить ситуацию, бггг. Как-то забредший на стенд ORSIS-а a_popov взял Т-5000 похолостить. И наглядно доказал, что предохранитель у "пятитысячной" можно просто оторвать.


А теперь - варнинг - "плюс" в копилку ORSIS-а. Вот как бы вы отреагировали, если бы на выставке случайный посетитель сообщил вам, что предохранитель в вашей винтовке, которая стоит больше 150000 "деревянных", фуфел и отстой?..

Воооооот. :)

А ORSIS сделал выводы. И переделал крепление предохранителя. Так что теперь все с интересом ждали, чего ещё Сапёру удастся сломать в новой винтовке. Тот с этузиазмом принялся за дело...










...Но не преуспел. На этот раз просто так на шару выдернуть затвор не получилось. Впрочем, Сапёр всё же не ушёл без добычи, заметив, что при крайне заднем положении детали затвора упираются в крепление ремня на прикладе винтовки.

"Переделаем!" - твёрдо пообещал ORSIS. И, на всякий случай, пододвинул к нам поближе результаты отстрела конкретно этой Т-5000.




Тут из-за спины Сапёра материализовался Артём, который со словами "я тут ботинки нашёл!" потащил меня по выставке дальше.




И мы пошли дальше.

Продолжение следует.
Tags: автоездания, стрелковый клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments