u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Будни подводной войны - 2. Версия Prof...

Исходный пост шестилетней давности http://u-96.livejournal.com/807750.html
---
Первую часть поста см. тут.

11 июля 1941 года из Полярного в свой первый боевой поход вышла впоследствии прославленная (Гвардейская Краснознамённая) подлодка М-172 под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Яковлевича Лысенко. Лодка была направлена в дозор на позицию к северо-востоку от острова Кильдин. Командир чувствовал себя в походе неуверенно часто менял курс, 20 июля, когда место лодки уже несколько дней не определялось, она, находясь в подводном положении, ударилась носом о прибрежные камни в Териберской губе. Командир скомандовал “Полный вперед!” и лодку потряс еще один удар. Не остановленный своевременно главный гребной электродвигатель начал искрить. На борту поднялась паника, а у командира "малютки" случилась форменная истерика, при которой он метался по ЦП и орал, что "немцы вытягивают лодку на поверхность сверхмощными магнитами". Положение дел спас помощник командира, который догадался дать задний ход и продуть балласт. На поверхности выяснилось, что вся носовая оконечность подводной лодки изуродована, волнорезы торпедных аппаратов, погнуты и сорваны со своих мест. По возвращении в базу старший лейтенант Д.Я. Лысенко был предан суду военного трибунала и по его приговору расстрелян...
Photobucket - Video and Image Hosting
М-172

UPD. А вот и не был Лысенко расстрелян!
"...Необходимо признать, что идиотическая история имела место. И, наверняка, была широко известна на флоте. Хотя мой дед (в годы войны командир сторожевых кораблей "Нептун" и "Сапфир") ничего мне об этом не рассказывал. Причем, так как морские пограничники располагались как раз в Иокангской ВМБ, он должен был знать этого старшего лейтенанта. Однако Лысенко не долго прослужил в новой должности. Неизвестно, как он "зарекомендовал" себя в охране рейдов военно-морской базы, но в дальнейшем его переводят служить специалистом по минному делу на Волгу и Каспийское море.
Ранее встречал информацию у другого автора, что Лысенко "проявивший трусость и паникерство" после трибунала был расстрелян. Это явная ошибка. Заседание трибунала состоялось в 1941 году, а на фотографии в книге А.А.Сергеева Лысенко изображен в погонах капитана 3-го ранга (т.е. уже после 1943 г.). Вероятно, он, списанный с подплава, и, стараниями "высоких покровителей" переведенный подальше от театра боевых действий, остался жив. Дальнейшая судьба бывшего командира подлодки М-172 мне не известна.
В базе данных "Мемориал" в именном списке безвозвратных потерь Бригады подводных лодок Северного флота под номером "4" находится запись: "Лысенко Дмитрий Яковлевич, старший лейтенант, командир пл М-172, 1910 г.р., беспартийный, место рождения - Воронежская область, Репьевский район, с.Красное, социальное происхождение - из служащих, национальность - украинец, начсостав - с 1932, осужден ВТ СФ (военным трибуналом Северного флота) по ст.193-17 п. "а" УК РСФСР на 7 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) осужден 3.08.41 г., женат"


http://pycckue-ugyt.livejournal.com/2267.html#comments
Tags: будни подводной войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments