u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Беларусь. Момент истины. Часть четыре...

Часть раз см. http://u-96.livejournal.com/2659229.html#comments
Часть два см. http://u-96.livejournal.com/2659418.html#comments
Часть три см. http://u-96.livejournal.com/2660802.html#comments
---
Прывiтанне!

Прошу прощения, что так поздно пишу четвёртую часть нашей белорусской одиссеи. Так получилось. Вчера ушёл из жизни человек, которого я очень давно знал. Казалось, что годы будут бежать и бежать, а этот человек будет с нами всегда. Будет вечен. Но нет... Остаётся теперь написать лаконичное и, увы, уже приевшееся.

Пусть земля ему будет пухом.

Он любил повторять "веди себя!" Вот и будем вести. Что там у нас там дальше после Несвижа?..

"...Местечко Мир, расположенное на левом берегу речки Мирянки, представляло собой довольно многочисленное скопление домов, преимущественно деревянных, населенных цыганами, татарами и евреями. На правой стороне речки высились развалины старого замка князей Радзивиллов, возле которого был небольшой лес и остатки парка. При выезде из местечка был мост, за которым расходились две дороги. Одна из них на северо-восток до Минска, другая на юг через Несвиж и Слуцк до Бобруйска. Эти дороги тянулись вдоль болотистых местностей и даже, вероятно, представляли собой плотину, которая лишь на расстоянии 1 км от моста переходила в дорогу. В 5 верстах от Мира по правой стороне дороги Мир – Несвиж находилась деревня Симаково. От той деревни до берега реки Мирянки тянулись луга, переходящие в долину, заросшую густым кустарником. Прямо перед деревней дорога была заслонена небольшим, но густым лесом. Влево от дороги тянулись обработанные поля, которые на горизонте поднимались, образуя два холма.

Следуя в голове бригады, 3 полк улан рано утром 27 июня (9 июля) [1812 г. - u_96] двинулся по направлению на Мир, имея ложные сведения о силе неприятеля, полученные от местных евреев. Все три эскадрона полка следовали один за другим. За ними шли остальные силы бригады Турно- 15 и 16 полки. Далее генерал Рожнецкий с бригадой генерала Дзевановского.

Когда шедший впереди эскадрон улан шефа Суминьского обнаружил казачью заставу, та стала отходить к местечку, потеряв нескольких человек пленными. В пылу преследования поляки ворвались в Мир, где на южной окраине казачья застава совместно с полком, находившимся там, сама перешла в наступление и оттеснила противника к западной окраине местечка. Тут уланы были усилены остальными двумя эскадронами полка и сами начали атаковать казаков. Те отступили к южной окраине, где неожиданно для поляков обнаружились остальные полки корпуса Платова. Казаки, численно превосходя противника раз в пять, отважно атаковали 3-й полк улан. Засадные сотни в это время подключились к атаке, и уланы оказались окруженными. Командир 3 полка улан был вынужден пробиваться, и ему это удалось, но отступление его обратилось в бегство. Дикий вид казаков, их пронзительные крики и вой подействовали на молодых солдат, в значительной части состоявших из рекрутов и в первый раз участвовавших в бою. Казаки опрокинули улан. Части полка удалось пробиться, остальные же были рассеяны.

Генерал Турно направил на помощь три эскадрона из 15 и 16 полков. Появившееся подкрепление остановило казаков, но, удостоверившись в слабости находившихся перед ним сил, атаман Платов пошел в решительное наступление. Бой возобновлялся, эскадроны бросались в атаку, но, в конце концов, уланы не выдержали дружной атаки сильнейшего численно противника и после горячей сшибки были опрокинуты. Турно отвел свою бригаду за плотину. Большая часть улан благополучно переправилась через плотину за реку, но некоторые были прижаты к заболоченному берегу, причем большинство лошадей завязло, и их всадники отчаянно отбивались, но были либо переколоты, либо взяты в плен..."

http://sarmata.livejournal.com/134393.html#cutid1


"...С диким криком казаки Платова ударили через луг на бригаду Турно, а из леса на 7-й полк. 7-й полк оборонялся на месте, окруженный казаками, бригада Турно двинулась в контратаку.

Тем временем в тылу дивизии Рожнецкого в северо-восточном направлении наблюдались подозрительные столбы пыли, что командующий на этом участке генерал Дзевановский принял за смену фронта удара со стороны неприятеля. Дзевановский собрал все эскадроны 11-го полка, а также эскадрон Скаржиньского, и двинул их в атаку. Двинулся во весь опор на врага Скаржиньский, за ним эскадроны 11-го полка, ведомые капитаном Корном, полковником Потоцким и шефом Томицким. Оказавшись перед значительно более сильным противником, им с трудом удавалось сдерживать врага.

В каких трудных условиях приходилось сражаться уланам, описывает вахмистр 7-го полка Дмоховский: полки «так смешались в пыли на распаханном поле, что столбы пыли казались одним, поднявшимся до небес, облаком. Не могли узнать друг друга. Все кричали: ура! ура! Одни звали: назад! другие: вперед! Наконец, разобрались, но в сомкнутых колоннах не могли ни стрелять, ни рубиться, а только, не тратя времени, били по-мужицки кулаками по бокам и по затылку, и то не прежде, чем ветер немного развеет пыль».

7-й и 11-й полки были расстроены, не выдержали натиска и, вырываясь из котла, бросились бежать по дороге на Мир. К счастью, в резерве стоял еще незадействованный 2-й полк, который прикрыл отступление этих частей. Сначала вступил в бой 1-й эскадрон шефа Коссецкого, а когда его шеренги начали ломаться, его поддержал 2-й эскадрон под командованием капитана Блешиньского. На случай, если бы оба эскадрона не смогли удержать напора врага, в устье плотины стояли 5-я и 6-я роты, составлявшие 3-й эскадрон шефа Жуховского, под командой капитанов Юзефа Зелиньского и Петра Лаговского. Поочередно то одна, то другая переходили в наступление, пока, наконец, и они не остановились под Миром, где уже собиралась 28-я бригада.

В то время как под напором противника было сломлено прикрытие тылов дивизии Рожнецкого, бригада Турно выдержала наступление. Несмотря на превосходящие силы противника, большая часть бригады удерживала порядок в шеренгах и отходила над речкой, где на мельнице остановился генерал Рожнецкий.

В результате неожиданного удара Кутейникова дивизия Рожнецкого была разбита и вынуждена отступить с поля боя..."

http://sarmata.livejournal.com/134530.html#cutid1

...Покинув Несвиж, мы направились на север, благо от Несвижа до Мира - два плевка. Пересекли М1 и - оп-ля - из-за горизонта выскочили островерхие крыши башен замка. Стоп машина. Приехали.


Сличение с банкнотой показало, что мы там, где надо. :)


Обширное и скучное бла-бла-бла из педивикии. Кому влом читать - пролистывайте пост сразу до фоток:
"Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.

очная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.

На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно с 1522 по 1526 годы) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. Стена, обращенная к западу (на дорогу к Вильне), имеет ещё одну башню посередине — она когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решетку, защищавшую деревянные въездные ворота.

Цель постройки замка неизвестна [бггггг - u_96]. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.

Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство — их род пресёкся в 1568 году. Новые владельцы — Радзивиллы — реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии — он окружён земляным валом, высота которого достигает 9 м, и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружал ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возвели предбрамье, вход в которое предваряет портал из резного серого камня. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через котлован. Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, в замковый комплекс был включён предусмотренный еще первоначальным проектом трехэтажный дворец, воздвигнутый архитектором Мартином Заборовским во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Первый этаж и подземелье дворца использовались в качестве оружейной и склада с продовольствием, на втором этаже размещались лакеи и администрация графства, на третьем — княжеские покои. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках. Вдоль южной и западной стен двора располагались одноэтажные служебные постройки. В 3 км от замка был заложен зверинец.

В 1586 году, расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает магдебургское право и становится ординацией, Мирский замок входит в ординацию как неотъемлемая часть.

В 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война, почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был полностью восстановлен. В ходе реставрации он обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею. Был восстановлен и «итальянский» сад.

В 1785 году по приглашению Пане-Коханку замок посетил король Станислав Август, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и ликвидация Речи Посполитой привели к потере значения крепости. В 1813 году во Франции умер последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов — князь Доминик Героним — камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступление на Москву, а затем весь путь отступления во Францию.

Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, вышла замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. После её смерти в возрасте 22 лет замок унаследовал Витгенштейн.

Лев Витгенштейн после смерти жены переехал в Германию. Его сын Петр умер бездетным, передав все наследство отца своей сестре Марии — жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По российским законам, Мария, будучи иностранной подданной, не могла владеть доставшейся недвижимостью, и была вынуждена её продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху.

Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.

В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.

В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
***
Вокруг Мирского замка распространено несколько легенд, служащих для привлечения туристов.

Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.
Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.
Подземный ход. Существует расхожее мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Но исследования и даже облет на вертолёте предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.
Легенда о голове быка. Сообщается, что в южную стену замка якобы замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Утверждается, что по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно." (с)

...Хум хау, конечно, но мне в Мире понравилось больше, чем в Несвиже. Как-то тут больше чувствуется старина. Настоящая - не поддельная. Даже несмотря на то, что во внутреннем дворе замка в момент нашего появления шла детская ёлка. С совершенно сюрным музыкальным сопровождением. ;)

Но вернёмся к замку. Он грозен и красив. Хоть и высится посреди равнины аки прыщ на ровном месте.








Воротная башня замка успешно совмещала в себе функции кордегардии, заборола, каплицы и тюрьмы.










Кста, маленькая деталь, пропущенная педивикией. В ходе того самого "дела казаков Платова под Миром" в 1812-м на воздух взлетела северо-восточная башня замка, где был устроен пороховой склад. И ещё. Помните цитатку из sarmata "на правой стороне речки высились развалины старого замка князей Радзивиллов..." Так вот, развалины стали развалинами во многом благодаря полякам Рожнецкого. По крайней мере, это утверждал экскурсовод.

И опять вернёмся к замку.

Замковый двор просторен и изобилует источниками воды (колодец - одна штука), нашими лицами, эпическими барельефами и финансово-патриотическими плакатами.










Если свернуть сразу от воротной башни налево, то можно попасть в любопытный подвальчик, где вам продемонстрируют кусочки мирской истории от Первой мировой и до еврейского гетто времён Великой Отечественной.
















Единственная башня замка, в которую сейчас открыт доступ для туристов, разнообразием экспонатов поражает не особо... Зато можно от души набегаться по витой и крутой деревянной лестнице, чтобы обозреть окрестности, так-зять, с командной высоты. А ещё при спуске круто кричать вниз: "Ша! Пустите беременного!.." Встречные-поперечные при этом рассасываются на раз. ;)






































Однажды чёрным-чёрным днём в чёрном-чёрном замке... Сорри, не сдержался. :)




Частная выставка частных бронереплик.




















ИМХО, на данный момент замок в Мире, это роскошная оправа без картины. Внутренние помещения закрыты и каких-либо экспозиций за исключением показанных там нет. А жаль. Повторюсь ещё раз - есть в Мире что-то такое. Настоящее. Замковое. Чего нет в гламурном Несвиже.


















Что ещё? Ах, да. Чуть не забыл! Подле самого замка есть совершенно роскошная жральня, где подают совершенно роскошный грог.

Бывайце!

Продолжение следует.
Tags: Гродно, Дудутки, Лида, Минск, Мир, Несвиж, Смоленск, автоездания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments