u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Беларусь. Момент истины. Часть шесть...

Часть раз см. http://u-96.livejournal.com/2659229.html#comments
Часть два см. http://u-96.livejournal.com/2659418.html#comments
Часть три см. http://u-96.livejournal.com/2660802.html#comments
Часть четыре см. http://u-96.livejournal.com/2663217.html#comments
Часть пять см. http://u-96.livejournal.com/2663896.html#comments
---
Если путь туда и обратно в Беларусь (см. часть раз) запомнился отличным качеством белорусских дорог, если Минск запомнился драниками и отсутствием "гостей с юга" (см. часть два), если Несвиж порадовал уютненькой покойницкой Радзивиллов (см. часть три), если Мир зажёг "ламбадой" в средневековом замке (см. часть четыре), а Лида заставила вспомнить о Ягайле и Пупко (см. часть пять), то Гродно, до которого мы-таки в какой-то момент 4 января докатились, запал в душу Неманом, парой незамковых замков, охотниками на мамонтов, командиром самого везучего эсминца, военно-воздушными снегоступами, минами-сюрпризами, образцово-показательными штиблетами, противодесантным штормоустойчивым "одуваном" ПДМ-2 в центре города, культурно-просветительском ТАЗиком и роскошным колбасным магазином.

Впрочем, обо всём по порядку. :)

Начну, как водится, с длинной и заунывной цитаты из педивикии:

"Официальной датой основания города считается 1128 год — первое упоминание в Ипатьевской летописи. Археологические раскопки показывают, что в конце I — начале II тысячелетия Гродненщину населяли в основном балтские племена ятвяги и литва, а также продвигавшиеся с юго-востока славянские дреговичи (славянские поселения в районе будущего Гродно на правом (высоком) берегу Немана появились ещё в X веке). Возникший на месте этих поселений город XII века располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. Вероятно от слов «городить», «ограждать» и произошло название города.


В XII—XIV веках Гродно был столицей Гродненского удельного княжества. В первой половине или около середины XIII века Гродно и Гродненское княжество вошли в состав Великого княжества Литовского.

Около 1376 Гродно перешёл во владение князя Витовта, который после 1392 сделал этот город своей второй «столицей» (после Трок), а Гродненское княжество присоединил к Трокскому княжеству. С упразднением в 1413 Трокского княжества, Гродно стало поветовым (уездным) городом Трокского воеводства.

В 1391 городу было даровано неполное, а в 1496 — полное магдебургское право. Около того времени город обзаводится магистратурой и своим гербом — изображением оленя с золотым крестом между рогами, перепрыгивающего через ограду («Олень Св. Губерта»).

Во время войны Речи Посполитой и Русского царства 1654-1667 гг. город был оккупирован войсками царя Алексея Михайловича (Тишайшего), отца будущего первого российского императора Пётра I.

В ходе Северной войны 1700—1721 на зимовке 1705—1706 в городе находились объединенные силы антишведских союзников Речи Посполитой и России.


В начале 1706 город пострадал при захвате войсками Карла XII, шведами был сожжён Старый замок.

В 1795 в результате третьего раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи. В 1801 Гродно стал центром Гродненской губернии.


В июне 1812 г. под городом переправлялись через Неман 4 корпуса Великой армии Наполеона в походе на Россию, а в декабре того же года через Гродно проходил путь отступления части остатков французских войск.

В ходе Первой мировой войны в сентябре 1915 г. город был захвачен кайзеровскими войсками. 1 декабря 1918 г. город Гродно вместе с Гродненской губернией вошёл в состав Литвы, а 10 апреля 1919 г. был занят Польшей. В 1921 Гродно согласно Рижскому мирному договору отошёл к Польше.

22 сентября 1939 г., при разделе Польши Германией и СССР, Гродно после двухдневного упорного сопротивления части Войск Польских был занят Красной армией. Сразу же после начала Великой Отечественной войны Гродно был захвачен войсками гитлеровской Германии (в ночь с 22 на 23 июня 1941).












Во время оккупации города фашистской Германией евреи города сгонялись в гетто. За время нахождения города под управлением гитлеровской администрацией примерно 30 000 евреев были убиты. В ходе Вильнюсской и Белостокской операции 1944 город был освобождён войсками 3-го Белорусского фронта (16 июля).

С сентября 1944 Гродно — центр Гродненской области Белорусской ССР. Хотя город значительно пострадал в результате военных действий (так, сгорели ратуша, дворец Радзивиллов (оба здания были разобраны в конце 1940-х), Новый замок и др.), бо́льшую часть достопримечательностей города удалось сохранить. Однако, после войны было снесено много уцелевших исторических зданий, например, в ноябре 1961 взорван один из крупнейших на территории ВКЛ костёлов XVI века (т. н. Фара Витовта), в 1957 разобрана отдельно стоявшая колокольня монастыря бригиток, в конце 1950-х на месте сгоревшего в 1944 отеля «Европа» построили городской универмаг (хотя и существовал проект 1947 года восстановления этой самой красивой и большой гостиницы города), в 1977—1984 на месте также пострадавшего в войну монастыря бернардинок возвели здание областного драмтеатра [по меткому замечанию уже поминавшегося в суе Найджела Робертса http://u-96.livejournal.com/2659418.html#comments "удивительно напоминающего по своей форме корону какого-нибудь толкиеновского короля", бггг - u_96], в начале 1970-х снесли несколько зданий по ул. Ожешко, в том числе корчму XVIII в. (т. н. «Нищету»), и последнее оставшееся здание закрытого еще в середине XIX в. и затем перестроенного под казармы монастыря кармелитов босых (сейчас на этом месте на ул. Мостовой «Приорбанк» со стилизованным под барокко фасадом — уцелевшая часть монастыря выделена в стене банка желтым цветом), в 1986 — один из старейших в Беларуси железнодорожных вокзалов 2-й половины XIX в. (а заодно окончательно исчезла братская могила русских солдат Первой мировой войны). В планах реконструкции города, которые принимались в 1960-х годах, был полный снос некоторых исторических кварталов, однако им не суждено было сбыться.

С 1991 город в составе Республики Беларусь." (с)

Теперь собственные впечатления.

Город нас встретил захватывающей дух панорамой Немана и сдувающим всё и вся ветром. Как-то даже невольно почувствовали себя пешеходами-парашютистами. ;) ...Но если отвлечься от этого единственного дискомфорта, то впечатления от города были сплошь положительные и живописные. Хотя, стоп... Было ещё одно проявление дискомфорта - в старом городе хрен запаркуешься. Маришке пришлось довольно долго зигзагировать по кривым улочкам олдтауна, пока мы наконец не смогли приткнуть "ниссан" на стоянку. Приткнули и пошли гулять, расчитывая быстренько прикончить местные достопримечательности, пообедать и свалить обратно в Минск. Но быстро прикончить достопримечательности не получилось, так как оные обнаружились в весьма больших кол-вах. :)






















Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, он же Фарный костёл, это, конечно, да... В первый раз видел как в костёл монашки водят детвору целыми классами. И как эти самые классы дружно и безропотно там падают на колени...


















Тот самый драмтеатр из Средиземья. :)



Идём дальше?..
















Безусловно, главными достопримечательностями Гродно являются Старый и Новый замки, совершенно не похожие по своему внешнему виду на уже виденные нами укрепления Несвижа, Мира и Лиды, но по всем законам фортификации занимающие господствующие высоты (т.е. торчащие аки два прыща на ровном месте) на берегу Немана.






Перед тем, как двинем к паре сих фортеций поближе, снова обратимся к педивикии:

"Старый замок — замок в Гродно, первое оборонительное сооружение, построенное русскими князьями в XI веке. В XIII веке Гродно вошло в состав ВКЛ, с начала следующего столетия стало целью многочисленных нападений крестоносцев. В 1391 году замок стал одной из главных резиденций Витовта, который в 1398 году вместо деревянной крепости построил каменный готический замок с пятью башнями.

Это здание в основном сохранились и по сей день. В 1445 великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик принял здесь польского посла, предлагавшего ему корону, а в 1492, умер в замке. Очень часто останавливался здесь Стефан Баторий, который из Гродно сделал фактическую столицу Речи Посполитой.


По инициативе короля около 1580 замок был перестроен в стиле ренессанса итальянским архитектором Скотто из Пармы.

В 1655 году замок был полностью разрушен русскими войсками во время русско-польской войны 1654—1667 годов. Отстроил его литовский канцлер и гродненский староста Кшиштов Зигмунд Пац. С 1678 года в замке проходил третий сейм Речи Посполитой. В начале XVIII века был сожжён шведами во время Северной войны и уже никогда не вернул былого значения.

В середине этого века рядом был построен Новый замок, а старый перестал выполнять свою функцию. После разделов Речи Посполитой и присоединения Гродно к Российской империи, в XIX веке был перестроен в царские казармы.

Ныне в замке размещена основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея. Разработан проект реконструкции замка, в результате он приобретёт вид, который имел при Стефане Батории, работы предполагается начать с 2012 года." (с)

Между нами, девочками, если Несвиж, это всебелорусское наше фсё, то Старый замок, это наше фсё всегродненское. Символ города, не в тапки срать. Некоторые аборигены даже танчеги клеят мастрячат дома его копии из картона http://tutgrodno.com/2011/02/vosstanovlenie-starogo-zamka/. ;)








Теперь о новье:
"Новый замок в Гродно — новый королевский дворец, построенный в Гродно, напротив старого дворца (Старый замок), в 1734—1751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских, по проекту Карла Фридриха Пёппельмана. Работы в замке осуществляли также Иоганн Фридрих Кнёбель, Йохим Даниэль Яух и до 1789 года Джузеппе де Сакко. Здесь проходили генеральные сеймы I Речи Посполитой.

В этом здании во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой с Россией и Пруссией, а в 1795 году польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения. Король жил в нём до 1797 года.

В одной части дворца находились королевские покои, в а другой — помещения, предназначенные для заседаний сейма. Для нужд сейма во дворе также в 1726 году было построено специальное здание. После 1750 года построена часовня, крытая куполом, частично сохранились также въездные ворота. После разделов Речи Посполитой российские власти устроили во дворце госпиталь и казармы.

В июне 1941 году здание сгорело в результате военных действий. Вновь отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. В нём размещался областной комитет КПСС. В настоящее время там размещается часть экспозиции Гродненского историко-археологического музея. В 1994 году установлена памятная доска в честь национально-освободительного восстания 1794 г. под руководством Т. Костюшко..." (с)

"Областной комитет КПСС..." То-то мне Новый замок издаля напомнил помесь Большого театра и нашего поселкового дома культуры...

Ладно. Все собрались? Тогда пошли в Старый замок.














Неман-Неман, ты могуч, ты гоняешь стаи туч...








И тут внезапно - бац - музей. В замковом подземелье. Тускло освещённое фойе отделано белой плиткой, отчего дивно напоминает то ли проходную старой городской бани, то ли больничный морг. Зато как только попадаешь в музейные залы - застреваешь в них оооооч-чень надолго. Такую сборную и нажористую солянку ещё поискать!..








Тут и макет замка, и полноразмерная копия Збручского идола, и мелкомасштабное чучело мамонта вкупе с протестующим против засилья первобытности древним гроднопитеком, и кольчуги с разномастными пыряльниками, и мужественно утопленная при отступлении, но позже дерзновенно выловленная из Немана пушка петровской армии...


























...И куча прочей вокругисторической бни, представляющей несомненный научный интерес.
































































































Вот чего не ожидал в Гродно обнаружить, так это личные вещи старого знакомца по севастопольской тематике - С.С. Воркова...




...Для тех, кто не просёк фишку, поясню, что Ворков, это легендарнейший командир легендарнейшего эсминца Черноморского флота "Сообразительный".


Последний, имея "счастливый" бортовой номер "13", под командованием Воркова умудрился пройти Великую Отечественную от самого начала и до 1944-го, когда Воркова, выросшего от старлея до кап-два, сменил на капитанском мостике кап-два Г.Ф. Годлевский. А Ворков пошёл на повышение, в итоге добравшись до адмиральских высот.

"Сообразительный" же за время войны не только не утоп, но в боевой обстановке умудрился не потерять ни одного члена экипажа! При этом эсминец вовсе не отсиживался в базах - см. http://flot.sevastopol.info/ship/esminets/soobrazitelniy.htm Короче, как я уже сказал, Ворков - легендарный командир легендарного корабля с "чёртовой дюжиной" на борту... В наскрозь не морском Гродно! После этого в залах местного музея я уже ничему не удивлялся. Хотя, наверное, поудивляться обширности и разноплановости местной коллекции стоило бы... Но сил уже не было. :)






































































































Ось, кстати, ещё о не морском Гродно. Двор Старого замка. Выхожу и окончательно впадаю в ахуй. Посреди замкового двора торчит "одуван" ПДМ-ки!.. Откуда и как она сюда попала - тайна за семью печатями даже для сотрудников музея. ;)



Инфа для невкуривших. "Противодесантная мина ПДМ-2 предназначена для минирования прибрежной зоны морей, рек, озер против десантно-высадочных средств и плавающих танков противника.Она состоит из корпуса формы шара диаметром 270 мм, снаряженного зарядом взрывчатого вещества, взрывателя со штангой и подставки. В верхней части корпус имеется очко для взрывателя, в нижней — горловина для заливки заряда взрывчатого вещества. Корпус полностью заполнен зарядом взрывчатого вещества. В нем имеется стакан с дополнительным детонатором из прессованного тротила с гнездом под запал. Мина ПДМ-2 оснащена механическим взрывателем. Конструктивно он состоит из стального толстостенного корпуса, в котором размещены ударный механизм с запалом и временный сахарный предохранительный механизм. Перед установкой мины в воду снимается резиновый колпачок с крышки предохранительного механизма. После установки мины вода через отверстия в крышке проникает с сахарному предохранителю и постепенно растворяет его. Время растворения сахарного предохранителя зависит от температуры воды и составляет при плюс тридцати градусов восемь минут, при нуль градусов — до двух с половиной часов. По мере растворения сахарного предохранителя шток под действием пружины выходит из отверстия в колпачке и мина переводится в боевое положение. Для установки мины на определенную глубину применяются подставки двух вариантов: высокой и низкой.

При воздействии плавсредства на штангу она отклоняется вместе с головкой взрывателя, деформируя мембрану. Взрывается запал и вызывает взрыв дополнительного детонатора и заряда взрывчатого вещества. Установка мины ПДМ-2 производится со специально оборудованных плавсредств. Мины на низкой подставке могут устанавливаться ручным способом с берега. Глубина установки на высокой (на низкой) подставке — 2,4-3,8 (1,5-2,4) метра. Общая масса мины на высокой (на низкой) подставке составляет 135 (100) кг, масса взрывчатого вещества — 15 кг. Высота мины с взрывателем и штангой на высокой (на низкой) подставке — 2,1-2,7 (1,4) метра. Минимальное расстояние между минами в минном поле — восемь метров. Штормоустойчивость мины на низкой подставке — до шести баллов, на высокой подставке — до пяти баллов. Усилие срабатывания взрывателя (при приложении нагрузки к концу штанги) — 40-50 кгс."
http://www.history-guns.net.ru/mines/mines_prdes_pdm-2.htm

Окончание "археологической" экспозиции вызвало у меня уже просто бульканье. Сил ржать решительно не оставалось...



Совершенно обессиленные Старым замком, в Новый мы не пошли, ограничившись наружным осмотром. В одном крыле замка - библиотека. Маркировка припаркованного рядом авто вштырила не хуже морских мин во дворе средневекового замка. :)










После замков, по инерции погуляли ещё мальца. Нашли фирменный колбасный магазин с шокирующе-низкими для Москвы ценами при не менее шокирующем для Москвы богатстве выбора и качестве продукции. Затарились, понятное дело... Только после загрузки колбасой, вспомнили, что времени уже - ого-го, а мы всё ещё не обедамши. Отыскали рядом со Святым Ксаверием ресторацию. Местная экзотика: в ресторации подают всё, кроме пива. Пиво подают в пивной, расположенной тут же, но в цоколе здания. Но в пивной нет горячих блюд. Поэтому мы сперва объелись борщом и Ко наверху, а потом Марика побаловала себя местным пивом, так-зять, в низах. При этом курить нельзя ни наверху, ни внизу. Отак. :)










Пока Жена смаковала пиво, я, как вынужденно-автомобильно-не пьющий (надо ж было кому-то нас обратно в Минск везти, верно?) вышел на улицу курнуть трубку. Пока набивал и раскуривал, набрёл на местного бомжа... Вернее - он на меня набрёл. Очень кулюторно выглядящий чел лет сорока пяти, увенчанный ещё "советской" вязанной шапочкой с олимпийскими кольцами, подошёл попросить... нет, не копеечку на хлебушек. Трубочного табачка. Щепотку. Для самокрутки. "Вы меня простите - я сам когда-то трубку курил. А у вашего табака такой запах - чистая ностальгия!.." (с) Чего ж не дать табачку-то? Дал. Закурили уже вдвоём. Пока курили - мужик делился воспоминаниями, как когда-то жил в Москве в Чертаново. И был кандидатом в мастера спорта по дзюдо. А потом - бац - всё рухнуло. Спортивный центр закрыли, пришлось вернуться на Родину. Т.е. - в Гродно. Тут устроиться по профессии не смог, посрался с женой, та выперла из квартиры... На этом месте чела окликнули из соседнего магазина, предложив подработать на разгрузке фуры. Чел рачительно пригасил самокрутку, сунул её останки в карман, вежливо попрощался и умчался таскать ящики.

Это был единственный бомж, встреченный мною за время поездки по Беларуси.

Потом было ночное возвращение в Минск, которое мы успешно осилили.

Гродно нам понравился. Очень.

Продолжение следует.
Tags: Гродно, Дудутки, Лида, Минск, Мир, Несвиж, Смоленск, автоездания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments