?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 22, 2012


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
03:58 pm - Юр, отлично написано!..


"Вспоминаю, как ходил улицами Зурбагана, этого волшебного города, с которым я не могу сравнить ни один город на свете. В то время, когда я там был, город стал куда современнее, обзавёлся новыми эпизодами своей замечательной истории, хотя осталось множество прежних строений, уносящих фантазию в те давние годы, которые я просто не застал...
Вспоминаю и тот обрывистый берег, что налево от бухты, где лежит Каперна. Тот самый, куда выходила Ассоль и долго смотрела на море в ожидании алых парусов. Я сидел на самом краю и тоже долго смотрел на море. А ещё я видел эти берега с бортов кораблей, когда уходил в море и когда потом возвращался...
И Лисс, конечно. И пролив Кассет, которым я дважды ходил.
Я очень тоскую об этих местах. Сколько прекрасных юношеских устремлений с ними связано, сколько романтики! Первые осознанные и ещё не осознанные надежды, первые достижения, первые удары судьбы и первые разочарования... Пролетели годы, я видел разные океаны и моря, разные удивительные земли, но самое искреннее всё равно так или иначе связано со страной Грина.
Дикие скалы; поросшие тонкими водорослями камни в чистой, прозрачной и тёплой, как портвейн, воде; купающиеся в весёлых волнах солнечные зайчики; корабли, корабли, корабли и ещё раз корабли... и эти замечательные люди, которые умели трудиться и отдыхать, строить и защищать свою землю. Я очень хочу туда снова, только не знаю когда удастся.
Зурбаган - это Севастополь, центр города. Южная бухта, Артиллерийская бухта (принято говорить "Артбухта"), Горка между Большой Морской ("Бэ-Морская"), площадью Ушакова ("Ушаки"), улицей Ленина и проспектом Нахимова с Приморским бульваром ("Примбуль"). Это старая Водная станция, площадь Нахимова и Графская пристань. Это Минная стенка ("Минка"). Это Исторический бульвар ("Историки"). Зурбаган - это город, в котором спирает дыхание именно оттого, что дышится очень глубоко, и сердце бьётся учащённо. Безмерная радость от осознания своих шагов по этому городу, та радость, то восхищение и восторг, которые мы кратко называем любовью.
Каперна - это Карантинная бухта и старые поселения в ней; старинный собор и древний медный колокол; обрывистый берег и спуск к тому самому пляжу, куда подходил на шлюпке капитан Грэй; скалки дикого пляжа и руины древнего города, имя которому Херсонес. А рядом - как бы вторая Каперна - это "Стрелка", бухты Стрелецкая, Песочная и Солнечная...
Лисс - это Балаклава (или, как её любовно называют жители, "Баба Клава"). Волшебной красоты места, и больше не нужно ничего говорить. В Балаклаве (то есть Лиссе) очень многое до сих пор выглядит так, как видели глаза Александра Грина...
Когда-нибудь я снова брошу там якорь. Жди меня, Зурбаган.

P.S. Есть мнение, что Каперна - это где-то в восточной части нынешнего Севастополя, за Ушаковским пляжем на берегу Килен-Балки... А есть и такое: Зурбаган - это Феодосия, Каперна - посёлок Орджоникидзе, и т.д.
Пусть будет так. У каждого из нас свой Зурбаган, дорогие мои мальчишки и девчонки."
http://filibuster60.livejournal.com/603831.html?style=mine#comments

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:black_drago
Date:Январь 22, 2012 12:22 pm
(Link)
прочувствованно сказано.
[User Picture]
From:jarett_kylinax
Date:Январь 22, 2012 01:30 pm
(Link)
Каперна скорее перед Ушаковским пляжем... Аполлоновка.
[User Picture]
From:sprinsky
Date:Январь 22, 2012 02:07 pm
(Link)
Гринландия — полуостров, почти все города которого являются морскими портами. Если судить по упоминаниям реально существующих топонимов (Филиппинские острова, Новая Зеландия, острова Тихого океана), то можно сделать вывод, что полуостров, на котором размещается страна Грина, расположен где-то по южной морской границе Китая.

И буквально позавчера нашел панорамную карту Гринландии. http://www.kimmeria.com/kimmeria/images/museum_grin/panorama3.swf Рельефная карта-панно, созданная С. Г. Бродским и украшающая сейчас первую комнату гриновского музея, – один из самых интересных его экспонатов. Эту карту внимательно и кропотливо рассчитал по произведениям Грина Г. И. Золотухин. И оказалось, что расстояние между вымышленными городами строго выверено, а никогда не существовавшие реки текут по раз и навсегда определенным руслам. Эта четкость, продуманность, соразмерность даже самых мелких деталей чрезвычайно характерна для творчества Александра Грина. В смелом вымысле, безудержной фантазии он никогда не выступал за границы правды искусства. «Фантазия требует строгости и логики», – говорил писатель и всегда следовал этому правилу. Гринландия была продумана им с точностью математика, но выстроена по законам поэзии.
[User Picture]
From:the_mockturtle
Date:Январь 22, 2012 02:19 pm
(Link)
Каперна - это Аполлоновка, инфа сто процентов! :)
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Январь 22, 2012 02:57 pm
(Link)
А для меня всё равно Каперна - это Карантинка и Стрелка :)
Кстати, если копаться по текстам, то ни одно место со стопроцентной точностью не подходит...
А на Аполлоновке мне на 2-м курсе босота морду набила ни за что, трое на одного, так что не люблю я это место.
[User Picture]
From:the_mockturtle
Date:Январь 22, 2012 03:15 pm
(Link)
Жаль. Там интересно :) Вот здесь Лисс на Аполлоновке нашли:
http://ru-sevastopol.livejournal.com/249992.html#cutid1



Эх, скорей бы лето уже :)
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Январь 22, 2012 03:23 pm
(Link)
А непонятно, почему Лисский маяк чёрт те где от Лисса. И: хитрецы, бухту шире специально сделали. Где Гель-Гью, я уж и не спрашиваю ;) Рисовать остров Сокровищ по книжке этим ребятам я бы не доверил, вот. =)
[User Picture]
From:alex_bir
Date:Январь 23, 2012 04:59 pm
(Link)
как это ни за что? ты ж не босота был, и один :)
[User Picture]
From:bither
Date:Январь 22, 2012 02:26 pm
(Link)
Я читал версию, что Зурбаган - это Хайфа: единственный зарубежный порт, который Грин посетил во время своего плавания. Но в чем прав автор - Зурбаган у каждого свой.
[User Picture]
From:pablo_escobar
Date:Январь 22, 2012 03:21 pm
(Link)
"Зурбаган" - это пивнуха в морпорту такая была, есличо. =)
[User Picture]
From:torinus
Date:Январь 22, 2012 08:56 pm
(Link)
.поезда пока не ходят в этот самый Зурбаган
[User Picture]
From:alura_lights
Date:Январь 23, 2012 05:37 pm
(Link)
Спасибо за пост, прочитала и захотелось посмотреть своими глазами.
Очень красивые и нежные слова, за которыми воспоминания, украшаюзие жизнь.
[User Picture]
From:anaximus
Date:Январь 23, 2012 07:18 pm
(Link)
Хочу домой-на родину в Севастополь...

> Go to Top
LiveJournal.com